ブログ記事145件
こんにちは!フリーウェイの小出です。今年初の小木へ行ってきました。アイナメの卵は成長がすすみ、ハッチアウトもしているようです(^^♪新たに産み付けられた卵もたっぷり!!カラフルで綺麗でした~。個人的にはチャガラの婚姻色が美しく。じっくり写真を撮りたい気持ちになりました本日のダイビングポイント小木竜王同■気温2℃■水温13.5℃■透明度10m#新潟#佐渡島#海#佐渡ダイビング#ダイビング#ダイビング好きな人と
狙えるかも、チャガラの○○まだ、卵は無いみたいだけど
なかなか、思う様には撮れない【チャガラ】ちょっと、良さげに撮れたかなこれから繁殖期、楽しみは尽きないな
台風の動向が気になる今日この頃7月の連休から3週続けて出港出来てたホームの舞鶴冠島のダイビングも昨日は中止になった模様・・・・迷走台風による大きな被害が出ない事を又本州に上陸しない事を祈りますわ!”今週日曜日のダイビングは3週続けた中で一番透明度が上がりクリアな海の中が「超~~~気持ちいい」ダイビングだった❤そしてこの時期になるとよく見れるようになるのがチャガラ特に人気のある子達でも無いけど笑私的には大好きな子達ワラワラと群れて
こんにちは、フリーウェイ佐渡店の小出です!祝800ダイブをお祝いしてきました長年佐渡の四季を通して潜ってくださっているゲストさま。800ダイブおめでとうございます水中は厳しい春濁りでしたが、かわいいマクロ生物を楽しんでいただきました。また夏にお待ちしています~!本日のダイビングポイント北小浦①赤岩②長手■気温15℃■水温11℃■透明度10m■生物①イナバミノウミウシ②ツクモミノウミウシ③エムラミノウミウシ④アカエラミノウミウシ⑤アオウミウシ⑥シロウミウシ⑦フジエラ
こんにちは、フリーウェイ佐渡店の小出です!只今チャガラの卵保護の季節です。本日も一生懸命に卵を守っていました。チャガラさん。。お忙しいところ。。本当に。。本当に。。お邪魔しました無事にハッチアウトすることをお祈ります!!本日のダイビングポイント虫崎集落前■気温16℃■水温11.6℃■透明度5m前後#佐渡#フリーウェイ#佐渡ダイビング#新潟ダイビング#水中写真
こんにちは、フリーウェイ佐渡店の小出です。虫崎でダイビングしてきました🤗チャガラが求愛しており、観察していると2匹で巣穴に入っていきました。巣穴からこちらを見ている2匹のチャガラがなんとも可愛らしい。無事に産卵&抱卵に進んでいただきたいです。別の場所では、卵を観察できました。既に成長が進んでおり、目がしっかりとわかる感じです。前回潜った際には少ないように感じたウミウシも増えてきています。ハゴロモウミウシツクモミノウミウシヤグルマウミウシ
こんにちは、フリーウェイの小出ですチャガラの卵保護が始まりましたこの日は求愛の後、ペアで巣穴に入っていく様子も観察できましたチャガラの卵はきれいです!!虫崎たのしい~!!ダイビングポイント虫崎①集落前(磯側)②集落前(沖側)■気温12℃■水温11℃■透明度10m
今のお勧めはこれこのコラボ是非チャガラも相変わらず好調ウミウシも調子良し海も良い感じなのでお時間ある方は是非
ウミウシは豊作❓️しかも、例年は余り見掛けないネコジタ系が多い。まぁ、ウミウシそのものがおおいな。
機嫌次第な海。今年は【チャガラ】の機嫌が良い
近年増えつつある【ガンガゼ】磯焼けの遠因にもなるのかなここ最近の様子はトゲが抜け落ちて結構死んでます。低水温が続いてるのも関係してる❓️ただ、他のウニの仲間は元気な様で今のところは【ガンガゼ】のみかな
ウミウシ爆発してるけど特に【イバラウミウシ】系が多いみたい赤っぽい体色だけど【クロイバラウミウシ】さてさて、こんな感じの海となってます。
【イバラウミウシ】かなフクロノリの中にて発見この時期、ウミウシ爆発中です。そして、なんやらかんやら出る。
やはり、気になる【チャガラ】良い感じのフォルムです。今週末、良さげな海🈶そうです。
新しい出逢い。多分、初めてお逢いしたかと【ネコジタウミウシ属の○○】かな小さくてこれが精一杯でした。
なかなか海が落ち着かずやっとこさ海へ最近、お気に入りの【オオアリモウミウシ】撮りたいイメージ🈶チャレンジしに行かねばそして、チャガラも熱い❗出逢いの予感のいきものは明日にでも
この時期には増えまくる【アカエラミノウミウシ】綺麗に撮って頂きました❗この時期、ウミウシ天国ですねチャガラも熱くなってきてます❗他にもネタは沢山
今年は期待度大❗今年は卵守り見れるかなそして、ウミウシはなんやらかんやらでてます。楽しい海は続いてます。
前回はこちら白山公園の後、新潟市観光循環バスで、マリンピア日本海まで乗り、マリンピア日本海に行きました。マリンピア日本海の入口です。サンゴ礁の生き物、ベニゴンベ、キイロハギ、ニシキテグリです。タツノオトシゴ、チャガラ、アマモです。タツノオトシゴです。セブンスポットアーチャー、ヒメツバメウオ、ツムギハゼです。アカムツ(幼魚)、ネズミゴチ、ヒメハナギンチャクです。メナダです。ミドリイソギンチャク、ヒトデです。続きはこちら
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです茶がらーら大さじ1を練り込んでパンを作りました膨らむかな。ー。。。っと、ちょっと不安でした強力粉200g水130mlドライイースト小さじ3分の1さとう10g塩4gスプーンでザクッと混ぜる15分置いて、、、まとめ直して1時間その後、冷蔵庫で一晩、、低温熟成朝だして。。。丸めて、1時間。。。フライパンで焼きました
好みの色合い。白っぽい個体天使の羽っぽいのも有る。まだまだ潜り込まないといけないな。チャガラも増えてきてるし楽しみは尽きない。
こんにちは、フリーウェイ佐渡店の小出です!佐渡の最北端・・、二ツ亀で潜ってきました圧巻の魚影!!チャガラとスズメダイにまかれてきました。緩やかな流れがあった効果で、流れの先端には、ものすごい数のお魚たちが集まっていましたこれから、集まった小魚を捕食しに来る、イナダやカンパチの群れも見どころとなります!!そして!くぐれる穴も複数あり、地形もおすすめのポイントです。本日もありがとうございました~本日のダイビングポイント二ツ亀①七蔵グリ②かぶと岩■ダイビングについて事前
お久しぶりです。佐渡のさくまです。虫崎でアドバンスコースを担当してきました。お昼休みに撮ったお客様と一枚。最近、虫崎にカフェがOPENしました。行っていたい気持ちを抑え、いつものハーティーウッズへ。まめ吉のおにぎりをいただきました。ただいま虫崎では、チャガラの幼魚が数千?数万?億?と集まっています。徐々に捕食されてしまうので、今が一番数が多い季節アサヒアナハゼが、アナハゼを捕食していました。本日のメニュー★FUNダイビング担当:中川
こんにちは、フリーウィ佐渡店の小出です!体験ダイビングのお客様が増えてきました。本日は、虫崎で体験ダイビングを開催してきました水温が上がったことで、海藻が溶け、5m付近は透明が下がりましたが、それでも海が綺麗です水深8mまで進むとチャガラ幼魚やクダヤガラ幼魚がビッシリ集まっております!!夏の到来ですね~凄い!!本日のダイビングポイント虫崎①港内②集落前■気温30℃■水温22℃■透明度20m#フリーウェイ#佐渡ダイビング#新
ホームセンターに売っているオレンジ色のメダカのようです。チャガラと言って、メダカと同じで、もう少し大きくは、なりますがそれで大人です。たぶん冬は居ないし、大きいのも見かけないので1年魚?春生まれてから、もう、このサイズです。今年は異常に多くて、綺麗なので海を覗くのが楽しいです。後でWEB図鑑で調べたら8cm程になるようで、キヌバリ同様のハゼの仲間でした。食べた方はハゼと同じでタンパクだったそうです。
朝のポタリングから帰ると玄関横で目が合う(⊙︎ロ⊙︎)玄関横の山椒の木が茂げり、体が葉に触れるとツンッとした山椒の香りがします。山椒と言えば、アゲハチョウの幼虫のメインディッシュ。美味しそうに召し上がってました私も食べてみたい…YouTubeでおばあちゃんが作る葉山椒の佃煮を紹介してました。簡単そうなので…Let'scooking🎵葉っぱを摘むとこから…欲張らず、小さなザル一杯分。ちょっと葉っぱが大きいのが気になる…小さい方が柔らかくて美味しそう…アゲハの幼虫も柔ら
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです「茶のみ友だち」での大量の茶がらを佃煮にしました水気を飛ばして酢:砂糖:しょうゆ=1:1:0、1の調味液を加えて。。。汁気が無くなったら、、ゴマをからめて、出来上がり✨『お茶がら乾燥保存♡干しエビ&ごまの佃煮♡』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです日本茶のお茶がらの保存する場合冷凍もいいけど
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです最後の茶がらクッキータルト♡(冷蔵庫保存20日目)かつお節とチーズをのせてトースターでカリっと、、させますミツバと黄色花を飾りました盛りすぎミツバは、自生のものをいただきました市販のものは、、、もやしみたいに、、、ニョーって、ひょろ長くて、薄い黄緑自生のものは、、、市販のものの半分くらいの長さで、、濃い黄緑です初めて知りました♡
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです茶がら大さじ2小麦粉50gさとう30gお湯70mlを全部混ぜて水70mlを加えて混ぜレンジ500w4分〜5分粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし切り分けますレンチンは、、簡単ですが緑色が、、気になる方はお鍋で、作ると、もう少し綺麗な緑色になります