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昨日は霞んでいてそこそこの朝焼けでした。登校時間にお日様が出てくれるようになったので明るくて良いですね。この2名の後、別の登校班の2名が歩いて登校して行きました。そしてテトラには久し振りにアオサギ君。そして堤防には雄のイソヒヨドリが来てくれました。そして、サクランボ桜(西洋実桜)の花にはメジロ君。今日は1日中雨の予報だったので、洗濯を仕掛けてから買い出し。時間の経過とともに暖かくなってきて、春だなーと感じていたらいつも飲んでいる金麦も
車でお昼ごはん焼き鯖寿司分厚ーい打吹公園だんごお土産めかぶ兵庫やん笑タラの白子北海道やん笑あんこうやっと鳥取産笑楽しみです
この日は、サシノミ🍻太左衛門にて何年ぶりかね。かれこれ20年ぶりくらいかな?肉に魚に、ほかにもいろいろ。何を食べようか悩む刺身に串焼き、たくさん食べたよい酔い宵〈この日の肴〉お通しいかのにぎり刺身三点盛りタラの白子酢の物とりつくね焼き若鶏串焼き天然車海老塩焼き白菜の漬物〈この日の酒〉スーパードライ生ビール✖️2杯寸鉄純米超辛口1合お通しいかのにぎりたら白子酢の物刺身三点盛り串焼き2種つくね串焼き若鶏串焼き
金沢市内のホテルが二次避難先になったりしているようだし、観光に行っていいのだろうかと思っていたら、こんな記事が「石川県へ、ぜひ旅行に来てほしい。金沢市は、ほぼ普段通りの生活」能登半島地震取材の地元局アナが呼びかけ(ニッポン放送)-Yahoo!ニュース能登半島地震を現地で取材している北陸放送の谷川恵一アナウンサーが1月17日、ニッポン放送「辛坊治郎ズームそこまで言うか!」に出演。現地の最新情報をリポートし、「石川県へ、ぜひ旅行に来てほしい。金news.yahoo.co.jp
本日二度目の更新ですクリスマスランチイブか当日に行きたいけれど予約が取れなくてまぁ外した方がゆったり楽しめるし苦しい言い訳&負け惜しみで本日決行となりました一年に二、三度行ってるフレンチのお店へ確か去年も席が逆だったようで…大きなメニューカードでアンダープレートが隠れていたのでメリークリスマスの乾杯はスパークリングとウーロン茶アミューズ白人参のムース雲丹コンソメジュレオードブル二品一品目オマール海老のロワイヤル
昨夜はカレーのつもりで買い物に行ったけど、嫁と私にはタラの白子がとても美味しそうに見えて…急遽メニューを変更。タラの白子の醤油焼きカレイの煮付けこの2品にしました。嫁の「美味しい…」も出て満足な夕飯になりました笑
(前回からの続き)グッスリ眠った翌朝、待ち合わせはホテルのロビーに5時半でした。さっそく釣り場へ向かうのかというと。。。まずは朝メシついでに館花岸壁の朝市へ向かいます(^_^;)ここ八戸では全国的に有名な大きな朝市が開かれる、というのはカレイ課長さんの受け売りですが、残念ながら冬場はお休みなんですね。ただ小規模ながら限られたお店が屋根のある特設会場でプチ朝市を開かれているそうで、そこへ見物に行ったわけです。*こちらは観光webサイトから拝借した写真です*ここでは三人がそれぞれ
友人が京都に遊びに来てくれました!会うのは今年の7月以来。横浜マダムのSちゃん♪以前の職場で出会って、年齢が一緒なことから仲良くなったの。もう10年以上の付き合いになるなぁ!日中はお相手出来なかったので、ディナーは京料理の美味しいモノをとお・も・て・な・し、させて頂きました!場所はやはりワタシの隠れ家、楽庵でしょう。ここをキライという人はいません。京風居酒屋です☆お出迎えもキレイです☆予約をしていたので、カウンターに座りました。先ずはサッポロの生ビールで乾杯!!久しぶりの
皆さんこんばんは🤗急に寒くなりましたね流石に…ようやく暖房付けました今日はお休みで出掛けようかなと思ったけど…家事に専念それと、昨日飲みに出たんで…大人しくお家に居ました(笑)ちなみに、昨日和食メニューを拝見こんなの有りますって事で…羅臼のブリの塩焼きブリはヒデちゃんの大好物~~~😋菌活もしておこう…焼き穴子とキノコの卵とじ蒸し物も行っときましょう菊花シュウマイそして、お店から高級リキュールをサービスで
シュマンドールの営業は、2022年3月31日をもって終了となります詳しくはこちらをご覧くださいませ→重要なお知らせなお、3月31日までの、すべての営業日は、ご予約の受付を終了しましたたくさんのご予約をありがとうございますすべてのお客様のご予約希望をお受けしたいのですが席数に限りがあり、ご希望に沿うことができず心からおわび申し上げます【まん延防止等重点措置】延長期間についてのお知らせはこちらの記事をご覧くださいシュマンドールの3月のメニュー解説をサボってる
安くて感謝!(ちゃんと利益取れてるのかな?)近所にある生鮮ディスカウントストアーでの買い物タラの白子455円湯通ししてポン酢で食べると美味!この時期だけの贅沢ですが、食べ過ぎると痛風になるので注意!日本酒にあいます!サーモン腹身の刺身500円→2割引き脂がのってこれまた日本酒がすすみます!熱々ご飯と食べても良し!ポテトサラダ89円普通においしい!若鳥もも唐揚げ153円と148円普通においしい!コンビニで売ってる唐揚げって1個で
本州最北端きたーーー😍😍😍#青森県#下北半島にやってきました😊美味しいものいっぱい😋#大間のマグロ#タラの白子のしゃぶしゃぶ#どんがら汁#佐井の夕陽エール#地ビール全部自然と笑みが溢れちゃうくらいのおいしさでした💕#下北半島魅力発信事業#東奥日報
今日は美容院へ行ってきました毎月欠かせない白髪染めやっぱり気分もすっきりテンションも上がるわお気に入りのヘアオイルですシャンプー後の濡れたた髪になじませて髪を乾かしますミルボンMILBONエルジューダMO120mL※お一人様1点限り楽天市場2,002円ブログの励みです、美味しそう~ってった人はポチッとお願い()内は自家製発酵食品や市販の発酵食品です・鰤の醤油麹焼き(醤油麹)・北海道産たら白子ぽん酢・サラダ(乳酸菌)・もつ煮(ニンニク味噌)・いぶりがっ
2021年11月25日、福岡市東区箱崎5丁目「楽市街道」箱崎店1階・「京寿司」箱崎店にて。タラの白子軍艦(2貫715円・税込)と、ヒラストロ(2貫429円・同)。平日昼まで仕事のあとのお昼。落ち着いてランチを物色する暇がなくて、いろいろ考えた挙句、久々となるこちらのお店に行ってみることにした。京寿司箱崎店(箱崎九大前/寿司)★★★☆☆3.07■箱崎九大前駅4分◆11/1オープン。熟練の職人が握る、本格寿司をリーズナブルに味わう!■予算(夜):¥1,000~¥1,999ta
なんだかバタバタしてます昨年に続き今年も雪が多いそうです既にお山は雪化粧昨日は夕日も綺麗でした冬の知らせは食卓にも届きましたタラの白子の生食用富山に来て初めて食べましたがやっぱり生の方がトロトロで甘みがあって美味しすぎです大好きなので嬉しいのですが本格的な冬到来ですこの方も冬支度チャロはダブルコートなのでもう少し先ですね雪の多い地区にお住まいの方が平穏で暮らせたら良いですね
律丸さんとこの伊勢海老が豊漁ってことで伊勢海老を送ってもらった!!良いもんいつもありがとさんです!!9年ぶりの豊漁だって~!!凄いよね!『イセエビ漁解禁!!』10月1日からイセエビ漁が解禁やったんですけど、台風だったので10月2日からイセエビ漁が始まりました!!ここ数年ダメなのでどうせ今年もダメだろうと思いつつも、…ameblo.jp今回このイセエビをお刺身用として捌きたいと思います!ちなみにこっちはマヨ焼きの捌き方。『超簡単!イセエビの捌き方
今まで『不定休』にしていたのを、この度毎月第2・第4日曜日を『定休日』にさせてもらいましたので今年初の『パスタ馬鹿一代』に行くことができました~嬉しいですっOPEN前のお店の前にはもう何人かお客さんが並んでいて、日曜だからかなぁ?と思っていたのですが何やら雰囲気が違う…電話予約して行ったので入れてもらえたけどすぐ満席になりましたシェフが料理しているのが見えるこの席が好きあ!!そうそう、いつも混んでるこのお店ですが、テレビに出たそうで(魔法のレストラン)それで一段と混み
木曽川の現場も今週でほぼ終わり。足場を解体してます。7月に契約してからはや7ヶ月、長かったわーこの足場、上から吊り下がっているんですよてことは下から取り外していかなければばらないからメチャ危険ですまあ当然無事に撤去出来たんですけど余りにも凄過ぎて緊張して、見ている間ずーっとオケツがキュンとしたままでした危ない個所の足場も無事に撤去できたので少し安心県境にまたがって、オケ
「こりゃあ、フグの白子のようだ」昨日、東京は寒かった。そこで夕餉は、温泉湯豆腐をいただくことにしたのですが、ちょっと変化球にしようと目論み、スーパーでタラの切り身と白子を購入。以前に、温泉湯豆腐は白子の感覚に近いので、瓶詰のウニと一緒にいただくと白子感が増すと記したことがありますが、いっそ白子と一緒に食べたら良いのじゃないかと思ったのです。一種の倍増計画。タラの切り身は熱湯で霜降りにして、白子は日本酒に漬けておいて下茹でをし
今朝は冷たい雨から、雪へと終始涙目での仕入れとなりましたww極寒の市場漁師の皆さん!農家の皆さん!市場の皆さん!お寒い中でも、ありがとうございます!!素晴らしい食材達を仕入れることが出来ましたセンターを陣取るのは、堂々たる「明石の鯛」流石の貫禄✨サイズ感もバッチリですせこがに🦀こちらは勿論「身出し」にしてのご用意です♪赤ナマコ♪なまこ酢としてご提供致します♪タラの白子綺麗ですね〜♪白子ポン酢焼き白子白子の天麩羅皆さんはどの食べ方がお好きですか?
小雪が舞った今日、寒かったです❄🍃🌀🍃夜は、自分だけタラの白子の味噌汁を食べていますかんずり(新潟県の寒ざらしにして作るねり唐辛子)を少し入れると、辛さと旨みが加わり、身体も温まります👍🏻😋💕家族は鱈入りの湯豆腐ですが、私は鱈の身が苦手、家族は白子を食べません(笑)因みに秋田ではタラの白子を、「ダダミ」と言いますが、私の実家の方では「キクワタ」とも言います‼#タラの白子#鱈入り湯豆腐#かんずり#好き嫌いhttps://www.instagram.com/p/CIvGeQgB9wF
北海道産!タラの白子!そろそろ!白子の時期ですね!「極上」って!書いてあると!・・ついつい(笑)!市場の人に!生でもOKって!言われたけど!湯通ししました(笑)!↑↑↑相変らずビビリ―です(笑)!板前さんの店では!生で食べますよ(笑)!☆☆☆家庭の!必需品!ストレッチポール!トリガ-ポイントグリッドフォ-ムロ-ラ-!などなどが!人気商品です!鹿児島では!明治より!
正に今が旬の「タラの白子」です。メニューにあれば、迷わずご注文の方も少なくありません。日本酒が進みます。怖いくらい呑めそうです。ポン酢でそのままいただくのも良いのですが、今回はちょっと炙ってみました。そして、さっと湯通しする際に、日本酒の代わりに酒粕を加えております。ほんのり酒粕風味を感じます。そして、少し熟れた感じがし、燗酒との合性も良さそうに思えるかも知れません。いつもと違った白子をどうぞ♪日本酒に合うアテはいつも30メニュー以上をご用意〆の釜飯は
にほんブログ村2020/10/23まいど。やっとこの時期が来ました近畿で木枯らし1号23日、観測史上最も早く(共同通信)-Yahoo!ニュース大阪管区気象台は24日、近畿地方で23日に「木枯らし1号」が吹いたと発表した。日本海北部で低気圧が発達した影響を受けて強い風が吹き、管区内では1981年、93年と並び観測史上最も早かった。同news.yahoo.co.jp大阪管区気象台は24日、近畿地方で23日に「木枯らし1号」が吹いたと発表したそうな。1981年、93年と並び観測
おはようございます今朝は、また冷えこんで……だんだん寒くなってきましたねでは、昨日の夜のお話を🌃風呂あがりからの〜かしゅっしゅわしゅわ〜ごびごび……ぷは〜ウマー❗(°Д°三°Д°)ウマー❗お酒の読書本は……写真撮り忘れ「思い出食堂vol.14」お酒のアテは……嫁)シンクの中に置いてるの食べやーん、何これタラの白子水に浸けてくれてました水気を切って、料理酒をぶっかけしばらく、置いておきます和風出汁を作りますよ下処理した、白子をドバドバ白子鍋
昨日、直売所に行ったら見っけ初めて買うからわかんない・・・高いのかな?それともお得?ネットで下処理のやり方を検索したよ塩とお水でもみもみしたらこんな感じに廃棄前の最後のお仕事をしたプラボウル(笑)ぬめりがたくさん出たので何度も洗ってお味噌汁にドボン美味しい~~~また食べたいな~そんな今日届いたよ第2組の双子ちゃん
久々、食べた白子ポン酢こんな大盛りとはタラの白子って、定番ながら、そのお店によって違うよね。だいぶそーなると、フグの白子食べたいなー焼いたやつあの皮がパリッと
金曜日は朝一から小学校でボランティア。いつものように3年生の外国語授業から始まります。アメリカ人のイケメン・好青年のアブラハム先生の補助を行いました。アブラハム先生は子供たちに大人気。ことあるごとに取り囲まれて。子供たちは大喜びです。この後5年生、4年生と6年生の授業でボランティアは終了。私は大畠観光センターに直行しました。ここの「まつもと」さんで剣先烏賊探し、有りました!即購入でした。お店の方に聞いたらぼちぼち入るようになってきたと
タラの白子思ったより量が多かった〜
昨日メシ★昨日メシは、ハマチのカマの塩胡椒焼き、雪菜と油揚げの煮浸し、引き続きのトマトサラダ。ちーたんが大喜びのメニューは、これ↓雪菜と油揚げの煮浸し。これが好きなんですって!和出汁が好きだからね〜、ちーたんは。これ、チョー簡単。鍋に水をテキトーに入れて、切った雪菜と油揚げを入れて、ほんだしと麺つゆでテキトーに味付けしただけ。そして、私の昨夜の酒のアテ。タラの白子と、ハマチのカマの塩胡椒焼き。タラの白子は、酒を入れた沸騰した湯で1分ぐらい茹でて、水でしめた。白子にはね、ネギと