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「野菜が食べたい!キャベツを適当に切ってタジンに入れて、魚のカンズメとか開けてダバーッてやって火にかけりゃなんかうまくなるやろ!」と、息子が叫んでいます。日頃の教育が利いているようですね。キャベツと合うといえば、アンチョビと鯖が双璧(私調べ)ですが今日はアンチョビキャベツを作ります。キャベツを適当に切って、アンチョビ缶を開けてダバー…アンチョビ缶にオイルと塩気が入っているので、一旦このまま蒸します。蒸しあがりました!25ふんぐらいか、ちょっとかかり
桜の季節も過ぎ、もうすっかり春の陽気ですが…スーパーで小芋を大量に売っているのを発見したのできぬかつぎを作ってみようと思います。いつものタジン鍋に少しだけ水を入れて…洗った里芋と、カボチャ、ブロッコリーをいれました蓋をして20分ほど蒸します箸が芋にスッと通るようになったら出来上がり!塩を振ってそのまま食卓へそういえば、そろそろブロッコリーも旬が終わりますねえ…よーく味わって食べようと思う春の日なのでした
先日、キナリノさんのサイト内記事を読んでいたらレタスは火を通してもおいしいよとの文字が目に飛び込んできましたサラダだけじゃない!火を通してもおいしいよ。レタスのレシピまとめ|キナリノシャキシャキとした歯触りと瑞々しさが人気のレタス。サラダとして生で食べる人が多いと思いますが、火を通したレタスのレシピも実はたくさんあるんです!この美味しさを知らない人が多いのは勿体ない…ということで、この記事ではレタスの栄養と、加熱したレタスのレシピをご紹介します。kinarino.jpそういえ
州統一学力テストの最終日に、学校からアイスクリームが支給され、大喜びでした。『ギフテッド算数の学力テストに戸惑う』3日間に及ぶ、州統一学力テストの最中です。テストは有りましたが、サイコーの一日だったそうです。エミリアは、3教科で飛び級の授業を受けています。6年生ですが、1…ameblo.jpこのアイスは、サンドイッチアイスクリームと言って、チョコレート風味の柔らかいビスケットの間に、バニラアイスクリームが挟まれてます。アメリカでは、定番のアイスクリームです。テスト期間は休み時間も通常よ
二子玉のモロッコ料理店「マグレブ」でランチだこの店はカウガールちゃんやベリーダンサーさんが踊る時に来たくらいなので、久しぶり店も料理も個性的だが、それよりも客の方がより個性的😅😅というね😅😅タジン鍋のタジン煙突をスタッフが0.5秒で持ち去ってしまい写真を撮りそこねた😭😭
夜中まで作業をして送付。明け方からゲームをして、気が付いたら9時になってしまいました。そろそろ寝たいところですが…娘が「ごはんは?」というので何か作ります。朝スーパーに行くと、夕方はお目にかかれない魚がいるので楽しいですね。今日はタイの切り身を298円で購入。タジンに入れてアクアパッツアもどきを作ろうと思います。材料は、タイの切り身、エビ(小さめのブラックタイガー)、プチトマト、ブロッコリー、シメジ、ニンニク1片オリーブオイルに叩いたニンニクを入れて熱して
信楽町に弾丸で行ってまいりました聞いていた通り、本当にどこもかしこもタヌキだらけで大変楽しゅうございました信楽町への旅行記は↓寺島ヒロ『日帰り信楽旅・「うお喜」』かねてより一度訪れたかった信楽町に行ってきました。目的は、滋賀県立陶芸の森で開催中のリサ・ラーソン展ですが、大阪からだと信楽町に行くには一旦京都まで行かねば…ameblo.jpさて、日付変わって深夜2時私としてはまだ眠る時間ではないので、気合の入った夜食を作りたいと思います。今日チャレンジしたいのは、こちら
エジプト6日目(実質最終日)今日はいよいよピラミッド△8時のオープンに行こうと思ってたんだけど、私が寝坊し、到着は9時。カイロはUberが使えるからとても便利!ヒルトンホテルからピラミッドまではタクシーで30分くらい。122.76EGPでした。もはやピラミッドへ向かってるタクシーの中から見えたクフ王のピラミッド△とりあえず、中は入ってみる。奥の部屋。たぶん、下の方が大変。だけど、タイミング良くてサクサク出れた。隣のピラミッドは誰もいない。すごいのに。ピラミッドから案外遠くに
今日もタジン鍋…もう楽で楽で、手放せません…今日は娘のリクエストでエビ入りアヒージョを作ります材料は鶏肉、マッシュルーム、バナメイエビ、ベビーホタテ、そしてブロッコリーアヒージョは、具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むだけのシンプルな料理です・・・とはいえ・・・弱火にしてニンニクを刻んで炒めて、具材を下ごしらえしながらタイミングよく順番に入れるなど、結構タイミングを計ったりするのが面倒だったりもしますでもタジン鍋なら、具材を全部積み上げて「アヒージョの素」
先日、チキンと玉ねぎだけの時短カレーをタジンで作ったのですが...寺島ヒロ『時短で絶品チキンカレー』今日もタジン鍋…Youtubeを見ていたら…【理系】超精密なチキンカレーを作ろうチキンカレーの作り方をできる限り精密にお伝えします。各厳密な分量表記や数式…ameblo.jp今日はジャガイモと人参も入れて作ってみました。最初に炒めているので、鍋が十分温まっているというのもあるのでしょう、ニンジンやジャガイモも15分でちゃんと火が通りました。また味もタジン鍋ならではの
今日もタジン鍋…娘のお弁当に入れるため、かぼちゃとブロッコリーの下茹で(蒸し)をします。それだけだと鍋が空いて勿体ないので、豚スペアリブを詰めて…蓋をして、3弱火にかけて30分良い感じに蒸しあがりました!ブロッコリーは胡麻とマヨネーズであえて野菜の副菜にカボチャは別の深い器にとって、砂糖と醤油とだし汁をふりかけ、レンジで2分加熱し、しばらく放っておくと、いい感じの煮物風にここまでできれば、あとは買い置きの塩ジャケを焼いて、敷き詰めた白ご飯の上に載せて
今日もタジン鍋…Youtubeを見ていたら…【理系】超精密なチキンカレーを作ろうチキンカレーの作り方をできる限り精密にお伝えします。各厳密な分量表記や数式や図を用いた指示、各種機器に頼った再現性の高い工程、感性に頼らない盛り付けを行うことで初心者に優しいレシピを目指しました。万力:https://amzn.to/3sFxxkw温度計:https://amzn.to/3dmqE1Zキッチン...youtu.beにわかにチキンカレーが食べたくなったので、作ることにしました
今月の締め切り分を全部脱稿しました!まだ締め切りがはっきりしてない仕事とかはあって、手元で進めておかないとではあるんですけど、月末までは切迫感のない日々を楽しみたいと思います。さて、原稿は送ったものの、まだ受け取りの返事が来ていないので、眠るわけにはいきません。グタグタに疲れていることですし、何か簡単に作れて、体にいいものでも食べよう。というわけで、今日もタジン発動!春キャベツをザクザクっ!と切って15分ほど蒸します蒸しあがったら、ニシンの甘露煮を載せて再びフタを
ほぼ徹で仕事です。あんまり手をかけたくはないですが、ちゃんとしたものが食べたい...というわけで、今日もタジン鍋!鶏肉に、玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャ、ブナシメジのイツメンをセット!上にザクザクッと切った白菜を被せて、水を200ccほど入れます15分ほど中火で加熱したところまだジャガイモがちょっと硬いですが、まあ大丈夫でしょう固形のクリームシチューのルウを割り入れかき混ぜます再び火にかけ、弱火で5分加熱が終わったら、フタをした
道の駅で「黒あわび茸」という見慣れないキノコを見つけたので購入してみました。商品ポップには「どんな料理にも合う」と書かれていましたが、どんなと言われると逆にどうしたらいいかわからず迷いますね...。まあ、とりあえずタジン鍋に入れて見ればよろしかろうなのです一緒にカボチャとソーセージ、皮つきジャガイモ、プチトマトを入れました。カボチャに火が通ったらできあがり!パセリを振っていただきます♪うまい!ホクホクの新ジャガと、ほのかに甘いカボチャに、酸っぱいトマ
手の込んだことはしたくないけど、ちゃんとしたものが食べたいな...と思いながら、スーパーに行ったら豚スペアリブが売られていました。なんと230円!ホクホクと購入し早速タジンに入れてみました。もう今日はこれだけで食事が完結するようにしたいので、キャベツや根菜で、食物繊維と炭水化物もプラス!塩コショウを振って、フタをして弱火にかけて30分…豚肉なので、よーく火を通して…肉をカットして食卓へ♪えびの高原焼き豚のタレを添えて…いただきます!要は蒸し豚なので、さっぱり
今日もタジン鍋…先日、お米のようなパスタでリゾットを作ろうとしたら…寺島ヒロ『お米のようなパスタをタジン鍋で』カルディで見かけたこれ…パスタやマカロニの仲間でパンタレットというそうです以前、息子にお米みたいなパスタがあると聞いたことがあったので「これかなあ?」と…ameblo.jpパエリヤみたいになりました。と、いうことはですよ(考え中)マカロニでパエリヤみたいなのが出来るならお米で作ればパエリヤが出来るんじゃね?というわけで、早速作ってみます!タジンにオリ
家族が寝てから仕事をすることが多いため、夜食も一人で作って食べることが多いのですがご飯が残っていない時、一人分だけ炊くか迷います。そんなときにもタジン鍋。米と水を入れてたったの11分で理想的な白いご飯が出来上がります。スバラシイ。なんでタジン鍋がコメ主食じゃない国で生まれたのか不思議。...と、そこまで考えたところで「本当にコメが主食じゃないんだっけ?」「コメじゃなくてもなんか粒食があるんじゃないか」「あー!クスクス(couscous)!!」↑ここまで0.3秒
花粉が到来したせいか、どうにも体の接続が良くありません。全身がギシギシいってます。娘も「今日は形のないものを食べたい...」と言うので、タジン鍋でカボチャのリゾットを作りました。玉ねぎ1/4、ベーコン少し、カボチャを適当に切って炒めて、お米0.5カップと、水1カップ、「丸鶏がらスープ」を小さじ1ほど入れて10分ほど茹で、一旦かき回して、また蓋をして10分ほど放置。食べごろ温度で、出来ました~♪食欲ないと言っていた娘も、ガンガンチーズを振って食べてました。まあよかった
梅田に蒸し料理専門店があるらしいんですよ!蒸し料理専門店mus梅田茶屋町・中崎町・中津の和食、蒸し料理専門店mus梅田のホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「【看板メニュー◇野菜の旨味が口の中で広がる蒸し料理】旬野菜のせいろ蒸し1300円(税込)~」「【みんなで楽しめる◇旨味が凝縮されたこだわりの豚肉と共に】蒸し鍋2人前2000円(税込)~」「【女性に嬉しいドリンク◇旬のフルーツを使用した贅沢ドリンク】ご…mushiryourimusumeda.owst.jpタ
今日もタジン鍋…夜食にはホント重宝しますね、タジン。しろ菜と、ネギと、油揚げと、豚肉(肩薄切り)薄いものばかりなので、10分も過熱すれば十分!できましたー♪ところで、「しろ菜」って、巻いてない白菜の商品名かと思ってたら、白菜と「つけ菜」という葉野菜の交雑品種らしいです。「つけ菜」?「つけ菜」って何?一つわかったと思ったらまた一つ謎が増えました。
カルディで見かけたこれ…パスタやマカロニの仲間でパンタレットというそうです以前、息子にお米みたいなパスタがあると聞いたことがあったので「これかなあ?」と思いつつ購入。まあ、小麦粉の塊であるなら、大体タジンで炒めて蒸したら美味しいでしょう。オリーブオイルに刻んだニンニクと、玉ねぎ、鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、そしてパンタレットを投入して馴染ませ…なんとなくローリエとトマトピューレ、そしてコンソメキューブと水を加えて、いつも通り20分ほど蒸してみます。
息子(23歳)が「エビを口いっぱいにして食いたい!俺が剥く!」というので、オークワに行って冷凍エビを一ダース買ってきました。「つめたい…」と言いながら、息子と一緒に凍ったままのエビを剥き…花の咲きかけたブロッコリーと、ブラウンマッシュルーム、あとなんか適当に残っていた野菜と…タジン鍋にIN!味付けは、おなじみS&Bのアヒージョの素エビが入ると仕上がりが華やかになって良いですね🦐しかし、ペキペキやってからドーム状に並べたのに、やっぱり丸まっちゃったなあ...お
今日もタジン鍋昼間一人で仕事をしていて、お腹が空いたので、何かないかなーと探していたら…「甘太くん」があったー!ので蒸します!!一個だけだと光熱費がもったいない気がするので、多めに蒸しておいて、明日にでも輪切りにして天ぷらにします。味噌汁にも入れます。美味しく蒸しあがりました!「甘太くん」という甘いさつまいも、関西ではあまり見かけないなと思っていたら、大分の特産品なんですね。ローソンで売ってたのでどこにでもあるものかと思っていましたが、そうでもな
今日は締め切り明けでヘロヘロなので、いつもよりさらに手抜きでいかせていただきます!覚悟しろよ子どもたち!ライフで買ってきたパックのアヒージョセットをそのままドン!上からオリーブオイルとS&Bのアヒージョの素をかけて20分ほど蒸します。できあがり!こういうパックってコスパは決して良くないんですけど、まとめてくれてるというのが有難い。タコみたいに普段単体では滅多に買わない食材がちょっと入ってたりするのも嬉しいですよね。切ったバゲットとクリームチーズを添えてどうぞ。
和の煮物って、結構世話がかかると思いませんか…大根と鶏肉の煮つけを例にとると…1.水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。2.鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、調味料を順に加える。3.煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。こんなかんじで大根を入れてから、煮立つのを待って一仕事、3分後タイミングよく下ごしらえを済ませて鶏肉とショウガを入れて、煮立つのを待ってアクを取って…と、こういう感じ
岸和田の愛彩ランドで購入した新野菜「アレッタ」「なににしても食べられる」と書いてはあったのですが、逆にどうしたらいいのかわからなくなったので、とりあえずタジン鍋にイン!することにしました。アブラナ科だし何とかなるでしょ...なんとかなれー!(byちいかわ)きれいに蒸しあがりました!茹でて色止めした方が鮮やかに仕上がったかもですが、タジン鍋で蒸しても美味しさと手軽さは負けてないような気がします。えぐみもなく、塩だけで美味しい!この「アレッタ」、後で調べたらケールの変種
簡単に子どもにウケるものを作りたい...という本音を隠しもしないメニューを、本日は作ります!剥いたジャガイモをスライサーでslice!slice!とりあえず、端がチリチリ言うまでタジンで蒸し焼きに一旦コンロからおろし、チーズとマヨネーズをかけて...再び火にかけてチーズが溶けたらOK!仕上げにパセリと胡椒を振って完成です!シンプルでめちゃうま!子ども達にも好評でした。
仕事明けでヘロヘロ。。。夕ご飯は唐揚げ弁当だったので夜食代わりにキャベツのタジンを作ります。材料は、キャベツ1/2、生にんにく1/2、アンチョビソース大さじ1オリーブオイルをてろーんとかけて、20分ほど加熱ニンニクのいい香りが食欲をそそります残ったオリーブオイルにパスタをぽきぽきッと折り入れて15分ほど再加熱し、トマトペーストと鷹の爪を入れてかき混ぜ「暗殺者のパスタ」風にすると、これまたおいしいです
これから昼食を摂ります。既に14時をまわっていました。PARISRESTAURANTメゼという前菜にじゃがいものトマト煮、ズッキーニの煮込み、アラブサラダ、ビーツサラダ、ライスが運ばれます。パンは柔らかい。飲み物は、コカ・コーラ魚、鶏、肉?と言われ、肉とは牛肉だと。これは牛肉のタジン。クレイポットで1人分をオーブンで煮込んだ料理。ナイル川沿いに見られます。付け合せと共に頂きます。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご