ブログ記事176件
にほんブログ村日本ではインドについてよく耳にする質問ですね。答える前に、「カレー」とは元々何なのか、正確に理解しておく必要があると思います。「カレー」という言葉はタミル語の「カリ」に由来しています。日常のタミル語では、単に「カリ」といえば、通常未調理のヤギ肉を指します。他の動物の肉を表すには、「カリ」の前に、その動物の名前を言います。例えば、鶏肉の場合は「コーリ・カリ」等。また、調理する時は、揚げ物(「ヴェルヴァル」)、ドライカレー(「チュッカ」)、シチュー・煮込み(「クランブ」)
前回3月に利用したばかりですが、美味しかったのでまた日曜日に寄ってみました。お店はオープンキッチンで、スリランカ人のシェフの調理姿を見ることが出来ます。忙しいですが無駄のない動きに感心します。何にしようかと頭を悩ましましたが、隣の女性がスリランカプレートを食べていたので、私も前回と同じくスリランカプレートにしました。これが前景。ライスはインディカ米です。カレーは3種、ココナッツミルク、を使ったダールカレー。レンズ豆を煮こんで作るそうでちょっとスパイシーなカレーです。真ん中が季節の野菜を
普段使わないダール豆を買ってきて、使ってみたのですが、豆臭さを感じて、でも、豆の甘味も感じて、スパイスを増量することにしました。そうしないと、味が豆に負けてしまう感じ。甘いのも、いいのかもしれないのだけど、いつもの味付けでは、負けた…。辛さをUPさせて、少しだけスパイスを増やした感じに。野菜は、ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ。因みに、コレに、パンやチャパティを浸して、(チョイつけかな)食べる感じの、簡易的なカレーを目指してます。ちと辛すぎる気もし
アメ横で買ってきた、インド食材を利用しての、ダールカレーを仕込んでます。しっかり火が通ればいいだけなのですが。風味は、豆なんですが、いろいろな種類の豆が、なんとなく、スパイシーな味に、豆の甘さを感じさせるモノとなってますが、同時に、豆臭さも感じている状態です。スパイスをいくつか追加し、煮込むことで、ちょうどいい風味になるといいのですが。--豆と野菜のベジタブルカレーを作ってるのですが、それと、パンやチャパティで食べると、意外と満足感がある感じになります。
久しぶりに、アメ横に行きました。メインの通りには、人が溢れてて、外国人観光客が、お土産をたくさん買ってるような光景をいっぱい見ました。因みに、インド料理に使うスパイスを買いに行ったんですが、お目当てのトコが、インドネシア系でしたので違った。別のお店に行くと、その日はお休み。さらに別の店に行くと、いろいろなスパイスがありました。スパイスの他に、欲しかった食材も手に入ったので、近いうちに、使ってみようと思います。・ダールカレーを作る予定なんですが、いつものモノ
ダールカレーを作るタイミングで、サブジも作るので、週に1度は、作る感じに。スパイスの量も、だんだん慣れてきたので、好みの風味をつけるのも出来るようになってきました。ジャガイモ茹でて、まあまあな形のだけ、サブジに採用します。wスパイス多めか少な目かの、差が出るくらいですが、ほぼほぼおいしい感じに出来上がります。♪因みに、スパイシーだからか、大抵2つ食べると、満足する感じです。--カレー+パン+サブジでも、すぐに出来るのがいい感じ。
今日は女房殿、休日残業出勤して行きました。朝、送ってから、録画した映画を見てランチに合わせて動きます‼️🛻今日は、またまたスルターン。🍛メニューは↓Dランチのダールカレー‼️プラスおかわりでビーフカレーのおかわり‼️😋ラッシーも頼む‼️辛さは辛口でお願いした‼️ダールカレー‼️ダールカレーは豆です‼️🫛ライスは可愛く‼️😊おかわりのビーフカレーも来た‼️辛味も持ってきてくれてる。割と辛い‼️🌶️ビーフカレー。🍛旨いけど、やぱしインドさんならチキン・マ
インドを旅していた人の動画を見てたら、毎日、インドの屋台で朝食を食べ続けている人の動画が出てきて、それも面白くて、見ています。チャパティの作り方は、別の動画で出てきたんですが、チーズやハムを入れてたのが、おいしそうで、カレーセットにして、チーズ入りチャパティにしてみた。・ダールカレー・チーズチャパティ・アチャール・サブジよく見えない感じになっちゃいました。--動画の方のは、やや大き目のチャパティ2枚で食べていたのと、もう少しずつ、料理は
インド料理の朝食メニューを動画で見て、なんとなく作ってみたモノです。メチャ適当に、その辺にあったもので作ったモノなので、大したものではありません。・ダールカレー(野菜と豆のカレー、たぶん)豆、キャベツ、ニンジンが入ってますが、インドは、ものすごく野菜が豊富で味が濃いらしく、本場のモノは、きっともっとうまいのだろうと思います。--・アチャール(野菜を甘酢風+スパイスで味付けしたお漬物、たぶん)キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを切り、甘酢風味にして
材料は、買っておいたので、レシピを確認すれば、すぐ出来そうと、とりあえず、やってみました。ラッシーは、ゆず風味のラッシーにしてみました。まあ、作れたんですが、チョイ甘みが足りない感じなので、工夫しないといけない状態になってます。それと、もう一品も、ヨーグルト関連なんですが、インドの旅の動画を出してる方が、このくらいの季節になってくると出るモノと仰ってましたが、料理名は確認できませんでした。(少し前まで、インドは寒かったそうで)ヨーグルトに、マスタードシードを入
先日の、チャパティ&野菜と豆のカレーを作り、食べたところ、意外と腹持ちが良くて、春のダイエットにはいいかもしれないと思い、取り入れてみようかと思ってます。インドの旅の動画をいくつか見てると、いろいろな料理が出てくる。インドの料理の名前なんて知らないけど、調べて、ちょっとずつ作ろうとしてます。今日は、3品作ってみたんですが、結構おもしろいです。サブジは、ジャガイモのスパイス炒めみたいなモノなんですが、動画に出てくるようなモノは作れなかったものの、ウチにあるスパイ
この休みは娘が土浦のイオンへ映画を観に行くと言う。私も近々そっち方面の用事を予定していたので、一緒に出掛けた。”仲良し母娘”ではないので、久しぶり。映画館、こっちに3つあるのに何故に土浦まで行くの??県内唯一、全ての座席を圧倒的な臨場感で包む「最新鋭シアター」映画料金にプラス700円するけど観たいと。バレーボールのアニメ。ルールを知らなくても、超ー面白いんだって17時まで別行動。1階で茨城県ミュージアムパーク主催のミニ移動博物館シジュウ
まだまだ風邪を引き摺っています😢汗と一緒にウイルスを排出しようとジョグしますが、とても怠くて身体がまだジョグを求めてませーん😂来月末の佐倉マラソンまで1ヶ月を切ってしまいました🆘これはもうランでは無くグルメ練習に切り替えるしかありませんね😝そんなんでスパイスでウイルスを撃退しようと🫚久々に百名店のインドカレー屋さんへ🇮🇳「印度料理シタール」さん🍛平日の11:30ですがもう並んでいます豊富なメニューの中から◉シタールランチ(¥1,800)※カレー1種類追加しまして
知り合いの医師が、今毎日のように高血圧と不整脈で苦しんどる。自分で処方した降圧剤を、常用量の数倍飲んでそれでも血圧が下がらんのよ。200近くから、時々200を超えることも。不整脈の発作も苦しそうじゃ。自分で処方した薬は長年飲んでおり、言わば薬漬け。食事もコンビニ弁当とか、業務スーパーで値引きされたうどんとか。もう30年以上、そんな状態じゃろか。なんだか、もう救われんのう。それだけ不摂生しとっては、もう私の技では無理じゃのう。手の施しようがなく
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。Twitterとかインスタに載ってる写真見て「このカレーおいしそう!」って思うことあるけど、店名だけ見て「これは絶対間違いない!」と思うこともある。そんな店。神楽坂という土地柄かめっちゃ和風。メニュー。あまおうのラッシーがオススメだったので。いちご満載!780円。木への想い(カレー2種)。1520円。この日はチキンカレーと豆カレー。ナンかサフランライスか選べます。香りからなんかタダモノじゃないキ
おはようございます。出張から戻り、我が家のベッドで就寝。やっぱり我が家はよく眠れます(^^)。息子が休みの日、カレーを作り。豆、ダールカレー。味見?朝ごはん?。。美味しい😋。。。今日も仕事です、頑張ります。
本日の午前中は久しぶりに中学校へ呼ばれて吹奏楽部の🎷のコンクールに向けての練習を見てきました何度か関わった事のある曲だったので流れは把握してたから大丈夫だったけど、こういうシチュエーションが数年ぶり娘みたいな年頃の子達ばっかりだからおじさんは少し緊張してたよ(笑)本番まで二週間だけど、練習が思うように出来てなくてちょっと厳しい😥でも、まだ二週間ある‼️諦めたらそこで終わりだから頑張れ!と激励🌟👍で‥‥帰りにまた近所のカレー屋さんへ今日もワンカレーランチでダールカレー中辛/ナン/
昨日、米子の東光園で行われた「スリランカカレーの会」に参加しました。私が普段、料理をすることはないし、ましてや料理教室に行くことなどまるでないのですが、今回、料理を教えてくれるのが、スリランカからやって来た大学生のラヴィンドゥ(ラヴィちゃん)だから…。彼は同じオンライン書塾・房仙会で学ぶ同士、来日してまだ2年ですが、彼の話す日本語はよくわかるし、書道も既に有段者なのです!最初は「ダールカレー」、水の中に赤いレンズ豆とスパイスをいろいろ入れ(ルーはなし)、
久しぶりにランチ。旧イトーヨーカドー近くのINキッチンさんへ。ここのマライティッカだけは食べれます。冷えセンサープラス45\(^o^)/マトンダールカレー↓冷えセンサープラス38。めちゃウマ\(^o^)/
昨日のストームは、夜にはだいぶ風も弱まり、雨が少し降ってましたが、夜のうちに去り、今日は、どんより曇ってるけど、風は全くなく、とっても穏やかで静かな1日になりました。ストーム被害としては、フェンス1枚で済んだので、ホッとしました。随分前の話になりますが、バングラディッシュ人のお友達の家でランチをご馳走になった日、プレストンにあるベジタリアンカレーRKSweetsのお店でバジ等をお土産に買って行きました。『バングラディシュの家庭料理をご馳走になる』昨日の夕方は、ステップマザーが孫3
西荻窪から3分くらいのところにあるタリカロさんへ。12時オープンで、11時30分到着。ちなみにこの日は日曜日でしたが、並びなし。でも、すぐに数組並んでいました。どれだけ辛いの??とドキドキ(笑)私は、タリカロカリープレートを注文。チキンはすぐホロホロとほぐせます。ダールカリーは豆がかなり潰れて、ニンニクがきいた初めて食べるテイストのカレーでした。チキンカリーは辛め。ラッシーを注文しましたが、私は辛いのが得意なので、ラッシーに頼ることなく完食。チキンカリーのスパイス感がとても美味
今朝の「らんまん」お寿恵ちゃんのバイタリティには頭が下がります。この人こそ「あげまん」の人ですね。ところで、11月に公開される『ゴジラ-1.0』【最新予告】映画『ゴジラ-1.0』《2023年11月3日劇場公開》生きて、抗え。焦土と化した日本に、突如現れたゴジラ。残された名もなき人々に、生きて抗う術はあるのか。ゴジラ70周年記念作品となる本作『ゴジラ−1.0』で監督・脚本・VFXを務めるのは、山崎貴。絶望の象徴が、いま令和に甦る。出演:神木隆之介浜辺美波山田
本場インドCalaisのアジマールで~サラダで~~す♪(*^o^*)赤いドレッシングが甘くて美味しいよ~!!(汗)(;^_^A私はダ-ルカレーでサフランライスとナンのセットで~~す私のダールカレーで~~す♪(*^o^*)娘はサグチキンカレーとチーズナンのセットで~~す♪↑↓…チーズナン・・・・良く伸びま~~す♪(*^o^*)サグチキン(ホウレンソウのカレー)で~~す♪(*^o^*)マンゴーラッシーで~~す♪(*^o^*)お買物をして帰りま~~す♪(*^o^*そして晩御飯で~~
7/19のお昼です。インド・ネパールレストランダルバール能代市字後谷地10-1211:00~15:0017:00~22:00少なくとも半年は貸店舗になっていたエベレスト跡地に7月にオープン。suzuki-yaに行った時に知りました。オープン初日だったらしい。野菜パコラ\495メニュー写真に若干騙されたというか…少ないし、小さいし、1つ除いて全部ブロッコリー。チャットマサーラーでやや濃い目で味は旨い。ダールカレー\825主食とサラダ付き。安い
妻と娘とカレーディナーダールカレー、チキンティッカ、キングフィッシャーでした。明日も頑張ろう(笑)
最近食べ物の話ばっかりまあそれだけ平和な日々を過ごせているってことなのかも。いろいろあるけどね、良いことにもっと目を向けることにしたから楽に過ごせてるかな。旦那は鹿児島に出張。息子も一緒。仕事の合間に観光。楽しんでくれたらいいな。😆💕✨さて、早速スーパーに行って半額のものをゲットしてきた。気になるのはこれトルコ産のチキン。初めて見た👀ってことはハラール?これ、軟骨の部分。私の大好物💕普通に塩コショウで食べたら美味しいだろうな
こんばんは♪久々に夜ご飯の投稿休日だったので、今日は私が作りました~♪今日の夜ご飯は・エビフライ・アジフライ・ダールカレー・サラダですエビフライは初めて作りました夫sugarも美味しいって喜んでもらえてよかったですダールカレーもだいぶ作るの慣れてきましたちょっとは美味しくできるようになったかな...?少〜しずつ夜ご飯のレパートリーが増えてきている感じですもっと色んなレシピにチャレンジして夫sugarの口に合うのが増えたらいいな~って思っています
2回目のご来店⭐︎アクセス困難店の代表格サンラサー@新宿週2-3日の開店している時間にいけるか、という問題をクリアできれば予約そのものはそんなに難しくない印象です。本日のメニュー↓あいがけ+アチャーリーローストポーク相変わらずの美味しさのローストポーク。定番のキーマカレーも美味しかったですが、枝豆のダールカレーがクリーミーで優しい美味しさ。枝豆がしっかり歯ごたえがあって、風味が抜群。アクセス困難でも行きたい。次はトッピングはアチャールにしてみたいかな。
ダイエットをしようと思っているのに、ダメだな、朝起きたら、何食べようって食べ物のことを考えちゃう。だいたい週末は旦那が朝、ピザを作る。美味しいよ。ピザソースはコストコで買ったこれで作る。これにケチャップとビネガーを混ぜるだけ。お昼はパキスタン料理を食べるつもりなんてなかったのに坂東市のパミールレストランに行ってきたよ。カレーは食べたくないってことで、何とかティッカ。日本の焼き鳥みたいなものって言われて、それを頼んでみた。シンプルで美味しかった。旦
こんばんは♪今日、夫sugarとお出掛けの帰りに近所の鮮魚屋さんへ鯖を2匹輪切りに切ってもらいました~!今日の夜ご飯は、・鯖の唐揚げ・ダールカレー・サラダサラダの後ろにあるのは、昨日の残りのカニカマカレー鯖の唐揚げ、焦げてるんじゃ?って思うかもですが、夫sugarは魚や肉を唐揚げにする時、よく焼きます私も初めて夫sugarの手料理を食べる時、そんなに焼かなくてもって思ったけど、作ってくれているからそのままに日本人は特に魚は生で食べる習慣がありますが、夫sug