ブログ記事21件
松尾シェフのレシピ本を買ったけど、盛り付けの写真がきれいなので、眺めて楽しむ用にもなりそう。インスタで見て「料理上手なおじいちゃんやなあ」と思っていたら、結構有名なコックさんらしい。鶏肉のトマト煮のレシピも掲載されていたけど、今日は別のレシピで、、、皮のほうの焼色がついたらひっくり返して野菜のみじん切りとローズマリーを乗せて10分間、蒸し焼きに赤ワインと缶詰のトマトを加えます。ちょっと汁が多いか?塩胡椒、ナツメグ、タイム、セージ、パプリカ、黒胡椒などで味付け。なんか頼りない味だっ
夫のヒートテックを買いに行く↓『【こーゆー日もある】昨日の一人てんやわんやとあの季節がやって来た!』空気が冷たくなってきマシタねー。この時期に食べたくなるモノってなんでしょー?(突然のクエスチョン。)アレARE…♪グラコロ、グラコロ、グラコロ、グラコロ♪♪グ…ameblo.jpにあたり、実は前日、LINEでこんなやり取りをしていた。ま、まさか、「クルーネック」って言葉知らないとか…?夫「知ってます。」……グレーだな。ちぃっと怪しい。こんにちは。ガチャピン子デス!12月6日の
京都は快晴で、昨日よりも少しだけ暖かく感じましたこのまま寒さがやわらぎますように今日の夕ごはんです日曜日の今日は、レストラン風を意識した食卓に楽しくて赤ワインが進みましたチキンビーンズトマト缶とミックスビーンズ缶を使ったチキンの煮込み料理です柔らかくなったチキンとホクホクの豆が美味しいねぎ塩カツオのサラダごま塩ダレがあとをひく美味しさですブロッコリーとベーコンのハニーマスタード炒めベーコンの旨味が蜂蜜と粒マスタードに溶け込んで、クセになる一品に仕上がりましたイチゴ今
私、シニアの独り暮らし子どもは二人で独立してます年金生活なので工夫しながらお得を狙ってますちょい悪シニアのブログですいつもブログを読んでいただき有り難うございますみるみるですアラビアータソースの使い切り作戦⁉昨日の業務スーパーに関する投稿にコメントを下さった方が…使い切りについて書かれてました確かに私も使い切りには頭が痛いこのアラビア
一時帰宅していた親方が昨日、出張先へ戻ったので(もうすぐ出張も終了らしいけど)ボカディージョ(バゲットサンド)を頼まれて作りました。仕事の休憩中に食べるんだって~夜食?中はこんな感じです↓パンコントマテにスパニッシュオムレツとハモンイベリコ(ヒレ肉部分)をサンド。昨日の親方は遅出の勤務とかで、ランチを食べてから出張先へ向かったのですが大急ぎで作ったチキンの煮込みがコチラ↓チキン(⇒レシピ)に色々盛り合わせ付けましたが親方は味卵とエビを最後に美味しそうに召し上がっていま
今日の意外な発見それは・・・スイカのグミが酸っぱかったバナナのグミはいかにも駄菓子のバナナ味だけどね。また親方がグミを買って来て下さったので昨日・今日とおやつをダラダラ食べてしまいました。節分記念で買ったわさび豆とグミを交互にエンドレス・・・誰か止めて今日は夕方から親方が久~~しぶりに同僚さん達と飲みに出かけたので晩ごはんは要らないな~~ラッキーアタクシはわさび豆とグミでお腹いっぱいだしと、コーヒーを飲んで過ごしていたらお腹を空かせた親方が上機嫌で帰ってきましたえ
大鍋で作ったチキンの煮込み(⇒レシピ)残りは保存してクリスマス後に食べようと思います。皆様、とうとうクリスマスイブです今年のイブは金曜日なのでディナーをゆっくり楽しむ方が多いかもしれませんね君の瞳に乾杯我が家はというと、親方がまさかの長期クリスマス休暇でまた?22日から既に寝正月というか寝クリスマスに突入してます。ゆえに、昨日ご紹介したクリスマス菓子の減りもメチャ早です『クリスマス菓子タワー』カタルーニャの伝統芸といえば人間の塔、ヒューマンタワーですがこの時期、ウルコ家
先日、イタリアのつぶつぶパスタフレーゴラのレシピを探していて、偶然目にとまったチキンのカチャトーラのレシピ。トマトは使わず、オリーブとアンチョビで煮込みます。タプナードソースもそうですが、オリーブって調味料としてもなかなか優等生と言えるのではないでしょうか?カルディで買ったアンチョビの入ったスタッフドオリーブとケイパーを使います。塩胡椒したチキンに薄く小麦粉をまぶし、まず皮の面を下にして焼きます。焼き色が付いたら裏返して、反対側も焼きます。後で煮込むので、ここは焼き色だけ付けばOK。
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。火曜日木曜日とホームパーティーレッスンでした。ハロウィンテーブルになってからは2ー3回目になりますウエルカムドリンクは4層のノンアルコールカクテル。オレンジのグラデーションでハロウィンバージョン。野菜のパフェ、マドレーヌサレ、セビーチェの前菜プレート。白ワインはブラックのラベルのものを選びましたチキンとオレンジのスパイシー煮込み使うスパイスやハーブについてお話しまし
こんにちは「美し家(うつくしか)」の猫です今日はチキンの煮込みを作りました材料は唐揚げ用鶏肉冷蔵庫の残り野菜今日はパプリカ、玉ねぎ、トマト白ワイン(お好みで)ローリエにんにく塩オリーブオイルバジル(飾り用)野菜を一口大にカットSTAUBにオリーブオイルを入れて熱しにんにくを入れますにんにくに色が付いたら取り出し軽く塩を降った鶏肉を炒めます表面に焼色が付いたら取り出します残った油でカットした野菜を炒めますしんなりしたら鶏肉を戻し白ワイン塩ローリエを入れ
ごちそうさま
チキンの煮込み(⇒レシピ)バスマティ米と共に添えた緑の野菜は、フダンソウ(スイスチャード)スペイン語ではアセルガ煮込みは多めに作っておいて、2~3日置いてから再登場。付け合わせは、ポテトとパスタボリュームよ・・・パスタに絡めたペーストは、クタクタに茹でたブロッコリー、ニンニク、アンチョビー、ケッパー、ドライトマトを合わせた物。少し置いた方が味が染みて美味しい煮込み料理は2日分まとめて作るに限るザマスねビールと野菜は日替わりで。【今日のコロナニュース・コーナー】←こんなのあ
2月と言えば寒いはずなのに暖冬ですね。今朝もコート無しで出勤。ただし、西から大雪の予報が出てますね。自宅の富山も積もるかな。そて、そんな月曜日の晩ごはんは土日の残りにサラダと椎茸焼きを加えてみました。皿数がいつもの倍で嬉しいメニューとなりました。(5+12)
チキンの煮込みを食べたくなって、出来上がったら、よる…食べるけど
今日で1月も終わり。今年も残すところ、11ヶ月だわね。皆様、気を引き締めて参りましょう今回は月末にふさわしく、節約話です。クリスマスに散財する事で知られるスペイン人。己の厳しい経済状態も顧みず、年末はEU内の金持ち諸国よりも浪費しているらしい。そんなスペイン人が一斉に節約する時期が今。1月!それも月末!!何を節約するかといえば、食費ですよね。日本なら、豆腐でカサ増し節約ヘルシーメニュー。なんてのが定番だけど、海外だと豆腐は高級品ですアタクシにとって、スペインにおける
みなさま、こんにちは☆お正月休みを終え…土日の2日間、仕事始めを乗り越えての連休ですwwどうせなら11連休が良かった(;´▽`A``でも、感じたことは…仕事を終えた後の方が、連休のありがたさが大きいですね。では、本題です。2018年の8月に新規オープンされた『イタリア料理Angelino(アンジェリーノ)』さんへ行ってきました。8月にオープンされた時の初訪問から…サクッと2回目の訪問をしていたのですが未投稿。今回、昨日3回目の訪問をしてきましたので…合わせて投稿
チキンの煮込みとフライドポテト。親方がチキン好きなので、アイデア(&お金)が無くなると我が家の食卓にはチキンの煮込みがよく登場する。最近は、倍量作って、半分タッパーに保存しておくのよ。で、3日後くらいにもう一度出す・・と。付け合わせのポテト⇒バスマティ米、グリーンアスパラ⇒Bimi(スティックセニョール)に変更。連日だと「昨日の残り?(=手抜き)」と思われて癪だけど本当の事だしな数日後の再登場だと、献立が思いつかなかったから、またアナタの好物チキンを作って差し上げてよ
素敵な方に、アレンジ頂き、予約困難な超人気サロンエミココ先生のエミココキッチンに、グループレッスンで、お伺いしました。今回も、最寄り駅まで、エミココ先生に、でお迎えに来て頂き、ゴージャスなエミココ邸へ。ゴールドを基調に、上品にまとめられた、ハロウィンのテーブルが、秋の穏やかな陽光に、映えます。いつも素敵な出窓窓の向こうの木々の緑に、クリスタルのディスプレイが、映えます。スワロフスキ
今日のお昼ごはんはチキンの煮込み圧力鍋でホロホロ、柔らかに仕上がりました😊が、お気付きになりましたか❓トングの先がぱっくりと割れてます…😨シリコンで開閉もスムーズで長さもサイズも私の手にしっくりきていてお気に入りだったんです。が、やっぱり経年劣化…ですよね😢同じ物を求めてこのトングを買ったお店に行ったのですが、既に扱いがなくなっていました…😨出掛ける度にキッチンツールのあるショップやコーナーをのぞいてみていたけど見つからず…諦めていた時にふと立ち寄った雑貨屋さんで見つけました〜
先日は、交流ある素敵ブロガー様方のアレンジにて、憧れのエミココサロンへ、お料理レッスンに。最寄駅まで、エミココ先生に、車にてお出迎え頂き、到着したエミココサロン。美しくも、華やかなインテリアに、もうもううっとりです。お庭の緑に、エミココ先生の作品が、映えますこの日は、爽やかなお天気に恵まれましたので、明るい陽光に映えるようにと、急遽、セッティングを変えられたというテーブル。クリスタルと、アクリルプレートで、上品に統一されたテーブルは、透明感とキラキラ感で、一杯です私の写真の腕が
トマト🍅とアスパラ・チキンの煮込みまかない
色々野菜とチキンの煮込み。焼豚とサラダで簡単ごはん。
人気のカータンさんのブログを読ませて頂いています手間はあまりかけずに本格的な味に興味が出て紹介されていたレシピをアレンジして作った“チキンのバルサミコ酢煮”バルサミコ酢の使用方法が広がりました黒くて見えづらくてすみませんドライフルーツ(いちじく、プルーン)を入れることで味に深みが出ていますバルサミコ酢でチキンも柔らかい私は、好きな味に大満足ですが相方さんは、いちじくはフレッシュいちじくとして食べたいそうそうそう、ようやく濾し器を買いましたあれば使うし