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おはようございます今日は、カレンダーでは黒い日でも、有給取れば10連休真っ只中の人もいるかなそんな今日は昨日と打って変わって朝からのTOKYOさてさてある日の副菜厚揚げの甘辛煮厚揚げと調味料さえあればそう言えば、厚揚げって昔よりももっちり食感になってるよね昔の厚揚げは普通にお豆腐を揚げていたけど最近は、商品にもよると思うけど“タピオカ粉”が入っているとかなるほどアレンジ広がる厚揚げ、スキレシピはこちらお弁当にもおつまみにもなる作りおき
プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございますプレコ👩🏻、プレオ👨🏻高3ミント👦🏻、中3ブラック🧒🏻賃貸住まいの4人家族です家計管理しながら、時々息抜きしながら、私なりの節約方法を記録していきたいと思います(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります)■神社・仏閣巡りのブログ■神社巡りのブログを書いています興味ありましたら、ぜひご覧ください最新記事はこちら(3/10)座間郷総鎮守鈴鹿明神社(神奈川県座間市)-神社巡りと名産地産を探す旅座間郷総鎮守鈴鹿明神社20
昨日作った煮干スープの為に朝から製麺今回は少しタピオカ粉を入れて水まわし後、寝かせて押し付ける位の力加減で(フルパワーはかけない)20回位捏ねて複合圧延1回、4mm→3mm→2mmで延ばして1.8mm厚位で切り出し軽く手揉み茹で時間、3分🕰️濃度……トロみやドロ感は薄いけど煮干感はOK👍️カエシはもう少し角がない方が良かったかな市販の豚白湯スープだけだと限界かな……やっと好きな麺になってきた昨日の一昨日の獅子團ちゃんの軽めの麺が頭に残ってたんでチョッと薄め
最近はレクチンフリーにハマっており…すこーしずつ日々の食事に取り入れています。こちらの本に影響されました…植物性レクチンは、糖鎖に結合するタンパク質で、全粒穀物、豆類、ナス、トマト、ピーマン、紫芋、かぼちゃ、ナッツ、種子類に含まれている。植物性レクチンは動物が摂取すると身体の中で炎症作用を引き起こすことが知られている。とのことです潰瘍性大腸炎もこのレクチンが原因になっているのではないかということですね。一理あるかな、と思い、完全には無理ですが、可能な範囲で取り入れようと思っていますただ
大好物な組み合わせ、ブラウンシュガー+タピオカ。こんなスナック菓子を作るとは、さすがトレジョ!!しかも個包装!素晴らしい!ですが、写真と違う。。。断面図、こんな感じに見えないんですけど。ただ茶色。味もなんかボケットしてはっきりせず、ブラウンシュガー風味も薄い。モチモチしてるくらいが合っているだけ!?期待値高すぎたからか、意外と拍子抜けのお菓子だったわ。きなこと黒蜜で補強し、信玄餅風にアレンジ。黒蜜、最強なんですけど〜カロリーさえ気にならなければ、黒蜜どば
ເຂົ້າຫນົມຊັ້ນ(KhaonomSan/カオノムサン)こういうお菓子米粉やタピオカ粉、他粉類を混ぜて茹でて作ったものらしいです食感は「ういろう」断層の緑の部分はໃບເຕີຍ(バイトゥイ)=パンダンリーフ白い部分はຫມາກພ້າວ(マー(ク)パーオ)=ココナッツ初めてパンダンリーフ味のお菓子(これとは別のモノ)を食べたのはボルネオ島なのだけどなんか薬臭くて好きじゃなかった…パンダンリーフの問題ではなくお菓子の方の問題だったのか?ラオスで食べても薬
フォーリーコックスで注文したベトナムの飲茶セット米粉とタピオカ粉で作った餃子的なおやつ餃子なだけありフォーよりは良心的な値段設定右下の揚げ春巻きは50円ぷるぷるしてました、日本料理で言えば寒天のような食感でしたが、米粉が入ってるので多少腹は膨れました
うるう年ですね。うるう年にあたるラオス語を夫に聞いたのですが……なんだっけ?4年に1度2/29があるやつ…なんだっけ?…オレの友達の息子は2月29日生まれなんだぜという自慢話しに変わり、ラオス語がわからずじまいですうるう日に何かするわけでもないですが、ブランチに先日ベトナムのあみパパさんのブログを見て食べたくなったモノを食べに行ってきました。『今日の朝食はバインクオン』Xinchào!ベトナム移住582日目のあみパパです。寒い日が続いてます。今日の最
先日のおやつはこれເຂັ້າຫນົມບ້າບິ່ນ(KhaonomBa:bin/カオノムバービン)ຂະຫນົມບ້າບິ່ນ(KhanomBa:bin/カノムバービン)ココナッツフレークの入った一口サイズのパンケーキのようなお菓子生地がもちもちしているのでもしかしたら、タピオカ粉が入っているのかもしれませんなんか自分でも作れそう!甘さが濃いのに甘ったるい感じがしなくて一口サイズがちょうど良いと言いながら1日に3個食べたココナッツフレー
久々のあかはり🦔最近寄ってはみても満席が続いてたのでイートインはめっちゃ久しぶりすぎて運ばれて来た時はテンションあがってなんかジタバタしちゃったわwレモングラス入りのビーフシチューこれ食べたかったんだよね!さすがレモングラスが入ってるからすんごくさっぱりしてた!とろみはタピオカ粉でつけたらしいなるほど〜✨サンドイッチは迷ったけどレモングラス繋がりでレモングラスチキンのバインミーめちゃめちゃおいしかった😋今回はタイミング良くてさなえさんと久しぶり
シフォンケーキマリィさんを食べた結果、個人的に『はるか』の方が味は好きでした🎵柑橘の良い風味が香り良かったです🎵食感はタピオカ粉を使っている八女抹茶の方が、しっとりしつつプルプルの食感が最高でした🎵タピオカ粉で『はるか』を作ってくれたら、嬉しいな✴️福岡空港では2月末まで期間限定で出展しているので、是非小麦アレルギーを気にしている人やグルテンフリー生活をしている方は是非試してみて下さい😆
福岡空港で期間限定の出店シフォンケーキマリィでシフォンケーキを買ってみました🎵中にはタピオカ粉を使って作ったグルテンフリーのシフォンケーキもあるので、アレルギーが気になる人にもオススメのお店です🎵いつも博多駅で見かけてて、気になってたお店です😆今回はタピオカ八女抹茶と期間限定のはるかを買ってみました🎵はるかは小麦粉で作られてるので、タピオカ粉の方との食感の違いも楽しみです🎵また食べたら感想を紹介しますね🎵
お腹不調→3週間グルテン少なめ生活を言い渡された私。『やっとわかった、長引くお腹の不調の原因』この間、ピロリ菌検査をしても、陰性だった私。『メキシコでピロリ菌検査をしてみた』メキシコに帰ってきてから、胃が不機嫌。「お腹めっちゃ痛い!」ってことはなくて「…ameblo.jpパンを食べたい欲がおさまらずついに米粉に手を出したのですが『メキシコでは米粉はどこで買う?+米粉を使ってみた感想』先日の診察で、グルテン禁止を言い渡された私。がーん。『やっとわかった、長引くお腹の不調の原因』この間
CATALINACRUNCHIシナモントーストシリアル567g1998円(価格変更あり)ジッパー付き袋入り商品です。アメリカ商品です🇺🇸原材料名えんどう豆タンパク、食物繊維、タピオカ粉、植物油脂、食塩/膨張剤、香料、増粘剤(グァーガム)、甘味料(ステビア、ラカンカ)ひと口サイズの「KETO」食品です。
最近ハマってしまって毎日お昼ごはんの時間に近くの屋台までいそいそと向かってしまう。甘いものだし減らさなきゃとおもいながらも、止められないそれがこちら↓カノム・チャンタイのお菓子:カノムチャン(ขนมชั้น)|タイNaviタイの伝統菓子「カノムチャン」とは?カノムチャンは、タピオカ粉にココナッツミルクと水と砂糖を混ぜて蒸したお菓子「タイ風のういろう」のようなお菓子です。thailand-navi.com見た目は食欲そそられない色をしてますが、日本のういろうに
グルテンフリーのハニーショコラサンドリープバレンタインギフトVer登場5枚入。個包装赤いリボンで気分も盛り上がります。タピオカ粉をつかいしっとりもっちり感に仕上がっています。使われているチョコもショコラティエさんが監修しているため本格的小麦アレルギーのある方にも安心して差し上げられるますよ。1回だけの入荷となります。賞味期限もたっぷり3月31日まで。入口前平台に並んでいますのでどうぞご利用ください。1枚入もあるよ~今日も、楽しく、美味しく、体にや
あー…もう嫌だータピオカスターチが大量にあるため、ポンデケージョを作ってみようと初挑戦しました。レシピにはタピオカ粉と書かれていたため、念のため調べてみたら、同じものと書かれているものと、まったく別ものと書かれているものがありました。ヤフー知恵袋にわたしと同じように疑問に持った方がいて、回答には「同じもの。分量が違うのでは?」と書かれているものがありました。どちらにしても、タピオカスターチを消費したい。ウチにあるもので全部できるため、材料を計量してしまったので、やってみたところ…知
ハワイより、アロハーアメリカの代表クッキーの一つ、スニッカードゥードルってご存知ですか❓クッキーにシナモンシュガーを振りかけてあるやつ💦💦💦お砂糖の量が多いので、絶対食べないのですが、グルテンフリーのバーケーキの写真が美味しそうだったので、作ってみましたお砂糖は、生地に蜂蜜大さじ4と日本のキビ糖を20gのみ。トップのシナモンシュガーに大さじ2入っているだけです🙌🙌🙌(オリジナル英語レシピは110gでしたが。。。^^;💦)グルテンフリーで、お粉は、タピ
お正月・・・。外寒いですな。あけましておめでとうございます🌅今年もよろしく哀愁カサブランカ!外、めちゃ寒いからね。つらたんよね。あったかいとこ行きたいなり!沖縄行きたいなり!だけどお金も無いし✈️飛行機のマイルの空席もなかなか無いから、貯めたマイルで沖縄も行けないなり〜!って思ったのと。大晦日の深夜に猫様が体調悪化し、急患で動物病院へ連れて行ったりした事情もあったので。潔く自宅警備員なう、です。でもね。なんとなくね。あったかい気候や海が恋しくて、YouTubeで沖縄の特
業務用スーパーで購入したタピオカ粉を使ってポンデケージョを作ってみました(*´∇`)ノが、何か思ってたのと違う……さて。残りのタピオカ粉どうしよう……(; ̄ー ̄Aポンデリングみたいなドーナツも作れるみたいなので作ってみようか…でもきっとまた思ってたのと違う感じのが出来そうな予感…まるで出来立ての味ポンデドーナツチョコ10個入Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【もちもちドーナツ】ベン山口被り猫
片栗粉を使い切ってしまったのでスーパーに買いに行きました。明治屋やドンキなどの日系スーパーには日本の片栗粉の取り扱いがありますが、少量でちょっと割高なので、買いません。Potatostarchという名前でローカルスーパーでも入手が可能です。近所のスーパーでは一袋3ドルちょいくらいで買えますが、もっと安いのはないかなーと探すといつも買っている片栗粉の隣に、中国語の書いてあるパッケージが目に止まりました。お値段、いつもの片栗粉の約半額。中国語はわからないので、色と手触りで
表参道に本店があるはちみつ専門店が手掛けるハチミツと美味しいチョコレートをあわせたチョコサンド小麦粉を使わずにタピオカ粉で製造しているグルテンフリー砂糖・卵も不使用でこの味はなかなか優秀。モチっとした食感の生地がまずは楽しい。生地の真ん中には、チョコレートがサンドされています。チョコレートはプロショコラティエ監修で本格派。甘さも、ハンガリー産アカシアはちみつの甘さなのでとってもマイルド。1枚ずつ箱入りで、中身はこんな感じです。これなら、手軽に人に差し上げられますね。
今年の出来栄え。去年記事にしたときの備忘録の存在はやっぱり忘れていたのだが、焼く当日になって、たまたま眺めていた日本ブログ村の参加ジャンルページで、過去記事リストに1年前の自分の記事が現れたので、思い出した。よい機能だ(笑)去年の二の舞いを回避できたが、焼色がつき過ぎたかな。オーブンの機能が一部ダメになっているから、調節が難しいのだ。今回は、・フィリングの油脂はオリーブオイル使用・アーモンドミール、タピオカ粉、小麦粉混合約30gを生地に追加・ハチミツの代わりにメープ
前に業務スーパーに探し物を求めて行ったけど無くて…諦めきれず次は業務用食品スーパーのアミカへ行って来ました(*´∇`)ノ探し物…ありました(*´ー`*)タピオカスターチ(´∀`)ポンデケージョを作りたくて探していました。あとはチョコチップ。スーパーで製菓用のチョコチップを買おうと思うと…45gで200円以上して…なので大袋で買ってしまおうと思って…(^_^;)ただ使い切れるかが心配…あとは私が個人的に好きなチャンジャ(´∀`)
尾道へ行くと必ず寄るお店があります…「尾道大判焼きさくら」さん…月替りもあったりで多種類の大判焼きがあります…今月は「カマンベールチーズ」…🧀大判焼きも通常からクロワッサン焼きもあったりで飽きがこないですね…😋全国からのツーリングライダーさん達のステッカーも見られます…🏍買った大判焼きを写そうとしたら早くもムスメさん達に取られてました…😅「カマンベールチーズ」、持ち帰ったら冷めてて形がハートになってました…黒餡とカマンベールチーズがこんなに合うとは思わなかった…これは「クロワ
リオデジャネイロで最も人気のある軽食スナックの一つが、Paodequeijo=ポンジケージョ。Paoは日本に外来語として定着したパンですから、すなわちチーズのパン。チーズ特有の香りが辺りに漂い、思わずゴクリとなります。生地はタピオカ粉で、表面はさくさく感、そして弾力のあるもちもち感が特徴。もともとはリオの西側にあるミナス地方の料理らしく、リオの店でも「ミナス」を前面にアピールしているところもあります。大きさによって価格が違い、写真の路店は一口サイズ一個30円ほど。私がよく購入
9月21日に初診された35歳の女性です。先日の受診が4回目ですが、肌の状態はとても良くなっています。20歳の頃に脱ステロイドの経験もあり、アトピーで苦しんできた方です。妹さんが妊娠され、予定日が自分の誕生日と近い事・干支も一緒である事から、ご縁を感じるようで、その子がアトピーで苦しむようなことがあってはならない・・という気持ちがきっかけで、完治を目指せるクリニックを探して、当クリニックを選んでくださいました。(その想いも4回目の診察時に涙ながらに伝えてくださいました。)
初めて作ったときは生地がベトベト2度目~4度目は丸く成型してもぺったんこになってしまい今回ようやくあまりべたべたせず扱いやすい生地からたこ焼きのように丸く焼き上げることができましたネット上にたくさんあるレシピはどれも「簡単」とうたっておりそんな簡単なものをまともに作れないとはよほど腕が悪いのかと凹みぎみでしたがうまくいかない原因がわかったし(牛乳と油を温めるのだが温度が低かった)タピオカ粉に対する水分のベストな割合もメモ
先日仲良しkumikoさんとデートの際にkumikoさんが連れて行ってくれた<PAPA’SPUFFSTAND>さんでパクリ~私チョイスはこちら<PAPA’SPUFFSTAND/わらびもち>お店No.1人気げな生地は豆乳・米粉・タピオカ粉使用しちゃって小麦粉・牛乳・卵不使用のアレルギー・ストレスフリーなんよ~中にはわらび餅in表面はサクサク中はもっちり何ともクセになる食感&甘さ控えめで優しい味わいでウマウマkumikoさんチョイ