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近藤史恵東京創元社創元クライム・クラブ2007年10月発行はい、ビストロ・パ・マルのシリーズようやく最初の本を借りられました。前回はこちら、シリーズ4冊目でした。『61_間の悪いスフレ』近藤史恵東京創元社(創元クライム・クラブ)2023年9月発行近藤史恵さん実は・・きちんと読むのはお初かも・・ずっとアンソロジーの中の1編、とかいう形で読んで…ameblo.jpカバー裏の解説から引用すると・・カウンター七席、テーブル五つ下町の片隅にある小さなフレンチ・レストラ
りんごのケーキ食べたいな~と思って簡単タルト・タタンを作ってみました!小さいバウンド型にシナモンとオリーブオイルときび砂糖でりんごを炒めてそれをバウンド型に敷いて〜上から紅茶入りの生地とラム酒漬けのレーズンも入れて〜焼きました!見た目は、バウンドケーキです。裏返してみるともう少しりんごの焼き色をつけてりんごも、もっと重ねたほうが美味しそうですね〜(笑)次回は、そうしようかな〜😊お味は良かったですよ〜😋1個はお友達へ〜🎁お庭の小さい花ジャスミンがいつの間にか咲
RIVACHOCOLATIERのタルト・タタンりんごのみずみずしさ、甘酸っぱさ、カラメルのほろ苦さにアーモンドクリームの甘みとパイ生地の塩気が絶妙なバランス。とっても美味しい♡毎年食べたいタルト・タタンにランクイン!!
おととし通りかかった時ドアマンに「見学大丈夫ですよ」と言われてお邪魔させて頂いて、いつか行ってみたいなと思ってた。季節のパフェもあるのでチェックしてたけど後回しになってしまって…。改装すると聞いてやはり一度は行きたいな、と思ったけど、ネット見ると11時からヒルトップの整理券を配布で5分で終了してしまうとか、今日は10時半から配布を始めたとか、だんだん鬼気迫ってくる。で、10時に行ってみたらその日は9時半にもう終了したそう(^^;💦諦めきれなくて翌日9時過ぎに行ったら列に並ぶことができ
今年の目標は『痩せる』ですが、実はもう一つ、『タルト・タタンを美味しく作れるようになる』が目標です。「タルト・タタン」は、アップルパイ用のリンゴを煮詰めすぎたという失敗から、生まれたお菓子です。失敗を恐れずに挑戦し、そして失敗した後にこそ人間の真価が問われると、子どもたちに言い続けてきました。失敗から生まれた『タルト・タタン』を美味しく作れるようになれたらいいなと思っています。りんごにまつわる絵本さるのオズワルドさるのオズワルドAmazon(アマゾン)${
パティスリーロタンティックのりんごものもこの時期欠かせない。タルト・タタン紅玉が長野県から青森県産にチェンジ。じっくり焼き上げた紅玉はとろり甘酸っぱくて、ほどよく水分が飛んで私好み。シャンティクリームとサクサクパイ生地とあわせて、何度頂いても唸る美味しさ♡タルトカンパーニュ紅玉りんごとカスタードクリームとパイ生地。フレッシュ感も楽しめる紅玉にカスタードの甘みとバター香るパイのたまらない組み合わせ♡
子どもたちが来ているので久しぶりにタルト・タタンをやいた。まあまあの出来かな。もう少しキャラメル状になっていたら良かったが、タイマー使ったので細かい調整ができなかった。もちろんパイシートを使ってて時短。
パティスリーロタンティックへ。大好きな季節ものを同時に頂ける口福♡和栗モンブラン愛媛県四万十産と熊本県産の和栗のペーストにシャンティーと軽やかなメレンゲ。鼻を抜ける栗の香りがいい、今年も期待を裏切らない美味しさ♡タルト・タタン長野県小布施町の紅玉をじっくり焼き上げ、とろり甘酸っぱくてサクサクパイ生地もいい!今季2度目のタタンも感動的美味しさ。大満足♪
Àcôtézaimokuzaのタルト・タタンサクサクなパイ生地にじっくり焼き上げた紅玉はとろり。甘さ控えめで酸味が効いていて美味しい♡毎年食べたいタルト・タタンにランクイン♪
久しぶりにMontSt.Clairへ。タルト・タタン濃厚で甘酸っぱいりんごにカラメルのほろ苦さ、シナモン香る生クリームとサクサクパイ生地、美味しい♡シュークロカンザクザクな食感が楽しいクロカンをのせて焼き上げたシュー生地。しっかりした生地に負けない濃厚なクリームがたっぷり、美味しかった!
去年とっても美味しかったから今年も食べたかった!BASCULEのタルト・タタン予約不可、一人2個まで。青森県産紅玉りんごをオープンでじっくり凝縮。キャラメリゼされたりんごの甘酸っぱさとカラメルのビターさにサクサクパイ生地にまろやかなバニラ風味の生クリームが絶妙なバランス♡今年も美味しくって大満足、朝一並んだ甲斐があった♪
今日は情報量が少し多めです。単品お持ち帰りの方、値段が変わっております。十六穀米がとうとう200円になりました。やっぱり無理があったようです。🌈にじカフェ🌈ランチメニュー単品メニュー¥200ピーマンと鶏の柚子胡椒炒め¥200さつまいもと油揚げの煮物¥180小松菜の塩昆布和え¥180大根の葉炒め¥150野菜スープ¥200十六穀米10.26today'slunch小松菜とジャコ入りお稲荷さん菊芋
こんな映画を観ました。ダンサーインParis監督:セドリック・クラピッシュ振付・音楽:ホフェッシュ・シェクター脚本:セドリック・クラピッシュ、サンティアゴ・アミゴレーナ字幕翻訳:岩辺いずみキャスト:マリオン・バルボー、ホフェッシュ・シェクター、ドゥニ・ポダリデス、ミュリエル・ロバン、ピオ・マルマイ、フランソワ・シヴィル、メディ・バキ、スエリア・ヤクーブ日時:2023年10月24日(火)13:15~場所:東京都渋谷区Bunkamuraル・シネマ渋谷宮下パリ・オ
🌈にじカフェ🌈ランチメニュー単品メニュー¥200さつまいもと鶏肉のすき煮¥180かぼちゃの味噌和え¥180小松菜とじゃこのレモン醤油和え¥180ラディッシュの漬物¥150野菜スープ¥150柿ご飯ランチ1食600円・テイクアウトは+50円、お飲み物とお代わりは別料金です!🌈Cakes🌈PrismDessert280円抹茶ブラウニー280円いちじくブラ
パティスリーロタンティックのタルト・タタン。長野県小布施産の紅玉をじっくり焼き上げ。りんごの甘酸っぱさにカラメルの甘みとほろ苦さとをまろやかにまとめるシャンティクリームと香ばしいパイ生地。私好みなタルト・タタン、今年もとっても美味しかった♡あと数回食べられるといいな♪
パティシエ・ショコラティエのミケですよろしくお願いいたします特産品を使ったあの歴史的なお菓子。リンゴのプチガトー仲間入りしましたよ!|菓子工房mike東広島市で親しまれる洋菓子店/御饌cacaoは、西条酒蔵通りにあるチョコレート・焼き菓子の専門店菓子工房mike東広島市で親しまれる洋菓子店/御饌cacaoは、西条酒蔵通りにあるチョコレート・焼き菓子の専門店mike-no-okashi.com
天気は良くないですが、気温が下がるのがせめてもの救いです。ついでに湿度も下がってくれればいうことなしですが…9月19日のランチ本日のにじカフェ🌈ランチメニュー🌈単品メニュー¥200なすのトマトパスタ¥180オクラチーズ焼き¥150さつまいも甘煮¥150ピーマン和え¥150野菜スープランチ1食600円・テイクアウトは+50円、お飲み物とお代わりは別料金です!Today's🌈Cakes🌈PrismDessert15
皆様いつもお世話になっております!3月のお休みは3/5、3/12、3/19、3/26となります。3/11は毎年恒例の横浜元町セントパトリックパレ-ドに弊パブも参加致します!これに併せて3/11、3/17はギネス終日ハッピ-アワ-価格にてご提供させて頂きますので是非お楽しみに!3月6日!本日のゲストビール(1)川崎クラフトTKBrewing#259amberduck(2)川崎クラフトTKBrewing#260BehindTheCloudtrihops(3)イングラン
フランス菓子エリティエへ。タルト・タタン2回目、間に合って良かった~!紅玉は食感を残しつつもとろり。紅玉の甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さをまろやかにまとめるシャンティクリームとサクサクなパイ生地、なんて美味しい♡ショーソン・オ・ポンムサクサク軽やかなパイ生地はバターのいい香りで甘酸っぱい紅玉のコンポートとあわせて、美味しいかった♡
パティスリーロタンティックへ。大好きな和栗のモンブランとタルト・タタンは何度でも頂きたい!和栗のモンブラン愛媛県四万十産と熊本県の和栗のクリームにサクサクなメレンゲと生クリーム。和栗の香りがいい♡タルト・タタン青森県の紅玉の甘酸っぱさをまろやかにまとめるシャンティクリームにカラメルのほろ苦さと香ばしいパイ生地。今回3回目のタタンが1番酸味強い気が。何度食べても唸る美味しさ♡
BASCULEへ。タルト・タタンパリセヴェイユのタルト・タタンは幻というか。登場してもモンブランよりさらに入手難!となると長年パリセヴェイユにいらっしゃった佐藤シェフのタタンはどんな感じなのか食べてみたかったの♪青森県産の紅玉をオーブンでじっくり焼き上げキャラメリゼさせたタルト。サクっと香ばしいフィユタージュでキャラメルの甘さは控えめ、紅玉の酸味が楽しめるタルト・タタン。紅玉の酸味をまろやかにまとめる別添えのゆるめなバニラ風味のシャンティクリームとの相性がとてもよく美味しい♡
モン・サン・クレールへ。タルト・タタン紅玉の旨みがギュっと凝縮、甘みと酸味のバランスがよくて。表面はカリカリキャラメリゼ、カラメルのほろ苦さにサクサクハラハラなフィユタージュの香ばしさと紅玉の皮を残した部分の食感のアクセントもたまらないよ♡まろやかにまとめているふんわりシナモン香るシャンティクリームも好み。カヌレカヌレがあったとは‼️外側カリカリ、中はモチっと。ラム酒しっかりで香るシナモンとバニラもいい♡
パティスリーロタンティックへ。大好きな和栗モンブランとタルト・タタンを同時に頂ける口福感♡和栗モンブラン愛媛県四万十産と熊本県産の和栗のペーストにシャンティクリームとサクホロ、軽やかなメレンゲ。しっかりした栗風味、鼻を抜ける栗の香りが素晴らしい♡しばし余韻に浸る美味しさ。タルト・タタン青森県産の紅玉を使用、前回より酸味がしっかりで水分量が多い印象。りんごの甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さ、まろやかにまとめるシャンティクリームがいい♪大満足!
PatisserieJUNUJITAへ。タルト・タタン塩気のある香ばしいパイ生地にじっくり焼き込んだ紅玉は甘酸っぱくて甘さ控えめ。シンプルに紅玉の美味しさを楽しめて、シャンティカルバドスとの組み合わせが好み、美味しい♡エクレールショコラメゾンしっかりしたシュー生地にカカオ香る濃厚なショコラクリーム、美味しい♡
PâtisserieSatoへ。タルト・タタンバターとキャラメルで焼き込んだ紅玉はとろり甘酸っぱくて。カラメルのほろ苦さは外側に行くにつれてさらに楽しめて。紅玉の甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さをまろやかにまとめるシャンティクリームとふんわり香るシナモンとサクハラ香ばしいパイ生地のバランスが好み♡フィユテオマロンマロンクリームをあわせたアーモンドクリームと栗の渋皮煮がゴロンと一粒、ほんのりラム酒香る大人なマロンパイ。外側の茶色はサクサクなチョコレートのクッキー、ビターさの
フランス菓子エリティエへ。タルト・タタンカラメルでソテーしてじっくりオーブンで焼き上げた紅玉はとろり、甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さが好み♡まろやかにまとめる生クリームとサクサクな生地とあわせて。今年も素晴らしく美味しい♡もう一回食べたいな。ポワール・マリアージュマダガスカル産パニラでコンポートした洋梨のムースにキャラメルのクレーム・プリュレ、赤ワインとスパイスでコンポートにした洋梨。洋梨の甘みと美味しさを楽しめる構成、しっかりした赤ワイン風味のコンポートが美味しい♡パ
パティスリーロタンティックへ。タルト・タタン青森県産の紅玉を長時間かけて焼き上げ。とろとろりんごの甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さ、香ばしいパイ生地にクレームシャンティがまろやかにまとめていて今年もとっても美味しい♡モンブランタルト生地に栗のクリームとグラッセ、生クリーム、栗クリームとメレンゲ。ふんわり香るラム酒に洋栗の美味しさを引き立てるタルト生地も美味しい。バランスのよい、モンブランに大満足♡
こんばんはタルト・タタン作りました実家で写真を撮ったので、なんだか色がイマイチですりんご5個分をキャラメリゼ。30分くらいかかりました12センチの型に2台分です。オーブンでじっくり焼いて、冷ましたらここからは実家で作業しました。カスタードを絞って(相変わらずザツやな)クッキー生地で蓋をしてひっくり返すと出来上がり〜ふるさと納税返礼品のりんごもあと少しで終わりです。アップルクランブルケーキを作ろうと思ってます🍎
今回京都で寄りたいと思っていたlemurmure。まずはお店のたたずまい、雰囲気、接客が私好み!そして陳列からたっぷり愛情が注がれているのがわかるお菓子のルックス。どれもいい表情していて全種類買い込みたくなるのを我慢するのが大変。タルト・タタン紅玉を使用したタタンはトロトロ。酸味は穏やか、甘さも控えめだから紅玉の美味しさを楽しめるタタン。外側のキャラメリゼのほろ苦さにしっかりしたタルト生地も美味しい♡ケークシフォンバニラふわっふわでスッと消える口溶けの良さ。バニラのいい香
焼き菓子工房コレット、今回も楽しみにしていたよ♪タルト・タタン食べ比べ。春紅玉しっかりした果肉、繊維感あり。酸味に甘みもしっかり、美味しい♡アニーエリザベスほっくり感があって、香り高さも印象的。酸味は春紅玉より強め。りんごそのものの美味しさ、甘さを楽しめるタタン。それぞれの良さがあってどちらも美味しい♡笑もっといろんなりんごのタルト・タタンを食べてみたい。