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今回の旅行で4月初めに行ったマドリッドですが、どうしても書く時間が無くなってしまったので、思い出しながら、今、書いています。前夜、グラナダからマドリッドに来て、朝イチでトレド観光に行き、2時半頃にマドリッドに帰ってきました。アトーチャ駅前の美しい建物(農水食品省?)が眩しかったです。駅前のホテルに預けていた荷物を受け取り、タクシーでエアビーに向かいました。車窓から見えた美しすぎる建物はシベーレス宮殿ですが、王侯貴族の宮殿では無く、中央郵便局として建てられてそうです
元プロレスラーのタイガー・ジェット・シンさんに旭日双光章が贈られる。ターバンを巻いたインドの狂虎という悪役レスラーのイメージが強かったが、現在は実業家で慈善団体を運営しているとのこと。シンという名前、頭に巻いたターバンはシーク教徒の男性の特徴であるが、10年前にシーク教の総本山アムリトサルの黄金寺院を訪れたことを思い出したので、書いてみたい。酷暑期のインド、排泄物の匂いが漂うデリー駅からアムリトサルに向かう急行列車の1等車両はターバンを巻いたシーク教徒の男性で溢れていた。気温50℃対して
今日も暑いくらいのお天気ですね!今日はイカ、チョリソ、キノコのフィデウアです。タパスセットでも食べられます。フィデウアはワインやシェリーのオツマミになると好評です。☺明日4/29月曜はいつも定休日ですが、予約が入ったので、5時から9時の通常営業です。カウンターは空いていますので、どうぞお寄りください。
相変わらずの地味なダイエット期間中ということで、あまりブログに書くこともなく、ここ数日間ご無沙汰しておりましたが、久々のメンバーでワイワイ集まろうという話になり、恵比寿の雑居ビル内にあるガヤガヤスペイン食堂『TabernadeEspanaFRAGANTEHUMO(タベルナデエスパーニャフラガンテウーモ)』に集合となりましたので、軽く近況報告を...。ボリューム感満点なカタルーニャの樽熟シャルドネとして名高い「DeMullerChardonnay.」を2
お昼過ぎまで曇りだったけれど、夕方からは晴れてきたね。これなら今日はきれいな日没が見れそうだ。さて、まだ真鯛の白子があるので、今度は塩焼きで。まあ珍味ではあるけれど、一気に沢山は食べられないしね。まだ少し残っているので、これは味噌漬けにでもしようかと思っているけれど。主な食材は以下のもの・真鯛の白子(愛媛産)・・・120g程度(真子も少し)・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・絹ごし豆腐・・・1丁・150g・昆布ポン酢・・・大さじ2程度
マドリッドに住んでいる友人から「週末グラナダに行く」と突然メールが届いた。来る前日にメッセージを送るんかぁ~と思ったけど。数年会っていなかったので、久しぶり。ラッキーにも遅くまであるクラスがキャンセルになった。グラナダに着いたとメッセージが届いて滞在先を聞くと、サン・マティアスにある大きな家。グループで来たので、家を1軒借りたらしい。中に入ってみると、アラビアぽいグラナダ風のアンティークな家。昔のお金持ちの家だったんだろうなあと思わせる。あちこちにテラスがあり、中
おはようございます。前回記事の続きです。三陽商会の優待セールの帰り道。本当なら・・私が招待して、家族で食事を・・・と思ったのに、コロナだの、疲労回復だの・・・で(笑)誰も来ない!!('◇')ゞ今回一人でセールにも行き、帰りの食事も一人です。本当は、3人で行くなら、と当初予約をしたのがマリオット。そこでディナー+フリードリンクのコースを予約していました。セールに行くと、主人がいつもとても喉が乾くので、ドリンクのお代わりが出来て、しかもホテルだから、おしゃれなノンアルの
どうも、僕です。パエリア部部長です。暑くなろうが寒かろうが雨が降ろうが何しようが。引き続き社畜生活マキシマムのわたくしです。4/26のパエリア部活動記録です。最近込み具合が恵まれていたので麻痺ってましたがまぁこれくらいがアベレージですよね。20分くらい。店先着いたらメニュー見てびっくり。イカスミで鶏肉ですって!というわけで本日のメニューはこちら!「鶏肉のイカスミパエリア(ArrozNegroConpollo)🥘」「若鶏と香味野菜のメキシカンマ
今日は(も)結構暑かったね。この気温だと"ontherocks"の氷が早く溶けてしまうね。さて、先程のイシスキでサクラマスのアラの塩焼きだけど、炊き込みご飯に使うのではなく、そのままタパスとして頂くことにしたよ。食べてみて・・・それ程びっくりするほど美味しいというものではないね。もっとも普通の鮭の水準は超えているけれど。まあ今が旬だし、また見つけたらゲットするとしよう。主な食材は以下のもの・イシスキでサクラマスのアラの塩焼き・・・兜が2個・
今日はすごく久しぶりに肉団子のスパニッシュソースを作りました。ソースが美味しいので、パンにつけて食べてください😊今週も色々スペシャルタパスが揃いました。明日は土曜日。午後3時開店です。どうぞお出かけくださいませ。
今日は曇りだったのかなあ。黄砂ではないみたい。しかし近いうちにまた黄砂がやってくるのかな。さて、今日のレシピ第2弾。ぼくとしては初めての食材。お魚屋さんで見つけたサクラマスのアラ。即ゲット。見た目は鮭だね。調べてみると、今が旬でかなりの高級魚らしい。アラなので炊き込みご飯の素材にしようと思っていたのだけど、このままタパスとして食べたほうが良いかもしれないね。兜が2つと端切れ部分が少々。兜にはあまり身は付いていないようだし、分量的にタパス向きかも
こんばんは〜。かわいいパーカー見つけて買ったけど、もしかしたらもう登場の機会がしばらく無いかもしれない事に気づいた酒井です。普通に暑いよね。もう。さて、新横浜。交通網のハブの街なのにこれといったパンチのある店が少ない。そんな中、賑わっているカジュアルイタリアン酒場がある。ノンダクレールさん。いつも二軒目に利用した事しかなく、ちゃんとタパスを食べた事が実は無かった。なんで…ちゃんと予約して一軒目から行ってみたぞ⭐️(いい時間は予約しないと入れないかと。深夜はダイジョブソ?知
今日の京都は晴れ。日没もちゃんと見れたし、これなら1日遅れでもピンクムーンが見れるかな。この時期魚屋さんに行くと普段はないものが並んでいたりするね。今日は真鯛の白子(と真子)。ちょうど今の時期産卵だから、白子と真子が採れるのね。調理し慣れている食材ではないけれど、やはりこの時期トライしておくべきかと。前にはEXVオリーブオイル炒めをしているけれど、今回はそれをベースに、にんにく醤油炒めで。付け合せはポパイね。この白子と真子はまだあるので、また別のレシピ
「スペインワインといろいろ」と書いて普段のテーマはスペインのワイン。春休みは行ってみたい旅プランを書いてみる。今回はマドリード1都市への旅プランを書いてみる。街歩きするのは好きなので、この中でも沢山の道を歩こうと思っている。ただ‥脚力が衰えているのは否めない。そこで、マドリードのBiciMAD公共レンタサイクルに興味がある↓以前はチュエカ地区からホアキン・ソローリャ美術館まで歩いた。ホテルのすぐ近くにあり、便利だったチュエカ地区のMercado
昨夜は12時過ぎまで起きていたけど、やはり雨が降っていてピンクムーンはだめ。今日は晴れなので、1日遅れでも見るとしようか。ところでネットニュースを見ていると、どこかのうなぎ料理店が中国産のうなぎなのに三河産と偽って提供していたとのこと。このところ産地偽装が増えているけれど、日本人も民度が低いのが増えているね。儲かれば良いのか!料理人としての誇りはないのか?これでは中国のことを馬鹿にできないね。さて、今日のレシピ。早速タパスだけど、豚肉切り落としにたっぷりの
バルセロナでタパスバーへ。今回は、ピカソ美術館近くの小道にあるバーです。周辺を歩いていて、Googleマップレビューの高い店だったので行ってみました。本日のおすすめ料理。薄切り野菜に味噌ドレ。日本にありそうな料理ですけど、味わいは日本ぽくなくてユニーク。つまみにパンコントマテ。いや、頼んでないんだけどwベジタリアンなら美味しいから食べなと言われたw強めの若い女性スタッフw確かに美味しい。ワインは、毎日セレクションが違うから自分の気分のものを伝
先日行った飲み屋は、こちら。阪急東通りの「ソル・サリエンテ」。まずは、タパス盛合せ。寿司屋に行って、まずコハダを頼めばわかる。バルに行って、まずタパスを頼めばわかる(笑)。いい感じだ。ホタルイカのアヒージョ。今年はホタルイカが豊漁らしいが、せいぜい酢味噌和えか炊き込みご飯しか思い浮かばなかった。アヒージョにすると、これでもかと海鮮の旨味が出る。思わず白ワインをグラスで飲み干した(笑)。白とくれば、赤。ローストビーフ。思っていた形状ではないが、柔らかくウマい。こちらも、赤
この前旅行した時の晩御飯ですいつも行くリコさん。鴨がなかったのでタパスとパスタ、いつものサングリアに。美味しいですー家族はこんな感じ。リゾットとポークのグリル。
麻布十番駅から徒歩すぐのビル2階にあるスパニッシュを軸にフレンチやイタリアン要素も楽しめるビストロへ色々なタパスやピンチョスとパエリアに炭火焼きの肉料理も楽しめるレストランなんですまずはスパークリングで乾杯ですスペインのモナカヴァブリュトは柑橘やライムのアロマも豊かなキリッと辛口メニューにタパスやピンチョスがたくさんあって見てるだけでも楽しいね盛り合わせもあるけどちょっとずつ自分の好きなの食べたいから単品でオーダーすることにピンチョスからしらすとポテトサラダのクロワッサンしっと
「スペインワインといろいろ」と書いて普段のテーマはスペインのワイン。春休みは行ってみたい旅プランを書いてみる。今回はマドリード1都市への旅プランを書いてみる。ひとり旅は気楽なので楽しい。但し、ひとつだけ不便な事がある。それは、食事をする時に沢山のメニューを頼めないことだ。前回は同じ日にマドリードを旅している方と日本で連絡を取り合い、現地で待ち合わせをして食事をした。行きたかったバルも同じだったので、深夜まで楽しく食べて飲んだ。スタートはMu
1人だとチャチャッとブログ更新できるのですが、行き先もおまかせ、食べるところも君が決めて、もう全部私に任せるという楽な生き方をしている人のお付きなので、ブログ更新できていません。すいません。もう、帰ったらゆっくりするわ!セゴビアに行こうと出発したブログを書いたのに、今書こうとしているのはトレドのタパスです。もうめちゃくちゃ。トレドも全然計画していなかったのですが、行ったほうがいい街だということで行ってみました。電車でマドリードから30分くらい。すごーーーーく素敵な街
さて、今夜のタパス。先程食べたのがヘビーだったので、これは軽い目に。ボイルホタルイカのシリーズの最終ね(<今のところは)。特製タレはマヨわさびで。なおぼくはずっと下処理無しでやっているけれど、お客様に出すのならやはりやったほうが良いね。目とかは硬いので、それだけ食感が悪くなる。もっともぼくは気にしないで食べるけどね。別に毒にはならないので。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・11尾・わけぎ・・・1本程度・マヨネーズ
今日は曇りだったね。これは黄砂ではないと思うけど。それにしても暑かった。ボイルホタルイカもタパスとしては良いけれど、ちょっと頼りないのでね。今度はガッツリ系のタパスで。豚ロース薄切り肉とわけぎ・北あかりのオイル炒めを合わせてみたよ。まあ北あかりはライス代わりかな。中2個を使ったので、これでそこそこお腹は膨れるね。あ、豚ロース薄切り肉は約240g使ったので、厚切りステーキの1枚分にはなるね。わけぎは使い切りメニューね。葉物野菜、特にネギ系はすぐに葉先が黄
今日は曇り。それでも気温は高めかな。あ、大谷選手、松井秀喜超えのHR、Congratulations!これからさらなる活躍を!さて、今日のレシピ。早速タパスだけれど、ボイルホタルイカね。特製タレだけど、王道の酢味噌で。それもカスタム酢味噌で、良くからし酢味噌というのがあるんだけど、ぼくはそのからしに変えておろしわさびを。なかなか良いね。それにしてもこのボイルホタルイカ、兵庫産なんだけど、小さいねぇ。やはり富山産を食べるとあちらのほうが良いと思う
日曜日早朝一週間の旅を無事に終えて帰宅東京都江東区、東京都中央区、東京都江東区〜宮城県仙台市4ヶ所。宮城県岩沼市〜埼玉県杉戸町。埼玉県杉戸町〜宮城県岩沼市。宮城県仙台市〜東京都港区。千葉県柏市〜宮城県登米市。宮城県石巻市〜埼玉県川島町。東京都自宅帰宅。4月15日月曜日AM2時起床自宅の浴室にはロクシタンのプロバンスな残り香が広がりお局様
さて、今夜のタパス。軽い目で。ボイルホタルイカの続きで、今度は特製タレはEXVオリーブオイル・レモン果汁・白だしね。イタリアンと日本の折衷だけど。まあ色々と試してみるのは楽しいね。これも悪くはないよ。主な食材は以下のもの・ホタルイカ(兵庫産・ボイル生食用)・・・1パック18尾の半分・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度・レモン果汁・・・大さじ半分程度・白だし・・・大さじ1程度・わけぎ・・・1本程度
今日は降ったり止んだりか。まあどこも出かけないから関係ないんだけど。で、今日は自前のレシピをたっぷりと。先程はボイルホタルイカのタパスで軽い目に。今度はガッツリと食べたかったので、豚ロース薄切り肉の焼き肉をたっぷりと。合わせたのはキャベツ・春キャベツとぶなしめじのEXVオリーブオイル炒め。豚ロース薄切り肉は240gだけれど、厚切り肉のステーキでも食べてしまうからね。あ、最近カスタムカットしてくれるお肉屋さんを見つけたので、その内厚切りステーキのレシピをアップす
今日は雨かな。それ程は降っていないけれど。でも昨日買い物に行っておいて良かったよ。雨降りだと自転車に乗れないからね。さて、今日のレシピは早速タパスから。ブランチ用のレシピもあったのだけど、仕込みとかで時間がかかり、疲れたのでね。で、昨日に買っておいたホタルイカをそのまま生食で。酢味噌が付いていて、それも悪くはないんだけど、珉珉のセミ餃子と同じで付属しているものをそのまま使うのは面白くない。これも特製タレを。まずはわさび醤油で。これは結構ポピュラーの
ブリュッセルからリスボンはTAPポルトガル航空で世界一周特典航空券とは別チケットで購入しました。JFKのブリュッセル航空のカウンターで乗り継ぎの発券をお願いしてみたのですがダメだったのでTAPのアプリから自分でボーディングパスのQRコードを出しました。今はアプリがあるので預入荷物がなければこれでいいかもしれませんね。TAPのリスボン行の機材はラッキーな事に長距離用のエアバス321でした。別切りで購入したのでエコにしようかとも思ったのですがつい贅沢席にしちゃった。窓側だったのでこんな景色が見え
今日はかなり気温が上がりそう。家の中でもTシャツ1枚で良さそう(<almost)。さて、朝のうちに買い物にでかけたので、旬のホタルイカをゲット。ニュースによると富山では随分と豊漁のようで、現地では例年の3分の1くらいになっているのかな。こちら関西ではその恩恵はないみたい。まあ主に関東の方に出荷されるのかな。こちら関西では兵庫産が主流だけど、これは例年並みの価格。まあ漁獲量もそのようだから。で、今日はスーパーでこの富山産のホタルイカが特売だったので、買っ