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今年のゴールデンウィーク後半は自家製の調味料作りを楽しみました初日は豆板醤作り材料はそら豆、米糀、塩、韓国唐辛子柔らかく茹でてペースト状したそら豆に塩切り(糀と塩を丁寧に手揉みする事)した糀と塩、唐辛子を混ぜてヨーグルトメーカーで8時間発酵させたら保存瓶に詰めラップで空気に触れない様内蓋し蓋をして冷蔵庫で1週間寝かせれば出来上がり。発酵が終わった時点でしっかり豆板醤の良い匂いがしていました明日で1週間なので楽しみ〜次の日はコンソメ糀作りセロリ、トマト、玉
和泉市いぶき野の自宅で、ピアノ教室を開いています(駐車スペース、ございます)ずっとずっと気になっていたヨーグルトメーカーですが…あれこれ検索しているうちにこれだ〜と一目惚れしてしまったのがヨーグルティア💓ヨーグルト作りは勿論ですが甘酒や塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹…そして今まで炊飯器で作っていたサラダチキンも…作りたいものがいっぱいでワクワクが止まりません✨ヨーグルトといえばホワイトのイメージなのでちょっと迷いましたが我が家の家電はいつのまにかブラックシリーズ❣️
起立性調節障害の娘と一緒に楽しい毎日を過ごしているワーキングマザー家事より子どもと遊ぶのが好きなRico*です。今日もブログを訪問していただき、ありがとうございます。お砂糖なしでスッキリ甘いチョコクリームができました❣️実はコレ、チョコレート麹なんですよ。ダイエット中でも、チョコレートが食べたくなることありめすよね。そんなときに罪悪感なしで食べられますよ。<材料>米麹(乾燥)120gココアパウダー20g水120g<作り方>①容器を消毒する②材料を
2024年10月13日(日)に開催された、さわやかウォーキング美濃焼祭と多治見の地場産業・歴史にふれあうに参加してきました。一般向コース、約6.5kmです。早速スタート!多治見駅の南北連絡通路では「美濃焼祭」が開かれていました。駅を出てすぐ、JR貨物の多治見駅でイベント開催。フォークリフトに試乗したのですが、座席の右側にタブレットが3枚あり、意外とハイテクな印象を持ちました。タニカ電器ではヨーグルトを作る製品と試食が行われていました。第6明治街道踏切を渡ります。
みなさんおはようございますあの~~ヨーグルトメーカー購入しましたのびりん。です最近ちっともミニマリストじゃなくなって来ました(笑)ほんまに・・ともとも持ち物が少ないタイプで家を建てる時も収納ってあんまり必要ないかなぁとあまり作らなかったのです・・💦何なを減らさないと収納できなくなって来ましたヨーグルトメーカーを買ったけどヨーグルトなんて食べません・・チーズもほとんど食べません・・納豆が作れるらしい・・納豆作ってみよう💖とりあえずこのヨーグルトメーカーで
ご訪問ありがとうございます!犬と初の🇺🇸生活(from2023夏)のアラフィフです。英語は小学生以下レベル、行動範囲はトーランス周辺キラキラ駐在生活には程遠い、絶賛引きこもりの中、ワンダフルな毎日をめざした記録ですロサンゼルスで甘酒作り。日本から持ってきた発酵器を使ってみました。まず、電圧の変換器を通して使ったら、温度が上がらず。変換器をはずして使うと、温度が設定より上がってしまう。むむむ、、、な
昨日、かぼちゃ甘酒に大失敗してあ〜😓温度設定できる発酵器が欲しい〜🤔🤔🤔と昨晩、アマゾンで注文しました〜👍凄いね〜!アマゾンの翌日配達!今日のお昼過ぎに届きました。👀👀❗待望のタニカ発酵器〜💕ニオイの付きにくいガラス容器にしました。何、作ろうかなぁ〜まずは、甘酒系かな☺️☺️今までのヨーグルトメーカーは、玉ねぎ麹、醤油麹が作れるので処分せずに両方使っていくことに。このヨーグルトメーカーは、本来、ヨーグルト、温泉卵作りがウリでした。今日は、温泉卵を作ってみました
今日は、醤油麹に挑戦。ネットで分量を検索。米麹・・・200g水・・・100cc醤油・・・200〜300cc温度60℃、6時間最初なのでこの分量の1/4でセット。うちのヨーグルトメーカーは、温度設定ができないタイプでこれが何度で保温できるのかどこにも説明がなくて。。🤔🤔🤔予想では、40度くらいかな(適当(笑))6時間で見てみるとこんな感じ。食べてみるとお餅の醤油味。。これだけでも美味しいけど発酵感は、ない感じ。まだまだかなぁ〜
最近、菌活にハマっています初めての納豆に挑戦味付けしなくても、大豆の味で美味しいカラダに取り入れるものは気を付けていきたいですね【2023年最新】●ガラス製容器付属●TANICAタニカ新型ヨーグルティアS(YS-02)ガラスセット甘酒ヨーグルトメーカー発酵食品納豆塩こうじみそ自家製ヨーグルト日本製レシピ集付き最大5年保証に延長1.1LYS-02G花粉症新生活ホワイトブラックレッド楽天市場14,960円【2023年最新】●PP樹脂製容
(再掲?いや、初投稿か)みなさんおはようございます。醸壺(=かもしこ)というタニカ電器の発酵機械がある。元来、カスピ海ヨーグルトメーカーを作っていた岐阜県多治見市のこの会社。AC100V電源で発酵処理できる。スグレモノ。説明書+レシピブック付きで、¥15000くらい。(安いっ!!!!)ちなみに「狗」の学歴ではこの学科に2年間で300万円強の学費をお支払いしています。私立ですからね・・。この機械で大抵の学校でやった発酵食品を作れる。みそ・しょうゆ・なっとう・甘酒・麴類(米麹、大
甘酒を作りました使ったのはTANICAのヨーグルトメーカーです甘酒づくりにも活躍してくれますTANITAではなくTANICAねタニカ電器実家の近くにメーカーの本社があり縁故関係はないですがオススメですよ米麹はこれがオススメみやここうじって言います炊きたてのごはん米こうじ水を入れて55℃で10時間待つだけでできあがり私のは年季が入ってるからこうだけど新しい型だと多少ちがうかもね牛乳で半々にうすめるとおいしいですサークル模様の刺し子のマットを
『しあわせ発酵ごはん』の1回目を受けて、復習しようにも…1個問題がうちのヨーグルトメーカー古くて、設定温度が低いそりゃ、甘酒とか塩麹の売ってるやつ買ってやればいいんだろうけど、今後のこと考えるとねなわけで、新しいヨーグルトメーカー購入~容器は前の型のも使えるから、とっても有難い↑タニカさん、考えてくれてありがとこれで甘酒も塩麹も作れるぞ~写真は1例なんだけど、色々な料理に使ってる砂糖と塩の置き換えがほとんどだけど前にも作ったけど、ハンバーグいいわぁつなぎの卵やパン粉なしで、ふ
今日の大阪のお天気は、ずーっと☔️でした雨が降っても花粉症の症状は、でますそして、この雨で我が家の🌸桜は、散りかけています(さくらんぼ🍒の桜🌸)実は、5月くらいになります🍒そして、甘酒を作ってみました😁麹菌で味が微妙に変わり、美味しかったり、あまり美味しくなかったりします我が家は、タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルトを作ったり、塩麹を作ったりしていますこの麹菌で、60度6時間作りましたが、まだ、麹菌の粒々が残って、味も美味しくなく、追加で6時間しました😁すると、甘〜い、甘酒
発酵食品を意識して取り入れるようにしています。タニカの「醸壺KAMOSHIKO」と言う発酵器がわが家に来てから4年ほど経ちますが変わらず愛用中です^^。夫は健康診断で毎年イエロー〜レッドカードがでます。高血圧・高脂血症・血糖微妙…これらもしっかりクリアしております。先日CMで見た森永のトリプルヨーグルト。ぴったりなんじゃない?と軽口を叩いたら、じゃあ買ってきてよと。先程増やしてみましたが、何とか固まった様子。あとは冷やして、どんな硬さに落ち着くか様子を見てみ
今日も不安定なお天気でした雨が降ってみたり、晴れたり…☔️🌞パパから毎日のように、雨降ってる?…と、仕事中に連絡が入ります、我が家の家庭菜園が気になるのでしょうねそして、手作り甘酒を使って、甘酒パン🍞を焼きました😀🖐最近、ちょっと太り気味の長男さん(私も…)治っていたニキビも又、出るようになり、気にしているみたいです中性脂肪が多いのか?なので、糖質ダイエットをしてみたい…と言い出し…食後のデザートのアイスやジュースも控えるようになりました私が作るパンもお母さんが作るパ
久々にヨーグルトを作る気になりました◈タニカのヨーグルティアで牛乳と市販のプレーンヨーグルトさえあれば7時間後には出来上がる超簡単なんです………ですがヨーグルトがそう好きって訳でもなくいつも食べるタイミングを逃し半分くらい残ったまま冷蔵庫の奥に入れっぱなし~◈そんなこんなで作らなくなって1年は経つ……かなきょうはもう2度と作らないだろうと紙袋にしっかり仕舞っておいたヨーグルトメーカーを引っ張り出してきました緊急事態宣言解除とは言えまだまだStay
今月は、忙しい中でも何かとパン作りをしている私そして手作り塩麹を使って、塩麹食パンを焼きました🍞1.5斤もちろん、塩麹は、タニカヨーグルティアで作りました😋思っているより、発酵が速くて、びっくり‼️若干ギリギリの過発酵気味ですが、焼き上がりました🍞生地もふんわりやっぱり、塩麹食パンは、やっぱり、美味しいですよ〜ネ🥰
先日、ヨーグルティアSのガラスセットを購入したので、さっそく甘酒作りに挑戦してみました。ご飯は使わずに、米麹と水だけでシンプルなのが作りたいと家族に言われたので、シンプル甘酒にチャレンジしてみました。マルコメのプラス糀を使ったんだけど、ぬるま湯ではなく、水からやったので、出来上がった甘酒はやや麹くさいというか、酸味がある感じでした。そこで2回目は、レシピ通りに60℃のお湯でやってみた所、麹臭さや酸味もなく、市販の甘酒に近い甘さの甘酒ができました。1回目はたぶん、水から
今週は、お仕事が忙しい一週間。でも、毎日、毎日、家事のお休みはなく、いつものように、家事をこなしてからの仕事そして、朝食用に塩麹食パンを焼きました🍞もちろん、塩麹は、手作りです✋️久しぶりに綺麗な成形の食パンに焼き上がってホット🥰前回は、発酵しすぎた角・角の食パンです😂😂😂今週は、ハードな一週間なので、朝食は、食パンで…
今月に入って、お仕事は、一年で一番忙しい月休みを返上して毎日、仕事をこなしておりましたが、やはり、体力には、叶わなく…ダウン…気候も暑かったり、寒かったりで、本当に体調管理は、難しいこの季節長袖を又、出して着てみたり…そう〜言っていたら、くしゃみから鼻声…夜には、やはり、熱が出てしまいました1日目は、熱が37度台までしか上がらず、朝には、下がったもの、まだ、体調は、治らず、夜には、38度まで、上がってしまいました今朝、どうにか、熱が下がっていますが、又様子を見る事に…その中でも
タニカ電器のヨーグルティアでヨーグルト作りは、継続中です😘今回は、このガゼリ菌を使ってみました🤗内臓脂肪を減らすのを助ける😍と、書いてあるので、どうかな〜本当に内臓脂肪が少しでも減ると、嬉しいのですが…試してみます😅😅😅味は、Rー1より、甘く感じ、美味しかったです😘
今日で2月も終わり今年も2か月経ち、今年の目標は…と、決めていた事1.まずは、ダイエット(これ以上体重を増やさない事)2.断捨離(使っていない物、服、書類の整理…等…)3.天然酵母作り4.時間にゆとりを持つこと(2018年は、時間を詰め過ぎて、時間に余裕がなかったので…)5.物忘れが多くなってきているので、なるべく、書いて保存する事…と、まだまだ、ありますが、大きな目標として、今年中にする事を決めました子供達も色々、今年中にやりたい事は、あるらしく…次男さんは、船舶の1級
ヨーグルティアSでカルピスとR-1ヨーグルトをつかって、ヨーグルトをつくりました。めちゃくちゃ美味しい!!柔らかめで、ふわふわしてて、ほんのり甘い。またつくりたいお味です。
昨日の晩ごはん焼き鯖キャベツ、レタス、水菜のサラダ、ちくわ、きんぴらゴボウ、豆腐、大根、わかめ、しめじ、揚げの味噌汁、白米でした大根おろし、つけるの忘れてました鯖と食べると、美味しいのに💦消化にもいいのに💦残念だわただ今、自家製塩麹を作成中夕方には完成機械が無くても作れるけど、使うとすぐに出来るので、便利です
ヨーグルティアSがやってきた╰(*´︶`*)╯https://tanica.jp/yogurtia_s/#performance自然食工房めぐみにて、ヨーグルティアSをの展示、販売がスタートしました。*ガラスポットだけの販売もできます。ガラスポットは、カモシコにも使えます。実際に手にとって、ご覧いただけます。また、使いこなしの講座も開催しているので、せっかく買ったけど、うまく使えなかったなんて、心配も入りません。講座はこちらからご覧下さいね
本日のお仕事〜肉、まとめ買いしてきました豚こま肉は生姜焼き味、鶏モモ肉は味噌焼き味、醤油味醂味、牛肉切り落としは焼肉のタレで味付け、で、冷凍庫へ鳥手羽元は塩麹漬け、シャケは塩麹とハーブソルト🌿これは今晩用鳥手羽元は焼くときに甘酢の味付けにしようかなーと余るから、焼いてから冷蔵庫保存か、焼く前の状態で冷凍庫かな♩写真にないですが、今、炊飯器の中に鶏胸肉のハム製造中右上はヨーグルト🌱タニカで作りました春先から辞めてた仕事を雇ってくれるところがあり、働き始めましたが💦体力落ちてます〜仕事
毎日欠かさず食べているヨーグルトは、タニカ電器のヨーグルティアSで作っています。使っているのは、タニカ電器から定期購入している「ABCT種菌」Aアシドフィルス菌Bビフィズス菌Cカゼイ菌Tサーモフィルス菌普通のヨーグルトに含まれている乳酸菌は1〜2種類なのに対して、ABCT種菌は1度に4つの乳酸菌が摂れる、カラダに嬉しいヨーグルト。4種類の乳酸菌が1gあたり1000億個含まれているそうです。作り方は簡単内容器と付属スプーンをレンジで消毒して成分無調整の牛乳1000mlを
おはようございますブログにご訪問くださりありがとうございます野菜の果物の魅力と美味しさをお伝えしますヘルシー&ビューティーお料理教室旬の野菜、果物の食べ比べをしませんか?美腸お料理教室心と身体が潤う美人食レッスン無添加の自家製甘酒を作りましょう11/10、1710:30~腸活、綺麗に美味しくアンチエイジングいたしましょう11/20,27,2910:30~その他の日時でのイベントレッスンプライベートレッスン承りますひらもとクッキングサロン生徒さ
おはようございますブログにご訪問くださりありがとうございます野菜の果物の魅力と美味しさをお伝えしますヘルシー&ビューティーお料理教室旬の野菜、果物の食べ比べをしませんか?美肌と美腸レッスン10/10,13,2710:30~秋の味覚を綺麗に美味しくカラダに届けましょう!※その他の日時でのイベントレッスンプライベートレッスン承りますひらもとクッキングサロン生徒さま大募集ですバイタミックス体験会10/30(月)14:00~開催しますポチっと応援よろ