ブログ記事77件
知り合いが遠くから松山まで来てくれたので、少し贅沢をして、東温市のイタリア料理店のロカンダデルクオーレに行きました。今年初めての訪問で、5500円のコースを予約しました。本日のメニューテーブルには本日のメニューが置かれていました。肉料理のバターチキンが楽しみです。レ・マンザーネ(スパークリングワイン)食前酒にスパークリングワインのレ・マンザーネを注文しました。スパークリングワインは爽やかな味で、シュワシュワした舌触りが最高!パン(硬いタラッリとセモリナパン)次に、硬いビスケットみたい
今日の夕食は、収穫したカブとネギで「カブと長ネギの味噌チーズグラタン」🤩長ネギとカブの甘さを活かした味噌グラタンです。味噌で作るので、和風でほっこり🤗イタリアのお菓子でワインに合うタラッリも旨い😘ワインは、頂いた山梨のシャトーブリアン😉美味しいですね😀
南イタリアに住む義父から段ボールいっぱいの差し入れが届きましたザクロと胡桃は庭の木に育ったもの。スーパーで買ったものとは比べ物にならないくらい美味しいので嬉しいです。他には黄色と緑色のメロンや南イタリア特産のカチョリコッタ(チーズ)、カチョカバッロ、タラッリー二(固焼きパン)等々。こちらでは手に入りにくいものもあり、ありがたいです。近くに住んでいる義妹家族と分けて頂こうと思います。たまにこうして差し入れをしてくれる義父なのですが、ここだけの話、色々と問題児な部分もあるのですよね。
ひとつ残念に思っていたことがある。ナポリのタラッリをお土産に買うのを忘れたことだ。ナポリのタラッリはプーリアのそれとは全く違い手の平の部分くらいの大きさで丸ごとアーモンドがザックザク入った胡椒がガンガン効いたパンチのある味だ。最終日に雨が降ってしまい最後の散策が出来ずにカフェのテラスに座って人間観察で終わってしまったことによる。いや、人間観察もかなり楽しかったから良かったんだけどね。特にナポリ。変わった人が沢山歩いている。原チャリを乗って
おはようございます、emiriです。アットホームな一軒家ピッツェリアタラッリに行きました🍕ピッツェリアタラッリ(祖師ケ谷大蔵/ピザ)★★★☆☆3.55■【祖師ヶ谷大蔵駅2分】個室完備◎本格ナポリピッツァが味わえる一軒家イタリアンレストラン■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.com前菜にタコとイカとセロリのマリネフリットミスト-このコロッケみたいなのと、もちもちのパンみたいなのが美味しかったです。ビスマルクピザ-ナポリ風の薄焼きです。ラザニア-🍅ソース
ミュンヘンで機体に不備があるので点検中って、30分遅れて出発したのだけれど、思ったより早く羽田に到着。スムーズに入国審査も終えて、いよいよ出口へ・・・おさむさんが迎えに来てくれてるのに、出口付近にいない!!あれ~??待っていますってメッセージが来ていたのに・・・電話をしたら、あれあれ、なんだか話が噛み合わない。もしかしたらターミナルが違う???そういえば・・・入国審査がいつものルートと違ってメチャキレイだったし、いつもと国際線の出口の雰囲気が違う。え~っ、ここって第2ターミナル!!い
2024年1月6日レッチェでは、夕方17時半過ぎからどしゃ降りに。サントロンツォ広場のクリスマスマーケットで名産のタラッリを味違いで4種類購入➰。こんな屋台もありました。雨で、ほとんどのお店が閉まっていましたが、広場はライトアップされていて、綺麗です。今回、賭けで傘を持って行かなかったので100均で購入していたレインポンチョが大活躍しました~👍️手のひらサイズで小さくてオススメです。小さいので気休め程度ですが、完全にビニールなので、(ゴミ袋みた
今回は、『タラッリ』(タラーリとも呼ぶ)について。前回お話しした『グリッシーニ』より、さらに馴染みがないであろう『タラッリ』。提供しているお店も、販売しているお店も、グリッシーニよりさらに少ないと思います。しかし!この『タラッリ』も『グリッシーニ』と同じくイタリア発祥の堅焼きパン。グリッシーニがイタリア北部地方発祥に対して、タラッリはイタリア南部地方発祥。グリッシーニは他のパンと同じく発酵の工程がありますが、タラッリはイーストを使うにも関わらず発酵の工程がありません。(レシピに
1月5日、レッチェにてイタリア在住の方にお勧め頂いたレストランへ。OsteriadegliSpiriti店内はシンプルでシックな雰囲気。手打ちオレキエッテとマッケロンチーニの牛肉のポルペッティーネの生トマトとペコリーノチーズソース14ユーロ子羊骨付きロースのロースト22ユーロタラッリパン全て美味しくて、サービスも良かったです。体調が悪く、2人でこれしか食べられませんでした😭ワインはグラスで1杯。やっぱり、プーリアはオレキエッテとタラッリですね➰❤️
東温市にあるイタリア料理店、ロカンダデルクオーレでパスタランチをいただきました。ランチを食べながら仕事の打ち合わせもしましたが、ワインも少々飲んでしまいました。伊予鉄の牛渕団地前駅の近くにあるラーメン店の来来亭東温店の隣にイタリア料理店のロカンダデルクオーレがあります。壁に絵が描かれています壁に絵が描かれた個性的な家がロカンダデルクオーレです。謎の置物庭には狛犬のような謎の置物があります。ロカンダデルクオーレの入り口去年の12月11日以来の来訪です。今日はどんなパスタランチかな?
続_サイゼリアの「ラム肉のカットステーキ」2023年11月4日(土)外食で久しぶりに美味しいと思った、サイゼリアの新メニュー「ラム肉と野菜のグリル」。コースメニューとして完成させるには…イタリアのコレが欲しい!!【ラム肉と野菜のグリルに合わせて食べたい、イタリアのパン・菓子】サイゼリアにはアロスティーニ(arrosticini)、ラム肉の串焼きがサイドメニューにあるが、メインディッシュとして食べられる「ラム肉と野菜のグリル」が新メニューに加わっ
ナポリ滞在中に利用したスーパーマーケットについて書き留めておく。1)Sole365INCORONATA店(地下鉄Municipio駅そば)滞在中、最も多く利用したスーパーマーケット。ホテルの朝食に飽きた時にパンやフルーツ、ヨーグルトなどを、夜行フェリーに乗り込む前にデリカコーナーでお惣菜を購入するなどのほか、旅行最終日にはお土産用の食材も購入。間口は一見狭いが、奥に向かって売り場が広がっており、品揃えも豊富でいつも混雑していた。しかしレジ作業は恐ろしく早いのでw並んでいても列の進みは
タラッリ、日本でも知られているのだろうか?南イタリア、プーリア州のソウル・フード的なスナック。先日、自宅の火災保険の契約をしに、自分の口座がある金融機関に行ったのです。もちろん事前に、コンサルタントとアポを取って。火災保険の話はスムーズに進んで、本来ならそれでおしまいだったのだけど、そのコンサル、いきなり営業かけてきたんですよ。実はその時、交通事故関係の保険金が入金した直後で、口座に結構お金が入っていたんです。と言っても数十万レベルですけどね。現在どうしてるか、どうしたいか、等々、色々
イタリア気分な7月19日です。イタリア大好きなお友達のブログに先日紹介されていた「タラーリ」。イタリアの伝統的なパンらしく、なんとなく美味しそうだったのでYahoo!様のお力をお借りしてオーダーしてみました。二種類オーダーしたのですが、手始めに「タラッリマルチグレイン」というものをいただいてみました。小麦粉、大豆粉、トウモロコシ粉、ゴマ、アマニオイル、ライ麦、オート麦粉、サワー酒パウダー、白ワイン、オリーブオイル、塩などを混ぜて練り込み、1cmぐらいの棒状にしたものをドーナツみた
先日イタリア料理教室に行ってきました。今月のメニュー*焦がし小麦のタラッリ*クルスキのフリット*ウニのスパゲッティ*白身魚の香草焼き*トロペアの玉ねぎのオーブン焼き*白ワイン『焦がし小麦のタラッリとクルスキのフリット』「焦がし小麦のタラッリ」はイタリアに行ってらした先生からのお土産です。香ばしくて美味しい!!クルスキはバジリカータ州特産の辛くないパプリカを乾燥させたもの。低温でサッと素揚げにしていただきました。カリッカリでポ
6月22日午後7時から東温市のイタリア料理店「ロカンダデルクオーレ」で5500円のコース料理とワイン、グラッパを楽しみました。ロカンダデルクオーレです伊予鉄の郊外線の牛渕団地前で降りて、ラーメン屋を過ぎるとロカンダデルクオーレがあります。ロカンダデルクオーレの入口ですロカンダデルクオーレは六本木ヒルズにあったイタリア料理店「サドレル」のシェフをしていた青江さんが愛媛県の田舎で一人で切り盛りする店です。店のある土地の所有者は奥様とのことです。青江さんの手書きのメニューです。ウェルカムド
ウス!昨日は世田谷マガジンさんの取材&撮影祖師ヶ谷大蔵のタラッリさんへ🍕ピッツェリアタラッリ(祖師ケ谷大蔵/ピザ)★★★☆☆3.05■祖師谷の裏路地に佇むピッツェリア■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.comで、そのあとは両国国技館で柴田選手の試合の解説🎤今日もまぁたくさん食べたらしくかつてない顔笑夜は#肩トレさ明日は#菅トレキメてきます👍全力で#GO🅰️CE!!!▼新日本プロレススマホサイトプレミアムで武藤さんとPo
11月16日に東京から知り合いが来たので久万高原町古岩屋に紅葉の鑑賞に出かけました。古岩屋には11月13日にキノコ観察に行っており、時期的に少し遅いかな?と思いましたが、取り敢えず出かけました。駐車場に近い場所の紅葉は美しいかったですが、それ以外の場所では葉が大分散っていました。楽しみにしていた友人には悪い事をしました。古岩屋の紅葉古岩屋の紅葉が今一つなので、次に岩屋寺の観光をしました。これまでにも岩屋寺の近くまで来たことはありますが、観光するのは初めてです。来てみるとお寺までは坂道が20分
こんにちは♪今日もいいお天気♪昨日の夜は、友人たちとディナー♪おそらく初めて降りた祖師ヶ谷大蔵駅♪駅前にはウルトラマンがいました♪ウルトラマン商店街はお店がいっぱいあって生活しやすそうな街。今回は友人の京ちゃんが素敵なお店を予約してくれました♡お店は『PizzeriaTARALLI―ピッツェリアタラッリ』さん。京ちゃん、ありがと~。小窓がいっぱいある、とても可愛らしいお店。前菜もバーニャカウダーのソースもピザも、もちもちでとっても美味しかっ
ワインに合うおつまみを探してちょっと前に食べてとてもおいしかったタラッリ。イタリアの固焼きパンていうかお菓子というか。おいしくてワインにぴったり。前回紹介したのがすごくおいしくて、他にも日本で買える違うメーカーさんの(全部イタリアから輸入してる)がいくつかあったので、他のも買ったのだが。全然、レベル違いであった。まずいとは言わんけど...。で、また以前おいしかったメーカーさんのやつにもどる。前回おいしかったマルチグレイン(雑穀)入と。フェンネル味。フェンネルを食べてみよう。も
最近時々ちょこっとワインを飲むざんす。以前ワインは独特の渋みみたいなのが苦手で全然飲めなかったが...最近料理に使って余ったワインをもったいないので飲んでみたら、意外とおいしかったので飲むようになった。年とると味覚も変わるんかね。まあ、コンビニで売ってる安い小瓶のワインを時々飲むだけであるが。ワインに合うつまみを調べてたらイタリアのタラッリ(タラーリとも言うらしい)というのがあって。自分好みの感じであったので。取り寄せた。ちっちゃいドーナツみたいな形の堅焼きのパ
今日は頑張ってみましたー٩(ˊᗜˋ*)وYuki…何を頑張ったんですか?タラッリを作ってみました!イタリアのパンと言うかお菓子と言うか…私の大好きな番組「小さな村の物語イタリア」で知ったのよね数年前はイオンのパン屋さんで買えたけど最近売ってないのよね💦形が💦思うようにならない〜(߹꒳߹)不器用な私でもできたー🎌✨٩(ˊᗜˋ*)وティッティリーン!🎌✨Yuki…うゎ!まずそー(;^ω^)(߹꒳߹)そ、そんな…Yuki…寝るでもね!食べたらめちゃうまだったのよ〜
タラッリのことは、少し前のレポで書いたかもしれない。南イタリア、プーリア州の郷土菓子「タラッリ」ポテトチップスのように日常的に、あらゆるシーンで食されるワインの友。スナック。*玉ねぎは細長くて小さいトロペアというものを使用南イタリアの野菜です今回は、約一年振にディナーでお邪魔して、帰りに玉ねぎ入りのものをテイクアウトしました。渋谷のピノサリーチェ(プーリア・シチリア料理店)で購入したタラッリ。玉ねぎが苦手なわんたママですが、この、タラッリだけは、玉ねぎ味が好きなんです。現地で購入して帰国
お教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951チャオ~~ようこそパン教室へ。”パリ・ブレスト”へようこそ~~イタリア~~ンでチャオ~~仲良し仲良し~な、お3人をお迎えしまして~~今日はイタリアンフルコースでお待ち申し上げました~~先ずは~前菜、アンティパストの”タラッリ”が焼きあがってまいりました”タラッリ”は、イタリア南部カンパニア州とプッリャ州の伝統的
コロナウイルス感染の第1波が過ぎたあと、あの悪夢のような春のピークのあと、イタリアはわりと順調に感染拡大を抑えられていたのですけどね。ここへ来てまた徐々に増え始めてきていますhttp://opendatadpc.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/dae18c330e8e4093bb090ab0aa2b4892イタリア保健省のサイトです↑上のグラフ、緑が回復者数、オレンジが感染者数、グレーが死亡者数なんですけどね。6
スクラップブッキング教室の後のお楽しみポルカドットのほぼ向かい側にある手作りハム・ソーセージ工房デリカクラッシック迷う粒マスタードも一緒に買いましたスーパーに帰りに寄ったら他も買いそうなので3蜜を避けてずーっと地元で徒歩でお買い物していますどれも美味しくて毎回悩みますね😁😁初めて聞いた名前タラッリ南イタリアのおつまみビスケットみたいです小さくてサクッとしてて癖になりそうな味です作ってみたい開封すると早く食べ無いと駄目なので今回は悩んで砂肝と豆
もうこのパスタ用の粉、好きじゃないから、何かに使ってしまいたい。プロテインが16%あるから強力粉変わりにどうか?と思ってベーグルに挑戦。作り方は南イタリアのタラッリに似てた。ゆでて、焼く。焼き色があまり付かないしゴムゴムしてる。もうこのメーカーの粉は買わない。アスパラリゾット。前回の老舗ピザや風の生地の残りで、星の形のピッツァ作った。カルツォーネも。パンも色々研究。この日は形と具の研究。チョコパンは失敗。コーンパンは具がよってる。お肉やお魚が食べたい。
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室ジラソーレの中村友美です!2019年10月、遂にオープンしました!皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************いよいよ明日!3月10日(火)20:00より募集スタート!
バーリ空港からローマへ・・・3時間弱のトランジットで成田へ・・・空港はいつもより人が少なくて、リムジンの切符を買うのもあっという間。家に着いてホッとしました。そんな頃、イタリアでは新型コロナウィルスでザワザワし始めたみたい・・・公共の交通機関を使わず、ミラノのCentroにも行かず、今回は良かったのかも。この地方で有名なTaralliタラッリ~♪珍しく甘いタラッリ・・・シンプルで美味しい。Mennedellemonacheこれもアンティーコ・フォルノで売っていたほんのり甘いお
こんにちは!タコリーナです!!旅の話をしましょうか。。これは2019年11月。。ナポリを拠点に、、、ナポリ他、周辺の街等を訪ねた旅日記です♪待ちに待った初南イタリア♪ではでは早速。。アンディアーモ!※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ナポリ3日目の朝で御座います。。ニュースを見ながらまったりしています。。今日の予定はまだ決めておりません。。ヴェネツィアはアクア・アルタが深刻なもよう。。とても心配です。。カンパーニャ地方のお天気もあまりぱっとしないようす、、少しだ