ブログ記事77件
〔ぐんまクッキングアンバサダー〕枝豆とチーズのタルト・ソレイユご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです群馬県産枝豆を使ったタルト・ソレイユ。簡単なのでよく作るけれど、いつも我が家は、おつまみ系です♪前にも生ハムやアンチョビで作ったものもご紹介しましたが、https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12721180066.html『タルト・ソレイユ』タルト・ソレイユご訪問ありがと
本日は、お天気があまり良くないため、外出せずに、家でお料理づくり⭐大満足のおうちご飯😊まず、1つ目のお菓子。先日、生地を作っていた「クロスタータ・アラ・メルメラータ」をつくる。このお菓子は、タルト生地にジャムなどを入れて、上にクロス生地を並べて焼く、イタリア全土で愛されているというお菓子🥧今回は、マーマレードを入れて、オシャレで美味しく完成しました✨次に、2つ目のお菓子。先日、生地を作っていた「キャラメルナッツのタルトソレイユ」づくり。自家製、キャラメルナッツをつくり、自家製生地
12月23日の晩ごはん🌃🍴セブンイレブンの、カルボナーラセブンイレブンの、金の豚の角煮娘に1日付き合わされた日。。。母は母で食べてくれてたし、娘は、夜は外食だったし。アタシはセブンイレブンで調達wなんだか、どうしても豚の角煮が食べたくて、変な組み合わせの晩ごはん(*´艸`)12月24日の昼ごはん☀️🍴不本意な、スコップチーズケーキ鶏手羽中の甘辛揚げきゅうりトマトパスタリースもどきのチーズのせチーズケーキは、ホールで焼いたんだけど、冷まし中に母が、ヤクルトを6本
またまたお取り寄せネタが無いんですPicard(ピカール)今回はタルトソレイユペストロッソというらしいwちぎりながらいただくのですが、これがワインに合う✨こちらです↓Picardピカール
こんにちは😊今日の午前中は税理士さんとお仕事。今年も超面倒な職場の確定申告が終わりました!後は税理士さんにお任せ〜🌸さて、今日のレシピは先日、冷蔵庫を買い替えた時に冷蔵庫内のものを必死に使い切っていたのですが、その時に冷凍庫にあったパイシートで作ったものです。餡子と黒ごまのタルトソレイユ~太陽のパイ~タルトソレイユ!太陽のパイって言う、ちょいと前に流行ってたパイ!ずーっと作りたいと思っていて、ようやく作った😆材料[直径20cm]・パイシート・こし餡100g・
タルト・ソレイユご訪問ありがとうございます❤こんにちは😊mutsumiです久しぶりにタルト・ソレイユを作りました。Instagram等でも有名で、結構投稿されている、太陽の様な形にしたパイです。タルトといっても、市販のパイ生地でOK✌具材を挟んで、パイ生地を重ね、放射状に、切ってねじねじ😆作りながら、コロナ前に時々伺っていた、横浜国際料理教室様を思い出しました。ウズベキスタンからいらしたオゾタさんが、何度か大きなタルト・ソレイユを作ってくれていました。中身
ハロウィンメニュー・グラタン・タルトソレイユ・ミイラウインナー・ミートソース・ポテト・サラダタルトソレイユも綺麗に焼けました家族も喜んでくれてよかった沢山食べてお腹いっぱいミートソースを多めに作ったから明日の朝ごはんは楽できるゆんのmyPickAmazon(アマゾン)RiZKiZグランドピアノ【ピンク】知育玩具3歳キッズ用ピアノ子供用楽器おもちゃ子供用マイクイス付き録音多機能再生4,480円娘のお気に入り♡︎ʾʾ機能が沢山ついていて楽
ハッピーハロウィン午前中の時間があるうちに夜ご飯の下準備タルトソレイユを作るのでパイシートを解凍して麺棒で伸ばし丸くカットしてケチャップとニンニクを少し混ぜて塗る。ベーコンとチーズを入れて塩胡椒を少々。もう1枚のパイシートを被せてフォークで周りを閉じて真ん中を切らないようにカット。クルクルねじって完成切れ端でミイラウインナーも後は夜に卵液を塗って焼くだけいい感じに焼けたらいいな初めて作ったからドキドキゆんのmyPickAmazon(アマゾン)RiZKiZグランドピアノ
今日は家事をしながら〜子供達の勉強を見ながら〜来週の献立を考えながら、パン作り今日のパン「タルトソレイユ風抹茶餡パン」えーと、本当はスティックのねじりあんぱんにする予定ですだったんですけど、思い立ってこちらの成型に周りの生地の処理の仕方を間違えて、お花の形にならず本当はもっと素敵な感じになるはずだったのにでも、美味しそうこれは色々なフィリングで試したいです「ウールロールパン」タルトソレイユ風のパンのあまり生地で、こちらも思い立って作りました。ソーセージを入れたばっかりに、カク
この投稿をInstagramで見る@uruko_tokyoがシェアした投稿
こんにちは。今日は21度まで暖かくなった横浜です明日も同じくらいの予報が出てますが、風が少し強そうです。これだけ暖かいと鎌倉とかフラッと行きたいな〜と思いがちですが、まだまだ緊急事態宣言中なので不要不急の外出以外は我慢ニュースではそちらの地域に県外・市外ナンバーの車が多く見られる報道を目にしますが、みなさん余程そちらの地域に不要不急の用事があるのかと不思議に思っています。ブロ友さんでもそちらの地域にお住まいの方いらっしゃいますが、自分がその立場なら県外・市外ナンバーで渋滞している道路見
エスタにあるフルーツケーキファクトリーです。先日、ホールのスウィートチーズケーキを買ったばかりですが、今度はフルーツタルトを買いました。左が長女で、タルトソレイユです。中央が次女で、夏の赤い果実のタルトです。右が私で、ピーチフロマージュです。公式ではタルトソレイユと赤い果実のタルトはチェリーが使われていますが、今回は両方ともスイカになっています。フルーツはは時期によって変わるようです。ピーチフロマージュはエスタ限定だったかと思います。タルトソレイユとピーチフロマージュが680
冷凍パイシートとレモンカードで簡単におやつ作りレモンカードは今回市販のものを使ったけど、手作りだとよりフレッシュな香りも楽しめます🍋レモンカード🍋レモン(国産)1個卵(常温)1個バター30g砂糖50g①レモンの皮の表面の黄色い部分をおろし金でおろし、残りは半分に切って果汁を35ml搾ります。②卵はよくときほぐしてからザルで濾します。③鍋に湯煎の用意をし、(湯の温度が60〜70度になるように高いと滑らかに仕上がりません)④湯煎の火は弱
こんばんは〜本日2度目の更新ですいつもブログをご覧くださりありがとうございます寒くなったら食べたくなる物のひとつ熱々の"ベーコンポテトパイ!"↑マックのやつね(笑そんなベーコンポテトパイをおうちでフィリングはフライパンひとつで簡単♡小さく包んでも良いけど〜大きく焼いて、テーブル映えするタルトソレイユにパーティーにもぴったりでオススメですパイシートde<らくウマ>ベーコンポテトのタルトソレイユ♡*冷凍パイシート(18×18)2枚<フ
さてさて毎年恒例の年初めのお菓子作りちょっと遅くなりましたが、今年は冷凍庫に眠っていた冷凍パイシートを使って太陽の形をしたタルト・ソレイユを作りましたっフランスでは人気とか20cmのパイシートが2枚残っていたので伸ばす手間も省けましたっお皿を使って丸くカットして中は、粒あんを150g入れていますっフチに卵をぬって、もう1枚重ねてフォークでくっつけて16等分にカット2回ひねって卵をぬって200℃
お友達が、(↑て、、、チト図々しいかもデスが)前にブログに載せていたタルトソレイユ♪お友達は、トマトソースで生ハムとチーズのを載せていて、作り方も載せてくれてたので。違う具にして、真似っこして作ってみた✨冷凍パイシートを2枚合体させて、丸く切る♪コレを、底用と蓋用の、2つ作る。。。底用のパイシートに、チョコスプレーを、、、さらに、その上にローストアーモンドプードルを。。。蓋用のパイシートをのせて、周りをフォークで閉じて。真ん中にコップを置いて、その周りに放射状
LIMIA様にご依頼いただき、レシピ数点ご紹介させていただきました(o^^o)今回は、「フランス発フォトジェニックなタルトソレイユ!冷凍パイシートをねじるだけで華やかに」です。レシピはこちらhttps://limia.jp/idea/252892/難しそうにみえるタルトソレイユは、タネを明かせば簡単^^パイシートをねじっていくだけでこんなに華やかな仕上がりです。今夏はあんことチーズの組み合わせで。お好みでヌメラやジャムなど色々合わせてみてくださいね❤️パーティーやクリスマスにも
小田原ガス様のショールーム『エコリア』での☀️タルトソレイユ☀️レッスンを行わせていただきました!クリスマスモードですね~🎄バターで作るパイ生地!第1弾✨切り込み・3つ折2回バターは扱いが大変ですが、この美味しさはたまりません💓タルトソレイユはちぎって食べやすい♪これからのパーティーシーズンに大活躍の予感です!お持ち帰り分はスイーツ系≪チョコ×ナッツ≫その場で皆さんで食べていただいたのは惣菜系≪ドライミートソース≫パイ生地さえあればスイーツにも惣菜にもなるので便利ですね!ま
こんばんはいつもブログをご覧くださってありがとうございますお天気が良くて暖かい土曜日でした私は出勤だったのだけど駐車場の車の中が暑くなってましたよ窓開けて走りました…11月も半ばだというのにでも、来週から寒くなるみたい…もうすぐ冬ですね…さてさて〜そろそろクリスマスや年末年始のおもてなし向けのレシピもupしていこうと思います去年、作って好評だったベーコンポテトのタルトソレイユマックのベーコンポテトパイからヒントをもらって…市販のパイシートを使って簡単おもて
急にグッと冷えましたね。さて…11月のスイーツレッスン小田原ガスエコリアショールームダイナシティ店さんで開催予定です!日時11月22日10:30~会費¥3300タルトソレイユ☀️パイをマスターしよう!その1お持ち帰りはチョコ×ナッツのお菓子系をその場での試食用に班で惣菜系を作っていただこうと考えております!パイシートがあれば簡単にできてしまいますが、しっかり100%バターで手作り!ワンランクUPしちゃいましょう!!小田原ガスエコリアさんのHPからもご予約
前回失敗したタルトソレイユこれ⬇️グシャグシャ・・・原因はパイシートが柔らかくなり過ぎ💢具のジャムを入れ過ぎ💢💢で、今回はパイシートが柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ❗️具のジャムはサラリとぬってクネクネしゃんしゃんと手際よくやってできました🌸🙌🌸🙌🌸🙌前回よりはいい出来です😅😆🤣🌸❗️召し上がれ❤️❗️
こんにちはみなさま土曜日の午後いかがお過ごしですかいつもブログをご覧くださってありがとうございます私は月1出勤の土曜日でした梅雨に入ったみたいだけれど真夏のように暑いですね…さて〜久しぶりにタルトソレイユを作りましたお食事系なのでおもてなしの1品やおつまみにもぴったり。冷凍パイシートで作るので簡単です今回、動画にも書いたのだけどうっかり8等分したら、ちょっと幅広だったので12等分にカットするのがオススメです。(4等分に放射状にカットした後、さらに一区切りの3等分にし
3月も半ばを過ぎたと言うのに、寒い、寒すぎる~お出掛けしたくて、うずうずしているのに、昨日も今日も朝の気温はマイナス10度。風も強く、もう家にいるしかないか・・・。そこで、気になっていたフランスのお菓子、タルト・ソレイユを作ってみた焼く前名前の通り、太陽みたい焼いた後生地が膨れて、餃子みたい?!市販のパイ生地で、中身はNutellaのみ。切って、ねじって、焼くだけのと~っても簡単なお菓子。私はフルーツがたっぷり入ったパイ(タルト)が好きなので、リピは
アップできなかった「おせち」リメイク。…こないだ大晦日~初日の出を拝んだばかりなのに…もう1月半ば…早いなぁ今日はおせちリメイクふた品ご紹介します。まずは『栗きんとんタルトソレイユ』作り方(4人分)・材料冷凍パイシート:2枚(正方形のものが作りやすい)栗きんとん:140程度水溶き卵液:(卵黄を水少々で溶く)適量・手順パイシートの上にボウルなどを置いて型にする。↓ボウルの周囲にナイフを添えて型通りにカットする(もう一枚同じよ
今までお料理ブログのペコリからアメブロ同時投稿機能でアップしていたお料理写真を、今年はブログからでもアップしていきます。スマホの写真がいっぱいになってしまったので、記録としてブログにまとめて残せればと思って。まずは、タルトソレイユ。用意するものはこちら。ん?お鍋なんて使ったっけ?ひっくり返して、伸ばしたパイシートを丸くくり抜きます。これを二枚ね。肉肉しいミートソースをのせて、チーズをトッピングもう一枚をかぶせて、端をフォークで押さえます。コップを中心に置き、放射状に切り込み
こんばんはひしおです幼稚園は明日でおしまい🌼今日はお友だちとクリスマス会をしました🎵子供も大人もチーズフォンデュ☆あとは焼き鳥➰✨子供に手伝ってもらって、ツリーのパイも作りました☆タルトソレイユのツリーバージョン🌟子供に大好評💕プレゼント交換をして、、、お菓子の家づくり😻できばえは、、、かなりアートな感じ😰でも楽しかったからOKだね😝ブルボンプチクマのお菓子のおうち1個1,296円Amazon笑顔がいっぱいのクリスマス会になりました💕
10月は、フィユタージュを折って、タルト・ソレイユを作りました。ソレイユとはフランス語で「太陽」。数年前にフランスで流行り、日本にもやってきたみたいです。最近突然、私もやってみよう!という気になり、挑戦。結果はとても楽しいものでした。まずは簡単、気軽に作れる。バリエーションがいろいろできそう(今後は料理のアペリティフに展開予定)。パーティに華やかさを添えられるからです。初挑戦の今回は、マロンのクリームと自家製のコンフィを巻き込んでいます。ねじりの向きをかえると、雪の結晶のような模様も