ブログ記事233件
「アホほど」ってどーゆー言い回しwいただいたものにアホて!リンゴ、、今年は出来が悪いらしい。いつまでも暑かったせいかな??昔、、週末だけお店の裏方さんとしてアルバイトに来ていたおじさん。おじさんといってもアガベと同世代。おじさんの娘さん、後継者のいないリンゴ農家に5年ほど住み込みで働いて、、そのまま引き継いだらしくまだ20代前半の若いリンゴ農家さんとなってからもう5年くらいが経った。理由はないけど強くリンゴ農家になりたかったらしく高校生からの夢を実現させた彼女は素晴らしい
林檎のタタン見立てとバニラアイスクリーム林檎が色々な形でのってます。生の林檎、林檎のピューレー煮てキャラメリゼした林檎林檎の乾燥チップお楽しみ下さい!
この夏大活躍だったトマト畑を片付けようと久々に向かうとまだまだその実は健在で思わず収穫作業に変更(^^)/傷んでいるものと選り分け同じ分量を収穫するのに3倍くらい時間がかかる(^0^;)けど自家用のトマト加工がまたできるかと思うとついがんばっちゃうトマト恐るべし愛しいトマトちゃんたち!トマトと戯れていたらスマホにメッセージ夏にお送りしたサンマルツァーノを使ったお料理ショットが遅くなりましたと到着しました食べたこともないお料理
赤い樽とおじさんたちこどもの頃の記憶をたどりながら綴られる、レッド・バレル(赤い樽)という喫茶店での思い出。店には名前にちなんだ赤い樽があり、彼女の定位置は、くり抜かれた小さな穴から入り込んだその樽の中だった。鍵っ子だった主人公が、母が働いている間預けられることになった喫茶店には、ちょっと変わった常連客がいて、いつも放課後にやってくる彼女のことをタタンと呼んだ。タルト・タタンからの樽とタタン。おじさんたちの思いつきそうな駄洒落だな。・・・こどもの頃の記憶っ
りんごのタタン初めて作ってみた(*´艸`)でも食べた事も実物を見た事もないからこれが正解なのか?さっぱりわからない(^^;)色々改善点はアリアリですがまぁ初めてにしては上出来?でしょ?(*´艸`)~・~・~・~明日の飲食の方はお休みです虫の方は営業しておりますのでゼリーやマットなどなどスマトラもまだいますので大きい子から順にお家が決まっていってますが形のいい子残ってます!!是非是非連れて帰ってあげてください(^^)~・~・~・~『はっぱの森』近くの交差点まだまだ工
JOTAROカフェで久々のシフォン頂きました!いつも季節のパフェとかグラスデザート頼んじゃうのよね~相変わらずお美しいぃぃ☆ここのシフォンの楽しみは最初に入れるナイフw思いっきり真ん中からナイフを入れてパッカーンしますっ!!手前の側面はほうじ茶アイス。中から温かいりんごのタタンがあふれ出てきます~~~♪写真だと分からないと思うけど、結構湯気が出ておりました!ショコラのシフォンケーキに温かいタタンと冷たいアイス、、ふわっ!とろっ!でお口の中が大喜びですっ!!!!友達
「ベル・ド・ボスクープと紅玉のタタン仕立て」酸味の高いリンゴを使って、バニラアイス添え。パイは使ってないのでさっぱり召し上がれます。貴腐ワインなどとご一緒に如何でしょう。美味しさ倍増0453194844https://yoyaku.toreta.in/duvinhachisch/#/#タタン#バニラアイス#イタリアン#デザート#ジビエ料理#横浜グルメ#スペシャルコース料理#旬のコース#レストラン#ハッシシ#横浜フレンチ#ランチ#お誕生日#横浜ラン
作り方をYouTubeにアップしました。ポイントは、トマトの甘みを凝縮することです。生地をシュクレに変えればスイーツにもなるねと昨日お教室で生徒さんと話していました。私のYouTubeはプロフィールのリンクからご覧いただけます。FB、blogからの方は、こちらから直接ご覧いただけます。いきなり始まりますから驚かないで下さい。https://youtu.be/Wpu9mvW0Zko#トマト#タタン#トマトのタタン#大森由紀子動画#お料理#レシピ#作り方動画
今日もななみさんのレッスンに参加しました。暑すぎて迷ったけどいつのまにか表参道に着いていました電車の中は涼しいし、駅近だし無問題オリジナルエアロ中級@GG表参道今日は、ジャックニーアップから始まる1🅱️、ニーアップチャチャから始まる2🅱️、ジャンプから始まる3🅱️の3ブロック構成でした。記憶力ないな〜と痛感させてくれた3ブロックともいえます仮に、40•30•30と配点を振ると、40点なかったな〜という出来具合でしたが、よっしゃー❗️頑張るぞーという感じでこれからも取り組んでいきたいで
久しぶりのりんごのタタン。懐かしい・・カフェのころ、冬は毎日のように作っていました。カフェが寒くて寒くてオーブンを炊いてないとキッチンが温まらず笑ひたすらりんごを煮て、焼いてました。平気で3時間にたり焼いたりすることで出来上がったメニュー。飴色だね〜これがしっとりやわらかくておいしい。ジャムのようです。スプーンですくって食べられるやわらかさ。どうぞ楽しんでください。レンジでチンして食べると焼きたてのおいしさ。アイスクリームを
『やりたいこと』を探さない方が幸せな自分になれて、希望や目標が大きく見えてくるのを知ってましたか?理想のパートナーシップHikamiの生まれたてヒーリングしっかりしなきゃ、なにか見つけなきゃと思えば思うほど苦しくなる方へ。あなただけの光へのアセンション・オーダーメイドプログラム皆さまこんにちは。寒い日が続きますね、雪も降りました。寒っ〜❄️私、冬眠してました😅
アッサンブラージュHANAREへ洋梨のコンポート、白ワインのゼリー、アーモンドのアイス、エスプーマうま~~~。大人のスイーツです。洋ナシのコンポートは、洋酒のとってもよい香り☆はい。15分後には酔いが回ってきました。笑紅玉のタタン、ブリオッシュ、バニラアイス「全部一緒に食べてください」って!また、難しいことを…紅玉の酸味。とってもおいしい♪全部一緒に食べて初めて分かる、この調和。チョコレートのアイスクリーム夏場でもなるべく避けているアイスクリーム。
一日10食予約限定のJOTAROパフェ、今回はリンゴのタタンパフェ~ドドーンっ☆毎回だけど見た目だけでは全くもって味の創造つきませんっwでもさすがにそこはもう慣れたぜ!と余裕をかましていたら・・・ビニールの手袋と小さなカップが一緒に来た。・・・は、初めまして。(何使うのか分かんないよーーっ)大丈夫!ちゃんと説明して頂きましたwパフェの上に乗っている塊(中身アイスです)をまずカップに移す。(移す時用の手袋でした)こんな感じで移動しました。その後はパフェを上からパクパクお
秘密のぬけあなさんのお取り寄せスイーツも残りわずか(>_<)お次はこれ👇キャラメルバナナのタタン🍌おすすめは冷蔵orリベイクとのことなので。とりあえず冷蔵で。キャラメルバナナのトロトロ感が見ただけでわかる❤️冷えっ冷えのキャラメルバナナ🍌が美味っい〜❣️やっぱりバナナは冷え冷えが美味しいな😆とろっとろ❤️冷え冷えなスコーン生地のきゅっとつまったこの感じ好き。でも半分はリベイクしてみた。おぉー❤️温めるとキャラメルバナナの甘い香りが広がる〜スコーン生地はしっとりバターの風
チビは食べないけど朝ごはんの足しにチョコバナナタタンガーナチョコ:1枚バナナ:2本冷凍パイシート:1枚並べて200℃20分ちょっと長かったか…チョコが少し溶けすぎた嫁は、想像通りの味やとのこと
やっと、私の1週間が終わりました花金は味わえませんが、花土(笑)?!仕事から帰って、お昼ご飯は夫がマクドを買って来てくれていたので、助かりました疲れて、甘いものが食べたくて、ホットケーキミックスを使って簡単に、林檎のタタン風を、フライパンで作りました甘々ついでに、セブンで買っていた、バナナチョコクレープもちょっと甘すぎの物を沢山食べて、気持ち悪くなりました。大福や羊羹に煎茶や緑茶、の組み合わせが、ちょうど良く感じるお年頃になりました。来週は1週間、夫が出張です。関西の営
こんにちは大府市パン教室littleキッチンです。tatansweetsお菓子・ケーキ教室タタンさんで超極上ガトーショコラの講師向けレッスンを受けました。パン教室を主宰しているのになぜって思いましたか一番の理由は、美味しそうだったから。それに、子供が一番好きなケーキがチョコレートケーキなんです。インスタで見て、気になっていたんですよね。いつか習いたいな~って思っていたんです。そしたら、講師向けレッスンが出来て。パン教室のレッスンで、焼きたてパンと一緒
3月の習う方のレッスン。先月ごろから先生が、「木枠のいい感じの額縁みたいのないかなぁ?」とイメージを膨らませていたようでしたが、なかなかいいフレームが見つからなかったようで。。。黒い長方形のプレートをフレームに見立てて、絵画のように花を埋め尽くしました。本当は?小花やプリザーブドなどで細かーく埋め尽くすイメージでしたが、なんといっても1年の中で1・2を争う花の高値の時期でしたので、レッスン費ではそんなに使うことも出来ません。春の柔らかい花と、モスを使っています。オアシスを器一面に埋め
TOROkko焼き菓子にも桜を使った焼き菓子が登場。桜と抹茶のケーキしっとりホロっと口溶けのよい生地に桜餡と抹茶の香りがたまらない♡ちゃんと立つ肉厚スライス、この大きめサイズも食いしん坊な私には魅力的(笑紅玉リンゴのタタンケーキまた頂けて嬉しい!カラメルのほろ苦さにりんごの甘酸っぱさが絶妙、美味しい♡来月は桜のマフィンに出逢えるといいな。
BAKEのチーズタルトタタン(金土日限定)♪もって変える途中にひっくり返しちゃってグチャグチャに。それでもリンゴもチーズタルトも美味しかったけど、見た目はかなり残念でした(T-T)。ナッツがまぶしてあるのが、すごく良かったです。oなお、本当は↓みたいにかわいいタルトです。]「BAKECHEESETART」から紅玉りんごを使用した限定タルトが新登場|PrettyOnline(pretty-online.jp)なんちゃってダイエット中なので、お昼ごはん代わり。さすがに、夕方に
ついこの間、年を越したと思ったら・・・もう2月早っ!少し前になりますが・・・たくさん林檎を頂いたのでタタンを作りました。簡単アレンジのタタンですが美味しかった
なんかもう他の記事に埋もれそうになってる…わっ、忘れてたわけじゃないんだからねっ!?(滝汗)では牧丘のラ・メゾン・アンシェンヌさん、1日1組限定おディナーの続きです。お魚料理はオナガダイのグリエ。器が地味そうで、実は七色の輝きを発してます…わかるかな"オナガダイ"が初耳で検索しましたよ…マジ尻尾長いのね(小並感)。脂ものっててジュースィで…美味しかったなぁ上の方に器の虹色、見えますかしら?ワインをちびちび嗜むアラフィフ夫婦。テーブルに色が映って
おはようございます先日の日本橋高島屋の地下でかわいいもちろん、購入早速色々迷った選んだのはこちらじゃじゃ~んうふふショコラ@573円中にもチョコレートクリームがぎっしりタタン@594円中にはリンゴ入りのカスタードクリームシャンティ・フレーズ@648円カットがうまくいかなくてイチゴ&クリームモンブラン@594円マロングラッセとブルーベリーブルーベリーのクリームハンディサイズで食べやす
大好きなTOROkko焼き菓子。林檎のタタンケーキしっとりホロっと口溶けのよい生地の美味しいこと♡シナノゴールドの甘みにキャラメルのほろ苦さがたまらないタタンも美味しくて。このタタンケーキすごく好き♡お持ち帰りした白イチヂク&ゴルゴンゾーラスコーンこちらは何度もリピしている大好きなスコーン。ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないよ♡
今日のケーキ教室ケーキタタン&スイートポテトタルトキャロットケーキ最近のキャロットケーキは人参を生姜のようにすりおろさずに沖縄の人参しりしりのように粗くみじん切りのようにおろします隠し味にはシナモン、ナツメグ、ジンジャーアクセントにはくるみ、ラムレーズン焼いてしまうと人参はわからなくなってしまいこどもや人参嫌いな人に気付かれずに食べなさられてしまうかもアイシングはクリームチーズを柔らかしたのにグラニュー糖とレモン汁を入れて作成キャロットケーキの美味しさを増
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚先日LINEよりお渡ししたパンプディングのレシピ。みなさまお受け取りいただき、ありがとうございます!きゅっと酸っぱ
季節限定3時間じっくりコトコト焼き上げた紅玉りんごの酸味と甘味がギュッとつまったタルト・タタン(*´-`)出来上がりました(ノ´∀`*)よろしくお願いしますヽ(*´▽)ノ♪
いかがおすごしですかverbです·ᴥ·cafeverbのケーキ、TarteTatinのご紹介です🍎いまの短い時期だけの「紅玉」というりんごを使ってつくりました、タルトタタンです(ˊ˘ˋ*)今年は山形県産の紅玉を使いました。紅玉(こうぎょく)は酸味が強いのが特徴で、ちいさくて濃い赤色がきれいなおいしさがぎゅっと詰まったりんごです。砂糖とバターでソテーした紅玉を、オーブンで焼いて飴色のりんごになります。独特の紅玉の酸味がキャラメル味とよく合います🍎