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タイと言っても長〜い国土。南の島の方のご飯って辛くて好きではないのですが、北のチェンマイだとそのタイ料理のお味がちょっと大陸系寄りなのか、私にはちょうど良い味に仕上がっています。私は特に麺類が好きで、彼らのサーブする量がちょうど良い少なめさでありがたい。今回の記事では色々食べたチェンマイ飯あれこれをご紹介します。チェンマイに着いて一番最初に出かけたワロロット市場。もう終わりかけの頃だったので地下の食堂は雰囲気的に閉める準備してました。それで3階の市場の人だけしか
今日はカオソーイ食べに行きました〜。おいしすぎた〜😍🍴カレースープに揚げた麺。最高でした〜😋❤️タイ国商務省認定カオソイクルンサイアムスースーチャイヨー送料無料工場直送4個入りタイチェンマイカレーラーメン監修オールドタイランドタイ料理研究所タイストリートお取り寄せ有名店保存人気生麺東京自由が丘カオソーイ楽天市場
タイ北部(チェンマイ)チェンマイは日本人の長期滞在者が多い街。理由はこちらに。日本人会のH.Pチェンマイ日本人会(CHIANGMAIJAPANESEASSOCIATION)-タイ北部チェンマイ情報ステーションแปลเป็นภาษาไทยタイ語へチェンマイに日本人の家族がたくさんいるのはなぜだか、考えたことはありますか?多くの日本人がチェンマイに居を移す理由。oriental-cnx.comインター高等部の校外学習でタイのチェンマイを選択して国際ボランティア活動
日曜日は、家族サービスの日で、今日は、いつもの北タイ料理店に行った。今日、初めて食べた料理に、アリの卵のスープがあった。タイ🇹🇭では、アリを食べる、と言う話は聞いた事があったけど、自分は、虫料理に興味が無かったので食べた事は無かった。自分は、食べ物に関しては保守的で、新しい物にチャレンジする事は少ない。今日は、会長が、これ美味いから食べろ、と半ば無理矢理勧めて来た。渋々味見してみると、これが結構いけた。先ず、スープがそれ程辛くない。そして、アリの卵が、昔、日本🇯🇵で食べた事のある蜂の
タイ旅行2日目この日は現地の一日ツアーを申し込んでチェンマイ観光へ。日本語が上手なガイドさん、丁寧な安全運転のドライバーさんと私たち4人の貸し切りでした。ちょうどサンデーマーケットの日で15時から旧市街地周辺が通行止めになるということで、午前中に市内のお寺巡りからスタート。ワット・チェディ・ルワットアンランナー王朝時代の巨大な仏塔。タイの歴史や建物が造られた所以等、自分たちではなかなか分からないこともガイドさんの説明が詳しくて勉強になりました。ワット・プ
今日は、会長とブランチに北タイ(チェンマイ)料理を食べに行った。場所は、旧市街の堀の北東、サムティタン地区にある、Huenmuanjaiと言う店である。タイ版『料理の鉄人』に出ていたシェフがいる店、と言う事で知る人ぞ知る店だそうだ。灯台下暗し、と言うか、自分は、以前、1年程この店の近くに住んでいて、何度も店の前を通っていたはずなのに、全く知らなかった。と、言うか、当時は北タイ(チェンマイ)料理に興味がなかったので、目に入って来なかった、と言うのが正解だろう。それが、タイ人である会長
どもどもランチでよく利用するカフェにあるメニューのお気に入りのひとつ発酵ソーセージのカオパット(炒飯)にナムプリックヌムとケープムー添えナムプリックヌムは、シシトウのような唐辛子を焼いて、ニンニク、赤たまねぎと一緒につぶしてペースト上にしたものです。北タイ料理をあまり知らない人は辛いだけの青唐辛子のディップなんて書いているブログもありますけど、味付けの決め手はプラーケムという塩漬けの魚(おもにサワラ)なんですよ。まぁ、これが入っていないナムプリックヌムがバンコクにはあふれてい
「人生は、食うて、寝て、起きてたれて、子は親となる。子は親となる。」と一休宗純さんは、言ったとか。つまり、食うて、寝て、起きて、たれれとる内は、人は中々死なん、と言う事でもある。自分が食いしん坊であるからかも知れないが、「食うて」、と言う所に興味が行く。ただ、闇雲に新しい味にチャレンジしているか、と言うと、食べ物に好き嫌いの多い自分には、そうでもない。好き嫌いにしても、自分でもよくわからない好き嫌いなのである。例えば、鶏肉は食べれないけど、鶏ガラスープは大丈夫とか、餃子の中に豚肉と一
ラーンナー文字(北タイ文字)で書かれた店の看板朝からジムの掃除を入念にした。今日は、タイ🇹🇭では大晦日。実は、タイ🇹🇭には正月が3回ある。一つは西暦の正月。二つ目は、旧暦、太陰暦の正月三つ目は、仏暦の正月である。明日より仏暦の正月、タイ🇹🇭ではソンクラーンと言う、が始まる。だから、今日は大晦日。コロナが流行る前は、チェンマイでは、ソンクラーンでの水かけが有名だった。しかし、今年もコロナ感染のリスクから公共での場所での水かけは禁止である。でも、バンコクなどの首都圏から、帰省
サワディーカー🐘ちょっと間が空いてしまったけど💦先週末、、日曜日の話。数年前〜〜~~マッサージ学校に通っていたときの先生たちと久々の再会✨✨の、予定だったんだけど。。。一度リスケになって今回やっと実現した食事会(*'ω'*)(誕生日会に呼ばれて既に会ってたけどネ)チェンマイに詳しい友人チョイスのここで♪「北タイ料理」(チェンマイ料理)が食べられるローカルレストラン✨
渋谷でよくランチに使っているお店です2回にあるピンクがびっくりなお店です店内はこんな感じ!こちらでいつも食べるのがカオソーイって言うチェンマイ料理!セットでサラダとガパオライスが付けられますはい、こちら!!カオソーイセットーーー!!サラダとガパオライスですちゃんとタイ米?細いお米が使われていますんで、メインのカオソーイカレーヌードルですねレッドカレーとココナッツミルクのハーモニーがたまらんっ!!麺が2種類です中華麺がメインでパリパリの揚げ麺がトッピングされています
備忘録バンコク③(2017年9月)スワナンプーム空港に着いたらお決まりのSIMの店と両替店へ行きます。空港では少し両替し、あとは街中の有利な両替店へ行きます。バンコク中心街へは鉄道で移動出来るので、すごく楽になりました。バンコクの街中は相変わらず活気があります。もちろん何も食べません(食べれない)が。アソーク駅から直結しているターミナル21と言うショッピングセンターへ行き、チェンマイに本店を持つMIXで食事です。チェンマイ料理が食べられる店ですが、メニューの写真を参考に適当に頼み
去年の11月、いつもの年だったらもうすぐタイ〜♪っ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ってなってるはずだったのに…去年はコロナのせいで行けなくなりました今年もどうなるかわからないけど、行けるなら行こうと思ってます。なのでまたまた過去の写真をUPします。大好きなカオソーイ。一昨年新しくできたフードコートの前に不思議なオブジェが。なんかの動物みたいな感じだけどよく分かりません。ワロロットで買った布。さっきの一昨年出来たフードコートでガーリックトーストを食べました。これで2回目なんですが、こ
ワットチェディルアンวัดเจดีย์หลวง以前!お昼に来た事があったけど夜はまったく違う雰囲気ライトアップが輝いて綺麗デが言うには鬼の社長👹やはり鬼は赤と青は世界共通やはり夜ね空の色まで違ってくる樹齢何十年?何百年?参拝者やお坊さんも沢山✨立派なお寺ポンさんは疲れて来なかったけどたまにお寺も清々しい✨ポンさん号があるとどこでも寄れるいっぱい買えるし楽ちんチェンマイはバンコクより大変な事になっていました。街が死んでるしかし立派なお寺は参拝者がいっ
どこの国にも、地方ごとの郷土料理があるようで、チェンマイにもチェンマイの料理がある。日本で知られているチェンマイ料理と言えば、カオソーイと言うカレーヌードルだろうが、カオソーイ以外にもチェンマイには郷土料理がある。貴方は、この中でどれくらい知ってますか?自分も全部は知らない。日本🇯🇵にあるタイ料理店では、メニューにないものもこの中にはあるはず。日本🇯🇵でチェンマイ出身の方がタイ料理店をされていたら、望郷の想いから涙を流すか、よだれが出てくるかの代物である。先日から紹介しているチェンマ
チェンマイに旅行で来ていた時には、よく行ったが、住むようになってあまり行かなくなった所がある。その一つは、ナイトバザール。住んでいる人間にとって、割高な土産物を買う必要はない。京都に住んでいる人が、わざわざ観光地で京都の土産物を買うことはないだろう。話は飛ぶが、大阪に住んでいた自分にとって、大阪の土産物で不思議なものがある。大阪の人が、あまり食べてないのに、大阪名物として土産物屋さんに並んでいるもの。代表格は、粟おこし、岩おこし、と言うお米から作ったお菓子。また、お好み焼きやタコ焼き
<2019.08バンコク旅行記☆3日目>チャトチャックを後にして、向かったのはアーリーというエリア。タイの駐妻さんのブログを拾い読みしてみると、ちょっとおしゃれなエリアみたい。可愛らしカフェなどが点在しているようなんですが、、見た目は、いたってのんびりしたローカルといった雰囲気の通りでした。好きな感じ直す気があるのかないのか、いつから工事中なのかわからない土まみれの歩道に、客待ちのトゥクトゥクの列。東南アジアだな〜。そんな通りに、ポツンと目指すお店は
今日は半日有給で友人と梅田ランチエスニック系が食べたいという友人のリクエストでいくつかピックアップして選んだのはハービスENT5Fにあるチェルディアン★平日のエントは空いてる!ウキウキ!タイ・チェンマイ料理のビュッフェです。3Fにも系列店あるよ〜。そっちは南部サムイ島料理なのかな?予約は友人がしてくれたんだけど(ありがとう〜)窓際でした〜。ラッキー☆ビュッフェでビジュアルが良くないので料理の写真はありませんがチェンマイには行ったことないけど食べれる!って思いまし
今日、寒くないですか?東武デパート内のニトリさんに行く前にタイ・チェンマイ料理のSIAMCELADONさんでランチタイランチセットをいただきましたチキンライス&ミニトムヤムヌードルトムヤムクン大好き😘スープを極々飲んだら、暑くなった💦チキンライスも好き大満足のタイランチでした😋😋
お友達とチェンマイ料理を食べに行ってきました♡北部地方はマイルドな辛さ&クリーミーで日本人にも食べやすい気がします紫色のドリンクは美肌、美白効果があると人気の《バタフライピー‼》アンチエイジング効果もあるそう。マナオ(ライム)を入れて紫になりましたトロトロお肉のイエローカレー《ゲーン・ガリー🍛》とピリ辛ひき肉入り《ラーブ🌶》も美味しかった~タイに住んでいる間に美味しいタイ料理を満喫したいです
タイ王国北部にあるチェンマイ名物のサイウア(ไส้อั่ว)を作ってみましたサイウアは豚ひき肉のハーブ入りソーセージでビールにもとても合います作り方は次の通りです①このために買っておいたソーセージ製造器を用意しますコーキングガンみたいなものですがこれで5000円強とはちょっと高いと思います②具となるものは先生が事前に準備しておいてくれました③水に浸した羊の腸④製造器の先っちょに腸をしごき付け
SAWASDEE..,いよいよ今年も最後の日となってしまいました。しばらくお天気は良さそうなので、気分的にもよい新年を迎えられそうです🎍。私もつい最近までクリスマスのデコレーションだったサロンをお正月モードに切り替えました。さて、友達がバンコクに行くまでに少しでも紹介しておきたいので、今日もバンコクネタです。チェンマイ人のおばあちゃん⁉︎の食堂で、以前にもこのブログで紹介したことあったのですが、その時は、エカマイ通り沿いに小さな店舗でやっていたのですが、エカマイから少し路地に入った
「ニオイで女性に嫌われない方法」(電子書籍限定)の著者、におい刑事(デカ)/臭気判定士(国家資格)の松林です。バンコクはトンロー通り(スクンビットsoi55)、トンローsoi5と7の間にある、チェンマイ料理屋さん。「kruajiangmai」https://www.facebook.com/kruajiangmai/へ行ってきましたので、スメルチェックです。定宿からBTSトンロー駅まで、ニオイ刑事は健康もかねて歩く事が多いのですが、その途中、必ず目にしていたこのレスト
時々見るお気に入りのYouTubeの番組のひとつに「激旨!タイ食堂」というのがあります。これは、番組名のとおり、日本語勉強中のタイ人のカヌンちゃん(目がクリクリしていて愛嬌たっぷりで可愛いらしい)が、タイ料理の美味しいお店を紹介するものです。しかも、普通日本人が知っている様なレストランではなく、日本人が殆ど行かない様なローカル色の強いところを紹介してくれるのが、面白い。私、今年の6月にタイのチェンマイに云十年ぶりに行き、これまた云十年ぶりに、北部タイを代表する料理のひとつである、カオソーイ(
下処理済みのたけのこ大歓迎\(^_^)/そして、調理済みのたけのこ、もっと大歓迎。ナジェか、今年は、いろんなところから、たけのこいっぱい届きます( ̄ー ̄)豊作ですか?こんばんは福島県福島市「タイ古式マッサージmoami」です。(コース&プライスはこちら→♪)料理教室が終わった後、チネイザンのクラスで仲良くなった、きょんちゃんと、両替に行くのと、夕食の約束をしていたので
明日からのGW後半も、タイ古式マッサージmoamiは、休まず営業させていただきます( ̄▽+ ̄*)しかし、牡蠣美味しいな。。。昨夜は、よどちゃんと、プチお聖母の会。こんにちは福島県福島市「タイ古式マッサージmoami」です。(コース&プライスはこちら→♪)チェンマイ料理3品目。1品目→こちら。2品目→こちら。3品目も、2人づつに分かれ、フクロウ茸のスープか、
今日は、稲荷神社の南側にある、助六さんで、一人ランチ( ̄▽ ̄)店構えは古いけど、美味しい(* ̄Oノ ̄*)こんにちは福島県福島市「タイ古式マッサージmoami」です。(コース&プライスはこちら→♪)さて、チェンマイ料理教室、2品目。一品目→こちら。生徒さんが4人いたので、「カオソイ」と、(チェンマイ料理で、カップラーメンのどん兵衛のうどんみたいな麺料理。)と、
スクムビット界隈でカオソーイが美味しいお店の中に必ず名前が挙がる一軒『ホムドゥアン』へ再訪しました『ホムドゥアン』さん場所はBTSエカマイ駅から徒歩5〜8分くらいエカマイsoi2のパクソイ左角にレストランやカフェがあるエリアの一軒です。店内は北タイ料理のおかずがずらり並んでいます指差しで注文出来るのは、タイ初心者にもハードル低いですね〜〜私は指差ししつつ、これは何?と聞きながら注文していますこの日は、タムカヌン、パッネーム、ゲーンハンレー、パッブワット、カオソーイ
ぐ〜るぐる〜🌀お友達に懇願してチェンマイのハーブソーセージ、サイウア作りをしました!お肉をミンチにするところから。調味料、ハーブやスパイスを出してまぜまぜ。(手袋着用マスト!)二人一組で詰める、腸に送っていく、を繰り返し、終わる頃には疲労困ぱい笑もう、腱鞘炎の域。何をしても手がつる、指がつる…な感じで最後は食べたのですが、苦労した分、ありがたみを感じましたし、やっぱりタイ料理ってとても細かい!手間がかかる料理なのです。タイでは食べられるのに日本には入ってこないメニューがたくさ
こんにちは。大阪市旭区の発毛サロン、スーパースカルプ旭・千林店の鮫島です。お試し体験コース/発毛実績/アクセス/予約フォーム公式ブログはこちらに移動しました!さて、鳥のカシュのナッツ炒めトムヤムクンを作り、食べ終え、残りの一品、カレー!私はマッサマンを選びました。これ、ちょっと選択ミスしたなあ。と、いうのが、マッサマンはメインがじゃがいも。もうすでにお腹8分目。食べれるかなあ。。まずは、カレーペースト作り!石の鉢で潰しながら作ります。へぇ〜〜!!これが、ベ