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おばあちゃんは、硬い鰹節を削ってダシを取りお味噌汁を作ってくれました。お母さんは鰹節の厚削り(削ってある市販品)でダシを取ってお味噌汁を作ってくれました。私はお母さんを真似して、ダシ取りをしてお味噌汁を作ります😊お野菜をたくさん入れて作ったり(その時々で違いますが、大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、ほうれん草、小松菜、水菜など)お豆腐やわかめ、油揚げやこんにゃくを入れたり、卵を1個入れて食べるのが好きです✨(お酢を少し入れて飲むと体が温まります☺️)最近、ブロッコリーの葉と芯を使って
お昼ご飯、あっさり美味しいのが食べたい鯵がお手頃だったので、ナメロウ茶漬けにしました。骨からとったダシ汁であっさり美味く頂きましたごちそうさまでした
材料と作り方<2人分>茄子ズッキーニパプリカダシ汁水100mlしょうゆ.みりん各大さじ2ダシの素小さじ1/2①茄子は切って水に付けてアクをとりキッチンペーパーで水気をとり油で揚げておく(今回はそれを冷凍保存していたもの)②野菜はひと口大に切ってロースターで焼き色がつくまで焼く③ダシ汁を鍋に入れ温めて野菜をいれサッと煮る関連レシピ茄子の揚げびたし
いつぞやの伊東にて。「五味屋」の漁師料理「ねごめし」ダシ汁をたっぷりかけていただきます。店の外も中も有名人のサインだらけの有名店。出川の充電旅にも出てました。でも小さなお店なので、時間や日にちを選ばないと並ぶ事にるのでご注意を。かなりのボリュームなので、女性は完食は難しいかも(私は何とか完食しました)。とっても美味しかったけど、木のスプーンが独特な匂いがして気になっちゃった一緒に食べた従姉は絶賛してたから、私が神経質なだけかも。ご馳走さまでした
確か、このブログを始めた頃くらいからだったと思うけどお味噌汁のだし汁を鰹と昆布でとるようにしていました。それまでは顆粒だしを使ったり茅乃舎の出汁パックを使ったりしていたので天然のダシ汁をとりはじめた最初の頃はなんだか味が物足りずお味噌汁も薄く感じてしまってあんまり美味しくは感じませんでした。美味しいはず、と思って手間をかけてとるのに、美味しくないってどぉなんと嘆いていたかな、、なので、最初の数ヶ月は天然の出し汁に少しだけ顆粒ダシを追加してみたりして調整してました。
昨夜のカレーの残りに玉葱とタイムサービスの豚肉を煮た味付けダシ汁で割って、そんでカレーうどん。それ作っていかねばならないので、新文芸坐は夜の部へ。うどんは食べる時に果実母に煮てもらう。買い物は好きだけど作るのは面倒になってきてる果実母。どこのお宅でもそんなもんかな。(^◇^;)とりあえず夜は予定通り新文芸坐に行きます。^-^
真鯛のアラから、ほぐし身・焼き物などを作り、食べた残りで、ダシを取り、雑炊にしたんですが、思ってるほどの味が出てこなくて、ややアッサリ感満載になってしまいました。おいしいんですけどねえ、もう一歩。そんで、マグロのアラを焼いたモノが残ってて、骨がついてたので、身は少しだけ食べて、残りのダシ汁に追加して、濾しておきました。それで、もう一度、雑炊を作りましたら、いい感じに出来ました。復活させられて、良かったです。♪
🍳生ウインナーチーズがけ🍳&🥫エビっとベーコンのケチャップ煮🥫🍳生ウインナーチーズ🧀がけ🍳生ウインナーというものをはじめて購入‼️火がちゃんと通るか心配だったから…🥺ボイルしてからの〜グリルじゅーじゅー🍳心配症か⁉️🤣初の生ウインナーは、なんか…肉🍖食ってる感があって、たまには良いかも⁉️と思ったけど、やっぱ、高いから、割引になってるときしか、買わないな😂🥫エビ🦐っとベーコン🥓のケチャップ煮🥫んで、エビ🦐とベーコン🥓と玉葱🧅があったから…最初、エビ🦐で
行こう、行こうと思っててやっと行きました!オーナーさんは、知る人ぞ知る江川ゲンタさん以前に黄色いカレーは頂きましたが「ちえちゃんそば」と言えば‼️とうがんそば小@500じゅーしー@150味変は、柚子胡椒❗️とうがんが、身体に優しい👍じゅーしーも👍フーチバーは入れ放題!ダシ汁が最高に美味い😋小食の僕には、小サイズがあるのはGOOD❣️場所は、ラーメンとん太さんの隣!駐車場は店前にも3台、裏に5台程停めれます。久しぶりに唸った、「美味い‼️」
コンビニ🏪で買った野菜とアマニ油で卵🥚を炒め野菜投入味の素を入れダシ汁を回してかけできあがりです美味しくできました
夕飯も、なんでも良いと言いながら、照り焼きチキン。お子ちゃまは『これじゃ無い。』『何が食べたいの?』お子ちゃまは『うどんが食べたいです。』ママ急いでダシ汁作り、力うどんにしました。なんなん?凄いこだわりだね。
医者の帰りに市内の(やよい軒)に食べに行くお昼はあまり食べてないから😃お腹が空いていたので駐車場に車を置いて店内に入って券売機でメニューを見て季節限定の(味噌煮込みカキフライ定食)を出来るまで少し時間がかかったけど根っからの(カキフライ)が好きなので😃ごはんのおかわりが自由なのでお椀にご飯を中盛に隣のポットにダシ汁が入っていたので😃お椀のご飯にダシ汁を入れて、テーブル席に戻り、目玉焼きとカキフライを乗せて食べて見ると、美味しくて😃(カキフライ)(冷奴)(ハマグリの味噌汁
スーパーで税込¥300ちょっと✨❣️スペインワイン🇪🇸あまりの安さに味って大丈夫なのかなぁ〜って思いながらも買ってしまった😅ところでワイン🍷に合う食べ物ってなに?とりあえず家にある材料を減らさなきゃ💦キャベツ一玉買ったけど減らない😅あと少しなんだけど…お好み焼きにしちゃえソース味はやめてそばつゆを薄めてダシ汁にしてお好み焼きにかけでたあっさりしたお好み焼きでワインにもOK🍷あとは🍠さつまいも太めの千切りにして甘辛く大学芋っぽく作ってみた🍠野菜スティックは
先日買ってきたワカメスープ。美味しいですが!!我が家は基本、牛肉べースで作ることが多く、このワカメスープは、プゴ(干し鱈)が、ダシ汁なんですよね。なので、温めるとプゴの香りがしてきます。またトゥルケカルが入っていて、ちょっとエゴマの匂いと味がして、臭いの敏感な人には苦手かな?とも思いました。2回に分けて食べましたが、時間を置くと臭いが飛んで食べやすくなりました。色々くれる幼稚園のお友達の家はみんな気にせず美味しく食べてくれたそう!宗家のキムチマンドゥも食べました。キムチいっぱいで、
今日は有給をいただき朝から自宅のエアコン設置工事立ち会い。無事にエアコン有り生活を復活させることができました^-^ランチは新橋へ。稲庭うどん七蔵。ざるうどん単品950円税込。稲庭うどん、麺がピカピカ。ミョウガ、ネギの入ったダシ汁につけていただきます。つるつる喉ごし。残ったダシ汁にお湯を足してスープとして飲み干すのが七蔵式。完食。ごちそうさまでした。この稲庭うどんにネギトロ丼などの海鮮丼付きのセットが人気なんですが、さすがに炭水化物かぶりになるので、やめておきました
日本食が食べたいと思い冷蔵庫をごそごそしてみたらおでんができそうな食材を発見!まずはExtrafirmtofuを最近使いはじめたairfryerで厚揚げぼくしてみました。Airfryerで約25分あとはダシ汁、大根、ジャガイモとゆで卵と一緒に混ぜて煮る事30分ta-da!!おでんもどきある完成🙌🏻いただきます😋
先日頂いたお土産熟練の職人がつくり上げるたっぷりのダシ汁で焼かれた玉子焼きつきじ丸武定番商品愛され続ける厚焼玉子その日の夜に頂きました❤️おいしい~こういうお土産は、本当にうれしいたっぷりあったので半分は、次の日に頂きましたウォルも玉子焼きには、自信があるんだけど当然だけど、比べものにならないきれいな断面美しすぎる勿論ですが、おすすめの一品
皆様お疲れ様です日々暑い毎日ですが、乗り切ってますか⁉️先日、告知なしのサプライズ花火が金山の国際会議場で上がりましたね⁉️皆さんみてましたか〜❓今年の初の花火。癒された。テンション上がりました夏の風物詩最高❣️このような情勢の時に、人の心に響くようなsurpriseが出来る事、本当にステキだなと思います。何事もホント少しの余裕とホント少しの思いやりでできているんではないかと思わせて貰えた一時でした。関係者の方々、心から感謝とお礼を申し上げますさて、今日も
エスプレッソホームです。私は食べないのですが、キノコをいただきまして、もったいないので何かできないかとネットで調査。舞茸を使った素揚げ料理をすることにしました!恥ずかしながら、この素揚げという調理法は初めて。素揚げの天敵は水分ということがリサーチで判明し、一緒に素揚げする野菜の水分をペーパーでしっかりととりました!舞茸と一緒に素揚げするのは、夏野菜。ナス、オクラ、カボチャです。ナスは皮面に包丁で切り込み
ナルトですBoanoite!こんばんはボアノイチ今日、大阪の興奮が冷めず、もうひとつ書かせてください。たこ焼きと一緒に、実は…この大阪名物も食べました!ブラジルでは「明石焼」の存在をまったく知らなかったので、たこ焼きだと思って皆に話をしたら…それ、明石焼きと聞きました!へー!でも、なんだか、オイシイー!!スゴくふわふわしていて、ダシ汁につけて食べたら…もうたまらん!とろっとろー🤯頭がエラーになりそうです。こういうの大好き😘さぁー今日も一日太陽スマイル
深夜に失礼します仕事で疲れて少し寝落ちしたと思ったら日付けが変わってたそんなわけで今日は最近食べた美味しいものを載せて再び寝ようと思いますではまずは、いつかのお昼に食べた国産牛ホルモン丼野菜ものっててボリューミーなホルモン丼ニンニクもたっぷりスタミナ満点でとっても美味しかったです続いて久々にカレーが食べたくなったので、ココイチでカレーも食べてきちゃったよチキンと夏野菜のカレーにロースカツをトッピングしたカレー最近はレトルトのカレーが多かったけど、たまにお店で食べるカレーも美味しか
さて、下拵えを夜中にしたアラですが、まずは、ダシの加熱をしました。夏場ですので、気を付けます。(雑炊は、後回し)で、塩焼きをしました。半分は、おいしく食べまして、半分は身を出しました。(ウロコが、ジャマしてきますw)で、食べ終わったガラを煮て、ザルで濾して、ダシを取りました。そこに味噌を溶いて、味噌汁を作りました。①一度煮た方のモノは、やはり身を出して、冷蔵。(味はつけていないので、検討します)で、このガラから2番ダシを取ります。②(普段は、メンドウなの
母ちゃんが夕食を作ると、寝ててもすっ飛んで来ては何か貰えると思い・・・ジ~っと見つめてる、ゆず昨日は!加熱水蒸気オーブンレンジでこれ又!簡単に出来る~肉みそ豆腐を作ってみた豆腐、ひき肉、長ネギ、味噌、砂糖、酒、ダシ汁があれば直ぐに出来ちゃう言わば!忙しい主婦の強い味方豆腐以外を全部混ぜてレンチン熱々が良い方は、豆腐もレンチンで・・・うまうま~!お試しあれ~(^o^)/にほんブログ村
今日は、散歩の途中で野菜の特売所で買った「フキ」を料理(フキの煮物、フキの葉の佃煮)しました。「フキ」の茎と葉の部分を切り、両方をそれぞれ料理してみました。茎の部分(フキの煮もの)を煮る。①先ず洗って、塩を振りかけます。フキを押し付け汁が出るまで、揉む。②それを2~3分程茹でる。③茹でたフキの皮を剥く。④皮を剥いたフキに細切にした油揚げ、と一緒に酒、醤油、砂糖、ダシ汁を入れ、煮込む。葉の部分を佃煮にする。①葉を2~3分程茹でる。②茹でた葉を細切にし、ごま油大
おはようございますバビコ⭐️です先日、お散歩の帰り道にのぞいた八百屋さんでカリフラワーが一株250円だったので即買い👛しちゃいました❗️カリフラワーってブロッコリーと形が似てるのに全然値段が違うよねえ〜と常日頃から思うのだけど昨日の八百屋さんはブロッコリーもカリフラワーも同料金だった今ブロッコリー🥦高いもんね〜カリフラワーは傷みやすいので早速調理🔪✏︎作り方均等に火が入るように真ん中よりの一房(というのかな)のサイズに合わせて端の方は何等分かして大きさをそろえる鍋
外出も買い物も最小限に。リハビリは継続しなきゃならんけど…さて、今夜は…こんな感じで♪右下の煮物ですがこれ全部冷凍食品ですwハンバーグも和野菜も牡蠣も。あ、ダシ汁はSeiji特製です(ノω`*)冷凍庫からひき肉を出してメンチカツにココナッツミルク入りのキーマカレーを上からかけてみました。辛みも無くまろやかでメンチカツに合います☆デザートはヨーグルト。レンゲですくったヨーグルトの上に余ったココナッツミルクとりんごペーストソースをかけて完成。甘酸
ふと思い立って、チャーシューでも作ろうとスーパーへ。タマネギ、長ネギ、生姜、ニンニクで取ったダシ汁に表面を焼いた豚肉のロース、バラ肉のブロックを1時間ほどグツグツと。漬けダレは醤油1カップ、みりん1/2カップにダシ汁を少しと生姜を入れて煮立たせてから冷ましときます。そこに肉と半熟卵を入れて、冷蔵庫で一晩。今回は漬けダレをカエシにして、ダシ汁に鶏がら粉末を加えてラーメンのスープに。麺は我が家のお気に入り茹で時間は5分のところ2分、水で締めてからもう一度熱湯に
残りの部位は、1つだったのですが、骨ばっかりの揚げたものを食べたガラで、ダシを取ってみたら、出ました。w煮こごりが出来る魚種と何かで読んで、大丈夫かもと思って作ってみたら、いい感じなのが、出ました。アレ、2番だしも、いけそうだったんですが、ナベが足りなくなったので、パスしました。ガラは、骨ばっかりだったので、ザルで、濾しました。いい感じのダシ汁に、ごはん・ワカメ・長ネギ・溶きタマゴで、①雑炊を作りました。味付けは、塩・少量の醤油で。ヒラメのタマ