ブログ記事376件
ceramicparty2024陶芸展を観にトランスポップギャラリーさんへお出かけしてきた。可愛い作品たちが沢山あるなか角田貴志さんの可愛いコたちをお迎え。kitoさんへ移動して…嬉し過ぎて、パッカンして、パチリ。可愛いが過ぎる◎本日はハッピードーナツの日だったのでケーキとドーナツ悩めるな~。したらば、いつもお菓子いっぱい食べてるの知られているから…両方いけると思います!!!と言われて両方とも注文したー。タルトシトロンとドーナツアイスコーヒーと…角田さんの
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら本日はタルトの試作。作ったのはタルト・シトロン。とはいえ…今回はクリームよ試作なので、チョー適当仕上げです。家にあったバニラアイスを乗っけました。タルト・シトロンは…そこまで好きなタルトではないのよね🤣美味しいけどバターたっぷり濃厚だし、レモンガッツリで酸っぱい。でも基本のクリームだしね〜。レッス
銀座三越にあるFredericCasselさんで大人気のミルフィーユとタルトシトロンを購入しました。ミルフィーユは行列ができたり、即完売になるのも納得のお味。カスタードクリームは濃厚で、バニラの香りが口の中いっぱいに広がります。パイ生地はサクサク。いつもは売り切れているのですが、たまたまショーケースに残っていたのを見つけて、買ってよかったです。数年振りのフレデリックカッセルさんのミルフィーユでした。タルトシトロンはかためのタルトに、酸味のきいた爽やかなレモンクリームがとても好みです。
横浜駅西口、CIAL横浜の地下にあるAUXBACCHANALESでおやつ。コーヒーでも一服、と立ち寄ったのだが、こんなプレートを見ちゃったらねぇ…。誘惑に負けた。タルトシトロン(¥780)とカフェグラッセ(¥650)税別。紅茶にすればよかったかな。オーバカナルといえば路面店のテラス席のイメージが強いので、駅ビル内にある、この横浜店はお店の雰囲気を楽しむ感じではないかな。とは言え、席数も意外とあるので待たずに入れるカフェとして貴重。AUXBACCHANALES公式AUXB
芦屋で大好きなケーキ屋さん😍マビッシュ。今日は大好きなタルトシトロンをおやつに😍中のレモンクリームしっかりレモン🍋絶品😋マビッシュのケーキは大人気ですぐになくなってしまう、、。今日も午前中に電話でお取り置きお願い。店頭に行ったらやはりタルトシトロン、売り切れ。お取り置きしていて良かったー。焼き菓子も美味しいのでお近くにお越しの際には是非❣️
娘がお弁当を持って行っているので、わたしのお昼はその残り。+大根のお味噌汁。たまごがかっぴかぴになった味気ない親子丼ですが和のランチはわたしには貴重です。みりんを用いず、キビ砂糖と醤油、かつおだしの味付け。大根は今ではどこでも手軽に手に入るもので、美味しいのです。赤味噌は苦手だけど、まあまあ美味しかったかな?少し出かけた帰りに買ってきたメラング・オ・シトロン。おいしい~。病欠で二日間家にいたけれど、やることがありすぎて部屋の片づけと模様替えと、助教授
今日こそは、タルトシトロンを食べるぞー!!!ってことでkitoさんへ。とりま、ツナとアボカドのサンドを頂く。トーストで口腔内の皮膚がやられた…でも、美味し◎ランチのあとにタルトシトロンを注文したらばおっきいサイズで登場〜。私たちの選択肢に、ハーフサイズは無いと思われているー。笑甘酸っぱ。めためた美味し◎クリームいっぱいで嬉し◎やっぱり食べに来て良かった◎
池袋にあるお店私はフレンチトーストサレサラダ添えフレンチトーストが外パリパリ、中ぷにゅんぷにゅん✨🍋レモングラスジンジャーティー🍋レモンの爽やかな香りにジンジャーもさっぱり、めっちゃおいし~い✨友達はフレンチトーストサレグリルベーコン/サラダ/ボイルドエッグディーン&デルーカ🍋タルトシトロン🍋甘酸っぱい✨フレデリックカッセルサブレノワゼット、サブレショコラ&ヴァニーユ甘さとサックリ〜おいし~い✨✨去年行った店です😆
タルトゥ・シトロンイルプルーのルセットより。16cmのタルトリング仕上げなので、『#弓田亨のフランス菓子』の分量です。pic4枚目。こちらの本は、昔、NHKで”男の食彩”という、”きょうの料理”のスピンオフみたいな番組があり、弓田先生がお出になって、月1回教えていらしたお菓子をまとめたものです。もちろん、番組はお料理がメインでしたので放映当時、毎月発売されるテキストには、私は正直、「弓田先生のところだけでいいのに・・・」と思っていて、どうしてもルセットが知りたかったお菓子の時は、古本
先日、kitoさんで紅玉りんごの焼きタルトを頂きました。りんごの並びが美し過ぎる!!!めちゃキレイ〜…って崩して、切って食べるんだけど…。キレイで、美味し。幸せの味。りんごのお菓子って、美味しいな〜。真っ白に写ったけど、カフェラテと。こないだケーキを買いに行ってコーヒーチーズケーキとタルトシトロン、悩める…で、2つとも買ってー、半分こした。注文して、お店を出ようとしたらスコーン置いてあるやーん!!ってこちらもGETして帰った。プレーンスコーンと全粒粉スコーンいっぱ
今日のレッスン今日はタルトゥ・シトロンのレッスンをいたしました。pic1、5枚目私作pic2枚目美しい生徒様作。pic3枚目奥生徒様、手前私作。pic4枚目今日のご試食テーブルその他のお菓子は、クレオル2種、ガレット・ブルトンヌ、ショソン・ポンム、栗とココナッツのムース今日のお茶LUPICIAKOTOBUKI(ミラベル風味の台湾烏龍茶)見た目がとてもシンプル、ですが、この潔く、レモンの味がしっかりとして、そして甘いタルトがなんともフランス的なお菓子です。サク
気になっていたケーキ屋さん☆ASSEMBLAGESKAKIMOTO・アッサンブラージュカキモトさんお店の前を通ったら3種類だけケーキが残ってたので買ってみました☆シャンピニョン702万円断面図♪シャンピニョンは変な形のシュークリームやった中のクリームがあっさりしてて、美味しかったよ(^ー^)ただ、シュークリームのくせに700円なのは高すぎるわ(><;)#タルトシトロン756万円断面図♪タルトシトロンはさっぱりしてしっかりレモン風味で、めちゃくちゃうまかった(≧▽≦)
今日のレッスン今日は、タルトゥ・シトロンのレッスンをいたしました。pic1、3、6枚目私作pic2、4枚目奥私作手前生徒様作。pic5枚目今日のメニュー以外のお菓子ガレット・ブルトンヌ、クレオル2種、ババロア・フランボワーズ今日のお茶LUPICIATOKIO(甘いベリー、マリーゴールド入り緑茶)今日は、ずっと長いこと通われている生徒様でした。パートゥ・ブリゼを使ったタルトをご紹介したのはこれで3度目となりました。まだ温かいうちにカットしましたので、少々カット面が
この前、kitoさんでスコーンが販売されると知って、お出かけ。ママさんの分をGETして私は頂いて帰ろう…スコーンとスコーン!?と、ケーキ??悩んで悩んでタルトシトロンりのかと全粒粉スコーンの2種盛りプレートにしてもらってー、アッサムと。こないだ食べたとこだけど美味しかったからー。ショートケーキだったらボリューム有りすぎかな〜って思ったけどタルトシトロンも、なかなかのクリーム量で、スコーンにもクリームが添えてあったから、食べ過ぎー!!!!!まぁ、食べるのだけど。美
リスボンレモンと河内晩柑を掛け合わせた→璃の香を使用したタルトシトロンが新しく登場!!とのこと。早速、kitoさんへ。タルトシトロンりのかクリームたっぷり〜。レモンのケーキ、好き。甘酸っぱ!!おいしきし!!!
🆕2023年の10月のレッスンスケジュールとメニューを更新いたしました。ご継続の生徒様を優先しております。レッスンメニューは、タルトゥ・シトロンになります。詳しくは公式サイトまで→LepétalederoseYourownwebsite,AmebaOwnd
パティスリーロタンティック。サバランヴァンルージュ赤ワインと赤い実のフルーツとジュレ、ヨーグルト風味のシャンティー。赤ワインがしっかり効いたサバラン、ベリーの甘酸っぱさをまろやかにまとめるヨーグルトのシャンティ、美味しい♡タルトシトロンサクっとしたタルト生地にキュッと酸味が効いたレモンクリームにメレンゲの甘みが絶妙なバランス。美味しかった♪
最初にレモンのコンポートを作ります弱火で柔らかくなるまで煮込みます(約2時間)@compotedecitron・citron1・sucre50g・glucose50g・eau130mlレモンのゼリーを作ります@geleedecitron・jusdecitron1・zestedecitron1・eau50ml・pectine4g・sucre10g・glucose35g・sucre120gタルト生地をフォンサージュします@s
今年は(今年も)かき氷を結構食べに行っています。インスタで見て行きたいお店があったので先日、大通の辺りでランチを食べた後、歩いて行ってみることに氷菓店hacchiこちらのお店、13時半までは予約制、それ以降は予約なしで行けるということで。北8西15、住所を見た感じ、札駅の裏を西に行くだけだと思ってました。徒歩での道順に従って歩いて行くと、(結構歩いた)何と私は桑園まで来てた暑いやっと着いた!お店に入ると、2組ほど待っていました。で、私、インスタで色々なお
ハルツキ菓子店のケーキタルト・シトロンメレンゲの焼き目が美しいですタルト・シトロンめちゃめちゃ好みサクサクタルトに甘酸っぱいレモンたまりません絶妙な酸味と甘味で最高!!来月いっぱいまで製造予定と言っていたからもし来月も伺えたらリピしよそれから私のお友達がレモン大好きで美味しいレモンのお菓子が知りたいと言っていたのでギフトのケーキにこれも盛り込んだのだけどすごく喜んでくれたそれが一番うれしい!!!タルト・シトロン見てお誕生日プレゼントはお友達が好きそうなケーキ詰め合
ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
夏にピッタリの爽やかな味わいのケーキ『タルトシトロン』CRAFTSMANさんのケーキです“レモン🍋を使ったケーキ”と聞いて真っ先に思い浮かぶのが『タルトシトロン』っていう人も多いのではそれくらい定番のケーキだけど、各パティスリーごとに微妙にレシピが違うからその味わいの違いを見付けるのも楽しみ方の一つです「たっぷりのレモンクリームに、しっかりとしたコクのあるタルト生地、レモンのさっぱり感をメレンゲが優しくしてくれます。」だってバーナーで焼き色を付けたイタリアンメレンゲの上に、レモ
こんばんは。今日名古屋は33度まで気温が上がり、真夏日でした☀️朝からバレエのレッスンに行きましたが、皆さん冷房が苦手なようで、私はクーラーの効いた場所で涼しく練習ができて良かったです🩰90分はやはり長くて、お昼を食べたらベッドで寝てしまいました💦少しずつ身体が慣れて行くといいな💕昨日は紫陽花をテーマにした紫陽花ブルーのテーブルでカラーリストのお友達をお招きしました。最初はブルーのマットなしでコーディネートを考えていたのですが、やっぱりマットがあった方が引き締まりました💙お菓子はタ
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます♪♪♪たまーに食べたくなるパティスリーシモンのケーキ🍰今回は3個購入。チョコ系は夫。ティラミスはシェア。ワタクシはタルトシトロンをいただきました💛酸味が効いているレモンタルト🍋です。エルメスソレイユマグカップにはアイスコーヒーを淹れてます。ランチョンマットはエルメス壁紙の残りで作りました✨☕今日のデザートTime☕食器類ランチョンマットのラミネート以外は全てMadeinFrance🇫🇷★HERMES
こんばんは!今日の休憩スイーツはパティスリーエメラさんのタルトシトロン。タルトシトロン高島屋さん限定の先行発売のものですレモンクリームの入ったタルトの上にメレンゲがのってます!今年初のタルトシトロンです早速いただきたいと思います!メレンゲはサクッとした表面!真ん中は少しモッチりしてて、甘いレモンクリームは少しレモンカードのような弾力があって、酸味は他店に比べてかなり控えめタルト生地も固すぎず、軽めのサックリ具合で、エメラさんのイメージと同じく優しい印象のタルトシトロンでした
旦那さまのお母さんのところへケーキを買っていきました新作「タルトシトロンヴェール」って言うのは口実で、kittyが食べたかっただけでしょといつも見てくださっている方にはすぐばれちゃいますね久しぶりに新作ケーキ買いに来ました昔とパティシエさんが変わったかな?と思っています