ブログ記事7,401件
益田から帰って来た-3月sayaoranghutan私は(オランウータン)森の人3月は10~21日まで益田にいたこの間日数が少なかった事、天候が悪かった事があり、仕事はあまりできなかった3月の仕事1,スギ山の下刈り二そう舟で一日スギの下刈りをしたその後翌日もするつもりで草刈り機をスギの間に置いて帰宅したところがその夜から雨になり翌日傘をさして取りに行った機械はずぶ濡れであったそのせいかエンジンがかからないので機械屋さんを呼んで調査、修理し
3月23日日曜日我が家の野菜室3×5の畑から今日の畑作業春の種蒔き後の様子見ベビーキャロットの間引きチンチラちゃんの為に乾燥中今日の収穫?!ダイコン間引き金町小かぶを少し二十日大根少し畑作業をしていると暖かいと言うより暑い!汗が吹き出てきました!いつの間にかモンシロチョウが飛び交ってキャベツ食べられる前に収穫しないと!でも今日は予定外!水曜日まで無事でありますように!【PR】お任せ広告です気になる広告でしたらクリッ
渋谷ダイコン2nd次回は3月25日(火)の23時までいます!活動休止前の最後の現場です!是非お越し下さい!
なんだけど、南西風の強い事!土曜日恒例ゴミ捨て係時の自宅前からの電線富士心の美しい人しか見えないVersionゴミ捨て時のご褒美花が春めいて来た。1/5造花のようなシロタエギクキク科キオン属ゴミ捨て時のご褒美花が春めいて来た。2/5小っちゃい子ニワウメバラ科スモモ属ゴミ捨て時のご褒美花が春めいて来た。3/5咲き方が疎らだけどスノーフレークヒガンバナ科スノーフレーク属ゴミ捨て時のご褒美花が春めいて来た。4/5綺麗な紫色オオアラ
透視度15m以上の岩ビーチ!?こんにちは〜!🍮〜本日の海家〜稲葉ー岩ファンダイビングむろー大瀬崎ナイトツアーみくゆ〜りーOWD講習〜岩〜透視度15m〜水温15.4度バッチチーム本日の岩はこんな感じ〜!アマクサアメフラシむぎゅ🫶どの角度が1番可愛いのかっていうので、何枚も撮ってた稲葉さん笑ホウボウお散歩中〜ミノカサゴ幼体今年初!?ハナダツやっとでました〜〜!お顔が行方不明に…ちゃんと動いてたらしいですゆーりチームゆーりはOWD講習2日目!徐々に慣れてきた
みなさん、ありがとうございます。本日が2株のシクラメンの満開のようだ!10年以上なるのに、今年の咲き方は昨年よりもすごい感じ。宿根草のベゴニアも咲いてきた。梅が咲いた。フキノトウが咲いた。パンジーがいっぱい咲いた。チュリーップの葉が伸びてきた。水栽培の小松菜、ミツパ、ダイコンが根付いて伸びてきた。ダイコンはどんどん伸びて花の蕾が!小松菜はハイドロボールで!
毎日が日曜日の落ちこぼれです今朝も妻の、洋子さんのお墓参りに行ってきましたいつも落ちこぼれのトレイルランナーのブログをご覧いただきありがとうございますリハビリ生活ですが、今日も花粉の飛散が多くなる前に、お墓参りを兼ねた朝ウォーク🚶♂️寒さと足🐾の状態と感覚の悪さなどからずっと引きこもり気味だったので、朝ウォークする気になってきただけ前進ですスタートから900m。洋子さんのお墓参り2km地点。ふれあい公園久しぶりです。1周400mほどの芝生広場をRUNで半周200mRUN…自
軒下で、ムシトリナデシコが咲いています。アブラムシ、捕ってくれるかなぁ〜。今日の畑作業は、ダイコンとカブの種蒔き。まずは畝立て。畝立てちゃん、初仕事です!ちょっと、がたつきはありますが…まずまずの出来ではないでしょうか?!天面と側面を、同時に整えることが出来ていいわぁ♪前後は鍬で圧して整えました。右2条がダイコン三太郎で、左2条が金町コカブ、株間20㎝にしました。70㎝幅に4条は、蒔きすぎですねぇ。有効期限切れの種を使いきろうと思い、沢山蒔きました。全部発芽するか、わから
金曜日は産直市の日キャベツは真っ先に売り切れたらしい頼まれた野菜と明日の対面販売用を準備ホウレンソウは全部採って片付けるつもりだったが全部は売れないのでもう1回残したキャベツは倒れて下についている所から一部で腐りが出ているブロッコリはそろそろ終わりこの後は横芽に期待白菜は薹を残して終わりダイコンは残りの4本を採って終わり次のを試しに採ったらあまりよくなかったまだ細いだけでなく形があまりよくないこの間にばあちゃんは小松菜を片付けた所の草取り
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/15(土)での第二菜園から、直播から育てている三太郎ダイコンの最後の収穫を行なった様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの2号畝でダイコンを育てています同じトンネルの中では、コマツナ、ミズナを育てています育てているダイコンは、夏場以外の3シ
2日前の3/19ですがグラジオラスの球根を埋めました。↓今朝も、ダイコンと菜の花とキンセンカを収穫しました。↓ビニールハウス内でフリージアの花の蕾が出来ていました。↓ようやくエンドウ豆の実が付き始めました。↓ストックの花です。↓ユリの丈が少し伸びました。↓チューリップが花の蕾を付け始めました。↓この花の色は黄色かな?。色々な色の花の球根を埋めたので、何色が咲くのかは、咲いた時のお楽しみです。
昨日は所用で東京に出るので、6時に起床し準備をして7時26分の電車に乗りました。帰宅したのは夕方でしたので、この日のブログはU休みましたが、今日は畑に出て冬野菜の収穫をしました。ハクサイ3株が元気に育っています。収穫のため外葉を切り落とし、株から切り離しましたが、切り口は瑞々しく水分タップリでした。こちらは最後の紫キャベツです。外葉の内側は鮮やかな紫色に染められています。
今日は風は冷たかったけど日射しがあったので昨日よりはだいぶマシでした…(^^)/昨日の続きでブロッコリーの定植トマトの畝に肥料を投入毎年トウモロコシを8畝ほど作っていますがけっこうカラスの被害に遭っていたので今年は育てるのをやめようと思っていましたが家庭消費用にひと畝だけ育てることにしました。第2圃場のG区画の畝がひと畝余っていたのでそこに植えることにします。マルチを敷いたままになっていたのでマルチを撤去去年の秋ごろに畝を立てたのでもう一度耕
当ブログを閲覧いただき、ありがとうございます😊本日は春凪ちゃんの朝散歩を済ませた後に、お友達とお出かけ。(飼い主がね)友人が定期購入しているコンブチャのお店が主催している、アレンジレシピのお料理教室。参加してきました。オサレなライブキッチンでお料理を作るのですが、なんかお節介おばちゃんの血が騒ぎ😅野菜カットやら、他のお客さんのフォローやら、スタッフですか?な動きをしてしまった💦間違えたカットをしてる人、大根の千切りサラダを作るところをダイコンを銀杏切りにしていて、焦って声をかけちゃい
月曜日はセントパトリックデーでアイリッシュ系の移民が多いボストンではパレードがあり、大きな祝日だった。しかし私も夫もこの日は普通の平日として過ごし、とうとうパレードにもアイリッシュパブにも繰り出さず。ハワイ島に来てから、あまりお祝いされていないとなると、急になにかしたくなるというあまのじゃくなこと。アイリッシュ系でない夫も、この祝日に故郷で食べられていた、「ニューイングランドボイルドディナー」をこの日に作るようになり、コーンビーフと呼ばれる塩漬け肉と根菜、キャ
今日はホンマ寒かった!!寒暖差が激しいのでタマラン…(;∀;)春まきダイコンの種まきをしている時にけっこう強い風が吹いていたので手のひらから種が飛びそうだった…(^_^;)春まき耐病総太りダイコンの種まき2月16日に播種したブロッコリーの定植とりあえず3畝に定植。まだ苗は残っているのであと2畝は明日定植予定です。
ダイコンへ引越しの時に押し入れの中から見つけたタロットカードです。たしか難しくてすぐ断念したような記憶ですね。せっかくなのでマニュアル本を見ながら一枚引き占いで今日の運勢を占ってみました。ま、当たらないと思います。占いたい事が今ないので用無しかな。今日はジムで好きなダンスをしてきました。あまり乗る気がしなかったので買い物してお家に帰りました。引越ししたらやる事なくてつまらないです。
・オムレツ,ベーコン添え・野菜サラダ🥗・ヨーグルト,野菜ジュース・牛乳ロール、ミニクロワッサン・バナナ・パンプキンスープ・農家さん直送のブロッコリーのツナとコーンの和え物・たらの和風キノコ餡かけ・いか里芋・大根としめじのお味噌汁・三色丼・ダイコンと鶏肉の煮物・温豆腐・サツマイモとシメジのみそ汁
3月10日頃梅の花が満開になりそして今日の梅の木…雨と風であっと言う間に散ってしまいました菜園西側の南側ダイコンカブコマツナミズナサンチュサニーレタスナバナホウレンソウワサビナシュンギクブロッコリーハクサイ西側の真ん中タマネギニンニク菜園東側の南側ダイコンカブコマツナ東側の真ん中スナップエンドウシロネギ東側の北側ジャガイモキタアカリメークインシロネギはひょろひょろのネギしか出来ませんでしたダイコンも不格好なダイコンばかりコマツナ
残っていた最後のダイコンを収穫しました。最後の1本は小ぶりです。秋冬野菜も残りは茎ブロッコリーのみとなりました。今年は3月も寒さが続いており、董立ちせずに側花蕾が次々と伸びています。ダイコンの跡地(C2畝)にはサツマイモを栽培予定で早速牛糞堆肥を播いて耕しておきました。軽く畝を立ててしばらく放置します。ニンジンを播種した畝は発芽するまで水を切らさないようします。冬越し野菜のタマネギの様子です。葉っぱが伸びてきました。ニンニクも順調です。本日の収穫はダイコン1本、
娘の学校の近くで、毎週土曜日にやってるマーケットがあって、夫が娘を土曜日の朝送った後、時々そこで、パンやオリーブ、フムスやフルーツなど買ってきてくれているのですが、日本人友達にそこで大根も時々売ってるよ!って最近教えてもらいました。夫に話したら、知ってるよ!(知ってたんかーい)ってことで、その次行った時、買ってきてくれましたイギリスで買える大根にしてはなかなか立派な大根!!!この時は、全部一気におでんに使いました。娘が大根おろしが食べたかったという
ダイコンがまだまだあるのでダイコンのポタージュあっさりしておいしいダイコンの煮付けとカクテキ奥にはレタスのチョレギサラダ孫ちゃんの食卓はニンジン、ダイコンは趣味人宅からナスのおひたし?も大丈夫野菜の好き嫌いがないのが素晴らしい追伸アジサイの苗も新芽を出してくれて嬉しい限り
おはようございます我が家の水栽培のダイコンさん花咲そうですよ~~スナップエンドウも塩ゆでスナップエンドウつまみながらのたのしみウォーキングコースにはすごいですね~~花を観ると嬉しくてたまりません。嬉しくてダンス舞いそうになります我が家の狭いベランダはこれから夏野菜の花たちでいっぱいになりますでも、、、、花粉症の方くしゃみ鼻水で苦しそうですね。幸いわたくしは大丈夫ですが主人はくしゃみがひどいので家の中でも鼻栓マスクです花粉シーズンが
ダイコンへ今日は新居の庭を開墾するため鉄製のクワで耕し始めました。結構放置されてたらしく雑草がすごくてなかなか手では抜けませんクワを振り下ろして勢いよくしないと草が抜けず力いっぱい振り下ろしていたらガゴン!って弾け飛んで見たらクワの刃が根本からパックリ折れ転がってました。えー‼︎そんな鉄のとこ折れてるやん!こんなん折れるの⁈てか私がどんなけバカ力で叩いたんや!まだ3分も使ってないのにということで耕すのは中止しました。またクワ買ってきます。今度はもっと硬いやつを!
ダイコンへすっかり忘れていましたが履修登録完了したのでお知らせします資格とりたくて大学の編入試験受けた結果は合格でした通信教育学部なのでスクーリングもあんまりなく夜中にWEB受講が多いので大変そうですがやれるだけ2年間頑張ってみますその後国家試験受けれるみたいです。体の調子整えないといけないですが気持ちだけ焦ってます
2回目のタクアンを仕込んでから1週間経ちました。ソロソロ試食です。2本だけ上げてみました。皮を剥いたからか芯まで漬かっていまして、パリパリ具合は今までに無いほどです。最高の出来です。産まれてから食べたタクアンの中で1番、美味い!!ダイコンが1番の旬で漬けれたこと、今年は朝にヨク冷えてマイナス気温がダイコンの甘みを最高にしたこと、日保ちを考えて塩を少しだけ増やしたのも正解でした。干し加減も良かったこと、大根栽培からなので全ての条件が揃ったと思われま
毎日が日曜日の落ちこぼれです今朝も妻の、洋子さんのお墓参りに行ってきましたいつも落ちこぼれのトレイルランナーのブログをご覧いただきありがとうございます農的暮らし2025NO.5ダイコン播種しました【昨日3/15】朝のお墓参り、梅パトロールから戻って、花粉の飛散が少ないうち、NHKラジオ第一8:05〜「山カフェ」が始まるまでの空き時間で、ダイコンを播種しました2/25に1回目の播種したんだけど、地温が上がらず、雨☔️も降らなかったため発芽🌱しませんでした今夜から雨☔️予報なので、そ
備蓄米放出「米価下がるとは思わない」70%毎日新聞世論調査(毎日新聞)-Yahoo!ニュース15、16日実施の毎日新聞世論調査で、コメ価格の高止まりを受けて政府が今月から備蓄米を放出することで米価が下がると思うかを聞いた。「下がるとは思わない」が70%で、「下がると思う」の16%を大幅にnews.yahoo.co.jp世間で考えることは同じようでと、とてもじゃないが下がる気配は皆無・・・・入札で5k2000円台の値を付けた玄米価格、がだ精米経費やらかかるだろう。
内服薬「ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg(トーワ)」を一週間続けて、幸いにも症状が出てこないので通常の生活に戻すようにしています発病初期のフワフワ感、回転するめまいには焦りましたが、原因が分かれば対応も取れます本日から内服薬は飲まずに症状が出ないことを確認していきます「良性発作性頭位めまい症」は、「耳石」が三半規管に入り込むことで発症するために、「耳石」を三半規管から追い出すことで解消するもしくは、耳石が三半規管内で溶けてしまうと自然治癒の経過をたどる内服薬は「耳石」を取り除
どうもです。おじいちゃんです。大根ステーキです。シンプルさをロースハムでサポートします。材料大根12cmロースハム1パック醤油大さじ2みりん大さじ1砂糖小さじ1ほんだしひとつまみバター10gオリーブオイル大さじ1作り方醤油、みりん、砂糖、ほんだしを合わせてよく混ぜておきます。ハムは、二つにわけておきます。それぞれ重なったままででいいです。大根は、3cm厚さに切ります(4等分)。皮を厚めにきります。皮は細く千切りにし、塩をして水を切り、わさびであえると