ブログ記事2,193件
パリのモスク、藤が綺麗だと聞いていたので、初めて行って来た!レストランの方は何回か行っていたのだけど、モスク自体に入ったのは初めて。ひゃぁ〜〜!めっちゃ綺麗な藤が壁にたくさんモザイクとの相性モスク併設のレストランは12時を過ぎると行列ができてしまうので、それより早く入っておくのが吉旦那さんはクスクス。私はベジタリアンタジンをオーダー。お野菜がめっちゃとろとろに煮えてて、柔らかい〜〜なすがめっちゃ油吸ってとろける具合〜〜結構、底も深くて、
おはようございます!昨日は浅草で仕事の後又もや業務スーパーへ!大好きな讃岐の冷や麦を買いに!その他リュックとエコバッグ2袋にパンパンに詰めて🚴コギコギ帰ってきました晩酌🍺タジン鍋で作った蒸し鶏を白髪ネギと辛子で!カニ(カマ)キュウ!ネギトロと沢庵とひき割り納豆は海苔に巻いて職場の同僚にいただいたシャクシナ漬け!初めて食べましたー!少し酸味があって古漬け好きな私達にはドストライクでした今日もこれから浅草に仕事へ行ってきまーす!頑張りまーす!
「野菜が食べたい!キャベツを適当に切ってタジンに入れて、魚のカンズメとか開けてダバーッてやって火にかけりゃなんかうまくなるやろ!」と、息子が叫んでいます。日頃の教育が利いているようですね。キャベツと合うといえば、アンチョビと鯖が双璧(私調べ)ですが今日はアンチョビキャベツを作ります。キャベツを適当に切って、アンチョビ缶を開けてダバー…アンチョビ缶にオイルと塩気が入っているので、一旦このまま蒸します。蒸しあがりました!25ふんぐらいか、ちょっとかかり
桜の季節も過ぎ、もうすっかり春の陽気ですが…スーパーで小芋を大量に売っているのを発見したのできぬかつぎを作ってみようと思います。いつものタジン鍋に少しだけ水を入れて…洗った里芋と、カボチャ、ブロッコリーをいれました蓋をして20分ほど蒸します箸が芋にスッと通るようになったら出来上がり!塩を振ってそのまま食卓へそういえば、そろそろブロッコリーも旬が終わりますねえ…よーく味わって食べようと思う春の日なのでした
先日、キナリノさんのサイト内記事を読んでいたらレタスは火を通してもおいしいよとの文字が目に飛び込んできましたサラダだけじゃない!火を通してもおいしいよ。レタスのレシピまとめ|キナリノシャキシャキとした歯触りと瑞々しさが人気のレタス。サラダとして生で食べる人が多いと思いますが、火を通したレタスのレシピも実はたくさんあるんです!この美味しさを知らない人が多いのは勿体ない…ということで、この記事ではレタスの栄養と、加熱したレタスのレシピをご紹介します。kinarino.jpそういえ
寝室の窓から確認して、一日で驚くほど伸びる、ゼンマイの収穫に。伸ばし過ぎると筋っぽくなるので、早め早めに摘み採ります。昨日気が付いた、これ。何かを埋めたような痕跡だけど、動物の糞?呪いのお札?確認してみたいけど、怖くて掘り返せない。零れ種のリナリアの花色が可愛い。頂いた春キャベツで、*タジン鍋(キャベツ大2枚、豚バラ肉100㌘、エリンギ1本)一食で完食したいので、余計なものは入れない。キャベツが柔らかくて甘~い。タレはひらめきで…味噌、りんご酢、牡蠣
こんばんは🌙今日はいいお天気でしたねー☀️お洗濯日和で、冬物のニットなんかも洗っちゃいましたさて、最近手抜き続きの晩御飯ですが…今日は市販の焼き肉のたれには頼らず、焼いたお肉にお手製のねぎ塩レモンだれを添えました脱マンネリメニューですそして、久々の蒸し野菜は、懐かしのタジン鍋で…無水でもいいのですが、大さじ2~3杯の水を入れました。直火で蒸したのですが、とっても甘くて美味しい久々に感動しました野菜不足にヘルシーな蒸し野菜はいかがですか?私はポン酢と柚子胡椒でいただきま
二子玉のモロッコ料理店「マグレブ」でランチだこの店はカウガールちゃんやベリーダンサーさんが踊る時に来たくらいなので、久しぶり店も料理も個性的だが、それよりも客の方がより個性的😅😅というね😅😅タジン鍋のタジン煙突をスタッフが0.5秒で持ち去ってしまい写真を撮りそこねた😭😭
皆さまおはようございます~~~(#^^#)今日は5月並みの陽気となるそうで半袖登場かしら??絶好のお散歩日和🚶🚶🚶ただ・・私は紫外線の事を考えてなるべく長袖を着るようにしています昨日は美味しい鯛の切り身を買っていたので「タジン鍋」登場冷蔵庫のお野菜色々入れて(キャベツ・タマネギ・カボチャ・しめじ・人参)下にオリーブオイルを引き鯛に塩&胡椒と酒をふり蓋をして蒸し煮ほっておいても出来上がります火加減と時間は中身によって変
夜中まで作業をして送付。明け方からゲームをして、気が付いたら9時になってしまいました。そろそろ寝たいところですが…娘が「ごはんは?」というので何か作ります。朝スーパーに行くと、夕方はお目にかかれない魚がいるので楽しいですね。今日はタイの切り身を298円で購入。タジンに入れてアクアパッツアもどきを作ろうと思います。材料は、タイの切り身、エビ(小さめのブラックタイガー)、プチトマト、ブロッコリー、シメジ、ニンニク1片オリーブオイルに叩いたニンニクを入れて熱して
おはようございます昨日はお天気が良かったから洗濯物を外干ししてお出掛けしたら雨にやられてた〜さすがに今日は大丈夫だよねこの時期は新玉ねぎや春キャベツ〜美味しいですよね♡私の好きな新玉ねぎの食べ方、ベスト3に入るのがこれです新玉ねぎの芯を適当にくり抜いて、ほんだしとバターを乗せる。蓋をしてレンジでチン。(蓋が無ければふんわりラップで)600w10分でチンした後、様子を見ながら追加でチンします。我が家はトロトロが好きなのでプラス5分しましたトロトロに出来ましたよ〜私は
スーパーで買った炒りごまも日にちが経つと香りが消えます。空炒りしてすり鉢でしっかり擦ると胡麻の良い香りが戻ります。今日は茹でたクレソンを頂いたので胡麻和えにしました。メインはキャベツや豚肉をタジン鍋でレンチン。生サラダも作り野菜づくし。30分くらいでできました😊クレソンはサラダや肉の付け合わせくらいにしか考えていませんでしたが、こんな風に使うと一品出来上がるんですね〜頂いた方の家では当たり前だそうです。
信楽町に弾丸で行ってまいりました聞いていた通り、本当にどこもかしこもタヌキだらけで大変楽しゅうございました信楽町への旅行記は↓寺島ヒロ『日帰り信楽旅・「うお喜」』かねてより一度訪れたかった信楽町に行ってきました。目的は、滋賀県立陶芸の森で開催中のリサ・ラーソン展ですが、大阪からだと信楽町に行くには一旦京都まで行かねば…ameblo.jpさて、日付変わって深夜2時私としてはまだ眠る時間ではないので、気合の入った夜食を作りたいと思います。今日チャレンジしたいのは、こちら
【タジン鍋】楽天市場お買い物マラソン開催中<P最大46倍><最大2,000円OFFクーポンGET!買い回りで超お得>■楽天ファッション春クーポンMAX2000円OFF□対象アイテム限定最大50%OFF激安商品大量■お買い物マラソン限定クーポンで欲しいモノGET◇日用品最大50%ポイントバック!節約応援□最新家電、アウトドア、ガーデニング用品も!【送料無料】蒸し鍋カラードタジン鍋19cm1〜2人用(レシピ付き)★カラフルキッチン楽
おはようございます湘南ポーセラーツサロンアンフィニローズ主宰のたぞえですポーセラーツで御新居祝い!magnoliaのタジン鍋にお揃いの取り皿をセットして贈りましたご家族みんなでワイワイとタジン鍋を囲みながら楽しい食卓になれば嬉しいです!
今日もタジン鍋…もう楽で楽で、手放せません…今日は娘のリクエストでエビ入りアヒージョを作ります材料は鶏肉、マッシュルーム、バナメイエビ、ベビーホタテ、そしてブロッコリーアヒージョは、具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むだけのシンプルな料理です・・・とはいえ・・・弱火にしてニンニクを刻んで炒めて、具材を下ごしらえしながらタイミングよく順番に入れるなど、結構タイミングを計ったりするのが面倒だったりもしますでもタジン鍋なら、具材を全部積み上げて「アヒージョの素」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜salaam✨こんにちはモロッコに暮らし初めて3ヶ月。モロッコ人の彼を持つ20代女です。モロッコでの生活や日本文化との違いなど発信していくので、よかったら暇な時に見ていってくださいな。🧕〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜【公式店/正規品/送料無料】モロッカンオイルトリートメント100mlポンプ付きMOROCCANOIL正規販売店アウトバス洗い流さないトリートメントヘアオイル正規品紙袋ヘアケア美容室美容院サロ
2023年12月の旅行記です。前記事↓大きな会議があって、警備が厳重‼️でした。安心⭕️(植え込みの中とかに数メートル毎に座ってました。)そして、マラケシュ市内っぽいホテルへ移動しました。タクシー🚕さんの運転が…娘は車酔いで1日終わりました😭体力が落ちてきた事や食べ物が合わなかった事…うがいもペットボトルでする程気をつけてはいましたがやはりなるわねって思いました。(ジュース🍊も飲んでるし…)母はとっても元気でした😀でも、よく考えたらずっとお腹の調子がいいんです⭕️お薬を一回も飲ま
先日、チキンと玉ねぎだけの時短カレーをタジンで作ったのですが...寺島ヒロ『時短で絶品チキンカレー』今日もタジン鍋…Youtubeを見ていたら…【理系】超精密なチキンカレーを作ろうチキンカレーの作り方をできる限り精密にお伝えします。各厳密な分量表記や数式…ameblo.jp今日はジャガイモと人参も入れて作ってみました。最初に炒めているので、鍋が十分温まっているというのもあるのでしょう、ニンジンやジャガイモも15分でちゃんと火が通りました。また味もタジン鍋ならではの
・・・・・・・っということで、モロッコに木曜日に入国し、明日の水曜日に発つのですから、ちょうど1週間滞在したことになります。シャウエン(1)→フェズ(1)→カサブランカ(2)→マラケシュ(2)と移動しました。(6泊7日)ウン、よく動いた。(^^)/いろいろあったよなぁ〜〜〜。^m^ジブラルタルのことがずいぶん昔に思えます。モロッコはぼくにとって、62カ国目となりました。数あるイスラム国の中で、モロッコ観光はお勧めです。山あり、海あり、砂漠ありとメニュ
・・・・・・・っということで、フナ市場のつづきです。こういう真鍮製品の店やら、こういう何を売っているのかわからない店やら、狭い道が迷路となって続きます。荷車や、バイクがひっきりなしに通るので、落ち着いて歩けません。革製品の店を撮ろうとしたら、ジジイがオレを写すなと怒りはじめました。そんなに怒らなくてもねえ。(^^)途中にあった入場料を取るモスクやら、猫がいたるところにいます。岩合さんも間違いなく来ているでしょうね。
今日もタジン鍋…娘のお弁当に入れるため、かぼちゃとブロッコリーの下茹で(蒸し)をします。それだけだと鍋が空いて勿体ないので、豚スペアリブを詰めて…蓋をして、3弱火にかけて30分良い感じに蒸しあがりました!ブロッコリーは胡麻とマヨネーズであえて野菜の副菜にカボチャは別の深い器にとって、砂糖と醤油とだし汁をふりかけ、レンジで2分加熱し、しばらく放っておくと、いい感じの煮物風にここまでできれば、あとは買い置きの塩ジャケを焼いて、敷き詰めた白ご飯の上に載せて
明日から下り坂☔️天気がコロコロ変わるけんなんとなく落ち着かん昨日はタジン鍋でヘルシー生活野菜がしっかり摂取出来ていい✨今年に入ってからあんまり呑みに出てないから体重が2キロぐらい減ったこの調子でいけばベスト体重になるかも?ただこれからがなかなか減らんのよね…さぁ、爽やかな火曜日ぼちぼちと(^_^)
3月30日【土】この日は憧れの礼子さんに逢いに松本のペレファカフェに(※三好礼子さん撮影)今回のオーダーはパリカレーまあ、このチョイスには1年越しの遠大な計画が隠されているわけ?でブロガーを名乗って16年・・・ネタは待つのではなくこちらから拾いに行く・・・いや、むしろ自らタネを撒いておいてしっかり収穫するのが習慣化してるので昨年・・・タネを撒いておきました(笑)タジン鍋の焼きカレー『ペレファカフェ』(松本)|おりおんの気まぐれ放浪記(ameblo.jp
今日もタジン鍋…Youtubeを見ていたら…【理系】超精密なチキンカレーを作ろうチキンカレーの作り方をできる限り精密にお伝えします。各厳密な分量表記や数式や図を用いた指示、各種機器に頼った再現性の高い工程、感性に頼らない盛り付けを行うことで初心者に優しいレシピを目指しました。万力:https://amzn.to/3sFxxkw温度計:https://amzn.to/3dmqE1Zキッチン...youtu.beにわかにチキンカレーが食べたくなったので、作ることにしました
2023年12月の旅行記です。前記事↓娘は、ホテル🏨とゴルフ場⛳️にずっといました。私は1人でフナ広場探索しました🚶ご飯🍚も買って帰りました。↑お手洗いはチップ制だった。聞いてはいたけれど初めてでコインなくて焦りました。HôtelRestaurantCafédeFranceMarrakech|Restaurantmarrakech|CaféMarrakch|HotelàMarrakechHotelRestaurantcafédefranceà
#ダイエット中まあ人生の常にある課題#ダイエット何度か大きなダイエットに成功してますが今回は#禁酒中のダイエット#痛風女子のご飯#糖質ダイエット#カロリー制限ダイエットそれはそれで効果はあったのですが#代謝が下がる#歳を重ねた人のダイエットは今までとは違うことに気づいた#加工品を食べないダイエットは体に良いということ#添加物を取らないこれはかなり難しくてスーパーで買えるものがない!くらいに陥る醤油パン味噌添加物だらけ#食品表示との睨めっこ
いつも課題に追われる料理研究家でございます来月のNHKさんの番組出演のテーマが、モロッコの「タジン鍋」料理です今から20年ほど前、モロッコにタジン鍋料理を習いに出かけました。炭火でコトコトと長時間煮込んだ、スパイシーなタジンのおいしかったこと❣️←調理場では圧力鍋を使っていましたが💦現地のレストランで食べたタジン鍋モロッコの世界遺産の街、マラケシュの近くの避暑地で料理を習いました炭火で調理しておりましたかつてフランス領だったモロッコでは、調理場ではフランス語が飛び交っていました私も
今月の締め切り分を全部脱稿しました!まだ締め切りがはっきりしてない仕事とかはあって、手元で進めておかないとではあるんですけど、月末までは切迫感のない日々を楽しみたいと思います。さて、原稿は送ったものの、まだ受け取りの返事が来ていないので、眠るわけにはいきません。グタグタに疲れていることですし、何か簡単に作れて、体にいいものでも食べよう。というわけで、今日もタジン発動!春キャベツをザクザクっ!と切って15分ほど蒸します蒸しあがったら、ニシンの甘露煮を載せて再びフタを
今回はペルシャ料理を楽しんだ出張となりましたドイツで美味しいものを食べたというと、ドイツに美味しいものあるの?って言われますwあります。ちゃんと探せばw今回は、ペルシャ料理、メキシカン、日本食フュージョン、イタリアン、ペルシャ料理。ドイツ料理全然食べなかったな。ランチは会社のカフェで、サラダバーばかり食べてました。ペルシャ料理が2回あるのは、同じ店に2回行ったから。一回目食べたときにすごく美味しくて感動し、別の同僚誘ってまた行ったのでしたお店にはペルシャ料理、と書いてあ