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今日から11月に入りました。ティアユミコは本日から時間変更します。水木金が17:00〜21:00土日が15:00〜21:00ラストオーダーは20:30です。よろしくお願いします。今日はちょっと辛めの鱈とじゃがいものスープを作ります。美味しいハモンも待っています!どうぞお出かけくださいませ。
先に火を通しておいた鱈とジャガイモにホワイトソースをかけて焼きました。ソースなしで、チーズだけ乗せて焼いても美味しいです。無限キャベツの素(皿うどんの麺と調味料)をキャベツの千切りにまぶしたサラダ。おまけ昨日、家の前でイソヒヨドリを見かけました。ヒヨドリの名前がついていますが、ヒヨドリ科ではなくヒタキ科の鳥です。滋賀の山の中にイソヒヨドリ?岩場を好む鳥で、海外では昔から磯だけでなく、内陸部にも生息しています。日本では海辺に住んていた鳥ですが、近年、内陸部や都市部に生息域を広げてい
もうすぐ誕生日。そこで妻が料理を作ってくれました。①鱈とポテトのブロッコリーソースとても美味しい~♪あっという間に完食です。②牛スネ肉の赤ワインソース煮前日から仕込みをしていました。やばい~♪これまたすごく美味しいんです。パンはオーブンで焼いてくれました!幸せ~♪
前回の続きです。照明落として、キャンドルとダウンライトの灯で前菜をゆっく〜り堪能した後は、、自家製スモークサーモンのサラダ仕立て。これもいつ作ってたんだろ?な自家製のスモークサーモン厚めに切って、真空パックに入れて冷凍してたものを(これは計画的にw)解凍してサラダ仕立てにしました。自画自賛だけど、自家製のスモークサーモン。旨味バッチリ✨美味しかった〜付け合わせのお野菜は朝漬けてたピクルス(ブロッコリー、カリフラワ
台風接近であいにくの3連休となりました。外出できないので普段できない新メニューに挑戦です。元レシピはこちら。料理研究家トミタ先生のブログより。鱈にクレイジーソルトと胡椒を振りかけて冷蔵庫で15分。(鱈の切り身3切れ分を一口大にカット)その間にジャガイモ3個をスライスして、ラップをかけて電子レンジで加熱。オリーブオイルにニンニクの香りを移した後、ニンニクを取り出します。小麦粉を薄くつけた鱈を揚げ焼きにいったん鱈を取り出して、レンチン加熱したジャガイモを焼きます。余分なオリーブオイ
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。ただいま受付中!8/5(金)開催、【ちいさなお茶会】詳細ごあんないはこちらーーーウフはタマゴ。ボニトはカツオ。バカラオはタラ。もうずいぶん前になりますが、スペインのバルセロナを旅しました。英語と違って身近な言語でないぶん、ことばの勘所がわからないままはじまった旅でした。それでも、毎日なにかを食べ、どこかへ出かけ、、として
おはようございます。今朝は、タラとジャガイモと卵の炒めもの、クロワッサン、フルーツ、ミルクティーでした。ごちそうさまでした!
美術館巡りが好きです♡自分では全く絵は描けないのだけど観るのは大好き💕自分にない才能っていいなぁ、って憧れるでしょう❓昨年、モネ展に行った時に『モネの庭』という本を購入したんです。モネは睡蓮が良く知られていますが、お庭を愛する画家さんとしても有名ですね。そして、食を愛する画家さんでもあったと。この本にはモネがノートに書き記したレシピをわかりやすく説明して載せてくださっています。そして、更にそれをチョッピリアレンジして作ってみたのがタラとじゃがいものブイヤベース簡単
こんにちは。やわらか介護食研究所のみるくです。難病の娘の為に、毎日介護食の研究&作成をしています。今日の研究は「タラとジャガイモのソテー」です。【材料】(家族3人+介護食1人)タラの切り身3切れ~4切れじゃがいも5~6個ベーコン3枚とろけるチーズお好みで塩・こしょう適量小麦粉適量①タラに軽く塩を振り、小麦粉をまぶしてフライパンで炒めます。ジャガイモは電子レンジでチンして柔らかくしておきます。
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪本日は…嬉しい事にcookpadのトップページにオイスターソースで【ニラ玉】を掲載していただいたんです(*^^*)このニラ玉。皆が大好きで我が家の定番の味なんです。オイスターソースってホント美味しい❤︎宜しければ…ご覧になってみて下さいね^^*********では。本題に!!ずっと鱈×クリームや、鱈×じゃがいも
おはようございます(´∀`*)久しぶりぶりです次女さんはオーストラリア語学留学から無事帰国してきました!戻った次の日にはオーストラリアに戻りたいと言っとりましたがしばらくは行けないね。世界中を騒がせているアイツのせいでそして私はとうとうブログをこんなに間を開けてしまう人間になってしまったか…と引っ叩く自分もいたりいーのいーの優先順位つけてやらなきゃ〜っていう自分もいたりどっちも自分ですそんな久しぶりのレシピは頼むよ〜簡単だから今度作ってくれよ
今日のメインは、たらとじゃがいものガーリック炒め。先日さばいた鱈の残りを使用。福岡に引っ越してからは初めて作るとか。東京に住んでいた頃に比べて、鱈高いですからね。サラダには、アイスプラントという表面がちょっとかわったものが入っていたり。パンはあらぱんに14時頃行ったらすでに売切で、仕方なく、フードウェイ並びのパン屋さんで買ったものだとか。これはこれで美味しかったです。人参のスープ。鱈の料理はおかわりがある(≒おかわりしなさい)ということなの
先日高知から来られた夫のお客さんとの会食の時にいただい高知のおみやげの中にあった芋屋金次郎のチョコけんぴ!芋けんぴのチョコかけです美味しい止まらなくなります食べすぎてお腹いっぱいでしたが…晩ごはん!今夜は…豚バラとスナップえんどうの生姜炒めスナップえんどうが甘くて美味し〜〜タラとじゃがいものスープジーマミー豆腐赤ワインでした
今日は寒かったー🐧。すっごく冷たい雨が☔☔☔。少し早めに帰って来たので、冷蔵庫整理。まず、一昨日の鍋材料の残りの冷凍を使いまして😁。塩鱈はじゃがいもとスープにしましたよ。ブログ書きはじめてお初。たぶん6年以上作ってない、けど思い出ありの簡単ごはん。餃子は。。蒸し餃子にしたら大変なことに(T-T)。市販の薄皮がウリの野菜餃子、蒸したらぺろんぺろんに~。クッキングシート敷けば良かったわ(T-T)。で、何がなんだかわからない見た目。箸でも掴めない(笑)。全体にガーリック利いてるなー😁。明
昨日は母と弟クン夫妻を交えての早めのクリスマス会白はポールペルノーヒュリーニーモンラシェ1級シャンカネ2017ピュリーニーのトップ生産者のひとつこれの前座に来年の大宴会採用ワイン、宮城県大和町の了美ワイナリー甲州プライベートリザーブ2018を飲んだが、ん、ポールペルノーアロマが思ったほどインテンシブでない。酸の伸びも今ひとつ。一方了美、酸味果実味豊かで、仄かな樽香とのバランスが絶妙。ワインとしては了美ワイナリープライベートリザーブの方が魅力的???5年前のラグビー
今日はきのうの蒸し暑さがウソみたいに寒くなりました予報どおりですど〜〜んよりお天気も悪くて…ドラマ見ながらダラダラ過ごしちゃった韓流ドラマでの「ロマンスは必然に…」を見てます大人のラブストーリーって感じなかなかいいですよさて晩ごはん!今夜は…ランチじゃないですよ晩ごはんです(^◇^;)きのう外来の帰りにメゾンカイザーで買ったクロワッサン!あとはタラとジャガイモのスープセロリとプチトマトとクリームチーズのサラダ赤ワインでした
朝と昼の寒暖差が激しくなってきましたね金木犀の香りがし始めたと思ったらすぐに薄れて、間もなく木の葉も色づき始めるでしょう(ちなみにポケ森では既に紅葉真っ盛りですが)(冬には雪も積もることですから、少し北の国設定なのでしょうか♡)今夜は濃ゆい、あったかいものを食べて、白ワインが飲みたいな〜〜と欲に駆られて出来上がったレシピです。甘塩のタラの切り身を一口大にカットして軽く小麦粉を振り、フライパンで両面焦げ目をつけたら、レンチンで柔らかくしたじゃがいもと、長ねぎを加えて炒めそこへ小麦粉をさ
今日はなんだか経営ガツガツしていないカフェへ。“好き”を極めた人のなんだろうなって雰囲気だった。ランチがとっても美味しそうだったのでまた近いうちに訪れるでしょう。そんな素敵カフェへいく前夜は我が家の定番料理を久々に作りました。季節の変わり目真っ最中で朝は肌寒く昼間は真夏日。いっぱい汗もかくけど鳥肌もたつ。そんな日は切って軽く煮込むだけの漁師風という意味のアラマリネラ。薬膳の効能は、元気の気を補う食材、タラとじゃがいも。気の巡りを良くしてくれる玉ねぎ。暑い日だったの体内の熱
志麻さんのレシピでタラとじゃがいものグラタンを作ったよー!よくできたからまた食べたい。焼き時間は230℃で15分にしました💁(余熱有り)志麻さんのレシピでは生の塩鱈なんだけど、鶏肉、ハム、ウインナー、ツナの缶詰め、サバの缶詰めでも美味しくできそうだよね、という話になりました。あと、玉ねぎ入れたい。志麻さんの何度でも食べたい極上レシピマガジンハウスhttps://t.co/Qj7jPYPz3rナーバスでナーバスでナーバス。PMSなんだけど、今回はイライラするじゃなくて悲しい
平成31年4月16日昼食は、たらとポテトの卵とじでした。ポルトガルの家庭料理です。ポルトガルは魚の消費量が多く、特にたらをよく食べるそうです。ポルトガル料理では、バカリャウと呼ばれる干した塩漬けのたらがよく使われます。バカリャウはポルトガルの国民食で、料理のバリエーションもたくさんあるそうです。その中でも、「たらとポテトの卵とじ」は定番です。今回は、塩をふって焼いたたらと、高温で焼いたフライドポテトを、玉ねぎと一緒に卵とあわせました。昼食の献立ご飯たらとポテトの卵とじ
平成もあと56日!!!今日はなんのパスタを食べる?Twitterにて毎日チャレンジ中北海道産タラとじゃがいものクリームソース鱈と言えば、上品な美味しさの白身魚!じゃがいもとの組み合わせは黄金コンビです。そしてクリームソースとくれば鉄板!安定の美味しさです。オードブルのテイクアウトご家庭でパーティをすることも多いこの季節。プロの味で食卓に華を添えさせてください。ご予算に合わせて作らせていただきます。お問い合わせはお気軽に。(LINEをご活用ください)https:/
いつもながら…イヴの夕食は、冷蔵庫にあるもので済ませました冷凍ホタテ貝柱でカルパッチョをそして、冷凍しておいた鱈の切り落としと、前に安売りしていた瓶詰めのホワイトアスパラガスと、ジャガイモでグラタンに何となくらしくなったかな。。一応まとめ買いの中からピックアップしたシャンパンも開けました🥂あとは炬燵みかんで🍊頑張らないクリスマス〜アラフィ世代はこれぐらいでお腹いっぱい
ViewthispostonInstagram・本日のポタージュは釧路産タラと浦幌産メークインのポタージュ・#バスク料理#塩漬けタラ#ポタージュスープ#タラとジャガイモ#kushiro#釧路#釧路グルメ#釧路フレンチ#ガストーラ#gustora釧路フランス料理ガストーラさん(@gustora.kushiro)がシェアした投稿-2018年Nov月16日pm7時30分PST
こんばんは。いつもお読みいただき、ありがとうございます(^o^)/毎日のお料理を考える主婦の仕事、大変ですよね。レシピや料理動画は数あれど「じゃあ、その中の何を作ったらいいの…?」と思ってしまいます。私のブログでは、日々の我が家の料理を中心に綴っていくので、皆さんの「今日何にする?」のヒントになればいいなと思います。ミネストローネルッコラの生春巻き鱈とジャガイモのグラタンとりのトマト煮遅ればせながらバレンタイン記事です。ただ、関西主人も私もチョコレートよりお酒派
2月10日(土)昨日は、サッカー観戦hikaruさんがいなかったら、絶対に行くことはなかったな。子ども達のお陰で楽しい、世界が広がる昨日は車で行ったので、途中で買い出しへ。お魚の日だったので、半額タラを購入タラとじゃがいもでグラタン風。豚肉と牛蒡の甘辛炒め。yuiさんが全然食欲なくて・・・・木曜の夕方に保健室から発熱の留守電あったけれど、その後は平熱だし、学校も部活も行ってるのに??サンドウィッチ多かった?確かに・・・・一斤が10枚切りだったから、5枚分で半斤?
私の住んでいる所は2月になっての最初の午の日、はつうま(初午)にしもつかれとお赤飯を作ります。商売繁盛開運家内安全お稲荷さんを祈願する稲荷神社のお祭りらしい初午のおうちごはんタラとじゃがいものスープ材料4人分タラ2切れ4~5枚のそぎ切り下味(塩、こしょう、酒)じゃがいも3個(7~8m
ꕤオハヨウゴザイマスꕤ٩(o'∀'o)وありったけ食材でちまちま作ってぜーんぶのっけました弁当・焼き鮭・大根と大葉のにんにくナムル・ピーマンの肉詰め・じゃがとピーマンの塩炒め・残り魚と豆腐のだし巻き玉子・おかか海苔ごはん・玄米・タラとじゃがいものミルクスープ・タルタル人参サラダサンド(朝)じゃがとピーマンと大根しかなかったのw午後は息子を連れてお買い物行ってきました🚘念願の2人で薬局ーー!!!正面駐車場が空いてて助かった夜も、息子連れてパパを迎えに会社
1月31日(水)昨日の子ども弁当。鶏モモの味噌マヨ焼き。これはホイルで包んで焼くだけだから楽ちん。私のランチは、小さ目おにぎりにパワーサラダ!晩ご飯は、タラとじゃがいもで、たらとじゃがいものミルク煮byハナウタ☆パセリか何かトッピングするともっとおいしそう見えるかな~。yuu君がモリモリ食べてくれました。仕事でミスしてしまい・・・・今日はバタバタしそう。頑張れ、私!!
今夜は鱈とじゃがいものガーリック炒めさっぱりおかかポン酢でナスの焼き浸しこんにゃくの甘辛煮お豆腐とわかめの味噌汁でした早めに帰れる日はゆっくりできて幸せ