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↑ネパール&チベット料理のお店「レッサムフィリリ高輪店」にマニ車があったので、沢山回して「出会ってくださった方みんなが幸せになりますように」と祈りました🍀品川駅・高輪ゲートウェイ駅から徒歩10分「レッサム・フィリリ」がいかに素晴らしいかについて語ろうと思うまず、店構えがまるっきり現地と同じクオリティ特に夜に訪れると、私の脳が「あれ、ここはネパール?チベット?」と混乱を覚えました。まずはランチメニューで登山隊に想いを馳せる…「これってエベレスト登頂をア
年末からずっと人手が足りず、一日6時間勤務のパートのはずなのにシフト外勤務が続いていて、めちゃくちゃ疲れてる転職して治っていた腱鞘炎もぶり返して、全部の指と親指の付け根と手首が痛い。手の痛みって日常生活全てに影響があって、何をするにも辛い記憶が新鮮なうちにブログを書き終えてしまいたいのに、なかなか進まないわ~。2023.11.21旅行4日目No.7フォートコーチンさて、時刻は19時。カタカリを見た後は夜ご飯を食べに行こう。今日はインド料理
梨を食べると咳が止まると聞いたので韓国産の梨を2個HK$13で買ってきました。でもやっぱり市川の梨の方が甘いな。買い物の途中で廟街のネパールショップの猫を見に行きます。あら、今日はそこにいるの。近づいてスマホで撮影したらお目目大きいね。かわいいねぇ💕あれ?チベット料理って書いてある。中身はネパール料理ですけど中国語の説明はチベット料理風、英語でもTIBETANFOODって書いてありました。今度食べてみます。ネパール風衣装を着たお婆さん。この辺りグルカ兵の末裔が住んで
気忙しくなる12月より早めにということで先月半ばに行った忘年会。ニューコロンブスビルの上の階の食屋あるごすさんに初めて伺いました。お客様からお聞きしていたおススメのお店でいつもインスタ見て唾液を増やしています美味しい和食と日本酒。よかったなー詳しくないけど、この季節ならではのお酒を頂きました。湯豆腐の小鍋もあたたまる。早めに忘年会開催したものの、また今月も結局行くことになったんですけどね。そして時折ひとり忘年会も突発的に開催しています。粉モノってなんで突然
こんにちは、はらぺこみのむしです🐝段々涼しくなってきましたね、寒暖差で鼻水が🤧🤧🤧🤧今週も乗り越えていきましょうね。今回はネパールで食べたご飯編です!道の途中にあったご飯屋さん。サクッと食べるところ。揚げてる、暑い。これは何かの肺らしい。肺。。。食感は大豆ミートでした!!肺って聞いたからかあまり進まなかったオイリー!名前が出てこないけど炭火で焼いた豚、ライムかけて食べました!これが1番美味しかったソーセージ。あらびきではない。ふつう。粗挽きが恋しくなります。笑次
先日、思いつきからチベット料理店にて昼ごはんを。都内唯一の存在だとか。ちょい前から気になる、お店。都営新宿線曙橋駅下車、徒歩数分にです。ランチ営業時間でしたが、店内にはオジサン集団にオバサン集団と、賑やか。端っこに着席、さて何を食べようかな?メニューには、チベット料理にネパール料理、インド料理とそれぞれ。初利用ゆえに、おすすめからチベット料理セットをオーダー。肉か野菜が選べましたけれども、肉にて。それぞれ何回見ても聞いても、覚えられないお料理名でしたが中央のライス(炊き加減
エクサンプロバンスに出て行った長男。朝8時前のバスで、7時間半くらいの予定だった...が「出発30分遅れ」とメッセージ。それくらいはあるある。次男はFiestaMayorSitgesに。シッチェスはバルセロナから少し離れたビーチ。お祭りの後はビーチで朝まで。帰ってきたのが朝8時過ぎ。でビデオ見せてくれて。これは去年の別の場所のですが、こんな感じ。このyoutubeの最初の2分で始まる感じみんな帽子かぶってて(火が髪につかないように)。で、次男「これ...ネック
チベット仏教のお寺『松赞林寺』から路線バスで旅館がある『独克宗古城』に戻りました乗客は地元の方ばかりでローカル感がいいですまだ午前11時ごろ古城内を散策連休も終わりこの日から平日ということもあり、夜ほどの賑わいはありませんランチタイムやっぱりチベット料理がお気に入りですヤク肉炒めを挟んだピザ(牦牛肉饼)とヤクのヨーグルト(酸牛奶)食べ終わったら少しお土産を見てみます食べ物では青酥関係、ビーフジャーキーなどビーフジャーキー(牛肉干)は500gで100〜160元(¥2000〜32
トレッキングを全て終えて夕方5時半ごろ、香格里拉(シャングリラ)に戻ってきましたこの夜は2日前と同じ旅館ですが部屋は変わりました独克宗古城を散歩しながら夕食へ日没は8時前なので午後6時でもまだまだ明るいです評価が高いこの店にしましましたチベット料理店『老字号特色藏餐』今回の旅の最後の夜なので1人でも豪華に地ビール、牦牛(ヤク)炒め、葉物野菜炒め🥬、ローカルじゃがいも炒め、ヤクのヨーグルト辛くないものを選べば全て美味しい〜食べ終わると古城内を散歩民族衣装をレンタルして自撮りして
よく晴れたGWのある日ずっと念願だった、せつこさんの「イトオテルミー療法」を体験してきました✨テルミーとは?>からだにぬくもりと刺激を与えることで、自然治癒力にはたらきかけ、高めていく療法です一般財団法人イトオテルミー親友会一般財団法人イトオテルミー親友会のホームページ。テルミー療法に関する公式情報サイトです。www.ito-thermie.or.jpこんにちはーとお邪魔すると、せつこさんが優しい笑顔で出迎えてくださいます😊ふんわりとタオルで全身をくるみながら施術をする箇所だ
香格里拉市街地に戻ってきたので、もはや秘境でもないのですが観光地化されたチベット族の民族街『独克宗古城』内の旅館に泊まりますたくさんの小さなお店が密集しています民族衣装をレンタルお店がめちゃくちゃ多く、カップルや女性が着飾って古城の中で写真を撮っていますスポットがあればどこでも写真撮影🤳古城の中心部にある旅館『花間堂』に泊まりますチベット風の部屋ですよ標高3000mで最低気温は0℃近いですが、床暖房で暖かい5泊目にしてこの旅一番の素敵な部屋木製の湯船までありますこの地で麗江な
今日は60回目の誕生日。還暦を迎えました。妻が誕生日を祝ってくれるというので、恵比寿のクンビラへ。以前、ランチで来た時にヒマラヤ鍋スープが美味しかったので、再訪です。ちょっと上がった席へ。火の階らしく、壁が真っ赤。還暦祝いにはぴったり?先ずはビールで乾杯です。なかなか美味しい。ヒマラヤ鍋のコースもも豆腐に野菜ペーストをのせたやつ海老のなんちゃらククリ・ラムを追加で。なかなか酔い。そして、いよいよ鍋。ああ、この味!スープの味の決め手はこのヒマラヤ岩塩らしい。ヒン
本日の食の暴力大阪最終日編は、本町のお洒落食通街です。大阪駅に近い日本人シェフによる四川料理の名店『中国菜オイル』へ行きたかったのだが、今日も予約一杯で入れず、お洒落なレストランが集まる本町へ移動。まず街を探索。可愛らしいオーガニックレストランも多数点在するものの、新幹線の終電も控えており、一際存在感をアピールする二店に照準を合わせることに…‥。一つは二階という悪条件の中、珍しいチベット料理店、もう一つは有機栽培野菜と有機スパイスを使ったカレー屋さん『自然派カフェ・米野かりぃ堂』。まずは二
本日のランチの暴力は、日暮里駅から連結されるステーションポートタワー3階にある、通称インネパと呼ばれる、インド・ネパール料理店、その名もベタな『エベレストカレー(EVERESTCURRY)』にて、チベットうどんのトゥクパ(結構辛い)、インド・ネパールの中華料理的なチャンプルーみたいな玉子野菜の炒め焼きそばチョウメン(美味だが、かなり辛い)、ネパールでもあまり食べることの出来ない激辛の豚マサラカリー(旨味が強い)などに舌鼓を打つ。ネパールでは牛はあまり食べないが、水牛(バッファロー)はよく食べる
昨夜の食の暴力は、料理の鉄人にも出演経験のあるアイアンシェフ森川さんと防衛庁近くの曙橋のチベット料理専門店『タシデレ』に行きました。タシデレはチベット語でこんにちわの意味。早速、森川シェフとチベット人店主と常連の医師で集合写真パチリ。この店では、化学調味料や添加物を一切使用せず、身体に優しいお料理を提供していて、薬剤師によるチベット医学講座やチベット人監督の映画上映なども行っている。豚肉と野菜のすいとんは野菜の旨味だけでも美味しいスープだし、ラム肉ミンチともち米のサラミ的なソーセージも異常に美
本日のランチの暴力は、曙橋のチベット料理店『タシデレ』でバター茶やベジモモ(チベット餃子)・春雨じゃがいもスープ・乾燥チーズのサラダ等を嗜みました。この店は化学調味料を一切使っていないそうです。最高です。チベット料理店やブータン料理店は都内に1軒しかないので、競争相手がいないのでビジネスとしてはよいですね。ティータイムにはチベット映画を鑑賞出来ます!(2018年1月15日投稿)タシデレ(アジア・エスニック(その他)/曙橋駅、四谷三丁目駅、四ツ谷駅)昼総合点★★★★☆4.0
昨夜の食の暴力は、曙橋のチベットレストラン『タシデレ』にて、シルクロードムラトのオーナーシェフのエリさんと二人で、チベット人シェフの作る極上のバター茶と南インドのシェフが作る極上のケララパロタに舌鼓。葱油餅もそうだが、デニッシュ生地は大好き!!超絶旨し!!(2020年12月23日投稿)タシデレ(アジア・エスニック(その他)/曙橋駅、四谷三丁目駅、四ツ谷駅)夜総合点★★★★☆4.0
本日の深夜の食の暴力は、防衛庁近くの新宿曙橋の『タシデレ』さんにて、南インドのミールスオーダー。チベット人・ネパール人に、ケララのシェフも加わって、チベット定食、ダルバート、ミールスと豪華なメニューが堪能出来ます。なんと一軒で、3国のエスニック料理がハシゴ出来ちゃうのです!ミールスも超絶旨し!!ケララパロタも絶品でした。チベットのモモとネパールのモモを比較したりも。絶対オススメ!!午後のティータイムでは、バター茶や塩ラッシーを飲みながら、チベット映画を観賞出来ます。(2020年11月27日投稿
こんにちは。文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。くわしい活動は→プロフィールをご覧ください。先日hiyokoさんからお土産で大変珍しいお品、チベット麺をいただきました。麺はほんのり緑がかっていて、ほうれん草味だそうです。これでトゥクパが作れるのでは!と思いました。トゥクパはチベットの伝統的な麺料理。以前、泉岳寺の近くにあるチベット料理屋の「レッサム・フィリリ」で食べたことがあります。ニンニクと唐辛
休日のランチ、四谷にあるチベット料理レストラン「タシデレ」へ。チベット料理って東京どころか日本でも珍しい気がします。初めてなので楽しみ〜!店内はチベットの飾りや民芸品、チベット語の唄?の説明が書いてあったり、(インド料理屋さんあるあるの)歌いながら踊るミュージックビデオも流れていて異国感満載です。ランチメニューはこのような感じ。モモはかろうじて知ってるけど、テントゥク、ピンシャ、ラブシャ、名前だけ見ても全く分かりません笑説明書きを見ながらふむふむ。チベットランチ以外にインドランチもあ
カバーできん!エアコンの見積もりに来てくれた人がめちゃくちゃいい人だったんです。この人は信用できそうだってなことで、ちょっとくらい高くてもここにお願いしようなんて思ってたんです。結局、人柄よね〜つって…。エスティメイト…$20k(260万)出してきたよね。人柄だけではカバーできん!その金額!私は、高くて$10k(130万)、そのくらいは、まぁ仕方ないかーって思ってたけどその倍ってよ。平家の小さい家のエアコン、200万越えとかありえないでしょ。あかん。エ
現在、ネパールに出張中です。昨日は国連関係者と面会し、お話を伺いました。何しろネパール政府の発表する統計は信頼性に欠けるものが多いので、テーマによっては国連組織が所持しているデータを教えていただくことも必要になるわけです。※日本政府が2016年から5年かけて、ODAによってネパール中央統計局の人材育成プロジェクトを実施しています。とはいえ、今日のブログ・テーマは、国連合同庁舎のあるラリトプール市(カトマンズ市の隣)からの帰路に立ち寄った大衆食堂。ここで夕食を注文して持ち帰ることにしま
先週末、ショッピングセンターの中にあるチベット料理のレストランにディナーを食べに行ってきましたTibetanKitchenToowongTibetanKitchenisanAuthenticTibetanfoodhubwhereourspecialezedexecutivechefprepare...9sherwoodroad,AustraliaQLDToowong4066www.facebook.com【店の外観】【店の中】チベット仏教の祈
今朝は今年二回目のトンボを見て、最寄駅から電車に乗った。六月六日は立夏だったそうで、暦の上ではもう夏が始まっている。火曜日は上京し、新宿・曙橋のチベットレストラン、タシデレさんで勉強会がある。その後頂いたビーガンプレート。肉魚はもちろん、卵も乳も使っていない。大豆ミートのお料理が多く、ピリ辛のジャガボール?はミートボールかと思われるような食感とお味。大きな蒸しパンも、食べきれない程ある。一押しはバナナとココナッツ風味のアイス。黒ゴマソースが
ヤホー!昨日は娘のキンディの時のベスティと公園でプレイデートしてきたよー。久々に行ったKennastParkめっちゃ良かったわー。ただこの母、平気で1時間とか遅刻してくるのが辛み。そんで今日は子供達のパスポートの写真を初めてオフィスワークスで撮ってみた!すぐプリントアウトされるから待ち時間5分位でめっちゃスムーズだったわー。しかも日本のとオーストラリアの若干サイズが違うとかで1人2枚ずつくれた!(1枚に4つ載ってます)でも値段は2枚分とかお得〜。(たまたまお兄さんが優男だ
2022年5月4日今日もわたしのブログへ訪れていただいてありがとう(*´∀`)♪もう2年近くも前になるんですね2020年11月に訪れた東京にあるチベットレストラン「タシデレ」さんです【公式】チベットレストラン&カフェタシデレ東京のチベット料理店タシデレは防衛省の目の前。最寄り駅は曙橋、四ツ谷、市ヶ谷。店内は無数のタルチョ(チベット仏教の祈りの旗)で異国情緒満点です。化学調味料不使用。自家製出汁やオーガニック食材、素材の味わいと栄養を活かした料理をご提供します
黄龍に到着です。まずは、こんなところでランチです。チベット料理でしたが、ほとんど食べ終わって気づきました。これ大根とかを煮たおでんですよ。これはカボチャの煮物です。こういう日本料理のルーツはひょっとしてチベットにあるのでしょうか・・・!
2009.5.17マクロードガンジ5日目あーーーーーよく寝た~~。昨日も今日も起きたらもうドミに誰も居なかった今日は日曜日でボランティアお休み。1人でのんびりしようっと。ランチは豆腐バーガー+フライドポテト40ルピー=約80円。バグスーに向かう道の、店がなくなるすぐ手前くらいの左側にあるDOLMA&DORJEEと言うお店。おじさんに、「9年前に来てた時はお店の名前がジョルヘルだったけど、経営者も変わったの?」って聞いた
これを食べたくてWOWMoMoへGo!近くのモールのフードコート祝日だからチョット混んでるこんな感じあれ💦やっぱり写真と違うんだな...次回聞いてみよう🤔こちらはトゥクパ、チキンが売切れだったのでベジトゥクパにした。マス酒じゃないんだから溢れるまで盛らなくてもいいのに...アツアツのスープ♨ピリ辛だけど上海タイムスのようなトロみが無い麺はこんなもんだろ野菜が入ってて日本で言うならピリ辛タンメンチキンタンドリモモこのソースが酸っぱ辛くていい👍上からかけちゃう木
早朝から日本とのリモートで在宅ワーク、ランチは平日で空いてる近くのフードコートへ行ってきた。この前の日式ラーメン以外の麺メニューを求めてこの店へ!初挑戦のトゥクパ🔰モモと並ぶチベット地方の麺料理😃まずはスープ、トロットロだ😋木製スプーンでも多めにすくえる😆あんかけスープみたいでウマい!!麺はストレートの細め、そうめんみたい。アツアツでふうふう必須😂トッピングのエビや鶏肉は揚げてある👍日式ラーメンは揚げてなかった鶏肉スプーンで寄せてフォークに乗せると食べ易い😊シコシコピ