ブログ記事108件
さて、昨日、余っていたゼラチンと、スタバVIAのチャイ(牛乳で混ぜたもの)とで、チャイプリン的なものを作ったと書きましたが『今日は昼からスタバへ』今日は午後から地元のスタバに来ていますが、やっぱり混んでいる今日はカフェミストのアーモンドミルクカスタマイズに、ココアパウダーをたっぷりかけてもらいましたそん…ameblo.jp実際にできたのものはこちら混ぜ方がイマイチだったのか、VIAの粉が容器の底に沈んでしまったようで、見た目はキャラメルソースの乗ったプリンみたいになってしまいましたでも甘
時々行くお店で見つけたちょっと高級チャイプリン半額だったのでお試しで買ってみましたスパイスの名前がちゃんと書いてあって期待して食べたところ…美味しいただ香りがしますよ〜だけじゃなくてしっかりチャイプリンって添加物入っていないものでも後味が悪いなって感じてたんですが、これは全然変な後味残らない!また見かけたら買ってみようと思います
今日は20℃超えの暖かい1日でした☀️午後から友人宅にお届け物をしに自転車で行ってきました。久しぶりに行くので1時間くらいかかるかな?サイクリングのつもりで行こう〜!と思ったらサクサクと40分くらいで到着しました👍まだ紅葉している木が醸し出す独特の香りを嗅ぎながらペダルを漕いで、よい運動になりました🚴♀️帰りに、入ってみたかったあきゅらいず経営の「はだめし」さんに寄ってコーヒーとチャイプリンを頂きました。雰囲気がとても良くて落ち着くカフェでした上着いらずだった今日と違い明日は一転、
8月CメニューABCCurryFesta第3弾初出し!ビリヤニと2種のスパイスカレービリヤニ&バターチキンカレー花椒ビーフキーマカレー2種のアチャールビリヤニが意外と薄味でカレーに合う感じに仕上がった花椒ビーフカレーはラー油も使って中華風どんな味のカレーになるのかなぁって思ったけど意外とおいしくてビックリきゅうりとコーンのライタライタは簡単に言うとヨーグルトサラダところでどうやって食べるのが正解この前上野駅構内で食べた時も迷ったんだけどインドで人気のサイ
急募‼️キャンセルにつき8/15の真夏のベジカレーレッスン大募集です‼️肉類、カレールウ、化学調味料、小麦粉、バター、着色料等一切不使用で、スパイスから丁寧に作るグルテンフリーのベジカレーレッスンです。カレーとは思えないほど油分、塩分は極力控えめでありながら、味は本格的なので皆さんに驚かれます。デザートの濃厚チャイプリンも大人気メニューです。バケツいっぱいくらいに食べたい😋と感想があったくらいの美味しさです❤️メニュー☆お肉を使わない本格ベジキーマカレー☆ほう
こんにちは、、、またもやお洒落なカフェに連れて行ってもらいましたなんかコップからいちいちコロンコロンしてて可愛い、、、サラダも色鮮やかなもので盛り付けの参考にしたいですね!ハートのお皿もいちいち可愛いし、、、最後のプリンも可愛くて美味しかったですお値段はまあまあでしたが可愛い店内だったな、、、しかし帰ってから喉が痛い、、、夜には寒気と倦怠感と38度の熱、、、まるで1月になったコロナのよう、、、子供達も元気いっぱいだしなぜ翌日には即病院へコロナもインフルも陰性、、、ただの
初台スパイス食堂🫚和魂印才たんどーる🍛毎週水・木・金のおランチにずーっと行ってみたかったたんどーる🍽️鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー🐓鶏肉の梅カレー🍗鶏肉のフレッシュ実山椒ココナッツカレー🥥小豆と大豆と干し椎茸の黒ゴマカレー🫘どこかのどのお店とも違って凄くおいちージョ🤗スパイス🫚は仄かでバランス良く和出汁が効いて馴染みのあるお味で何なら4種盛りの大盛りでも軽くいけそうだくま🫨❤︎少食相方もいけそうだって🙆♂️❤︎🌃夜ごはんでいろいろガッツリいけそうだ🍛🍛🍛🍛🥐🙆♂
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
今日も、あっついーーっ昨日の疲れを引きずり、今朝は起きるのが辛かった😇お疲れな今日の男子高校生弁当はジューシー塩唐揚げ弁当😋ちょっとスカスカ弁当…すまん!今日は仕事帰り美容院へ。前回ボブっぽくしたけど、やっぱり鬱陶しくてショートにしました😊すっきり〜ちょっと遅めのティータイム𖠚ᐝチャイプリンと、熱々チャイ。チャイ&チャイ🤗赤い実は、なんと桃だそう。酸っぱくて、私が知っている桃ではない…でも、それもまたアクセント…美味しかった😋
9月最初の月曜日のカレーまだまだ暑いです☀💦ニシオギにはみ出して、麺尊レイジの隣のビルで最近営業を始めたカレーショップフェンネルに来ましたここのカレー、食べたかったんだよなー2階へアップ、期待値もアップ⤴店内、狭いですが落ち着いた内装シックかと思いきや、至るところにアニマルな絵柄の皿やポスター等が飾られほっこり猫推しかな?😺4種類のカレーから、イチバン唐辛子の本数が多いポークビンダルー🌶🌶🌶🌶ライスは大盛りにしてもらいましたパクチー乗ってます🍀ゴロッとしたポークも見え
来月の講座のお茶を買いに〈横浜中華街〉へ中国茶の先生から教えていただいた『ROUROUCafeロウロウカフェ』エキゾチックで、キュートな店内です。メニューがティーポット♪砂時計がキッチュ♪かわいい小物達にテンション上がります!こういうのを‘チャイナレトロ‘と表現すれば伝わるかな。お茶もデザートも美味しい♪スパイスを煮込んだ作られた、スパイシーな「チャイプリン」人気のお茶、鉄観音をブレンドした「薔薇烏龍茶」は、ティーカップの中に薔薇のつぼみが添えられました。この
初の土日営業でした〜♪ちょっと疲れたわ。( ̄▽ ̄;)今日は、旦那は隣保の用事で朝から草刈りやら、山の水源池の掃除やらで、送って貰うのでやっと。で、自分の使う所の掃除は昨日済ませたので、いつも旦那がやってくれてる、お店や通路の掃除をしました。昨日、机の中やら窓やらも掃除したしね。で、昨日、ここのOBでもある電気屋さんが来てくれて、一応治ってたエアコンのリモコンがやっぱ駄目で、除湿運転しか出来ませんでした。(T.T)昨日は終わりの方、冷房になってたのになぁ…。まぁ、まだ涼しい日で良
今日は、午前中散髪でした。ちょっとサッパリ〜♪(^^)お店の事も、美容師のNさんに宣伝したけど、祭日はお休み見たいだけど、お仕事的に来て貰えるそうにはないので、昨日仕込んだ赤紫蘇ジュースを。暑いしね。(^◇^;)で、昨日は色々作ってて、チャイプリンとコーヒーゼリーも作りました。まぁ、お店で余ったりするから、いいかも?と。で、ちょっとゼラチン少なかったようでユルユルで、今日作り直しました。(^◇^;)コーヒーゼリーはゼラチン多目で、旦那好みの硬めに。夜、チャイプリンを食べたけど、
焼かないカボチャプリンを作って以来ゼラチンブームですカボチャプリンの時に作った黒蜜が余ってたので先週はほうじ茶プリン相方のワクチン副反応時に活躍しました。ホント食欲なくなってプリン食べたくなるそしてリクエストにより今回はチャイプリン🍮チャイにgoodという紅茶を買ったのでスパイスも買って…危うくそのままになるところでしたまずは一回作るとその後も使うはず前回のほうじ茶プリンよりもゼラチンを少なめにしてぷるぷる感を出すように…甘さ控えめでしたのでまたカラメルソースを作
随分前に場所だけ調べてた仮想未来区役所直方出張所囲炉裏さん気になる方はHPへどんな活動されてるか分かりますHP見てたらお目当てのカレーがこの日に食べられる事を見て行って来ました先日UPした直方散策する前に行きましたかなり古い建物を所々改築されていました初めての方はお名前に出身地を書いてビジターの名札を付けて入店いろんな催しなどされて地域のコミュニティセンターの様な運用されてる様でした土間の奥には居間になって此処で色々される様です居間にはお客さん居たので無し厨房もキチンと
今日はヤングカレッジスイーツ&パン講座でした。木曜スイーツ講座同様メニューは“チャイプリン”&“ごまのチュイール”🍪木曜スイーツ講座で、“ごまのチュイール”の生地を薄く伸ばす作業に皆さん手間取っていたので、試しに上からラップで押さえてみました生地がラップにくっつくこともなく、あっという間に薄く伸ばすことができました個人的には、スプーンで広げる作業に手間取った感覚はありませんでしたが、ラップの方が手早くできて断然楽ちん今後はラップを使って伸ばそうと思います作業時
今日はヤングカレッジスイーツ講座でした。メニューは“チャイプリン”&“ごまのチュイール”🍪まずは“チャイプリン”作り。砂糖やスパイス入りの市販のインスタントチャイを使うため、使用材料が少なく、めっちゃシンプルな配合スイーツ講座ではお馴染みの粉ゼラチンの扱いと、そのまま固めてしまうと二層に分離してしまうため、冷やしてとろみをつけてからカップに入れることだけ気をつければ、手軽に作ることができます“ごまのチュイール”🍪はバター・卵・砂糖不使用で、液体2種と薄力粉・ごまを混
昨日の課題を踏まえ“マンゴーレアチーズケーキ”の再試作をしました。生地の状態はイメージ通りでしたが、昨日のマンゴーの濃厚さを知ってしまったあとなので、少し物足りない・・・もう少しだけマンゴーピューレを増やそうと思いますTOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)粉ゼラチンAU/100g楽天株式会社491円来週に迫った“チャイプリン”のレッスン。紅茶パウダーは富澤商店のオンラインショップで入手するしかないため、数か月先までのスイーツとパンのレッスンメニューを確認
先週完成した“チャイプリン”のレシピ。手軽に紅茶パウダーを使うレシピですが、肝心の紅茶パウダーが市販では見かけないため、いつも富澤商店で購入しています直近の店舗は静岡街中だし、ネットショップでは一定金額購入しないと送料がかかってしまうため、入手のタイミングがなかなか難しいそこで別案として、最近愛飲している“インスタントチャイ”を使ったレシピを試してみました紅茶エキス粉末に砂糖やシナモン・クローブ・黒こしょう・八角・しょうがなどの粉末入りなので、普通に飲む時のお湯の量を参考
シナモンパウダーを増量し、配合も微調整して“チャイプリン”の再試作をしました。シナモンパウダーを倍量にしてみましたが、スパイシーになり過ぎるわけでもなく、ちょうどいい感じのバランス納得のレシピが完成しましたTOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)紅茶パウダー/40g楽天市場367円TOMIZcuoca(富澤商店・クオカ)シナモン(パウダー)/50g楽天市場284円この時期、バレンタインメニューで余りがちなココアパウダーの消費に毎回頭を悩ませていますが
昨日の課題を踏まえ、“チャイプリン”の再試作をしました。シナモンパウダーを加えるタイミングの変更がメインでしたが、やはり今回の方が溶けムラもなくいい感じの仕上がり紅茶パウダーが多すぎると、シナモンの風味を感じにくい気がしたので、試しに紅茶パウダー量を減らしてみました砂糖も微増し、全体的に優しい味になりましたが、かと言ってシナモンを強く感じるわけでもなく・・・もちろん普通に美味しいので、これもアリなのですが、“チャイプリン”と言うからにはもう少しスパイシーな方が良いのか
1月にABCクッキング1dayレッスンで習った“チャイプリン”配合がしっくりこなかったので、過去レシピの“ミルクプリン”をアレンジして試作してみました紅茶パウダーの量は、過去レシピの抹茶スイーツの割合から当たりをつけたのですが、ABCレシピより3倍近く多くなるため、ちょっと不安にでも、とりあえず作ってみてから調整すれば良いので、自分を信じてそのままGoひとつ失敗だったのが、シナモンパウダーを加えるタイミング最初に紅茶パウダーと砂糖を合わせ、牛乳で溶きのばしていくので
娘夫婦からバレンタインのケーキを作ったから、と招待がありました。勿論いそいそと出かけました。年が明けてから初めての訪問です。散歩がてらの外出も久しぶり。↓梅が咲いていました。世間は春です。↓お菓子作りに燃えてるらしく、思ったより色々できていました。手前がレーズン入りオートミールクッキー歯触りとレーズンが旨い!向こう側2皿はスパイス入りタルトクッキー大人のクッキーです。ワインに合いそう↓手前左はいわずと知れたティラミス右はチャイプリン勿論全部娘の手づくりで
娘夫婦にお招ばれしました。レーズン入りオートミールクッキースパイス入りタルトクッキーティラミスチャイプリンこんなにたくさんの手作りお菓子をいただいてます。嬉しそうなパパです。良かったね~。ごちそうさま!ありがとう。パワースポットにも行きました。綺麗なひつじ雲です。幸せな楽しい時間でした。
こんにちは3連休最終日は暖かくて過ごしやすい大阪です。今日は【成人の日】、新成人の皆様おめでとうございますせっかくの成人式日和ですがコロナウイルスの感染拡大の影響で大阪市•神戸市は成人式が延期になりました。とても残念な思いでいらっしゃるでしょうが安全•安心に開催される時期が来たら改めて参加して楽しんで来てくださいね。「AfternoonTeaTEAROOM」でいただいた苺のアフタヌーンティーセット〈第1弾〉1903円セット限定スイーツ3品+選べる1品の苺づくしのスペシャルプレートで
今日は、ABCクッキング1dayレッスン~ガス火でぽかぽかスパイス香るエスニック~を、幼馴染S子と一緒に受講してきました。メニューは“ジンジャーキーマカレー”“じゃが芋とトマトのスパイス煮”“海老とセロリのペッパーマリネ”“チャイプリン~ごまのチュイール添え~”の4品。2名のひとり参加の方(1名は男性でした)と4名で協力しながら、1時間30分ほどで完成男性参加者も慣れた手つきで作業されていて頼もしかったです先生の指示で分担しながら作業を進めていくのですが、私は今回ほぼ下
この投稿をInstagramで見る今日も今日とて、おいしーもの(今日行ったわけじゃない)カレー以外もあるんです。。お茶だけでも、甘いものだけでもオッケーです。ただ、私はカレーもがっつり食べます。#石川県#金沢市#金沢カレーじゃないカレー屋#金沢ランチ#金沢テイクアウト#金澤テイクアウトグルメ#金沢カレー屋#金沢グルメ#johouse#jo-house高尾台店#ジョーハウス#ジョーハウス高尾台店@noumoriがシェアした投稿-
どーも!!ホームメイトFCくわな大福店のヒロスケです!!人気ブログランキングポチっと応援お願いします♪(ランキングに飛ぶのでヒロスケのホームメイトブログをクリックして戻ってきてください)ブログ読者様、めんそーれ今日からプリンも販売しているヒロスケでございます今まではご来店されたお客様に「お部屋探しですか~?」と確認していましたが、今日から土日は「お部屋探しですか?プリンですか?」と確認することにしました(笑)これはプリンを買いに来てくれたお客様にと
こんばんは早いもので、今日から8月ですねコロナ感染者が増加している中ですが、今日から、スパイスカレーめぐりを回りますスタートは、私の大好きな『げしとうじ』さん阿倍野区長池町の古民家にありまして、いつも行列の人気店コロナ感染防止対策をしながら、営業してくださっていますありがとうございます感謝しかございません野菜ミックスカレーを注文しました辛さも選べますとりあえず、『普通』をチョイス激旨ですカレーはペロリと食べちゃったので、お約束のデザート新発売の『チャイプリン』で
今日は地元、月1のクッキングに参加してきました(^^)コロナの影響で一月遅れての前期最終日!スパイスの夏スープカレー🍛人参ドレッシングサラダ🥕夏野菜の甘漬けチャイプリン🍮全部、美味しい〜そしてお野菜がたくさん採れます!スパイスは夏は特に最高ですね(^^)今期も楽しかった〜今日は先生ともゆっくり話せて、この状況下で講師業も大変なことを改めて実感。さて、私も夢を現実化する為に、色々勉強せなあかんなぁ〜と試行錯誤を繰り返しながら、更なる学びに努めていこうと思います!