ブログ記事75件
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうござ
今日の畑暖かく天気が良い1日でした。ブロッコリー収穫しました♪脇からも小さなブロッコリーが出て来てます。大きくなるように追肥しました。キャベツも収穫しました。今年の2月に仕込んだ味噌夏頃から食べ始めまだこの位残ってますが味噌作りました。一晩水につけ茹で上がり♨️潰して混ぜて丸めた味噌だま今回は種みそを入れてみたのでこんな色です。容器に入れて塩で重石をして出来上がりを待ちます。簡単糖しぼり大根ビニール袋に大根、砂糖、塩、酢を入れる後は寝て待つだけ笑簡単なのに美
12/1今日から師走今年も、残すところ後ひと月皆様、体調にご留意されてお過ごし下さいませ。先日降った雪も解けて、道路わきに少し残っていると言った感じになりました。時間を巻き戻して11/21です。昼食中華飯を作りました。豚肉、人参、白菜、キクラゲ、椎茸、、、etcお店の中華飯に比べると、塩分控えめで、餡が少し少なかったかなぁ、、、と。WQ曰く『塩っぱくないからいくらでも食べらさる…』とご馳走さまでした♪昼食後は、ジャム作り大きなりんご10個🍎いつものように、剥いた皮は
大根の浅漬け今朝拵えましたが味付けと作り方は「白だし:酢:塩:醤油=2:2:1:1」のビニール袋でモミモミ(◍¯∀¯◍)ニヤニヤ|あんべさん♪(ameblo.jp)昨日のキャベツの浅漬けと一緒で違いは漬ける時に鷹の爪を加えることと盛り付ける際に「徳島は自然のパラダイス鳴門のうずしおすだちの香り」ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪|あんべさん♪(ameblo.jp)すだちを添えて出来上がりです(≧∀≦)ゞ
畑で豊作の大根を、食べきれないので、ベランダで丸ごと干して2週間弱、シワシワに若干なった大根をカットして、漬物の素と、自家製唐辛子でつけました。半日くらいで食べ頃、日持ちするし、干し大根の方がパリパリしてて甘みが増してて、美味しいですこれなら、大根余すことなくたべれるかなぁ。
2022年12月26日のお弁当は、こんなお弁当でした。ポテトとウインナー、黒豆、ダイコンの漬物、はるさめの酢の物、チキンミートローフトマトソースがけ、スクランブルエッグニンジン入り、ごはん。なお、今日は配達が遅かったです。またね。
2022年12月14日のお弁当は、こんなお弁当でした。だし巻玉子、カニカマサラダ、ダイコンの漬物、大豆ちりめん、がんもと肉と野菜の煮物、ほうれん草とニンジンの煮浸し、ごはん。なお、今日は配達が遅かったです。またね。
このブログは日々の記録の日記代わりなのだが、記録していないものがあるので、備忘録の目的も兼ね、先日のことから記録してゆこう。と言っても中には経過記録もあって、順不同になるかもや知れぬ。ダイコンの漬物11月18日に漬けこんだ。5日後・23日、汁もまんべんなく廻ったようで、試食をする。家内の味覚でちょっと塩分が足りないらしい。おふくろが漬けていた味を思い出す。50ダイコンの糠漬け・柿酢作りタカナの漬物11月21日収穫11月
コンニチハー昨日はリクエストのお好み焼きでパーリーですた~「お好み焼き」の作り方です。具材はキャベツ・長芋・揚げ玉・厚切り豚バラ・ロールイカに、お好みで+紅生姜。個々で、中濃ソース・おたふくソース・マヨ・辛子マヨ・花鰹・青のり・あおさです。「チーズ豚玉」「豚玉」「ランチパックオリックスバファローズお好み焼き風」「モダン焼き」「ホットプレートdeお好み焼き」「BBQ豚玉・豚玉」「ホットプレートでお好み焼き」「モダン焼き」「ホットプレートdeモダン焼き」
2022年11月5日のお弁当は、こんなお弁当でした。あおさ入り玉子焼、カニカマサラダ、ダイコンの漬物、ナスとピーマンの煮物、金平入り鶏つくね、豆ひじき、ごはん。なお、今日は配達が早かったです。
2022年10月7日のお弁当はこんなお弁当でした。ちりめんじゃこの佃煮、ダイコンの漬物、蒸し鶏のゴマだれ和え、ほうれん草とニンジンの煮浸し、肉とブロッコリーとタマネギの煮物、プレーンオムレツミートソースがけ、ごはん。なお、今日は配達がとびきり早かったです。またね。
2022年9月14日のお弁当は、こんなお弁当でした。カニカマ入り玉子、ダイコンの漬物、畑のお肉の旨煮、ザーサイと蒸し鶏の塩だれ和え、野菜の煮物、サバみそ煮、ニンジン煮、ごはん。なお、今日は配達がとびきり早かったです。
2022年9月6日のお弁当は、こんなお弁当でした。うずら豆、ダイコンの漬物、白菜と青菜のそぼろあんかけ、豆乳入りしっとりうの花、スクランブルエッグ、カレイの唐あげ、ごはん。なお、今日は配達が早かったです。またね。
2022年8月15日のお弁当は、こんなお弁当でした。鶏レバー煮、ダイコンの漬物、白菜と青菜のそぼろあんかけ、ジャーマンポテト、肉とこんにゃくの煮物、メバル煮付、オクラのお浸し、ごはん。またね。
2022年7月21日のお弁当は、こんなお弁当でした。そうだがつおの角煮、ダイコンの漬物、鶏肉と野菜のいなり巻、コールスローサラダ、イカとブロッコリーの煮物、肉じゃが、ごはん。またね。
2022年6月22日のお弁当は、こんなお弁当でした。ささがきキンピラゴボウ、ダイコンの漬物、豆腐の中華あん、サツマイモ煮、肉の照焼、サワラ塩焼、華かまぼこ、わかめごはん。またね。
2022年5月31日のお弁当は、こんなお弁当でした。合鴨スモーク、ダイコンの漬物、白菜と青菜のそぼろあんかけ、豆乳入りしっとりうの花、肉と野菜の煮物、メバル煮付、味ゴボウ、ごはん。またね。
2022年5月23日のお弁当は、こんなお弁当でした。黒豆、ダイコンの漬物、野菜と蒸し鶏のカレーソース、焼きそば、インゲンとニンジンのドレッシングがけ、イカフライフライソースがけ、ごはん。またね。
2022年4月18日のお弁当は、こんなお弁当でした。わさび菜お浸し、ダイコンの漬物、高野豆腐の含め煮、マカロニと卵のサラダ、ちくわと野菜の煮物、ブタ肉のトマトソース、ごはん。またね。
2022年3月30日のお弁当は、こんなお弁当でした。チンゲンサイとニンジンのお浸し、ダイコンの漬物、玉子とグリンピースの煮物、焼きそば、ブタ肉とタマネギの煮物、白糸ダラ煮付、味付インゲン、ごはん。またね。
2022年3月2日のお弁当は、こんなお弁当でした。カニカマ入り玉子、ダイコンの漬物、白菜と青菜のそぼろあんかけ、サツマイモ煮、肉と野菜の煮物、カツオの煮付、ニンジン煮、ごはん。またね。
2022年2月2日のお弁当は、こんなお弁当でした。ワカメと干しエビの当座煮、ダイコンの漬物、鶏肉のクリーム煮、厚あげのきのこあんかけ、牛肉の甘辛焼、白身魚フライタルタルソースがけ、ごはん。またね。
2022年1月25日のお弁当は、こんなお弁当でした。ささがききんぴらゴボウ、ダイコンの漬物、高野豆腐の含め煮、小松菜の和え物、牛肉とインゲンの旨煮、アジ西京焼、花車かまぼこ、ごはん。またね。
2022年1月12日のお弁当は、こんなお弁当でした。黒豆、ダイコンの漬物、ブロッコリーのカニカマあんかけ、ほうれん草と蒸し鶏の和え物、ビーフン、牛ゴボウ、ごはん。またね。
2021年12月10日のお弁当はこんなお弁当でした。五目厚焼玉子、ダイコンの漬物、とりゴボウ、湯葉入りチンゲンサイ、カボチャの田舎煮、ブリ照焼、華かまぼこ、ごはん。
11月も終わりが近くなって寒くなってきましたねお元気でしょうか❓️⛄️🥶❄️畑の大根は無事にお漬物となりましたがまだ簡単漬物は継続中で止まりません😅「誰でもカンタン入門編つけものレシピ」という小冊子をスーパーで発見🎵それが実に簡単で誰でも出来そうで楽しめそうなのです😅💦大根1本約1キロの分量で書かれていますにしん漬けも食べきり!から挑戦(練習)しようかなとか😅ミガキにしん3本にキャベツ600g大根200g人参100g乾燥米麹100g生姜1かけなど
こんにちは😃最近は海が時化ているので釣りに行けません😅そこで11月12日に残りの大根を抜いてお漬物第2段を❗️今年の大根は細めで小さな物も有ったけど去年の様な妙な形は有りませんでした😅人参は1本有ったけど💦上は去年の😢🆖⤵️大根下は今年の😢🆖⤵️人参です🤣今回は少しだけ酢漬けに甘めなので子供や女性向きです😅💦残りはまた干して沢庵漬けにします基本は大根6キロでザラメ1キロ米酢1合に塩も1合大根を切っていれるだけチョー簡単なのです🎵大根の葉も簡単漬
『寒い🌁』今日は、朝から雨🌂☔️。ずっと、シトシトと降ってた。夕方からは、雨があがったが、夜になってまた振りだしてきた☔️今朝は、早く🏘️を出なきゃいけなかったので、早起き、6時に起きた(^_^;)寝不足気味で、昼休みは熟睡😪💤💤昨日は🎾したが、膝の痛みはそれほど無い。コラーゲンのサプリが効いてるのかな暫く飲みつつけてみよう🏘️に帰ってきてから、もう暗くなってたが、家庭菜園の大根を抜いて、漬け物に。酢と砂糖、塩で。。以前に作った時、すごく美味しかったので、また作ってみた4、5日
陰陽見つけたピンク繋がりで…ダイコンの漬物❤️頂きました✨