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さて、福知山ではマウンテン、足立音衛門とおいしいスイーツを堪能したので、いざ、最終目的地京丹後市網野町へ!…だけど、次の電車は54分後…東京へ行くのも時間を決めずに行くわたし。のぞみなら10分に1本は出てるから、同じ感覚で来たのでした(⸝⸝⍢⸝⸝);ようやく乗れた電車も、次の乗換地宮津駅では人身事故による調整でさらに30分待ち!あまりに退屈なので、マウンテンで買ったお土産、勝手に撮影会開始(笑)デザインが美しいマカロンは、家族と伯父伯母へのお土産に。上段左からアリバ、キ
3年くらい、ずーっとずーっと気になってたお店へやってきました!!洋菓子マウンテン♡こちらのシェフの水野直巳さんは、ワールド・チョコレート・マスターズで優勝された実力派ショコラティエ。一度、福知山出身の姉の友人が、うちがマウンテンに興味津々という話を聞いて、焼き菓子のboxをくださったことがあったのだけど、やっぱりチョコレートが食べてみたくて…(⸝⸝⍢⸝⸝)ෆ今回も「帰りに寄ったげるから、一緒に車で行こう」という伯母の声を、「帰りは(疲れていたり、売り切れていたりで)何があるかわからんか
途中、園部で乗換え、綾部で停まり、ガタゴト2時間、電車に揺られて着いたのは…福知山っ(´▽`)ノ!!天気予報のとおり、雷が鳴り始めています(笑)これから向かうところは、ここから歩いて30分…歩くの大好きだけど、さすがに雷雨の中はキツいのでタクシーに乗って(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!
乗換えの京都駅でSUVACOに立ち寄り、おやつ追加(๑˃̵ᴗ˂̵)وヨシ!焼きカカオ大好きなダリKさんと、200年以上続く京菓子老舗亀屋良長さんのコラボ商品だそう。1度目は見ただけ、2度目はお友達へのお土産に、3度目でようやく自分に買いました(笑)さっそくいただくと、ふわり薫るカカオ、少し酸味ニブの食感と苦み…カカオを堪能できるビタークッキーです(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛ちなみに電車の時間を調べてなかったから、あと30分ここで電車待ちなわたし(笑)改札入る前にタイムテーブル見て
GW前半は、母&伯母と京丹後へ1泊旅行。途中どうしても寄りたいところがあるから、車で行く母たちとは別に、うちは電車で出発。旅のお供は、テオ&フィロのタブレット。フィリピン発のbeantobarメーカーで、カカオやサトウキビなど、すべて自国で採れた原材料を使って作られてるんだそうです。フィリピンで人気の柑橘フルーツカラマンシーのピール入り。黒糖のようなコクのダークチョコに、ところどころザラメのようなお砂糖のカタマリがジャリっと。なんだか和風な懐かしいあじわい。カラフルなパッケー
人待ちの間に、グランフロントTHECITYBAKERYでホットチョコレート♡ドロリ濃厚系のポタージュ系。パン屋さんのホットチョコだけど、ちゃんとカカオ感あるー、ちょっと酸味感じるー!勧められるままマシュマロも載っけてもらったけど、なくても十分おいしいです(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛
この週末に関東に行くのが楽しみすぎる(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛趣味のイベントに行くのが目的ですが、もうひとつ楽しみたいのがチョコレート屋さんのハシゴっ♪チョコレート研究所でオススメを教えてもらったり、気になるお店を調べてみたりしたけれど、行きたいお店が多すぎて^^;トシ・ヨロイヅカminimalgreenbeantobarショコラ・ドゥ・シマダンデライオン・チョコレート…オリジーンヌ・カカオエコール・クリオロショコラティエエリカ…フレデリック・カッセルユーゴ&ヴィク
今日の夜チョコは…リーガロイヤルホテルショコラブティックレクラの惑星チョコ♡学生時代、天文部に入ってたお友達へ、誕生日プレゼントとして惑星チョコのboxを贈りました。贈り物にするからには味見をしておかなくちゃと、自分用にも地球をget!青をベースに、雲の渦と少しグリーンも交じって、とても綺麗(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛ひとくちかじってみて、発見!ガナッシュを包んだホワイトチョコの半円球がふたつくっついて、球になってるのね(⸝⸝⍢⸝⸝)ෆ地球のほかにもうひとつ。ベルギーNO.2
夕方18時まで働いた土曜日。疲れてはいるけど、まっすぐ家に帰るのも惜しくて、ちょこっと寄り道(´▽`)ノ♪ダロワイヨ心斎橋店。ダロワイヨは1802年にパリで創業された老舗で、オペラというチョコレートケーキの発祥のお店です。オペラは、グラサージュチョコのトップに金箔があしらわれたケーキで、コーヒー風味のバタークリーム、アーモンド風味のジョコンド生地、チョコレートのガナッシュが層になっています。ただ、こちらの店舗は不二家(ペコちゃんの)とライセンス契約を結んでいるということで、
バレンタイン催事スイーツ総括続き♡マルシェ・ド・ショコラカカオパルプスムージー@阪神梅田バレンタインスタジアムカカオの果肉を使ったスムージー!カカオパルプは初めて食べたけど、ライチみたいな柔らかな甘酸っぱさ、おいしーい(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛ル・ガールクロワッサン・ル・ガール・ムース・オ・ショコラ@阪神梅田バレンタインスタジアムパリパリのクロワッサンに、東京のパティスリーラ・スプランドゥールのショコラムースをサンド。おいしかったけど、もう少しムースがたくさん入っててほし
遅ればせながら、バレンタイン催事でいただいた会場スイーツを♪パレ・ド・オールソフトパレドオールブラン@阪急うめだチョコレート博覧会白いのにカカオの味がするというソフト。ふだんは山梨清里の工房限定販売とのことで、開催前から気になってて、いちばんにgetしました!まろやなかなあじわい!ダリKホットカカオドリンク@阪急うめだチョコレート博覧会その場でクーベルチュールを溶いて作ってくれました。発酵感あるカカオの豊かな風味˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱cacao生チョコソフト@高
銀閣寺のすぐそばにお店を構えるカカオマジックさん。バレンタイン時期に食べたFINE&RAWのローチョコレート(低温焙煎カカオのチョコ)が想像以上においしくて、他のメーカーのローチョコも試してみたいと探していたら、行き当たったのがこちら!ローショコラティエの松田すみれ氏は、ヨガやローフードから、チョコレートへとアプローチされた日本のローチョコ第一人者。今回は、インドネシアバリ産のピュアカカオを楽しめるタブレット「超越」と、(写真はお店HPより)写真を撮る前に食べてしまったけど(
日曜日は行ってみたかった京都丸太町のアサンブラージュ・カキモトさんへ(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!こちらは京都の老舗ショコラトリーサロン・ド・ロワイヤルでシェフ・パティシエを務められていた垣本晃宏氏が2016年4月に独立されたお店です。垣本氏は、2012年ワールド・チョコレートマスターズ日本予選優勝、2013年ワールド・チョコレートマスターズinPARIS総合第4位という超実力派パティシエ!ワクワクしながら伺いました♡オープンキッチンとなったカウンターで、まずはこちらの
今日は池田市にある自家焙煎コーヒー&チョコレートのお店marc(マール)へ(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!手作り、シャビー、ナチュラルとgirlyな要素が詰まったお店。生チョコ仕立てのジェラートをお目当に伺ったけど、冬の間はお休みされているとのことで、今日はショコラショーとチョコレートを3種類イートイン。ショコラショービターチョコレートなんだけど、けっこう甘みが強い。わずかな酸味。手作り感。花山椒甘めのミルクチョコレートに山椒。後味もじわーっと山椒が続く。スパイスとチョコってや
レ・プティット・パピヨットで夜お茶♡今日の予定は、セイイチロウ・ニシゾノ(靱公園)orケ・モンテベロ(淀屋橋)だったのですが、ニシゾノさんのカフェスペースが満席で、ふとお隣を覗いたら、おいしそーなチョコレートケーキが並んでいたものだから…淀屋橋まで歩けませんでした(⸝⸝⍢⸝⸝)ෆ今日はイートインでショコラショーを。アメールメキシコ産カカオ66%ビターなあじわいにふんわり酸味アングレーズ富士山みたいなケーキの外側は意外にパキッとしたコーティングチョコ。フォークで崩す
エスコヤマピウラケマゾンカカオブランコ70%話題のホワイトカカオを使ったチョコレート。パッケージを開けた途端、ペルー産カカオの華やかな薫りに圧倒される。ひとくちかじると、コキッと小気味良い音。スパイスのような香味もありながら、口どけの良さと相まって柑橘のジュースのようなフルーツ感。そのままいただいた他に、少し削ってカフェオレへ。底に残ったとろけるチョコレートをすくうと酸味が際立ち、それがまたおいしくて˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱堪能しました♡
今日のチョコは楽しみにしていたユーゴ&ヴィクトール!!もーね、この男前がどんなチョコを食べさせてくれるのかワクワクしてしまう(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛いただいたのは、2017年バレンタイン限定商品「クール・ド・フレーズ(いちごのハートという意味)」♡素材を大切にするユーグ・プジェが厳選した、フランス産いちご「マラ・デ・ボワ」を使った3種のボンボンのboxです!エンロベミルクの甘みがふわりと香る。コーティングチョコは、thesweet♡柔らかないちごのゼリーはキュキュンと甘くて酸っぱ
チョコレートのおいしさを誰かに伝えたいと思ったらまずはココ、なかたに亭!日本のスイーツ界では関西の雄とも言われ、こちらで経験を積んだことがおいしさの太鼓判にもなるくらいの実力派ショコラトリーです!※ちなみに関東の雄は、東京千鳥烏山のラヴィエイユフランスさん(高島屋アムール・デュ・ショコラより)どんなチョコレートに出会えるか、ワクワクしながらいただいたのは、カリブ産カカオのショコラショーと、ペルー産カカオのタブレット・オ・ショコラ!異なるふたつのカカオ、産地特有の風味がハッキリ出てい
18時まで仕事したものの、気分はプレミアムフライデー♪勢いのままに快速に乗って、JR芦屋駅前にあるBeantoBarチョコレートのお店ICHIJIさんへ(´▽`)ノ♡うちの自宅は、大阪-奈良を経由した京都府にあるので、仕事帰りの芦屋行きとか、テンション上がるのですっ♪つい(笑)全面ガラス張りのエントランス。こちらのお店はカカオ豆を生のまま仕入れ、自家焙煎してチョコレートを作るこだわりのお店ですが、とても入りやすい雰囲気で、実際、喫茶店と間違えて来店されたマダムもいたく
寒さを感じるうちにショコラショーを楽しみたくて、会社帰りに梅田大丸のヒロコーヒーさんへ(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!こちらはスペシャルティコーヒーをとても気持ち良くいただけるお店(味もサービスも◎)ですが、大黒というチョコレートケーキも人気です。ということで、いただいたのはこのふたつ、ショコラショーと大黒!まずはこちらから…ショコラショー(キャフェ)ホットチョコレートにコーヒーを合わせ、オレンジの香りを加えたフレーバー。あ、おいしー(⸝⸝⍢⸝⸝)ෆうち、オランジェットって好き
この週末は例年より早く家の確定申告に取り組みました!土日とも自宅に引き込もって、日曜日の夜9時に納付書まで完成〜(´▽`)ノeskoyamaの、ペルーとベネズエラのカカオが楽しめるbox「UNKNOWN!NOIR」で、残り少ない休日を楽しみます。一粒づつ、ゆっくり楽しみます♪チャンチャマイヨ63%(ペルー)華やかでフルーティふたくち目で深ーいコクスル・デル・ラゴ70%(ベネズエラ)どこか干し葡萄のようなあじわいもピウラ70%(ペルー)柑橘のジュースをゴクゴク飲んでい
今日は、会社から徒歩5分のドゥ・ブルベ・ボレロさんへ!こちらは、2016年パリで開催されたサロン・デュ・ショコラにおいて、ショコラ愛好家の団体C.C.Cによる品評会で金賞を受賞したショコラトリー˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱2/10〜2/14まではカフェがお休み、2/15はお店自体がお休みだったので、待ちに待って伺いました!いただいたのはこちら♪チョコレートケーキ「ノッチョラート」とボンボンショコラ。ノッチョラートとはイタリア語で「ヘーゼルナッツ味のチョコレート」という意味だそう。ラム酒の効い
今日は仕事終わりに「SUSUMUKOYAMA’sCHOCOLOGY2016」(エスコヤマ)♪いただいてみるとどれも大人っぽくて、特にNo.1は、ワイン好き、チョコレート好きなお友達、名古屋嬢のBENIさんを思い出させる味(⸝⸝⍢⸝⸝)ෆNo.1醤油ヌーヴォー葡萄の濃い甘み、醤油の濃厚な塩味。塩キャラメルとこってりした飲み口の白ワインを一緒に食べているみたい!香りの余韻もすごい˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱「和食ベースのイタリアン」という解説に納得!コレ、おいしいですっ!!No.2
チョコの余韻に浸っています。レ・プティット・パピヨットさんのショコラショー。14日まではテイクアウトでも販売ストップされてたので、待ちに待ち、さっそく今日いただきました。ショコラショーは産地別にフレーバーが選べて、今日はドミニカ産のカカオテをテイクアウト♪フタを開けるとふんわりやさしいカカオの薫りが広がって…銀行回りの途中でしたが、癒しをいただきました(*´꒳`*)
バレンタイン当日は、チョコ大好きなうちにとって少しさみしい日(Ĭ^Ĭ)チョコレートの催事が6時で終わってしまったり、カフェ営業してないお店が多かったり…迷いましたが午後8時まで催事をやっている高島屋さんへ(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!名残惜しくアムール・デュ・ショコラを眺めてから、地下のスイーツ売り場へ移動。気になっていた、ビター、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目の、ブロンズチョコをGODIVAで買ってから、FAREASTBAZAARさんでカカオジェラート(白
バレンタインは明日っ♪うちも今年はもーとことんチョコレートっ♡てことで、今日は北浜のカカオティエゴカンさんへ(๑˃̵ᴗ˂̵)وgo!昨年の今ごろ、カカオ豆からチョコレートを作るBeantobarの存在を知って、大阪でもいただけるお店をと探して伺ったお店。いただいたのは、ショコラパルフェとショコラショー。ショコラショーは、カカオの産地が選べるので、フルーティなカカオ感が楽しめるというコロンビア産アラウカをchoice♪さらりとしたテクスチャのあっさりショコラ。ただ、無糖でサーブさ
3軒目のチョコレートは、靱公園のレ・プティット・パピヨット˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱こちらのショコラショーが大好きで、ケーキと一緒にいただこうと伺ったのだけど、残念、バレンタイン期間はイートイン&ショコラショーはテイクアウトもしてないのだそうです(Ĭ^Ĭ)今日はボンボンショコラをテイクアウトして、少し歩いてタカムラワイン&ロースターへ!カフェラテと一緒にいただいたのは、3つのボンボンショコラ♡左から、ノワール、プラリネ&カレー、紫蘇。興味本位のchoiceです(笑)ノワールマッ
お次は淀屋橋まで移動して芝川ビルのティカールへ(´▽`)ノこちらのチョコレートは、申し出ると階下のmole&hosoicoffeeさんでイートインできます。バレンタインの時期は単品でのボンボンショコラはお休みされているとのことで、お目当のボンボンが入っていたギフトBOXをいただくことに。ティカールの店員さんに連れられて地下へ。moleさんの店構え、相変わらずシブい〜˚꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱ショコラはお皿に移し替えてサーブしてくれます。コーヒーは中深煎りのカモクspをchoice
バレンタインを目前に控えた日曜日、今日はどっぷりチョコレートに溺れます♪家チョコを終えて飛び出した先は…COCOASHOPAKAITORI昭和48年創業、心斎橋で43年続くココア専門のカフェ。ずーっと気になっていたんです!いただいたのは、レッドペッパーホットチョコレート。さらりの中にとろりが混じるテクスチャ。カカオのふんわりした薫りに、レッドペッパーの刺激が合う♪ココアだけ、クリームとココア、クリームとココアとペッパーを一緒にと、いろんな楽しみ方ができる、古き良きココア。オ
今日はどっぷりチョコレートの日♡まずは家チョコー(´▽`)ノシャポンミニボワットゥロンドサロン・ドゥ・ショコラ・パリでグランプリを受賞したというボンボンです。香ばしいナッツに塩を加えた塩プラリネを、ヌガー(カラメル)の層、ビターチョコの層でコーティングしてあります。いただいてみると、カカオの味がしっかりしてる甘、甘塩、ビターのバランス◎クラシックで重厚感のあるあじわいでした(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛今年のバレンタインはコレしか買わなかったけど、♡の形のボンボンや産地