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3月のオレンジキッチンのレッスンは春らしい色合いのビストロ風のお料理を作りました。*タコとマッシュルームのパセリバター*焼き野菜のタプナードソース*サーモンのハーブ蒸しソースヴェルト*おから入りフォカッチャ*桜のヨーグルトムース満開の桜のお花見日和での開催。。。の予定でしたが、予想が外れてしまいましたがテーブルの上は春爛漫のレッスンになりました。
今月のオレンジキッチンのお料理の最終確認を兼ねて。。。サーモンのハーブ蒸しサーモンピンクと緑色のソースが春らしい一皿です。大葉をたっぷり使ったソースも自信の味になりました。焼き野菜とタプナードソースブラックオリーブのタプナードソースはいろんなお料理に合わせたい万能ソースほったらかしフォカッチャ冷蔵庫で一晩ほったらかしにして発酵させた生地をどどーんと鉄板に移して焼くだけのお手軽フォカッチャ。手間はかかっていませんが、お味はなかなかです!
風吹き止まず蟄居は続く。大丈夫、4、5日籠っていてもおウチリハビリはできるし読みたい本もあり食事にも事欠かない。強い味方は好物の卵。昨夜は冷凍のご飯、トマトソース、牛ひき肉でトマトライスを作り、卵2個で小さなオムライスを作った。ご飯は茶碗軽く一杯程度、卵2個でちょうどのサイズのオムライスが出来る。緑のサラダは茹でた芽キャベツ、そら豆、スナップエンドウ。マヨネーズにレモン汁、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで。650Kcalが目安の晩ごはん。タンパク質もビタミンも食
令和6年能登半島地震にて被害に遭われた方々に心よりのお見舞いを申し上げますまた亡くなられた方々のご冥福お祈り致します避難なさっておられる方々が安全安心に過ごして頂けますことライフラインの早急な復旧と被災地域の復興お祈り致します移住しての日々の暮らし時事や歳時記・猫たちの事綴っております2022年新型コロナと円安の影響を受けショップ&ラウンジ経営継続を断念仕事と預貯金全て失いました取り敢えず猫たちと田舎に移住田舎暮らし始めました猫と犬と馬料理や手工
ゆみとみ新年lunchは、久々にシェモアへ相変わらずさすが老若男女で賑わっている〜けど、予約なしでも入れて有難や我らはレッスン後でお腹の空いているところでしてスムーズにリーズナブルにフレンチが楽しめるひとときはとっても最高前菜は、カンパチマリネのサラダ🥗パスタとのチョイスは、、いっつも悩み甘くまろやかな、さつまいものポタージュおうちでもこの味飲みたい美味しいバケットももうこの時点ではない。。メインは、真鯛のタプナードにみずみずしさのある付け合わせのお野菜も美味あっとい
この前コストコでダイエット用に買って来た冷凍サーモン開けてみたよ。こんな風に個包装になってるから使いやすい♡グラムで違うんだろうけどこの袋には7切れ入ってたよ、サイズは大きめのも入ってたりもしてたよ今夜はこれを使いますタプナードソースを作るよ左からアンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパー、ニンニク。後はオリーブオイルこのタプナードソース何にでも合うからね♡これをかけますこんな感じで食してみました♡こんなに厚みがあったからボリュームすごいので一人前はこの半分でも充分だと感じました。
かき玉丼親子丼の牡蠣バージョンなんだけど、これが美味しい!!!!簡単でおすすめ。牡蠣でパスタも。にんにく、鷹の爪でペペロンチーノミートソーススパゲッティだいたいいつも、にんにく玉ねぎにんじんをみじん切りして、ひき肉と一緒に炒めてからホールトマトと白ワインで煮込む。味付けは玉ねぎ麹が多いです。セロリやマッシュルームを入れる時もサンドイッチ!卵、サーモンマリネ、ハムチーズミートソースにはカプレーゼとミネストローネ生春巻きサーモン、アボカドの組み合わせが多いです!ガ
鰆の西京焼きホタルイカと胡瓜の酢味噌和え黄韮のナムル西京味噌とお酒で、お魚は西京漬にしてますボロネーゼパスタカプレーゼミネストローネアサイーボウル生春巻きオーガニックのスイートチリソースぶり大根ちくわ胡瓜トマトろく助のお塩がけほうれん草胡麻和えガパオライス作り置き茄子のミートグラタン🍆ひじき煮ホタルイカとキャベツ炒めかぼちゃさつまいもサラダにんじん、れんこんきんぴらほうれん草胡麻和え鰆西京漬ホタルイカとキャベツのペペロンチーノタコと紫蘇の炊き込
2023年4月自宅レッスンの募集を開始いたします。★豚フィレ肉のオリーブ風味ゴルゴンゾーラとバジルのタグリアテルドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。今月はちょっとがんばって、フランス料理らしいひと皿に挑戦しましょう。豚フィレ肉のロティ野菜のフリカッセバルサミコ酢とタプナードのソースゴルゴンゾーラとバジルのパスタの4品を作ります。材料は全て計量して用意し、無駄のない工程でサクサク仕上げましょう。豚フィレはうっすらピンクのロゼ色の
一昨日くらいから副鼻腔炎の味覚嗅覚異常が改善されてきました元々鼻が効く方で前の半分くらいの嗅覚で過ごしてます。鼻が全く効かないと、ガス漏れがあったときに気付けないとか生命としての危機管理能力の低下に不安を感じます。が、息子のの臭いが分からなかったり、旦那の臭いも気にならなかったり、職場の汚物室の臭いも平気で案外良い面もあります味覚と嗅覚は深い繋がりがあるので、現在味覚が低下しているのですが、そのおかげであまり美味しいとは思えない料理でも不快に感じずに食べれてます勤労感謝の日のお昼
久しぶりの連チャン釣行、前日ユウジ船長は「もししんどかったら来なくても良いよ」とのお優しい言葉をかけていただいていたのですがいったん口にしたからには行かなくてはなりません。帰宅後にさっさとお魚の処理を済ませて早い目に就寝、きっちりとり4時には覚醒し港に向かいます。ギョェー、昨日よりも酷い海でも出陣ですしかしこの日は強烈な風、加太の港はひっそりと静まり返り出船する船も少なそうです。5時半頃にユウジ船長が来られて「今日は友ヶ島水道の風速は10mやでぇ」との事、恐る恐る出港となります、当然
最近は波しぶきや雨の中での釣り、前半沈黙、後半好調など色々あった中で終わってみれば爆釣続きの春光丸、この日は久々の好天気の中での釣行です。秋晴れの中での出陣じゃぁこの日もいつもの春光丸一人旅です、最初のポイントはまさかの地の瀬戸。いつもの海人真鯛ゲームに全長12m程度の自作7本針仕掛けで釣り開始となったのですがこの日は最初から入れ喰いモードが始まるのです。雲一つない加太の青空まず30~40㎝までのアジが連発、大きな群れのようなので景虎は追い喰いを狙ってお魚が掛かった後も直ぐに
9月も残すところ約二週間…今日火曜から10/1(土曜日)までの二週間のランチはまたしても…そうなんです『春巻』です植物素材のみ使用蔵ごはんベジプレートランチは麻婆茄子風に春雨等を具材にした『春巻』です今月はずっと春巻を巻こうと決めましたlunch11:30~14:30今回のマルシェ⬇️には残念ながらくらしっくは参加しませんが地域活性プロジェクト参加店舗としてチラシを配って参加させて貰っています10/16(日曜日)ポーラ千代田橋店にてハロウィン🎃
今週からの蔵ごはんベジプレートは~『春巻』中身はカレー風味の有機ひよこ豆ですコロッケは何回かやっているので今回は、春巻にしちゃいました賛否両論あるかと思いますが二週間9/17までお付き合いくださいイメージです⬇️lunch11:30-14:30くらしっくモーニング⬇️morning9:00-10:30見づらくてごめんなさい💦駐車場の案内図です⬇️赤い部分が駐車スペースです⬆️『かりぽりくきい』さんのこだわりクッキー入荷しましたよ⬇️お月
暦の上では秋の始まりとされる立秋を迎えましたが…暑さはまだまだ続きそうですね…今週は11日までです⬇️8/12~16までお盆休みをいただきます(あっという間に終わってしまうので予定を作らねば!と鼻息荒いです)蔵ごはんベジプレート『全粒車麩の竜田揚げ&カレーソース』は(動物性食材不使用)どうやら8/20まで延長となりそうです(8/11までの予定でしたが…😁)大変勝手ながらよろしくお願いしますlunch11:30~14:30くらしっくモーニング⬇️mornin
スクープッ!町田啓太、赤楚君と2人で過ごした誕生日の熱い夜!(昭和っぽーい)なんて、yahooニュースは出て無いかあ………あるわけ無いよなあ町田君、赤楚君、両方のファンからめちゃめちゃ叱られそうですねごめん🙏チェリ家の妄想です。朝、昼と食事抜きだと、夕食は早い時間帯最近購入した料理本からタプナードソースってのを作ってみた。ブラックオリーブケイパーアンチョビオリーブオイルレモン汁フードプロセッサーで粉々にしたのがタプナードソース
鰹をカルパッチョ風に粒マスタード多めのタプナードソースで食べましたオリーブはクロアチアオリーブのペーストをここぞ!とばかりに使ってそろそろ食べおさめの新玉ねぎが大活躍
5月21日雨の金曜日グロバ5回目、ボエーム3回目でも自由が丘店だよ〜ンまずは炭酸辛いのと普通のオリーブオイルとオリーブの実先に始めてまーすマンボウ、3回目の緊急事態宣言までは、2時間制とか絶対嫌って思ってたけど、ちと忙しないけど外でワインが飲めるのならガマンできるここのシーザーサラダは好き20分遅れ君あらわる。サーモンは、スペシャリテだね一切れずつ軽量してたよ赤ワインはワタシが多くを飲んでるこれ、銀座店ですごく甘かったので、Tabascoもらったら食べられたこの日は自由
昨日から仕込んで、夏野菜のプレッセ完成✨たまにやるから出来る料理🍴ソース作りから頑張った。ワインによく合う🍷美味し〜✨時間かけて作っても無くなるのは一瞬wそして和食しか食べないおとんは無言で嫌々食べて、おまけにズッキーニを端によけて残した怒
皆さん。こんばんは🤗夕方に稲光があり豪雨になりましたが、程なくしてやみました。今日も暑い一日お疲れ様でした。さて、今日の晩ごはんは、タプナードチキンを娘がつくってくれました。ソースの食材は、ケーパーとアンチョビペースト、ブラックオリーブ、生パセリ、微塵切りにしたにんにくとピュアオリーブです。ごちそうさまでした。美味しゅうございました。
【沸騰ワード10】志麻さんの『ホタルイカとジャガイモのタプナードソース』レシピ作り方【沸騰ワード10】志麻さんの『ホタルイカとジャガイモのタプナードソース』レシピ作り方2020年5月29日の『沸騰ワード10』では、伝説の家政婦・志麻さんが番組ゲストのリクエスト食材で絶品料理を披露!志麻さんの『ホタルイカとジャガイモのタプナードソース』のレシピ作り方を紹介しました。滝沢カレンさんのリクエスト食材・ホタルイカで作る激ウマメニューとは?news123.work
朝から珍しくパンっタプナードソースなるものをはじめて買ってみたからですっオリーブのペースト!!ふむふむ!!!オリーブ好きなので楽しみにしてましたっこんな感じっっつぶつぶも残っていて美味しかったですパンにぬるときは少し塩分振りたい感じかも今日は雨降りだったのでお掃除DAYにしましたっとり君にコロコロを持たせてホコリを探せーって遊び感覚でお掃除しましたっこちらもはじめて買ってみたコードACアダプタも多いのでタコ足配線のとこに付けてみましたっなかなか良いですっっサ
昨日の記事が長くなりすぎてレシピが載せられなかったので、本日お披露目で~す乾燥ワカメを戻さずに使う、混ぜるだけの超簡単な前菜【納豆とカツオのタプナード】フランスの”タプナードソース”を納豆・乾燥わかめ・カツオの刺身を使って、アレンジした和風な前菜の作り方です材料・カツオ(刺身用orタタキ)・納豆・乾燥わかめ(※塩分が含まれているか確認)・ニンニク(すりおろしorみじん切り)・オリーブオイル(エキストラヴァージンがお勧め)作り方
studioHANA先生のオンラインレッスンメニューを作ってみた〜昨日は、ポキ丼の盛り付けを失敗したので今日は、シンプルにするマスカルポーネにディルを入れるんだけど…5軒まわったがどこもないやっぱり、田舎だからディルなんか使わないでしょーと思ってたら案の定です仕方ないのでディル抜きで作る『鶏肉のタプナードソース』と『明太子とマスカルポーネのパスタ』ちょっと、ちょっと、ちょっと何、この子達〜レストランメニューじゃないアップにするとヤバすぎるしかも…めっちゃめっち
年末頃から月に3回くらい恵比寿のスペイン料理屋さんでお手伝いをしていて、教えてもらったタプナードソースそして、食べさせてもらったバーニャカウダのソースが美味しかったので調べて作ってみたただ、基本的に横文字の素敵な料理なんて普段から作らないし食べないしで名前を言われてもはて何ですかソレ状態ですアンチョビもフィレしか知らなくてチューブがあるって今回初めて知りました早速、スーパーでアンチョビのチューブを買って来て色々試して、アヒージョとか何回か作りましたそして、やっとオリーブ買ってきて
studioHANA先生のブログでタプナードソースがパスタ料理にも使えるってあったので…追加でオンラインレッスンをお願いしました〜☆鶏肉のタプナードソース☆明太子とマスカルポーネのパスタマスカルポーネのパスタにディルを使ってたけど…田舎のバーチーにあるかな…美味しそう〜しかし、先生のメニューはシャレオツだなぁ〜
2020年10月の自宅レッスンの募集を開始しました。しばらくぶりのレッスンです今月は2コースご用意しました。●オニオングラタンスープ&ラタトゥイユ●豚フィレ肉のオリーブ風味ゴルゴンゾーラとバジルのタグリアテルお日にちに最初にお申込みいただいた方の選択されたコースをレッスン致します。気になっていた方はお早めにお申込みくださいませ~。1つ目は、フランス料理の初級者の方も挑戦できるメニューを2品お作りいただきます。初級といっても美味しさはもちろ
毎日暑いですね〜ってゆーか、殺人的塩分も摂りましょーね7月6日の月曜日パルミジャーノのシフォン鮮魚のカルパチョはサーモンだったので2人ともサーモンカルパチョこの前に来た時にタプナードソースのおかわりをいただいたのを覚えてくれてたカメリエーレ君がタプナードソースを多めでオーダー通しててくれて嬉しす学部の学生の時に、エゲレスに行ったとき、スコットランドのインバネスでチャールズ皇太子も滞在したホテルのディナーで前菜にスモークサーモンを頼んだら
真鯛のポワレタプナードソースでお魚とお野菜を一緒に食べられるメニュー濃厚なタプナードソースをつけていただきますミニトマト、オクラ、ズッキーニ、カリフラワー、ブロッコリー、じゃがいも、べニーナ・・・彩りを考えてのチョイスキリッと辛口の白ワインに合うメニューです今朝もランランラン蝉の声に圧倒されます梅雨明け10日っていうけど、当たってますね暑い💦オンライン料理教室8日、9日、10日、連チャンで開催予定ですのぞいてみてく
6月26日の金曜日なかなか盛況ですねこちらのお店は空間がとってもひろーいので安心夏至を過ぎたばかりなのにけっこう暗めだね本日のメニューシフォンケーキにパルミジャーノ黒オリーブとアンチョビのタプナードソースめっちゃ鰹にあうよんおかわりもらってあげたアタシは燻製した国産豚のロースハムとアーモンドソースMyいかとズッキーニのタラコクリームソースウニとンドゥイヤのタヤリン