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パン焼きました。一次発酵したのを8分割。蓋をして、弱火で30秒温めて。ほっとく1時間半ほっとくとフワーッと。弱火で15分焼いて、ひっくり返して10分焼いて出来上がり。きめが細かくて美味しい生地になりました〜
メルカリで譲って頂いたタミさんのパン焼き器『タミさんのパン焼き器(^-^)追記2と3』ストーブの季節になり南部鉄が好きなだけ使えるということでメルカリでどんなものが出てるかなと買う気もないのに見ているとこちらタミさんのパン焼き器なんと送料込みで…ameblo.jp『まるで巨大焼きドーナッツ(^-^)』メルカリで購入したタミさんのパン焼器こちらを使いこなすまで使い続けると決意し無理やりに屋外のクッキングストーブで使い上にくっつけたり上にくっつけると穴はなくな…ameblo.jpその後私は
母から譲り受けた新品のタミさんのパン焼き器。タミさんのパン焼器|及源鋳造【公式オンラインショップ】-OIGENshop.oigen.jp16,500円商品を見る私は冬になるとよく焼き芋を作ります。真ん中に穴が空いてるので、熱伝導がよい反面、芋は並べにくいけど、これで焼き芋するとほんとに美味しいので、オススメでも、パン焼き器として使いこなせてないガスで焼けるのはいいけど、必ず焦げる火加減が超難しい網をのせて距離を取ればいいんだけど、我が家にはないので電気オーブンでやる方法を実
生協を使って買い物をしてた母が購入して多分一回も使用してなかったと思います。タミさんのパン焼き器。亡くなった母は買い物依存症っぽくて生協で1人暮らしなのにこれでもかというくらい購入しておりました。。亡くなってからの生協の代金はワタシが支払いました。苦笑。その中で見つけたのがこの鍋。多分購入しただけで何も作ってないでしょう。。苦笑。GW後半は何もないのでチト挑戦してみようと思いましたーところが。。サイトでも詳しい作り方は載ってない。適当にやってみました。パンの生地はめんどく
昔はたいていのご家庭にあったまずは画像をどうそ(我が家のは、画像の物より大きめです)これを見て「懐かしい」と思う方は私と同じ高齢の方かな?戦後の食糧難時代、小麦粉と重曹さえあれば、ふっくらとしたパンが焼けるとたいていのご家庭にあった物です。鉄製のくそ重い鍋と言うか、商品名そのままに「パン焼き器」と呼ぶかともかく、持っていると結構重宝します。私はもっぱらケーキ作りに活用しています定番と言ってもいい、「生キャラメルコーティング・ケーキ」息子が
本日はタミさんのパン焼き器でパンを焼いたので最近は竹串で周りのくっつき具合を確認もう、ほぼくっつきません本日底10分以前は15分次は13分にしよう『タミさんのパン焼き器(^-^)追記2と3』ストーブの季節になり南部鉄が好きなだけ使えるということでメルカリでどんなものが出てるかなと買う気もないのに見ているとこちらタミさんのパン焼き器なんと送料込みで…ameblo.jpこんな感じの焼け具合1つをパコッと切れ目を入れてよつ葉さんのバターを塗り朝のお弁当の残りのちくわとニンジンの炒め
私の住んでる地域では、週末ずっと雨みなさん、雨の日はどんな風に過ごしてますか?私はもっぱら掃除とお料理(お菓子やパン作りも含め)です。大好きな志麻さんレシピの生姜焼き。玉ねぎを繊維と垂直に切るのでシャッキシャキ前日からの残り物ごはんには、小松菜とじゃこの炒め物に、韓国海苔をあえてます。これ、めっちゃ簡単で、美味しいタミさんのパン焼器でのパン冷蔵庫に春菊があったから練り込んでみました。イーストを減らして昨夜から冷蔵発酵して、さら今朝常温に戻す過程で加温したから、発酵が進み甘味が抜けち
メルカリで購入したタミさんのパン焼器こちらを使いこなすまで使い続けると決意し無理やりに屋外のクッキングストーブで使い上にくっつけたり上にくっつけると穴はなくなります。そして、2つに分断見た目はあかんやつでしたが、味はまずまずこちらはストーブで作ったものの娘にはあまり評判は良くない米粉が多すぎたボンテリング風どれも今一つでしたがついに完成メルカリで購入したので使い方の説明書がなく、今まで適当に使っておりました薄力粉のものが上にくっつきこれは何か使い方を含め、間違いがあると確
こちらは昨日神様からのプレゼントカボチャが届きましたあらカボチャ2つできたわと思っていたら草に隠れてもう1つできていたようです。こちらは種採り用にすることにしました。神様からと勝手に言っていますが、カボチャからのプレゼント🎃もう一つはまたやってしまった今度はミニどんだけ持っとるんやと自分でも分かっているのですが、用途で使い分けとか言ってはメルカリで買っております。✳️こちらも幻の廃盤商品届いた15分後には直ぐに使う。レシピ付きかと思ったらレシピなしでしたとなれば適当に
ひいおばあちゃんから受け継がれた鍋私で四代目早速使ってみましたとにかく色々と調べて…とろ火で15分ひっくり返して10分で何かとなんとかなりそうまずは干し葡萄入パンケーキ次にちぎりパンあ…生地が多かった…この時点で嫌な予感💦💦折れてしまいましたー😱でもふわふわで美味しい…❤ガスコンロでパンが焼けるんですねぇ…まだまだ生地の配合とか量を調整しないといけないけどひっつきもなく使いやすいです
こちらに来てから、ずっと良いお天気に恵まれています特に、昨日今日は、絵に描いたような爽やかな高原の朝でも、どうやらそれも今日まで、みたいなので、息子達が来る前に布団干しと、シーツや布団カバーなどの大物の洗濯🧺姉と二人で摘みに行った「胡桃庵」さんの無農薬ブルーベリーは、一旦冷凍にしてからジャムにしました。ジャムと言っても、お砂糖は入れずに極少量のオリゴシロップとレモン果汁とお塩少々で煮たので、肉料理のソースとしても使えるヤツ。いつもこのタイプ。結構酸っぱい。そして、初回は見事に失敗し
2023年1月28日土曜日久しぶりにタミさんのパン焼器を収納棚から取り出そうとして、わぁ重い!と腕に感じる。いつの間にか衰えてきたんだわ、わたし。と、こんなの、うっかり落としたら大変になるんだから~と、持ち手を意識して握りなおす。生活のあらゆる場面で、もう何度も足の指を骨折しているわたしは、骨粗鬆症を疑うも、特に骨に問題はなく、たぶん、反射神経がワンテンポ遅れているんだわ。きっと、そう。怪我をして現実的に困るのが、安静になれない。怪我をしても、動かなければ。車椅子ユーザーで医療ケ
久しぶりにタミさんのパン焼き器を使って焼いてみました発酵終了レーズン大量にいれてホームベーカリーで食パンレシピの生地で作ってそれを分割して適当に丸めてちょっと予熱を与えて二次発酵し終えたものキレイに丸めきれてませんがテキトーに焼きは三十分ほどごく弱火でホール型で焼けるとなんだか食パンよりも高級感がでる【10%OFF創業祭クーポン】OIGEN(及源鋳造)タミパンクラシックF-100楽天市場7,433円
こんにちばんわぁ。暑い暑いって言ってたのがはるか昔?のような久しぶりの雨降りの後一気に気温下がりましたねー窓閉めてますもん。まぁ動きやすくなりましたっ。首タオル(保冷剤入り)も不要!今日は換気扇の掃除しようかなぁと外してみたらん?見た感じは汚れてない?洗剤を溶かしたお湯に浸けてみて何度か上下ひっくり返してみても汚い水?にはならない。軽くぼろぼろスポンジで洗ってお仕舞い♪(揚げ物してないしグリルでさえたまぁにしか使ってないものねぇ)最初に洗った整流板も
気温高めだけど雨が近づいてるらしい。以前、購入した「タミさんのパン焼き器」焼きいも専用かってくらい焼きいもしてます。弱火にかけていて他の事をしていて良い薫りがしてきてあ、焼きいもしてたんだったと気づくって感じ。私は皮ごとだけれど繊細な夫には皮を剥いて一口サイズにカットして出してあげます。笑以前ならそんなに食べなかったと思うのだけど今は食べてます🎵お芋つながりで昨日、土起こししていたらじゃがいもが一個出てきたんですよね。夫がこはちにあげてみたら?と。生
今朝は早よからホームベーカリー様に捏ねていただきましたよっ。スキムミルクが無かったので牛乳を入れて。卵半分で良いのだけどほぐしてるうちにまぁいっかーと全量投入~全体の水分量もこんな感じかぁ?と。テケトーだから大きさまちまちスケッパーが見当たらずケーキサーバー?で分割しましたぁ。昨日、仕舞った「タミさんのパン焼き器」をまた出してオーブンとタミさんのと同時進行でちょっと焼き色薄いかなこちらひっくり返しましたよっ。あんこが下にあるなぁホームベーカリー様も久し
なんともまぁ何年ぶり?ブログテーマを遡りましたらば2016年1月が最終でしたよぉ。わはは。今日は目覚めと同時に洗濯機稼働しつつパン生地捏ねましたよっ。ちょっと雑かな?バターね10グラムずつカットできてます。30グラムね艶が出たかなお湯を沸かしてボウルを浸けてラップをした上からお湯で絞ったタオルをかけて↓30分で良いところ油断してて10分オーバー(^^;2倍になったかなやはり雑か?ここまできたらしょうがない。グラニュー糖、ドライフルーツミックス、シ
今シーズン初登場!暇はありすぎるのだけど、中々手間のかかることは避けたい年頃になったのか、この冬はパン焼器は登場しないだろうと思っていたけれど…朝から雨の日は本当にやることない。晴れていないと洗濯も掃除も気がのらないしね。コロナが流行り始めた頃から昼食を家に帰って来て食べるようになった夫毎日三度の食事の支度が当たり前になってますが、毎日何にしようかと考えるのも大変。突然、今朝閃いた!薪ストーブで焼いた焼きたてパンにしようと。そして準備始めまし
自然療法や民間療法の本にのっている「キャベツ帽子」熱を冷ます効果があると言われています。ほんとかなちょうどキャベツがあったしあまりの暑さで「キャベツ帽子」を思いついてやってみました。まさに、カッパ!こんなことをしている自分がおかしくなった暑くても、どんなときも笑いは大事!この記事は、カッパのまま書いています(笑)半年後には寒いといっているだろうからキャベツでカッパをしていた暑さがなつかしくなるだろう。キャベツ帽子で熱さまし|生活
30年以上前から、気になっていて迷って結局買わないものがあります。「タミさんのパン焼き器」今から70年以上前の終戦直後、ジュラルミンという素材で作った「パン焼器」が売られていたこの「パン焼器」は配給品の小麦粉などを使いパンを焼く事ができるというシロモノで、当時は庶民の間で広く普及していた「タミさん」こと近江タミ子さんもかつて愛用者のひとりだったそうで、タミさんの孫が「パン焼器」を南部鉄器で復元したものが「タミさんのパン焼器」なるもの再びほしい熱が炎上中。これがあればヴィ
おはようございます雨から始まる☔️一日昨日はムカデから始まる一日でしたが今日は穏やかでありますように…もう再び業者さんにお願いする運びとなりました。さて。お留守番用にパンケーキを焼いて今回はレシピ通りにちょっと焦げちゃったけど…味は美味しく出来ましたよガス火の調整また研究しよう。お昼から娘はお留守番してもらって、いつもお世話になっているAVIAさんの展示会に。前回お伺いできず、近況もご挨拶もさせて頂きたかったので、本当によかったです。おうち時間の長い中、家事をしたり子供
この投稿をInstagramで見るお料理上手な先輩方から譲り受けたものが今まで2つあります。一つは圧力鍋、一つは最近頂いたタミさんのパン焼き器❤️今夜はこれを使ってバナナパンケーキ🍌米粉のパンケーキミックスがお家にあったので、それを使って。フワったのですフワで優しいお味に。バナナ🍌娘が食べる時と食べない時があって😅余ったバナナを入れて。明日食べてくれますように🍀フルーツ一緒に楽しめるようになりたいなぁ…大事に使わせて頂きます💕ありがとうございます😊#たみさんのパン焼き器#
今日は半ドンなのでした。雨が降ることを予報でわかっていたから、昨日のうちに息子ユージーンに頼んでソファと布団を車に載せました。資源化センターへ初の持ち込み。作業員の方が降ろすお手伝いをしてくれて、ありがとうございました。すっきり〜。次は自転車だ。タミさんのパン焼き器でココアパンを焼きました。黒いけど焦げてないです。これはチョコレートケーキっぽくて美味しい。やっと焼きと型出しの成功。何度焼いたことか。一つマスターした・・・かな?
この間は、もち麦をローストしたのを混ぜたパンを🍞バターの代わりに、生活クラブ生協で買ってるなたね油を入れて…。もち麦の分、粉が少ないせいかネバネバして捏ねるというよりただ混ぜただけで一次発酵に進んだけど、しっかり膨らんでくれたので、打ち粉を手にまぶして「ボフッ」とガス抜き笑夜、一次発酵までして鍋に入れて冷蔵庫→朝、室温に戻して(1時間位放置したかな)ガスで焼いて…。たまには朝焼きも良いものですね。フワフワに焼き上がり、娘達の胃袋に吸い込まれてしまった〜笑
昨日は、お昼に具入りのパンを焼いたよ🍞ウインナーシャケマヨ枝豆マヨの3味。(写真だと中身が見えない…💧)枝豆マヨは三女のリクエスト。割ってみないと具が分からなくて、それも面白かったみたいで、三女は大喜びで4切れも食べてた。一切れが8枚切りパンの1枚分位で、三女は1人で4切れ食べてたから、半斤ですな笑実は小麦粉が賞味期限を過ぎてしまっているので、あと数回はせっせと焼いて消費しちゃおうかと…汗自宅待機が伸びてしまったし、次は何を作ろうかな。
3/6無事に帰宅。最寄駅の坂道を上って、お家に着いて飼い猫の顔見て、あー帰れたんだなぁと実感しました。昨日はさっそく行きたい所に、会いたい人に会いに行きました。「自分の足で」出歩けるって、この上なく幸せ(笑)3/8の今日は朝から冷たい雨。外出も躊躇われるので、家のことをしました。寒い日はオーブン料理がいいですね!ちょうど卵が集まっていて、(うちの鶏さんも毎日生んでくれるので)一度は作ってみたかったシフォンケーキを焼いてみました。うちにはシフォン型はないけれど、タミさんのパン焼き器なら、真
最近、facebookで話題になっている、粉を使わない生米パン。試しに作ってみました。けれども、完全なるアレンジです^^;。白米ではなく、分搗き米です。(炊飯時と同様に、お米を洗い始めて、レシピでは白米だった事を思い出しました^^;)ちょっと、シャバシャバ過ぎて、心配だったから米粉を少し足した。焼き型はパウンドではなく、タミさんを使いました。レシピの15〜30分では膨らまず、2時間後にこれくらいになりました。さーて、タミさんのパン焼き器+ガスコンロ。このパンは重いですねぇ、どっしり感があ
せっかくの連休なので、久しぶりにパンを焼いた。今日はかぼちゃの食パン。茹でて冷凍しておいたかぼちゃがあったので。うん。ふわふわの焼き上がり^_^焼けたそばから三女がパクパク食べてく笑もう少しすると長女も寄るらしいので、味見してもらお^_^(三女と一緒に地域のバドミントンサークルの練習に顔を出すので、その前に夕飯を食べに来るみたい)三女はそのままパクパク食べるけど、私はオイル漬けにしてあるパクチーを乗せて食べた。今はお散歩に行ってる次女のも取っておかないと…^_^;
NHKさんの『イッピン』という番組で南部鉄器を紹介していたのですが…ばあぱは南部鉄器の土瓶をいつも愛用しております☺️そこで気になるものが…製造の会社名も商品名もでなかったのですが…(NHKさんですから😁)パンを焼く鉄鍋蓋にTAMIの刻印が見えた🧐ググってみました一生懸命。。。たどり着きました😁タミさんのパン焼き器だと思います🙆でもネット通販で…いっぱい有るんですよぉ…どれが良いのやら😖💦安いものではないので…外れたく
昨日は、久しぶりにパンを焼いた。ハムが余っていたので、玉ねぎとハムを刻んでマヨネーズで和えて、一次発酵後の生地を8等分して包んで…。中に何か詰めて焼くのは、タミさんパンでは初めて。片側を焼いて、タイマーが鳴ったのにしばらく忘れて放置してしまい、裏は短めに分ほど焼いた。で、1切れずつにちぎったのがこんな感じ。皮がカリカリして(焼きすぎたから笑)、玉ねぎやマヨネーズの香りがして美味しそうな仕上がり…^_^でも、自家製だから味はメチャメチャ薄め。お店のがいかにしっかり味付けをしているかが