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5月5日、山小屋3日目の朝が来た。まずは、コーヒー。M藤さん、ありがとう。昨日の夜遅く、戻ったi藤さんがK川さんと一緒にやってきた。Tか君とM藤さんが朝食を作る。トーストに目玉焼き、チーズが乗っている。美味しいよ。ありがとう。サラダ。T橋さんが持ってきてくれたサラダチキンも入れてくれた。これが3皿ある。美味しかったなあ。☆さんの充電器。充電させてもらった。ありがとう。1人で散歩。湖のほとりまで行く。雲一つない快晴。若葉の黄緑が鮮や
やしろでランチを食べた後、私とM藤さんは、ひるがの高原のミズバショウを見に行く。あやめ沢湿原。咲いてる咲いてる。どうやって撮るといいの?アップにしてみた。満開だね。きれいだね。次に、荘川の里へ行く。荘川の里で桜と古民家とライトアップ。このイベントが夕方6時半から始まるので、桜が咲いているか、見に来た。桜の咲いている様子はない。どっちにしても6時半は、もう飲んでいるだろう。このイベントに行くのは、諦めた。3時くらいに山小屋到
4/29、湖西方面へ山菜採りついでに小鮎釣りに出掛けてきました。特に有名ポイントでもない、テキトーなそこら辺の浜ですが11時過ぎ~14時半の3時間ちょいで80尾573gの釣果。1尾平均7g強ですから小さいですが、偵察兼ねてちょっと竿出しただけにしては結構いけました。比良山系で山菜採りの後、高島~蓬莱あたりのどっかで竿を出そうかというプランでまずお山へ。あー、ワラビはもっさもさに伸びちゃっています。そろそろ終わりだなあ。でもまぁ、このぐらいは採れました。タラノメ…こっ
先日、サビキングМ氏とコシアブラを採りに行くも少し遅かったのか天ぷらサイズが少なく混ぜご飯の素に…天ぷらが食べたい…毎年長男と2人で行ってるけど今回は次男坊と三男坊も行きたいと🏃オイラの愛車はジムニーよ何時もなら夜中に到着して仮眠を摂るスタイルだけど今回は人数的に不可能しゃーないから往復400km弾丸ツアー行ったるで午前2時に出発予定が起きたら3時ソッコー支度して出発まずはコゴミを頂戴しますコシアブラを採るポイントに向かいながら駐車スペースを探し、時間もいい感じになったので朝食
山菜の「高配」と「戦.杯」・・・ん・?・!・..................*(高配当の戦いに乾杯したってネ・)午前は後輩でOB会長をやってる.J爺さん一家が山菜採りに来て、、孫ちゃんも一緒に初体験をよろこんで・・・たっぷりと採取した後は、安達太良眺望を愉しんで・・・名前を聞くのを忘れちゃったが、、小学二年生の孫チャンは日向ぼっこの「トカゲ」を見つけて喜んでましたねぇ~・『お爺ちゃん、捕まえてぇ~!』っと頼まれて挑んでみたが、、無理だったで
みんなの回答を見る一年前の今日(4・25)と同じ様な事をしてたので、、「リブログ」な*利部.ログ*っとしましょう~ネ・只、、一つだけ大きな違いが有って・・・今年は「ユンボ」を所有しちゃったから、*諸.遊*も増えちゃってねぇ~・Po..午前中で造園工事に飽きちゃって、午後はユンボで土木工事をしましたです。隣家の.I.さんの所有地(私道)を借りて出入りしてるんじゃが、昨日の雨で軟らかく成った砂利道を均しましたです。砂利道は、どうしても轍が出来て、、、
皆様おはようございます。先日昼休みに会社の近くにある山を散歩してきました。タラノメの様子をうかがいに♪ちょうど収穫時期ですね!天ぷらにして食べると・・・あとは食べてからのお楽しみで
飴を舐めて一日を過ごす訳にも行かず、、取敢えず冬用登山靴のリセットな*利セット*をして時間を潰し・・・今季の活用を感謝して、来季の*勝つ酔う*にも期待して収納しましたですぅ~・Po..雨は弱まったり強まったりで降り続いて、、、傘を差しての散策では、山野草の「マイヅルソウ」が花芽を出してまして・・・本家本元だった「ミヤマリンドウ」にくっ付いて来たのに、本家を追い越す勢いですねぇ~!!此れが本家*↓*ね。隣りの「キンコウカ」も分家だったんじゃ
前に松之山温泉の帰りに見た棚田がとっても美しかったので今の景色はどんなか田植えした時の鮮やかな緑はないけどまだ桜も咲いていてこの季節の棚田もなかなか車で棚田に登る途中の山道で山菜があちらこちらタラノメはもう誰かが採って先端の芽だけが残っているのがほとんど片栗の花も綺麗そういえば近くのお蕎麦屋さんの天ぷらに片栗の花も入っていたなふきのとうご飯と蕗味噌ふきのとうのオリーブオイル漬けご飯に乗せても美味しいしパスタに合わせても
此れ*↓*ですネ・実は、実話なんですが・・・此処アメブロの「うみこ」さんからの私的な指摘で知ったんですねぇ~!うみこさん、ありがとう~ございますぅ~・m(__"__)m実は、、名も知らぬからWikiる事も出来ずに、山野草図鑑を視ても解らずで、、、諦め・秋螺目・・だったんですが、うみこさんが助け舟で*足す気.部値*のコメントをくれたのですねぇ~・Po..◇山野草や高山植物なんぞに興味も無く、、ガンガンっと登山をやってたんじゃが、飯豊連峰の雨の中で「シラネア
昨日はちょっとラッキーな日でした。リンゴの備蓄が無くなったので長野まで買出しですお店3軒回ってみたけれど目指すシナノゴールドという品種が「もう全て売り尽くして…」とお店の方に言われてねサンフジの貯蔵品少しだけ買って来たけれど引き締まった固さのあるシナノゴールドは買えなくてね気落ちして帰宅し時々お邪魔するレストランに出かけ「もう春の山菜あるかね?」とお願いしたら「ウドやコシアブラ、タラノメならありますよ!」ってこりゃ嬉しい…よまず「コシアブラのバター炒め」次の皿
原木シイタケキノコの森で栽培をしている原木シイタケが、ようやく勢いづいてきた。山ニンジンこちらは前回もお伝えした山ニンジン、今は辺り一面を埋め尽くしている。タラの木こちらは10年ほど前から自家栽培している『タラノメ』・・・最初はたった数本だったのに、今は100本ほどに増殖中。山菜の王様『タラノメ』実は去年、収穫時期を迎えたばかりのタラノメが根こそぎ盗まれた。したがって今年は、盗まれないよう常に監視しなければと考えている。里山昨日もまた、仕事帰りに里山へ登ってみた。ちなみに、この
知人から湖西の浜はそろそろ小鮎釣りスタートした模様と聞いて4/14に釣行してきました。朝ゆっくり午前9時から12時までの3時間で60尾241gの釣果。1尾平均4gですからちっこいです。午前8時半過ぎに現地着、長~い浜に点々と釣り人が並んでいます。しばらく見ているとポツポツ釣れてる様子。浜の真ん中あたり、小さな流れ込みのあるポイントに入りました。背後の桜はだいぶ葉桜になっています。竿はハエ竿5.4m、仕掛けはチカ2号(袖1号ぐらいの小さな鉤)4本鉤2連結で中間ラセン、
一気に夏のような天気になりましたね☀️白山の雪もだいぶ溶けて里山は新緑に包まれ始めたね。先週、早過ぎた山菜がそろそろいい感じ?確認しに行って来た🏔️標高500mの里山の林道は緑がキラキラ眩しい🤩タラノメはピーク🌱週末に誰かが入ってノコギリで切った幹が5〜6本😣直径10cmの立派な木を切るなんてありえんな💢コシアブラもあちこちに美味しそうなのが出ている😍汗だくになって収穫した山菜、物々交換しようとお店に電話🤙マスターが欲しいって言うので商談成立👍美味しいサラダと交換していただきました、
寒暖の差が激しく例年の経験が当てになり難い今季。地道な観測結果を検討の上、ゼンマイ年間必要量の一撃確保を期してメインフィールドに出向く。咲き誇る「山桜」推測的中、お誂え向きの摘み頃!!上下左右とゼンマイ爆生。株によっては全て雄で摘めず。早くも「ほうけ」本来なら皐月の情景、、、存分にゼンマイを仕留め「コシアブラ」「タラノメ」を少し摘み現地でゼンマイの綿を取り残雪輝く「加賀白山」を仰ぎゼンマイの収穫は約6kgとプロから見れば微々たるモノ、、、コシアブラタラノメ、他にコゴミを5
今日は山菜遠足したよ🌱山はすっかり春⛰️あともう少しでこの里山の山菜もピークかなぁ👍明日は、白山行って来ます🏔️⛷️コシアブラコシアブラ4兄弟アケビの花カタクリもこんにちは山の贈り物コシアブラ動画
今年も頂きます。連日見上げてたタラの木もうイイべ!令和6年初収穫ッス!昨日は最高気温20℃となり桜はヤマザクラもソメイヨシノさんも開花沿岸地域なんで山菜なんて無いと思う方地元でも多く、実は数少ないけど探せばあるんです。ムラサキワラビ、ウド、コシアブラ、ハリギリ、シドケ。採ると食べる楽しみ今年も味わいます!天ぷらで食べたけど薄力粉切れてた💦米粉でやってみた悪く無いぞ(笑)晩酌のツマミはシロウオでそれでは〜
好天の土日連休少し早起きして山菜採取この時期外したくないのがコゴミそろそろ終盤のウルイも少しだけ摘みこれから旬のゼンマイ初物一週間で本格シーズンイン来週、再来週が勝負所の感触、、、採取の傍らで観測継続タラノメ摘み頃入りこの画像が何か即時に判る人は「プロ級」の腕前と見たり!!コシアブラは来週から狙い目の様相、、、本日の「山の幸」ゼンマイ560gコゴミ250gセリ130gウルイ、タラノメ少々と食べ切り分量に留め。今季初の干しゼンマイ仕込み、茹でる際の独特の香気揉む
福岡県からのご来店ありがとうございました。何とか雨も上がり、少しずつ🌸咲き始めています。いや、今日は海津大崎🌸半分以上咲いてました‼️😂😯少しだけ山菜も出て来ていますが💦まだ本格的とは言えません😅来週楽しみにしようっと。(来週末土曜日は既にご予約いただきました)昨日の特別ランチコース料理たちです。アミューズはホタルイカのトマトソテーと酒粕レーズン前菜たちは春らしい季節感あるメニューです^_^土筆はカマスゴとさっぱり酢味、キャロットラペは大麦とレーズン、徳島県産ひじきのアンチョビソ
黄砂も凄いが、気温17℃は暑いね~💦フワフワかけてた、キヌサヤは出てた~タラノメはクレマチスのフラウミキコさんン〜と💦ハーグレイハイブリッドン〜ピント合わん😂あー明日から4月か〜早いな~
昨日は雪、今日は晴れ今年もふきのとうの時期に遅れた。来年こそ。タラノメは冬芽がほんの少しみどりになってる小さいのは喰われた跡がある。シカかな。冬の間ずっと白い寒冷紗でくるんでた。今日外したら、葉っぱ枯れてた。三つとも。水をやらなかったしな。土乾いてる。とりあえず、水やりした。ダメっぽい。実はしなびてたけど、おいしかった。甘くはない。山椒を根元で切って、カルスメイトを塗った。三鉢。台木を育てる。
城山の湿原ミミカキグサが咲きました7/22(土)小さいんです、1mmくらいほんとに小さくてホソバノミミカキグサもありましたこれまた可愛い次から次へ色々咲く城山ですこれはツルリンドウの葉っぱと思いますじゃあこれ花が咲きそう?薄い緑のところ咲くかな?夏のアキノタムラソウひぐらしが鳴いてますセミの抜け殻もありましたいい匂いの風ですリョウブが咲いちょりますこの匂いですさわやか!飯野山の見える休憩場でティータイムうちになった桃甘い!アンジーは豚ミミ今日は飯野山
R5年6月3日(土)晴れ嫁の実家から届いた「ウド」も残りわずか。今日が今年最後のウドとなります。沢山ある山菜の中でも、ウドの強烈な新緑の香りは、独特の苦旨味となってビールがすすみます(笑)ヌタとか他にも料理方法はありますが、天ぷらで食す時が一番、「新緑の味」を感じます。まだ6月初旬なのに、来年のウドが恋しくなる程、ウドの味にハマっています(苦笑)ウドって、結婚するまで食べた事がなかったので、驚きの食材でした。ワラビの卵とじ。こちらも春の食材。季節を感じます。掘りたて
もうとっくに東京に戻って週2回の日本語学校勤務をしているが、しばらく蓼科ネタを続けます。我が山荘敷地内のタラノメは、2019年頃までは他人に盗られることなく自ら採取していたのだが、2020年ごろ他人に発見されたらしく、それ以降は5月に行くと必ず盗られている。今年も例外ではなかった。それでも前に書いた通り荒れ地で残ったタラノメを探し、夫婦で食べられるくらいは採取した。で、一昨日それを天ぷらにして食べた。この通り豪華。しかし、売られているタラノメか、料亭で出るタラの芽か
2週間ぶりに蓼科に来た。金曜日は肌寒い雨の日で周辺は霧に覆われていた(下)。夜、羽毛布団でも寒いほど。翌土曜日は暖かい晴天。山荘の敷地内にあるタラノメはほとんど盗られていたので、取り返したいが、他人様の敷地には入りたくない。そこでかねてから目をつけておいたある散策路の両側に広がる誰の土地とも分からない荒地に出かけた(上)。記憶通りタラノキは腐るほどあるが、タラノメはたいていは取られていた。それでも少しずつ集めて1〜2食分にはなる程度集めた。次は手
タラノメと行者にんにく収穫(^^)山荘のタラノメ、既に収穫期過ぎてる、ってか、今年雪少なかったのに、昨年の雪でかなり枯れてたみたい。芽が少ない(--;何故かタラノキの下に、ワラビが増えて群生、水が変わったのか、茎が太くなって根付くかなギョウジャニンニク、10年くらい楽しめてるけど、種ができても人の手を加えないと発芽しにくいらしく、新芽がどんどん少なくなってるコシアブラ、収穫期が短くてあまり採れないけど、勝手にどんどん生えてくるコゴミ、移植して10年くらいになるけど、茎が太くならず収穫
←にほんブログ村4月は、人員不足で仕事が多忙(;^_^A本日やっと休み相棒と少し本流へ1投目でした!本命は、タラノメ少しおがりすぎていた(育ちすぎ)コシアブラ今夜はてんぷらだなや(笑)
ハンターカブCT123昨日は定休日だったので、迷わずハンターカブでツーリング。至る県民の森行き先は、とりあえず県民の森を越えて朝日町方面へ。ふれあい展望台ここはその途中にあるふれあい展望台。前方に見える山は『暖日山(ぬくいやま)』ひと山越えて西村山郡朝日町に到着、すると前方に見えてきたのは『暖日山』。ちなみにその山は、山遊びの師匠である『H氏』と一緒によく山菜採りをする場所である。雪も解けたことだし、そろそろ収穫時期では・・・という訳で、下見を兼ねて向かってみることにした。そ
従姉三日前は、友人の『I君』と一緒に山菜採りを楽しんだ。そして昨日は従姉が山菜採りをしたいというので、またもや山の中へ・・・そして山の怖さや山菜採りの奥義を徹底指導。伸び切ってしまったコシアブラしかし前にも言った通り、今年は春になるのが早過ぎたので、どんな山菜も伸びきってしまっている。今が旬のタラノメ中には丁度いいサイズのタラノメもちらほら・・・。キノコの森のワラビ園今度は場所を移動し、キノコの森でワラビ採り。ワラビ全体を見渡すと、まだ出始めたばかりなので思ったほどの収穫はなか
朝からスカッと晴れた昨日…山菜、コシアブラ・タラノメ採りに森の中に入ります雨後のなんとか…じゃありませんが山菜は雨の翌日カラリと晴れるとニョキニョキ大きくなるのですねぇタラノメは夕食の天ぷら分を頂きます山菜の多くは採り尽くさなければ毎年同じ場所に出ますので根を大切に残すこと肝要ですコシアブラはもう最終盤ですから枝いっぱいに茂っている感じ柔らかそうで美味しそうなのだけ選んで収穫するのです天ぷら用と冷凍保存してペペロンチーノの具材等に使うものも頂きまし