ブログ記事85件
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはとん平焼き。野菜がたっぷり食べられていいね。レシピ通り、肉、キャベツ、もやしを炒めて塩胡椒したけ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインははんぺんピザ。はんぺんを四等分して一口サイズにしたらトースターのトレーへ乗せておく。ケチャップを
今日の夫のお弁当カレイの煮付け蓮根ごぼう人参きんぴらウインナーインゲンクレソル炒め人参しりしりコーンチャウダースープ今日のお弁当はレンチンお魚や冷凍してたおかず、今朝はウインナー焼いてインゲン炒めただけ。スープも湯煎しただけ。昨夜は飛行機が遅れて、羽田に着いたのは予定時刻より30分遅れの9:55でした。預けてた荷物もなかなか出てこなくて、帰宅したのは11時半になってしまいました。お米炊いだり、シャワー浴びて、ウイスキー飲んで、旅行の余韻に浸り、、、寝たのは1時でした。遊
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは野菜あんかけ焼売。お肉屋さんで買ってくる冷凍焼売を、いつもは醤油とからしで食べる。あ、子どもたち
家族が遠望へ日帰りの外出🚄💨夕飯には間に合うとのこと🌇日中、時間があったのでパンを焼くことにした🥯それに合わせて洋風にする🍽️カキを使わないといけない🤔あと、芽キャベツと椎茸も。プレーンベーグル🥯以前作っていたレシピがとてもおいしかったのだが、色々試してみたい😕💕最近、レンジで一次や二次発酵を行うレシピをよく見かける👀❗今日は30分でベーグルが作れるらしいレシピで。小さめサイズだ。味はおいしかったが、表面が固くなってしまった😰発酵不足と乾燥だろう😞カキとキノコのチャウダ
沖縄。6時。朝からユニオン。あいてます。ユニオンですから。大きめの白カブが100円!漬け物とお鍋にする!そしてイチゴ498円!沖縄では800円くらいする‥イチゴ4パック箱積み販売見たことないな〜そして朝ごはん。静岡の御殿場高原ビールで乾杯。昨夜の残りのチャウダー。そして、夕ごはん。本日は沖縄の島豆腐を揚げたものここに、かつお節と醤油をかけて。白菜とカブ、島豆腐に豚肉を巻いたお鍋。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは焼きはんぺん2種。海苔チーズとしそ明太。はんぺんを対角線で半分に切って厚みに包丁を入れてポケット
お元気ですか?料理が大の苦手なねむねこです。そんなねむねこが、最近はまっている作り置きスープ。お弁当用に作っています。先に具材だけ作り置きして、食べる時に味付けをします。なので毎日味変可能!!テキトーでも美味しい!ぜひご覧ください。作り置き編①野菜を切る好きな野菜を切ります。にんじん、たまねぎ、しめじ、えのき等。量はテキトー。1本(パック)ずつで5食分できます。きのこを入れるのがオススメ。ここでトマトを入れると問答無用でミネストローネになります(味変できないのでご注意。)
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはにら玉炒め。味付けはガラスープ、オイスターソース、酒、塩、胡椒、おろしにんにく。シーズニングソー
具の写真。今回は既製品の冷凍シーフードとベーコンではなく、海鮮お好み焼きの時に刺身用を購入して凍らせておいた「イカ、海老、帆立」と、「火入れした豚肉」と乾物の「まるごと貝柱」で料理。じゃがいもは、余りを活用。手前のキャベツの芯と、タマネギの固い部分は、良い出汁が出るから、盛り付ける直前までお鍋に突っ込んでおく。(最終的に菜箸で取り出すように)水100ミリリットルで煮込み、ある程度沸騰したら牛乳400ミリリットルを入れて煮込む。牛乳を入れてからはボコボコに沸騰させると成分が分離して不味く
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインははんぺんピカタ。卵液にはパルメザンチーズ、パセリ、塩、胡椒を入れた。ケチャップで食べるのが美味し
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはがんもどきの煮物。花形人参を切り出した時に出た切り屑はもやしと海苔のナムルに入れた。あとはもやし
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは塩サバ。久しぶりのお魚だけど、ちょっとパサついていたのが残念。あとはほうれん草の白和え。肉豆腐
寒い((⛄))言いたくないワードだが...さむい😨❄️❄️❄️お天気は良かったけど昨日に続き空気が一気に冷えてまるで北海道か?くらいな冷たさ❗️いや?お天気が良いから余計そうなんですよね💦💦放射冷却?(知らんけど)ってことは温かいものになりますね😋👍「ミルクスープ」チャウダー?先日ゲットした、コストコのマッシュルームと牛乳そして、Frenchロール🥖玉ねぎミックスベジマッシュルームしめじじゃがいも白菜ブロッコリーシーフードミックス(あさり抜き)
ハマってるのはこちら、チャウダースープです。🧅玉ねぎを櫛形に切って煮る。🍄ぶなしめじを入れてスープの素と🥛牛乳入れる。その間、時短でじゃがいもだけ🥔電子レンジでチンしておく。🥦最後にブロッコリーを投入して3分くらい弱火でコトコト煮て出来上がり。温かいうちにいただきます。入れる野菜はお好きなものをどうぞ。人参🥕とうもろこし🌽なども私のお気に入りです。あと、ご飯🍚を入れてリゾット風にするとこれまた美味しいです!ゴロゴロ野菜が入ったスープはDANSKダンスクのシリアルボウル(チリレッド)で12月ぽ
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ29H)ぬか漬け(大根・きゅうり・人参)サバみりん焼きカリフローレカレー酢・レッドキャベツの甘酢高菜と厚揚げの煮物おうち弁当です。寒いので味噌汁…と思いましたが味噌を切らしていたので具たくさんチャウダーを作りました。むきエビ・イカ・玉葱・じゃがいも・青梗菜が入ってます。昨日は病院の日でした。早退して予約の時間に病院に向かいましたがお金の入ったお財布を忘れました。非常
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはガーリックシュリンプ。味付けは塩、胡椒、白ワイン、にんにくでシンプルに。にんにくたーっぷりで美味
今日は午後からお出掛けするのですが、帰宅してから軽く食べたいと思い、朝から(笑)カレーを🍛仕込みました。その野菜を使って朝はチャウダースープ!寒いので温まりましょ🥣🥕🥔🧅🥦🥛222FifthADIRONDACKRED(PTS)は米国のテーブルウェアになるのかしら。このアシュフォードのカップ&ソーサーはどっしりとしていて大きいのでスープに使ってます。クリスマス柄🌲🎅🏻❄️いつものスーパーにて、タカキベーカリーの石窯いちじく&くるみのパンはラスト1袋でした。すぐ売れちゃう😅昼間に買物に行
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています都合により日常のブログはお休みして夕食メモのみアップします。夕食のメインは鮭のホイル焼き。あとは煮しめ。出汁
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは卵の袋煮。大根と蒟蒻も一緒に煮た。あとは青パパイヤとツナの炒めもの。以前不評だった青パパイヤが
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは厚揚げの煮物。いつも厚揚げは焼く事が多いけど、今日は久しぶりに煮てみた。がんもどきの方が煮汁をよ
フルタイムワーママ今日の夕ごはんです①栗ごはん楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!【ふるさと納税】生栗熊本県御船町産限定約2kg(2L-Lサイズ)期間限定野菜予約スイーツきんとん甘露煮渋皮煮栗ご飯熊本県御船町《9月上旬-10月中旬頃より順次出荷》楽天市場8,000円・・・昨年、近場の栗ひろい体験に行ったんですよ。子どもは喜んでました。栗ひろいも、栗ごはんも。けど私は大変!!と分かったので今日のは市販品です(グリコ)②しいたけの肉
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインははんぺんチーズフライ。彩りにオクラの天ぷらにしようと思ったけど、わざわざ天ぷらの衣を作るのが面倒で
今日の夫弁当カオマンガイ・ゆで卵・黒ゴマ・しそワカメとコーンのさっと煮カボチャのいとこ煮夫の好きなカオマンガイそしてカボチャのいとこ煮カボチャはお義父さんにたくさんいただいたので久々に小豆と煮ました。いとこ煮は山口県の郷土料理らしいですが山口県にずっと住んでいる私ですがそんなに郷土料理の意識はないです。そしてお弁当の他にスープを作りました。夫の好きなチャウダースープです。今日は夫お休みなの
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男21歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食
昨日の夫夜勤弁当畑の肉のキーマカレーチャウダー昨日は、15時半に歯医者へいき、16時半にこの夜勤弁当を作りました。このGWにカレーを作ろうといっていたのですが、なかなか作れずにいました。大豆の肉を冷凍庫に入れていたのでキーマカレーを作りました。他に玉葱とミニトマトを入れて煮こみました。上に置いたのは豆苗です。ズッキーニとか茄子とかも入れたかったです。そしてサラダを作ろうかと思いましたがチャウダーにし
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男21歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食
こんにちは〜いつも訪問ありがとうございます昨日の夕方から雪降ったり止んだりしてたけど朝起きたら雪積もってる〜!!やだわァ喜ぶのは犬と子供だけよね←ほんとかいつもより10分早く娘ちゃん送りに出発あいにくの渋滞でした←想像通り。左折する時滑ってビビった土日はずっと引きこもり。YouTube見たり、TV見たりキルトしたり。ちょっと食材の買い物へ行ったくらい。でも普通に家事はしなきゃないのは主婦の悲しい所よね。感染者もまだまだ多いし不要不急の外出は控えなきゃね〜今日の夕飯
家用のぶ厚~~い靴下を以前間違えてそのまま履いて(なんか靴・・・きついな?と思っていた)その保温性が心地かったので、今日も又、履いてきました(笑)手放せません。冷え大敵!ということで、胃袋から温まるMENUです。メキシカンなライス前記事でも経緯を書きましたので、このメニューにたどり着くとこまでは、割愛。さて、出来上がってみれば、タコライスとは非なるものになっています。構成はガパオ風味は、メキシカンミックススパイスで味付け行っているので、ガパオではありません。
今夜の夕食。チャウダースープ。ブロッコリー、里芋、人参、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー。↑既製品のスープ。スパークリングワイン。昨夜の残り。今夜も、読んでくれて、ありがとうございます。