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週末の土曜日は予定なし。Bf:『THECITYBAKERY』ChocolateBabka&TheCoffeeLunch:Ham-Cheese-and-LettuceSandwich*TheViewsfromthe3rdand4thDeckoftheAEONMALL:East比叡山大文字山West舟山左大文字山*晩ごはん:ビール
Bf:HONOLULUCOOKIECOMPANY'sMinibitesLemon&TheCoffee*今秋の中高同期同窓会打ち合わせの用事もあって四条烏丸界隈に出かけました。『大丸』の前にはInternationalTouristsの団体さん、珍しくない光景になってしまいました。用事を済ませて、高倉通を挟んで向いの『大丸』「ごちパラ」、いつもの「THECITYBAKERY」チョコレートバブカと塩麹
風が強い日が続いておうち時間を楽しんでいますパン作りはABCレシピ動画を有効利用中👍受講しなかった基礎メニューのあんバターサンドを作ってみました冷凍餡子の消費促進ですちょっと小さめ成形で個数増し…かたまりバターを挟むのは罪悪感がありレシピの3分の2のバター量に…😅それでも岩塩ふった無塩バターとつぶあんのコラボは美味しくて、パクパク頂きました👍小さめに作って良かった…🤣あと半分はあんバター挟まずに翌朝用にシンプル丸パンのままにしますもう一つはマスタークラスで受講し
Bf:「THECiTYBAKERY」のチョコレートバブカ&TheCoffee*加茂街道今宮交差点付近加茂川右岸の河原です。だいぶ暖(あった)かなりました。やっと春が冬に置き変わった感じです。川面にはMyfavebirds:いそしぎセグロセキレイ川風はまだ少し冷たいけど陽光は穏やか。*Supper:ホームメイドチキンハム「モクモクハウス」ボローニャソーセージ「成城石井」
Bf:QuickLunch:*平素はBusyWednesdayですが、たまたま予定が空いて依頼されていた『FM京都三条ラジオカフェ』ブログ記事のためのインタビューを受けにスタジオに出かけました。河原町通、「三条名店街」から寺町三条のスタジオへ入りました。インタビュー内容については記事になってから紹介しますが、1時間以上にわたる熱のこもったものになりました。スタジオを出て八兵衛明神に寄り、『大丸』「ごちパラ」の
先日、パン教室で習ってきた『チョコレートバブカ』。ヴァローナ社のチョコレートを使ったガナッシュを巻いて、クランブルをトッピングして焼き上げています。クランブルのサクサク感と、パンのふんわり&しっとり感が最高私が今まで作ったパンの中で、息子にとっては、このパンが1番になったようですちなみに、チョコレートバブカの『バブカ』とは、ポーランド語とウクライナ語で、「おばあさん」という意味。元々は、高さのあるパネトーネのような大きな形をしていて、昔のおばあさんが履いていたプリーツたっぷりの大きなス
ABCクッキングスタジオブレッドマスタークラスでチョコレートバブカを作ってきました作ったのは2回目です上からの写真だと何のパンだか分かりにくいね断面チョコレートガナッシュを巻き込んだパンです上に載せて焼いたクランブルかポロポロしてカットしづらかったちょっと、生地を巻いた時に空気が入ったかな?ガナッシュとパン生地の隙間が結構広くなってしまった…パンの上にクッキー生地のクランブルを載せて焼いているのでケーキ🎂みたいな感じですチョコレートガナッシュに使っているチョコはヴァローナ
ニューヨークで流行したパンバブカ19世紀の東欧で作られたのが始まりだとか見た目はチョコレートマーブルパウンドケーキでも食感はブリオッシュのようアーモンドダイスを入れたりジャムやキャラメルでも美味しそう作り方も面白かったお昼にもちょうどいい
おはようございます目が覚めた瞬間から頭痛…昨日から頭痛だったけど治ってないみたいですそんなブルーを吹き飛ばしたく先日うっかり同時購入したランチョンマットに防水スプレーをたっぷりかけてからおろしました(笑)昨日かったGODIVAのパン千葉は今のところここだけ?みたいですチョコレートバブカチョコレート塩パン朝から幸せ軽くトーストしてみました塩パン外がカリッとして美味しい!!バブカはシナモンの香りとチョコレートでパウンドケーキみたいでもお会計が(笑)パン2つで2000円
2023年9月手ごねレッスン、満席となりました🈵キャンセル待ちも承ります今日もおしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きましたおやつタイムにぴったりなパンが焼き上がりましたねAさんのチョコレートバブカ、ふわふわ大きく焼き上がりました今回はクリーミング法というバターにたっぷり空気を含ませる製法で作るので、生地もエアリーな触感でしたね乾燥もなく良い生地に仕上がってました一次発酵中ではガナッシュを作って頂きますが、チョコを湯煎して材料を混ぜるだけなので簡単だったかなと思います成形も角を
Bf:コーヒーと「IZUMIYA」の動物クッキーお昼:珍しく、ラーメンでした。*烏丸四条近くへ用事で出たついでに四条通を歩きました。『大丸』に寄って、『フジダイ』まで。錦の「THECITYBAKERY」でCoffeeBreak店奥の蔵スペース独り占めでした。角食、チョコレートバブカ、コーンブレッドは『大丸』の「ごちパラ」の売り場で買って、『SUINA室町』のスーパー「モリタ屋」にも寄って帰りました。地
将棋名人戦大盤解説会の休憩時間、久しぶりにシティベーカーリーでパンを頂きました。「高槻城公園芸術文化劇場」内に新規オープンしていたのですね。休憩時間帯は長蛇の列。列がないときに買いました。マフィンも有名ですが・・。今回はご覧の組み合わせ。ブルーベリージンジャーソーダ(税込528円)は初めて。シティベーカーリーといえば「プリッツエルクロワッサン」(税込380円)。そして今回のメインは「チョコレートバブカ」(税込410円)。美味しかったで
Bf:THECITYBAKERY'S"ChocalateBabka"&theCoffee,Lunch:LIBERTE's-BaguetteSandwich(HamandCheese)*いつものように加茂川の河原に出ると、この辺りでは草刈り作業の最中でした。北大路橋の手前には「作業中」の立看が、対岸の左岸河川敷はまだのようでした。糞が汚(きちゃ)ないので写真小さめですが、帰り道、「北大路商店街」のアーケー
Bf:コーヒーと「ヨックモック」シガール*四条烏丸付近で用事を済ませ、河原町へ電車移動(「阪急」10円値上がりしました)、四条通を河原町から烏丸まで歩きました。『タカシマヤ』↓『フジダイ』↓『大丸』「イノダコーヒサロン」でCoffeeBreak久々のDowntownWalkでした。地階「ごちパラ」の「THECITYBAKERY」で京塩麹角食と、今回はチョコクッキー・ホワイトを買いました。いつものチョ
気温は確かに上がったものの、「暖ったかなった~」という実感は今一つの洛北でした。言(ゆ)うても、まだ三月初旬ですもんね。Eye-opener:TheCoffeeandTHECITYBAKERY'SCHOCOLATEBABKA.遅い午後の加茂川散歩でした:川下に向かって歩くと、カルガモ⁇、カワアイサ♀、オオバンが歩いてました。川面には他にもいろんな野鳥が、比叡山と如意ヶ岳が織りなす優雅な稜線が見えるところまでくれば北大路橋。
おはようございます!昨日は夫のパン教室でした\(^^)/今回はチョコレートバブカ詳しくはわからないですがチョコレートを練り込んだパンにアーモンドのクランブルをのせて焼いたものらしい😄とってもいい香りがしました。甘~いケーキのようなパンです。有難いですが、今お菓子がたくさんあるので食べきれないです。一つは冷凍庫に!贅沢な悩みです。「恥ずかしいから人にあげるな」と言われているのでお裾分けすることは禁止wwwいつかお裾分け解禁してもらわなくては!そして、危険なことは全
さて、昨日買ったアイスプラントを使って何をつくるかですが、手っ取り早いところで、アイスプラントと菜の花のペペロンチーノになりました。パスタを茹でる鍋で菜の花をさっと茹で、ざるにあげておく。茹であがったパスタを皿に盛り、「MUJI」の”ペペロンチーノ”で軽く和え、菜の花とアイスプラントを散らすだけ。そのシャリっとした食感がいいですね。ただ、それ自体の持つ”塩っ気”が消されてしまうので、次回はサラダかな?*Bf:T
今日は数日前から、トイットさんに行こうと意気込んで行ってきました。快晴です。川で鳥たちも遊んでます。今日は初めてバターチキンカレーを買いました。ボリュームたっぷりで美味しいです!奥のはチョコレートのバブカです。こちらももちろんチョコレートたっぷりで美味しいです。残念なのは、本日もモチカフェさん居らず…前回お店の方に聞いてみたら、お忙しいようで、土日だけ来られてるとのこと。久しぶりにモチカフェさんの珈琲飲みたいです…今年はあと一回は行けるかな?また美味しいパン買いに行きます
作るのが大変なチョコレートバブカ。ガナッシュ作ったり、クランブルを作ったり、発酵中に韓国ドラマなんか見てらんないの。ブリオッシュ生地だからバターたっぷりな生地。沢山焼いた✨愛する甥のバースデープレゼントに焼きました。もう冷凍してクール便で送ったよ😉遠くにいてもいつも思っているよ~☺️愛を形にするって素晴らしいなって、自分で思ってしまいました笑頭のなか、お花畑です。いや、現実花畑ではいられませんよね。毎日を、今を楽しく生きましょう❤️
Breakfast:Coffee&「亀井堂」の瓦せんべい(ヘンかな?)Lunch:Home-made焼きそばロール*昼から、用事で街へ出たついでに、四条通を河原町から烏丸まで歩きました。スタートは『タカシマヤ』:4Fの「TommyHilfiger」売り場が大幅に広がっていてびっくり、地階で「柳桜園」の番茶と「KYK」のとんかつを買い、『フジダイ』地階の「TAVELT」へ。AmericanHotD
チョコレートバブカ作ってきましたリッチな生地と高級なチョコレート🍫止まらない美味しさ💕8月が誕生日の娘は今日幼稚園で合同誕生日会だったようで帰ったらもう4歳になったと勘違いまだ1週間後なんだけど、、プレゼントはまだかとずっと待ってる何回言っても分かってくれない隠してある「ポケットメルちゃん」もう出してあげようかと迷うけど当日もまた何かおねだりされそうなので保留
6月末日と7月15日に草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のレッスンに参加しました。先ずは6月のブルーベリー食パンからレポ2色の生地を別々に捏ねます。紫色の記事はホームベーカリーで、白色の生地は手捏ねで。白い生地とブルーベリーの紫色が映えますね。試食では甘すぎずさっぱりとした美味しさでした。クリームチーズも中に入ってるので😁翌朝(今日)パンを切って見ると、キレイな渦巻になってました。嬉しい😄#パン教室#セルクルキッチン#セルクルキッチンスタジオ#ブルーベリー食パン#手捏ね
チョコレートバブカという食べ物をご存知ですか?👆焦げ過ぎに見えますが、、、違います💦チョコレートがたっぷり入っているんです。バブカを切ってみると、、、中にまでたっぷりチョコレートが入っています。和可子ランキングチョコレートバブカ部門世界第一位は、、、ブレッズベーカリーです💕以上古島和可子
超ハイカロリーブレッド、チョコレートバブカ。ブリオッシュ生地だから、バターも砂糖もたっくさん‼️チョコレートクリームも沢山!サクサクのクランブルは、クッキーのようなもの。バター、砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉を同量ずつ。はい、スゴイ仕上がりになってますこれは、我が家ではあまり人気がないのでパス。バブカ大好きな姪甥に送ろうと思いますバブカは、かなり面倒なんだけど、姪の誕生日も近いし、おばちゃん頑張りました✨大変な工程なんだけど、楽しかったー
皆さまこんにちは本日より4月レッスン開始致しました✨『W黒ごまイングリッシュマフィン』『チョコレートバブカ』がとても美味しそうに焼き上がりましたよ🥰『W黒ごまイングリッシュマフィン』は『オーガニックの黒ねりごまと炒りごま』2種類使用した香ばしく風味豊かなパンです✨ごまは血管を若く保ち老化を防ぐ働きがありますので日々積極的に摂取したい食品ですね♡『チョコレートバブカ』は今回復習レッスンでした✨手作りチョコシートとチョコチップも巻き込んでおりチョコずくしの
3・4月手ごねレッスンは全日満席となっております。キャンセル待ちも承ります今日はお子様連れのリピーターさんにお越しいただき、賑やかにレッスンさせて頂きましたフカフカな生地にプスプス☝楽しいねーHさんのフォカッチャ、大きくふっかふかに焼き上がりましたねべたつく生地でしたが、たたきを多めに入れながら弾力をつけてまとめ上げてくださいました材料も少なく成形も簡単なので、おうちでも作りやすいかなと思いますシンプルなパンは食事に合わせやすいので重宝しますよーお手伝いしながらチョコをつまみ食い
3月手ごねレッスンは全日満席となっております。キャンセル待ちも承ります今日もリピーターさんと楽しくレッスンさせて頂きましたAさんのチョコレートバブカ、クランブルがサクサクでこんがりと焼き上がりましたこねる段階からいつもと違う作業でしたが、しっかりとバターに空気を含ませてくださったので、しっとりふわふわな生地に仕上がってましたね発酵中はガナッシュやクランブルを作る作業があって大変でしたが、時間内にバッチリこなしてくださってました焼き上がりは高さも出てふわふわ美味しそうに焼けましたねTさ
3月手ごねレッスンは全日満席となっております。キャンセル待ちも承ります今日はリピーターさんが甘いパンを作ってくださいましたHさんのいちごウールロールパン、細かく切り込みを入れてくださって可愛く焼けました🧶いちごのフリーズドライパウダーを加えるので生地がかわいいピンク色こねてる時からいちごの香りが漂ってましたね🍓ミルククリームはレンチンで簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみてください焼き上がりはころんと可愛い形しっかりこねてくださったので、ふわっふわに焼き上がりましたねーMさんの
2月手ごねレッスンは全日満席となっております。キャンセル待ちも承ります今日もリピーターさんとおしゃべりしながらのレッスンでした部屋が寒くてガナッシュがどんどん冷えて固まるというトラブルもありつつ、お二人とも上手にパン作りしてくださいましたRさんのチョコレートバブカ、甘い香りが漂ってます〜今回はクリーミング製法といういつもと違う工程でのパン作りでしたお菓子作りのような作業から始まり、こねる頃にはすでにちょっと疲れてるご様子でしたがしっとり柔らかい生地に仕上げてくださいましたそしてまたお菓
2月手ごねレッスンは全日満席となっております。キャンセル待ちも承ります今日もリピーターさんにお越し頂き、パン作りを楽しんで頂きましたバレンタインを過ぎても新メニューのチョコレートバブカが人気です〜Yさんのチョコレートバブカ、高さが出てとっても美味しそうに焼けましたいつもと違う生地の作り方でしたが、丁寧に作業してくださってしっとりつやつやな生地に仕上がってましたね発酵中もベンチタイム中もたくさん作業があって大変でしたが、どれもきちんとこなしてくださいました手が込んだパンですが、その分美