ブログ記事45件
みなさんこんにちははぬるですトルコ在住の友達がちょうどトルコでは今が旬だとある食物の写真をシェアしてくれましたこれ、なんだかわかる人いますかわいい実のようなものがついてます少し拡大してみよう枝豆みたいにうっすら毛が生えてますでは中を開けてまま見ましょうわかったかなそう答えは…ひよこ豆私たちは乾燥したものや水煮されたものあるいはHummusのように加工されたものしか普段見たり食べたりすることがないけれどトルコ人は生のままポリポリ食べるらしいのよでもこれがまあまあ草の
人手が多くなりそうなゴールデンウィーク前、久々にカルディへ行きました。あれこれ買ったうちの一部パッションフルーツとローズマリーのジャム、次の日の朝に早速食卓へ登場!フレンチトーストにのせて🎶フレンチトースト自体には甘味つけずにこのジャムの甘さや酸味、ローズマリーの香りを味わいました。なかなか良いですな👍ところで私、ひよこ豆好きでして「あのコロンとしたフォルムに小ちゃいクチバシの姿も可愛いのに、ガルバンゾって言うとなんか響きが可愛くないよね」と娘に話したら、「英語ではチッ
今日は節分だったアメリカとはいえ、朝から特に何も用意せず、昨日に続いてパン作り三昧をしていた私ずっと夜ご飯どうしようかな〜っと思っていた。節分だし、やっぱり恵方巻きか・・・でも、材料が・・・ここはアメリカなんだし、何でもありだー巻き寿司用の海苔でさえ、アメリカ人旦那様と私の分2枚しか残っていなかったという。ということで、ありあわせのもので作りました。巻いちゃうと真っ黒でなんだか分からないさて、この中身はというと、スパム、チャード、大根の葉、以上です
ガルバンゾー・チックピーまたの名をひよこ豆🐤以前息子の行きつけのバーで2人して音楽談義で盛り上がっていたら、次々彼の知り合いが現れる。その1人が今お買い物の帰りで一杯やって帰るらしい仲良しのシェーンだった。彼は日本人の妻を持つアメリカンで、自ら料理もするらしくガルバンゾーは缶詰じゃなく自分で煮た方が美味しい!!と言い張りビール片手に乾物の豆の袋を手放さなかった。そして、先日夕方の買い物の際に見た事のあるガイジン発見!がしかし、ここで話すと息子の引越しの事やら長
簡単なお酢のレシピ。1)飲むお酢最近は、普通にドリンキングビネガーとしてスーパーでも買えるようになってますが、簡単に家で作るのならこちら。お好みのフルーツ(ベリー系がお薦め)をアップルサイダービネガーに漬け込んで数日おいておきます。フルーツ漬けの酢1:お水(お湯、炭酸水、好みのドリンク)5〜8の割合で割って、好みによってお砂糖や蜂蜜を少し入れて(小さじ2−3杯くらい)召し上がれ。お酢のカクテルのレシピはこちらから。2)浅漬私は、白菜、きゅうり、そしてレッドオ
コストコに行くと様々なナッツが置いてあるので、どうしても目が行ってしまいます。食べ過ぎはカロリー的にNGですが、少しづつ(25g)毎日摂ると身体にとても良いナッツ。どういいって?ナッツによって様々。アーモンドには、ビタミンE、オレイン酸、食物繊維。クルミには、オメガ3脂肪酸、ポリフェノール等など。色んなナッツを取ればとるだけ色んな栄養素が取れちゃう。今回は、オーストラリアの"アドベンチャーミックス"と、"チックピー"。アドベンチャーミックスは、10種類のナッツのミックス。475
☆いつもありがとうございます☆新しいメニューできましたひよこ豆を使ったフライドちっくぴーTERATHフライドちっくぴー最初にちっくぴーとはひよこ豆の事です英語なんですけどちっく=ひよこぴー=豆ってな感じです^^お店ではサンドプレートご飯プレートにもれなく小さな小皿に入れて出してますもう既に出しているのですがこれおいしいどうやって作るの?と聞かれてます^^ま簡単なんですけどねお店来てくれたらお教えしますまずは食べて見ないとね♡
お篭りが始まって、おうちご飯の毎日。料理の腕はあがりませんが、毎日何か作ってます簡単で、たくさん作れて、腹持ちも良くて、ヘルシーなメニューということで、再びひよこ豆(英語ではチックピーあるいはガバンゾビーンズといいます)レシピに挑戦。ひよこ豆のプチ栄養知識:中東やインド料理によく出てくるお豆料理。最近のおやつは、このひよこ豆(チックピー)で作られたハマスにキャロットスティックを良く食べますが、スープにしても美味しいです。私の定番、トレジョのハマス。焼きなす風味&地中海風ハ
あ〜(奴(コロナ)の影響で😠)マーケットでの朝食はしばらくお預けか。。😓子供たちは、今週の水曜日まで学校に通ってました🏫今週に入って、通学の有無は親の判断で決めて良いとのことで😥、我が家は木曜日からお休みにさせてもらいましたターム1が終わるまで、あと残り1週間(来週いっぱい)だったのにね。。。結局、来週からQLD州全ての学校の休校が決まり、このままスクールホリデーに突入することなりました🤭といっても「ホリデー🌴」では無く、あくまでも「ブレイク🏡」だそうです。。。(おとなし
更新ができずにいましたが、私は少しずつよくなってきているのでご心配なさらず。食欲はあるし。夫が病院へ電話してくれましたが、看護師さんが私の状態だったら家で安静にしていなさい、とのことでした。自己診断ですがインフルかなぁと思っています。。自宅勤務の夫が今週はビーガンのお豆腐のラザーニャやらチックピーと野菜のクスクスやら作ってくれました。カシューナッツのチーズ使用。ありがとう。でも。。罰当たりだけどシンプルにおかゆが食べたい。いろいろやってくれてるので言い出せな
昨日の夜ごはん業務スーパーで購入した材料を使ってフムスを作りました。フムスはひよこ豆をペースト状にした中東のお料理です。ひよこ豆はタンパク質たっぷり!とてもヘルシーで栄養価の高いお料理です。今日のメンバーを紹介します。業務スーパーで購入したごまペーストとひよこ豆(チックピー)とレモン果汁。右から2番目のグレープシードオイルはジュピターコーヒーで購入しました。最近はオリーブオイルのかわりにグレープシードオイルを使っています。なんとなくオリーブオイルよりヘル
「ひよこ豆とベーコンのオムレツトマトソース」滅多に来ないイスラエルからのお客様が来られた時に食文化について聞くと、ひよこ豆が多いと言われていました。チックピー、ガルバンゾービーンズ等とも呼ばれる豆をあまり私は食べる機会は無かったのだが、ビーガンピスコサワー(卵白ではなくひよこ豆の煮汁を使用)を作った際にせっかくなのでフードにも活用してみようかと。カクテルにも使えなくは無いとは思いますが。世の女性は案外豆好きと聞くけど本当なのだろうか…
今日もワンハッピーアイランドからコンニチワ♥(HellofromOneHappyIsland)南カリブ海は今日もお天気私の心に優しいヘルシーランチご紹介めんどくさがり屋さんなので簡単な料理ばかりですが(笑い)美味しいよ!!2月8日(土曜日)今日のランチは内容は♥メインはスイートポテト1個とろけたチーズと3色ピーマンのマリネがけ♥♥サイドにグリルドパイナップルと、ポレンタ(作り置きを焼いただけ)♥サラダはワイングラスに入れたキューりのミントヨ
昨日の抱っこ紐&雪道歩行のダメージにやられています。やはり、2歳近くのおチビ+バックパックは重かったか。。そんな今日は節分。節分豆の用意は間に合わないから、チックピーでも食べましょう。クミンのせいか、スパイスローストにしたら家の空気が一気にインド風に。それから、イワシはダンナさんが無理なので、昨日買ったrainbowtroutでも。しかし、これは淡水だけじゃないな、海にも浸かっていそうな感じ。小さい鮭のようで、ちょっと期待外れ。私は鮎みたいな食感の魚が食べたいんですが。子ども
夏くらいからヴィーガンの試作をしてます。カップケーキとかクリー系のホールケーキは作れるようになりました。チーズケーキは美味しいのができたけど味はチーケーキからは程遠く、シュークリームは何度作っても失敗。まあカップケーキとクッキーとクリーム系のケーキができればいいかと思ってたけどケーキにデコレーションするマカロンがあったらいいなあとヴィーガンのマカロンに挑戦!ここで活躍するのがチックピー(ひよこ豆)の缶詰の汁。これを泡だててメレンゲを作るんだけど砂糖を入れると萎んでしまう。二回やって二
英語でチックピー;ポップだね。日本語でひよこ豆;かわいいね。スペイン語でガルバンソ;男性的ね。最近いろんな種類のひよこ豆を炊いては食べています。エコのもの、高級ブランドのもの、乾物屋さんのもの。なかなか思うようなものに出会えず右往左往していたら、やっと乾物屋さんでメヒコという品種に出会いました。水に浸す時間は多少他のものより長いですが、(通常8時間、メヒコ1
最初は、食べなかった❗サーモンとチックピー(ひよこ豆)入りのカリカリだったけど。最近は、モリモリ食べてくれてますね😳メイメイ~⤴️?どうしたの?れいちゃんのコロコロウンチ改善したね~⤴️✌️そうにゃ➰✨byれいちゃんお腹の中、スッキリ❗、メイメイもねれいちゃんのリバースも封印したしね再注文しようとしたら売り切れ❗メールで、確認したら即対応します❗ってことで、再注文出来ましたグルテンフリー、消化もゆっくりなひよこ豆1日三回食べてます😳ひよこ豆は、糖質高いけど‼️
お腹が餅と化してから約ひと月。見て見ぬ振りしておりますがジムの鏡はでかいのでサウナに入る時いやでも目に入ります。先日友人からたまたまスナックに頂いたのがコレ。カリカリして原材料はひよこ豆。形がかわいいひよこ豆。そう私の大好きなチックピー。(しつこい)美味しいしカロリー低いしお腹で膨らむ感が結構あります。いいかも。いくつか種類があって買ったのはコレ、ピリ辛で美味しい。これなら何味でも美味しく食べられそう。いかんいかんと思いつつポテトチップス食べすぎだ
ヴィーガンスィーツの試作、楽しんでます!今回は次女のリクエストもありチョコレートケーキを作りました。スポンジは、まあそんなに大変じゃないんだけど問題はクリームです。生クリームの代わりといえばココナッツクリームですが、私はココナッツが苦手なので別のクリームを作りたいところ。日本人は良く豆腐クリームを使いますが、こないだ豆腐チーズケーキを作ってわたし的には失敗したので豆腐も避けて、長女に教えてもらったアクアファバを作ることにしました。アクアファバとはチックピー、ひよこ豆の汁を使ったクリームで
もはや、ピーテンドリルは古い❗️レンズ豆のスプラウト登場‼️お皿のアクセントに最適味はピーテンドリル並みにクセもなく柔らかいです。ヒヨコ豆のチックピーもよろしくね緑豆のマングビーンもあるでょ❗️
なんだかしっくりこなくてブログタイトル変えました(笑)Misatoですうんやっぱりこっちの方がしっくりきます我が家は週末に1週間分の野菜フルーツをマーケットで買うので金曜日は冷蔵庫ががラーンとしています今オーストラリアはマンダリン(みかん)がとっても美味しくて毎日たくさん食べています。みかんを食べると体がビタミン補給してる感じがして幸せになるのは私だけかな⁈昔はフルーツ全く好きじゃなくてケーキに乗っている苺もいらない〜むしろケーキだけ食べたいという感じだったので(笑)人って変わるんですね
オーストラリアに来て初めて出会った料理でハム&ピースープというのがあるスープというよりもドロッとしたペーストのようなもので初めて食べた時はちょっと面食らったかみさんが好きなので時々作るけどどんどん勝手に自己流にしていったので本来のものとは全く別の進化を遂げているうちでは豚足の燻製を使うのだが前回はそれで方向を間違えてウクライナの方に行ってしまったボルシチのようなものにhttps://ameblo.jp/senor-dan/entry-12477634401.
サンプル商品になります。ひよこ豆のスプラウト商品名:チックピーギザギザの葉っぱで柔らかくサラダたどにもってこいな商品「ピーテンドリルやクレイジーピー」に変わる新感覚な野菜売れる予感しますねー
ここ2ヶ月ぐらい、肉をやめてみた。私は、今まで肉食でした。13年ぐらい前に、3ヶ月くらいビーガンになった事があったのを、思い出した。そうだその時もそうだった。フラフラする。吐き気がたまに夜ある。息切れをよくする。なんだなんだ私、更年期なのかしら。ふっと、あっかんべーをしてみた。真っ白だ。魚は食べてるのに。。。。。やっぱり私には、牛肉が身体に合うらしい。チックピー(ひよこ豆)などの豆系を食べると調子が悪くなる私にはベジタリアン、ビーガンは向かないと改めて発見。ビーガンフードも
主人が職場の人から勧められたおやつ。それが美味しかったらしく、スーパーで同じ物を探して買ってみました。こちらパッと見た感じ…カール?けど、これはコーンではなく、チックピー(chickpee)ひよこ豆から出来ているんです。豆は身体に良いと言われているし、炭水化物の摂取を控えた方が良いお年頃の私には嬉しい素材これのチーズ味は、まさにカール。けど、私のお気に入りはシラチャ。ガーリックが効いていて、止まらなくなる美味しさ!なので、器に入れた量だけ、と決めて食べてます。スナック類はジャン
おはようございます🌞ノースカロライナは、晴れ☀️でございます。ただいまの気温は、−1度。今日は19度まで気温が上がるそうです。昨日は近所のBJ’sに歩いて行きました。隣にはスポーツ用品店があるので、先にそちらでスパッツがセールになってないか探しに行きました。ここの女性の店員さんは私一人だと挨拶しませんが夫が一緒だとフレンドリーなお店です。男性の店員さんはいつでもフレンドリーな感じです。とりあえず一通り見たものの、気に入ったものがないので、漸くBJ’sへ!お買い物袋を持って一人
ドライフルーツとナッツがお気に入りだレーズン二種(ブラックとグリーン)、ピスタチオとチックピーを混ぜたものそれをスプーンでひと匙、放り込むとはいえいつもひと匙でなんか終わらない食べ過ぎるそしてデーツもイラン産のオーガニックのものだそう健やかどれだけ食べてもいいんだよと、かれは言うかれから与えられたおやつたちそれは私がもともととても好きなものなのだなんて幸せなんでしょうこれはひよこが入る前ひよこが入った後、豆乳ヨーグルトに混ぜる、ブラックシード(死以外は何でも治るという!
初日暑くてカフェ以外クローズになっていた植物園に最終日にリベンジ。この日は開いてましたキャンベラ各地で思いましたが、シドニーよりパーキングが安い!ありがたいです。ガソリンは鬼高かったのですが時期的なものかしら。キャンベラだけにオーストラリア各地の植物が集められている広い植物園でした。説明書きもところどころにありましたイベントも!この植物園至るところに野生動物も擬態しているので難しいわかりましたか?はい、トカゲちゃんたくさんいて、道を突然横切ったりする子もいるし、ボードウォー
ここ最近話題になっているひよこ豆。ベジタリアンの中ではタンパク源として欠かせない食材です。そしてフムスはとってもポピュラーな料理です。フムスとはひよこ豆をタヒーナ(白ごまペースト)と、ニンニク、オリーブオイル、レモンなどと一緒にミキサーにかけペースト状にしたもので、ディップのようなものです。造血機能を促進して、肌にツヤを与えたり、体力低下などに効果があるだけでなく、便秘解消、体内の水分の調節してくれるので、美容効果も期待できちゃいます。おつまみと
明けましておめでとうございます。今年もまた、健康生活情報、とくに自然療法に関係する内容を書いて行きますので、ご愛顧よろしくお願いいたします。今日は我が家の発酵生活を紹介いたします。①チックピー納豆作ってみました43℃24時間で、ばっちり糸引き納豆の出来上がり成功明日までアンモニアを飛ばします。アンモニア臭の納豆食べても大丈夫だけど、フハフハして食べにくいので、やはり明日まで待つことにします。左が出来上がった納豆。右がオーガニックチックピーなぜわざわざ、納豆に