ブログ記事84件
♡ゴールデンウィーク初日♡朝から次女&三女は療育へ帰宅したら待ってたラックが届いておりパパが設置してくれてましたダッチウエストダブルティアーログラックPA5598薪棚ウッドストッカーウッドホルダー薪ラック薪置き薪収納鉄製アイアン製楽天市場23,447円${EVENT_LABEL_01_TEXT}組み立ては下の棚と上の棚の連結のみあとは蝶番で開閉したら棚板をフックに載せていく仕様ですさすが暖炉の薪を置く用のラックだけありかなりしっかりしてます
こんにちは。全国的に今時期にしては記録的な雪のようです。我家の薪ストーブ、ダッチウエストも本格的に稼働している時期ですが・・・。初炊きの日に見つけてしまいました。側面パネルのクラックです。上から10センチ下ぐらいにクラックが入っています。アップすると。早急にパーツを購入し自分でオーバーホールしました。これを機会に全てのパーツを呉工業の耐熱塗料で塗装しましたが、これが中々の曲者でしたね!😢パネルとセメント、ロープを合わせて50,000円
この投稿をInstagramで見る薪ストーブ専門店『京都ストーブ販売』(@kyotostove)がシェアした投稿
薪ストーブFA225、フェデラルコンベクションヒーターの我が家の点火方法です。まず、細枝、太枝、小割りの薪を用意します。細枝太枝小割りの薪次に細枝をストーブ内に入れ、着火材に点火します。ある程度、火が回った段階で、太枝、小割りの薪を投入します。この状態で、フロントドアをちょい開けし、サイドドアの温度計が200℃に達するのを待ちます。200℃に達した段階で、中割、太割の薪を投入します。この時にフロントドアはまだ、ちょい開けのままです。さらに温度が上がり、天板の温度計が200℃
来週から寒くなるとの予報で今日のうちに煙突掃除しまーすまずは天板外して煤をとりますコンバスターも詰まりをとりますステンレスのコンバスターに交換してもう2、3年になるけど全然いいな!コレ!煙突の中は…室内の3段目の煙突ですが今年はパリパリの煤が多いですなんでだろーか?薪は2年物の乾燥してるやつなんやけどなーブラッシングして、スッキリさせました。ストーブの中も灰を掃除機で吸ってキレイにします10年目になるストーブなのでそろそろメーカーさんにメンテお願いしてみよーかな。
大根とネギを採ってきた。大根が家族に人気で採って来てと言われたから。大根は今年は50本くらい作ったのだが、今年は、もうあと15本もない。御近所にもいっぱい上げたからなぁ。(^▽^;)去年はあまり大根を食べなかったに、どうして今年は?自分も大根おろしで食べていて、大根おろしにポン酢とマヨネーズを加えて食べると凄く美味い。バラ肉をさっと焼いて、これにつけて食べると肉を食べていると言う気がする。今日も風が強かった。色々飛ん
薪ストーブ毎度毎度男心くすぐるんですよね~皆さんお疲れ様でした
皆様にご相談したトラウトじゅーたん到着いたしました!ひとまず、寝室の空き部屋にて開封。ユナイテッド・ウィーバーズ・オブ・アメリカの防炎絨毯です。我が家は、大きいもの。大きさは3種類あります。【1日は楽天カードご利用でポイント+8倍】ハースラグレインボートラウト(ハースラグ)[UW25429H]敷き物絨毯ラグ薪薪ストーブアクセサリー暖炉ダッチウエスト楽天市場13,189円段ボールの中にはラップに巻き巻きされた筒状で、でかいな、魚(トラウト
薪ストーブを購入してから一度も煙突掃除をしていません。毎年するようには勧められていたんですが、わが家はそんなに長時間燃やさないし、広葉樹しか使っていないし、何より不具合ないし。しかし、さすがに5年も使ったら煙突掃除をした方が良いんじゃないかということで、購入したお店にお願いしました。自分でやろうかと一瞬思いましたが、プロにお願いして正解ですね。煙突内の煤は室内のビニール袋の中に落ちていきます。たまった煤は意外と少量です。5年間で燃やした薪の量と煤の
皆さんこんばんわ🌙今回はダッチウエスト:スモールコンベクションヒーターです❗はい、こちら🔥壁出しですので、登って、まずは横方向。そして縦方向、下から安全にスウィーピング出来ます💪室内部分の煙突を外して外でやっております😎キレイになっていくのが分かりますねー✨そしてこのストーブの心臓である触媒=コンバスターの下(裏側)がすでに崩壊していたので、新品と交換です👍これで暖まりが復活するでしょう😄天板のサビはこのストーブポリッシュで蘇ります✨心配なのが触媒の下、炉内側にあるこの
3日連続で、頑張っています。近場で拾えるのは超ラッキー。ナラの木だけ狙って拾ってきましたー細いやつは椎茸でも打つかなぁー。時期遅れかもなぁ…。
仕事終わりに、薪拾い〜2週間分くらいは、集まったぞっ。
京都ネタをお送りしている間にわが家の薪ストーブシーズンがスタートしました。暖かい日が続いていたので去年に比べると2週間遅れでのスタートです。全く灰がない火床に薪を置いて着火するのは一年に一度、適度な断熱性がある灰床に育てていきます。久しぶりに着火して炎が拡がっていく様子を見ているのはいいものです。しばらくするとストーブ内全体に炎が拡がって着火完了です。わが家の薪ストーブはダッチウエストの薪ストーブですがアルコール着火剤一つで簡単に着火出来て助かり
毎年恒例イベント煙突掃除です。ストーブは少しカサカサ〜煙突はもっとカサカサ〜煤の具合は〜まーいつもこんな感じです。ブラシでゴソゴソしてスッキリ!ストーブの中はだいぶ錆てきた様な気がするこの前交換したステンレス触媒いい感じです。煤もこれだけ取れましたー煙突をポリッシュしたけど途中でなくなって中途半端に…また今度しよーっと。
雨降りそう熊本さて、もう焔が入る事は無かろう薪ストーブですが夏の間はオブジェとなりますねで、毎日観る訳で嫁様は「夏の間場所取るね~」なんて言ってます💧でも僕的な視覚から言うと好きな角度があって前機エンライトではこの角度が一番カッコ良く見えてたバーモントナイトって言うカラーの質感も良く伝わる角度そしてネスターマーティンS43↑焔が入ってる画像ですがS43はこれ位の角度ですかね因みにこの角の曲線も好きだったりします↓オフシーズンで焔が入らなくてもやっぱり薪スト
新年明けましておめでとうございます。最後に投稿した日から何かとあったわけですが、投稿するのも見るのも気乗りせず、全くアプリを開いてませんでした。別に大きい変化もなく、だらだらと過ごしてきたのですが、久しぶりにアプリを開いて昔の記事をちょこちょこと読み返してみました。そしたら妻との薪ストーブ闘争が蘇ってきて、「いやー、嬉しいことも嫌なこともあったけどブログに残しておいて良かったな。」と思い、また投稿したいと思うようになりました。で、今の状況はというと、薪ストーブについては妻もだいぶ容認して
お客様邸の薪ストーブ入れ替え工事完了です30年経過したダッチウエストフェデラルコンベンションヒーターラージ炉内の鉄は捲れ剥がれ、ドアは腐食するなど、各部激しく損傷コンバスターも交換出来ず目詰まり交換部品をメーカーに問い合わせましたが、やはり在庫は無しお客様のライフスタイルと使い方とご予算に合わせた薪ストーブをご提案させて頂きパシフィックエナジートゥルーノース20に決まりましたクリーンバーン方式に耐火レンガ炉内の簡単メンテナンスにレバー1本のシンブル操作これに煙突ダンパーを組
お客様のライフスタイルやご性格に合う薪ストーブでカナダのパシフィックエナジー社製を施工するに当たって、同社製薪ストーブ輸入元グリーンフッド様から販売施工店にさせて頂きましたナチュラルライフタキタロウの取り扱い薪ストーブメーカー一覧・アメリカバーモントキャスティングスVERMONTCASTINGSダッチウエストDUTCHWESTクワドラファイアQUADRA-FIREハーマンHARMANハースストーンhearthstoneトラビスTRAVIS・カナダパシフィッ
17年間愛用した我が家の愛しのコンコード。こんなに癒しの場所だったのに・・・・気づいたら、クラックが少しずつ大きくなっていましたこれは、もしや、、、いつか、、、真っ二つかぁ?????とビビった私(笑)訳アリ品を譲ってもらう事になりまして今季からコンコードホーローレッドになりました皆様もクラックにはお気をつけ下さい。。。byエアコンが苦手な嫁
薪のストック。去年まではペール缶でした。今年は彼がログフープが意外と良いかも…と。ダッチウエストから出ているもの。彼がこういうの欲しいと言うのはものすごく珍しい…笑焚き付け用のSサイズと外のウッドデッキの薪ストック用にLサイズを購入!!おぉ〜焚き付け、ペール缶2つ分、余裕!良い感じ。平日なら1日3本から5本の消費なので、余裕で1週間はストック出来そうですね。折りたたみ出来るし、組み立ても簡単そうなのでキャンプにも良いですね♪見た目もgood!!
10月に入り気温も少しずつ下がってきましたもうすぐ薪ストーブシーズンに入ります今日はお仕事お休みのパパが煙突の掃除をしてくれました少しずつ準備ができてきています今年はいつ初焚きになるかなぁ。。。
ダッチウエストの『フェデラルコンベクションヒーター』に、僕はそんなイメージを持っています。一時代を築いたクラシカルな外観、ミッション車を思わせるレバー類。何でもお任せの現代型薪ストーブには希薄になった『操る楽しさ』が、こういう薪ストーブには色濃く残っています。大きさ別に3タイプ製造されていて、このFA265で横幅約650cm。真ん中のサイズになります。炉内には昨シーズンからの灰が多く残っていました。灰の性質(強アルカリ性)を考えると、オフシーズンに炉内の錆びが進むのを防
だいぶ前に薪ストーブ2年生が終了しました。なんやかんやあった薪ストーブ導入から、2シーズン使わせてもらいました。まだまだ全然使いこなせていませんが、家をとても暖めてもらいましたし、揺れる炎を見て癒されました。そこで、2シーズン目が終了し、改めてこれまでを振り返ってみたところ、気持ちの面で大きく変わったところががありました。それは、薪問題です。私は薪活をしないで、お店の方から買っています。楢(乾燥済み)1㎥=23,000円(税別)です。使い始めた頃や、最近まで、リアル
つい最近、職場の異動があり、単身赴任することになりました。通勤時間は、片道車で1時間ちょっとなので、通えない距離ではないのですが、社宅が空くということで、単身赴任することにしました。単身赴任するといっても、今の職場は以前の職場と違い、すごく休みが多い上に残業という残業がない。さらに、出張もなければ、シフト制のため平日にも休みがある。なので、妻に話したところ、「一応、異動先に拠点を作っておいて、休みのたびに帰って来ればいいじゃん。」と言ってくれました。これで、今年度から小学生になる長
現在のハースゲートです。昨シーズン作って設置したものですが、スッカスカにしました。子供たちも大きくなって薪ストーブには近づかなくなったので、妻から許可をもらい、縦軸のパイプを数本抜かせてもらいました。そして抜いたパイプで作ったのがこれ、焚きつけなどをまとめられたし、上に好きなものを置けました。できればハースゲートごととってしまいたいですが、その許可はおりませんでした(^^;;
今シーズンはじゃんじゃん薪ストーブを使うぞ!といきんで、昨シーズンの約2倍である楢薪を2立方注文しました。1立方、23,000円なので、2立方で、46,000円(税抜き)です。私のお小遣いで買う予定でしたが、ちゃっかりカード払いにさせてもらいました。妻にはちゃんと報告しましたが、深く追求されることはなかった(^^;;そんで、現在の在庫ですが、こんな感じ、よく分からないと思いますが、1立方あります。2立方注文して、3月現在で1立方残っています。つまり、今シーズンは1立方しか使わ
なーんにもありません。家づくりや同居問題、薪ストーブ問題でバタバタ、ワチャワチャしていた私でしたが、最近なーんにもありません。同居の母がインフルにかかりましたが、妻がよく面倒を見てくれたおかげで、誰にもうつらずにすみました。母もイベント続きな長女にうつすまいと、部屋にこもってくれました。ここまであーでもないこーでもないとやってきましたが、ようやく落ち着いた感じです。夫婦間で、「ん、それ違うでしょ。」とか、「その言い方ないんじゃない?」みたいな些細なことはありますが、お互い流してます。
新年明けましておめでとうございます。少し家を開けるので、薪ストーブはこの人に任せました。紹介します。我が家の薪ストーブの番人『カルシファーのカルちゃん』です。皆さま良い正月をお過ごしください。今年もよろしくお願いいたします。