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久しぶりに韓国のスープを作りました🇰🇷マンドゥクッ/만두국先日、お土産に頂いたシウォンクンムル↓使わせて頂きましたダシダのシリーズ。以前買って、また韓国行ったら絶対買おうと決めてたので、頂けてどれだけ嬉しかったか~スティック状になってて使いやすい味付けはこのスープの素のみでOK👌美味しいんですよそれに簡単なの今回はスープの具材として~メインのマンドゥ(餃子作って冷凍していた物)白菜、人参、キノコ、長ネギです。具材ったってさ、冷凍冷蔵庫の在庫整理ですトック(독、お餅
洗濯物を取り込もうとベランダへ行くと…臭い!魚臭い!何かと思ったらオモニがたらの一夜干し?を買ってきて干していました。洗濯物にも臭いが移ってるんだなぁ…凍っているので解凍しているそうで、ポタポタ水が垂れています。溶けかけたときにやれば身離れがよいそうなのですがかなり溶けてしまった…と残念そうにいいながら作業中喉のところを切って頭を後ろに折って切ります。頭だけはさらに干して出汁を取るときに使います。あー溶けすぎててうまくいかない❣とオモニはかなりキレています。包丁はなかなか切
「おいしくて箱買いした」と韓国人ママ友にもらったコールドブリューが美味。ママ友いわく「しばらく前から韓国ではコールドブリュー人気で手軽においしいのが買えるんだけど日本でやっと好みのを見つけた」。そんなママ友宅にお邪魔して夕飯をごちそうにオイネンチェを教えてくれた。千切りキュウリに水戻しわかめ、だし粉、しょうゆ、にんにく、酢、砂糖、鷹の爪を入れて和える。「砂糖がポイント。レモンスライスもあれば。しょうゆは気持ち多め」冷蔵庫で冷やしたら食べる直前に氷と水を入れ
고등어조림目分量で適当に大根なかったからキムチの古漬けを下にしいてその上にサバ、そして玉ねぎと長ネギ調味料はニンニク、生姜、砂糖、唐辛子、コチュジャン、醤油タシダもいれたよ最後に水を入れてあとはグツグツ🍲味は⁉️…キムチのお陰か美味しく出来ました
冷蔵庫に少しずつ残っていたキムチ、豚バラ肉、豆苗、ネギと炊飯器に残っていたご飯でキムチ炒飯半熟の目玉焼き乗せて♬豚バラ肉は脂が多過ぎるので、今日は一度茹でて余分な脂分を落としてからキムチと一緒に炒めました。キムチと豚バラを、タシダと焼肉のタレで先に味付けをしたところにレンチンした熱々の残りごはんを投入し、しっかり味の付いた具材とご飯を炒め合わせ、塩胡椒で味を整えたら、最後にネギと豆苗を加えて軽く混ぜる。今回は豚バラだったので茹でてから調理しましたが、いつもは薄切り肉をポリ袋の中にいれ、
ちょこちょこ買って冷凍保存してる韓国おでんのストックが底をついてしまったぁこれ↑日本で言う練り物なんですがちょー便利!タシダの汁と一緒に煮てネギたっぷり入れてお腹めっちゃあったまる以前はひょんちゃんのお兄ちゃんが買って持ってきてくれたけどいまは韓国なのでもっぱら通販が専門練り物好き!できたら週1で食べたいコチュジャンと炒めてもまいぅトッポギにも入れたいし食べ方はいろいろあって美味しいんです☆それと無性に食べたくなる辛ラーメン🍜そそ辛ラーメンってミニサイズあるんで
私の休みとオモニのキムチ作りが久々に一致しました。休みの日でもどこにも出かけられないのでね。。実は私がヨルムキムチを作ってもらおうと思って昨日仕事帰りにヨルムを買ってきたんです。そしたら…オルガリだけ買ってきて何するんだ⁉とオモニに言われました。へ?ヨルムキムチってこれじゃなかったっけ?違うんですね~ヨルムは大根の子ども、オルガリは白菜の子どもだそうです。この2種類を合わせて作るのがヨルムキムチ。ははは、食べるだけの人はちっとも覚えません。ちなみに大根の葉っぱの乾燥させたのがシレ
おはようございます⑅︎◡̈︎*今日は一本早いバスに乗りました🚌金曜日、1月最終日早いですね。娘弁当ブロッコリープチトマトたまご焼き小松菜ともやしのナムルチャプチェチヂミ韓流弁当🍱たまご焼きはタシダで。しっかり食べてね♡♨︎♨︎♨︎エコキュート、買い替えになりましたしかも最短で火曜日お湯のない生活が続きます。お風呂は銭湯へ。あとはお湯を沸かして水で割って。数日ですが、蛇口をひねればすぐお湯が出るありがたさを改めて思い知りました。はなまる金曜日ステキな一日に
MerryX'mas🎄ワンコもカップケーキいつものチキンにスープにハムの盛り合わせ等、簡単に。プリーツポンチ←懐かしい呼び名?ケーキイオン系のスーパー行ったらタシダもサリ麺もあってラッキー鍋にこのラーメン伸びずにいいのよね母の手術や自分の病院通いやらで今月はあっという間に年末に.....多分何もしないであろう。あとわずか...それなりに元気で年越しだあw\(๑´ω`๑)/
勝川駅の近くに春日井名物や生産日本一のサボテングッズを売っているお店があります。土からこだわって作った食用サボテン。頂いて来ました。韓国料理とコラボできないかなあってずっと考えてました。一品目はサムジャン風。コチュジャンと味噌をベースにして、ネギを入れる代わりにサボテン。このサボテン、酸味も青くささも少なくて普通に野菜として使えます。次の日冷奴に乗せたらいくらでも食べられそうでした😊次はナムル。見た目からして美味しそうでしょ?調味料はこれだけ❗️左から、カナリエキス、ごま、
おはようございます月曜日始まりました娘弁当ウィンナープチトマト市販のナゲットチーズチヂミチャプチェほうれん草のナムルスナップえんどうタシダde卵焼き韓流弁当になりました開けたらごま油のニホイがきつそうただいまバス待ち中ですがすごい陽射し午後から雨予報ですが☔️どうなる〜〜?今週もよろしくお願いいたします行ってきます
オモニの友達からとれたてのセリをいただきました。さっと湯に通す程度でしんなりさせて、よーく洗って、よーーーく絞ります。オモニの腕っぷしの太いこと!今日は2種類の味にするそうです。噛み切るのが大変なのでオモニは細かく切ります。こういう歯ごたえがあるものを질기다といいますね。お肉が噛み切れない時も使います。ネギを切ってニンニクすぐ食べるときはチョコチュジャン(酢コチュジャン)で和えます。韓国人の味の基本タシダ。私は好きじゃないのでーあまり使いませんが、オモニたちはこれが抜
みなさんこんばんは。体質改善ダイエッターこと、SNS官能小説家のSHIGE姐さんです。道の桜も散ってきて寂しくなってきましたね。個人的には葉桜は好きですが桜餅などの桜スイーツは苦手。見た目は好きなので、残念です。ところで本日の体質改善ランチです。ワカメ入りナイスヌードル、サバの南蛮漬け、エリンギのナムルです。エリンギのナムルは夫の自作ですが新婚旅行で止まった済州島のホテルで出されたものをパクって(笑)守屋家のメニューとして作ったものです。
この土日は色々作りました。まずはさきいかキムチ。ふわふわに作る方法を見つけました。日本のさきいかは塩分が強いので、30分くらい水につけます。つけすぎると美味しさが抜けちゃうけど、つけた水を舐めてみたら塩気以外の色んな味がしたので、余分な味付けが流れていいかな?って思いました。和えるたれをフライパンで作って、そこへ水を切ったさきいかを入れて和えながら水気を飛ばします。そうすると柔らかくふわっとします。どこに持っていっても好評です❣️お次は水キムチ。前に作ったことがあったんだけど、
ハマってます❣️モヤシをごま油で炒めてタシダと唐辛子粉とゴマを混ぜるだけ。5分でできるし、シャキシャキして美味しいの❣️作り置きするんだけど、母も気に入っちゃって食べられちゃう💦彩に人参入れてますお試しあれ😊にほんブログ村
旦那がチヂミを作ってくれました~いつもはニラバージョンとキムチバージョンをつくるのですが、今日はこれだけ。シンプルですが、評判がとてもよいです2つのフライパンを使って次々焼きます。私達は熱々を次々食べます笑材料は薄力粉卵ニラ豚ひき肉タシダ塩お好みでニンニクシンプルだけどそれが美味しいです~😊
おはようございます雨上がりの月曜日☁️ただいまバス待ちなうです。今日は暖かいです。ちょっと厚めのコートを来たので電車内が暑かった娘弁当焼肉どーん気持ちサラダも🥗焼肉タシダ卵焼きピーマン、玉ねぎソテーブロッコリー🥦プチトマト🍅今週はお弁当作りは二回中2もあと少しになりました寂しい‥‥‥‥今日もステキな一日になりますように♥︎・。.。*
こんにちは👋😃昨日は韓国語教室の日でしたー。昨日は豆腐のチーズ焼きを作ってもらいながらの韓国語勉強になりました。もちろん、作りかたなどは全部韓国語で話してくれます。とーっても楽しかったですー。水切りした木綿豆腐を片面焼いて色々な調味料を入れたタレを入れて水分がなくなるまで煮込んだら、チーズをのせて溶けたら出来上り。タレには、タシダ、唐がらし、砂糖、すき焼きのタレ、にんにく、ゴマ油、胡椒、水などが入っています。豆腐焼きで使ったフライパンを洗わずお水とタシダ、唐がらし、ネギと豆
おはようございます今朝はお弁当の準備を全くしていなかったので5時半起床しなければならなかった起きられない〜〜起きたくない〜〜あと5分〜〜状態でした早く春にならないかなぁ娘弁当タシダで卵焼き焼き鮭いんげんの肉巻きブロッコリープチトマト冷食たらこパスタ厚揚げとひじき煮スナックエンドウウィンナー私の置き弁今朝は昨夜の水炊きで雑炊にしました娘は水炊きも雑炊もあんまり好きじゃないそうですが私は大好き〜翌日の雑炊は味が沁みて美味しいですよね今日は晴れて良
おはようございます月曜日始まりました今週もよろしくお願いいたしますお弁当作りは今週は今日と明日だけ娘弁当ほうれん草のナムルタシダ卵焼き焼肉もやしのナムルのっけ弁のラクラク弁当になりました今日から3連勤ですガンバロウ
こんばんは😃🌃今日は韓国語教室へ行って来ました。今日は数字の特訓でしたー(笑)数字が苦手な人が多いからということで、確かに私も数字は数えられるけど、お金の単位が付いてのよみ方とか、1日、2日、とか1月、2月とかのよみ方が苦手です。んー何度やっても難しい😵今日の夕食です。豚のしょうが焼き、野菜(キャベツ、ブロッコリーなど)しらすおろし、もずく酢、大根と卵の韓国風スープ、つけ物、海苔など。スープはタシダの出しに、にんにく、ゴマ油を入れて韓国風に。定食みたいな夕食でしたー。そし
こんばんは今日の晩御飯も鍋〜何鍋〜〜今日はこれキムチ鍋〜タシダと日本のお味噌とコチュジャンで鍋の底にキムチを入れています。さつまいもの春雨🍠は細いのと太いのも入れて途中、野菜とお肉追加🥕お肉は3人で500グラム〜🐽食べ過ぎた3人明日の朝はうどんを入れる?雑炊にする?楽しみ楽しみ
お歳暮バイトの仲間と集まりました。韓国料理が作るのが楽しくて、何かにつけて誘います😊今回のメインデッシュはサムギョプサル。ほんとは専用鉄板が欲しかったんだけど、間に合わず。韓国で見てきてから買おう❣️キムチも焼くと美味しいですね。参加者のリクエストで海鮮チャプチェ。チャプチェはいつも好評なんだけど、海鮮チャプチェは人気メニューのひとつです。海鮮の風味がいいのかな?普通のチャプチェより簡単です😊初挑戦のピンデトック。実は食べたことがない💦緑豆が売ってなくて、ナリタで粉を購入
横浜に帰ってきました。年末の12/28に息子がインフルにかかりましたが、すぐ病院行って薬もらい、30日には回復!体は元気になったけどインフルがうつってはまずいと兄家族とは会えず、静かに過ごしました。楽しみといえば…食べるのみ(笑)本当によく食べました〜。すっかり太って帰ってきた感じ。さて、今日からは胃を休めないとねぇ〜。と、食べたくなったのが『スンドゥブ』家から近くの青葉台にスンドゥブの美味しいお店があるのですが、家でも作れたらなぁ…と旦那が韓国出張に行くというので、買ってきて
おおおおおおおお‼️‼️‼️‼️‼️安い‼️キムチ作りたい病がウズウズ💦💦💦でも我慢❗️でも何か作りたくなったので、豆もやしでナムルを。いつもは茹でて、胡麻油とタシダと唐辛子粉で味をつけますが、今日は人参大根の千切りと一緒に胡麻油で炒めました。タシダと醤油少々。唐辛子粉は入れないので辛くはないです。ナムルといっても種類も豊富で家庭やお店によって作りかたも違う。色んなナムルがメイン料理の周りにたくさん並ぶ食卓が好きです❤️にほんブログ村
おはようございます。穏やかな秋のソウルです。先週ほどの冷え込みはないものの朝晩は安定の冷えがきます。昼間は過ごしやすく、旅行には最高!先週の怒涛のアテンドウィークでマートでお土産を買う、っていうのを3回くらいしたのでいろいろ次回帰国の際に買うものを物色していました。高速ターミナルにある、キムズクラブは、とても楽しいマーケット。おいしいノリやお菓子も安かったような。そんな中、姉からのラインで次のお土産リクエストが。タシダから出ている、スティックのチゲの素や炒
けさ起きて驚きました。きのうのアクセスが1万を超えていました。何日か前、KALDIで買ってきたものを紹介したブログをニュースに取り上げていただいたようなのですが、1万超えなんて、あたしが、モーニングショーを卒業する日、羽鳥さんのことを「羽鳥ちゃん」って言っちゃった時に、誰だ誰だってなった時(笑)くらい。KALDIってすごいのですね。福井にKALDIが来るまで、KALDIみやげ話は、これからも続けようと思ってます。KALDIと同じくらいワクワクするのは韓国の食料
こんにちは蒸しますね〜〜暑い💦今日から三連休の方が多いみたいですね娘は学校ありの土曜日🏫しかも午後からクラブがあるらしく、昨夜遅くにお弁当がいることを知りましたって事で簡単手抜きなお弁当です。娘弁当えっ、数日前に似たようなのなかった焼肉ど〜〜ん‼️タシダ卵焼きほうれん草のナムルもやしのナムルエリンギ手抜き過ぎてお肉があるからいいよね今朝は私もゆっくりダラダラからの遅めの1人朝ごはん🍞昨日買った塩パンにサンド🥐すっきりしないお天気ですが、楽しい三連休をお過ごしくだ
普段はオモニに任せっぱなしの料理ですが、休みの日はたまに作ります。今日はキムチグク~これは主人とまるこが好きなのです。この日、久しぶりに作ったら「おいしい」とまるこは3杯食べました。3杯・・昔の川柳に「居候(いそうろう)3杯目にはそっと出し」というのがあるんだと祖母がよく言っていました。中身が見えるようにしてみました。これ、さっぱりしてておいしいんです。材料は豆もやし(袋半分弱)おでん1枚豆腐1/3位キムチキムチの汁タシダすりおろしたにんにく小さじ1杯くらい
体質改善ダイエットではキノコを毎日摂ります。私は毎日のようにスープにしてますが(わかめスープにインしてる)なんでも続けるにはコツがあり、私の場合はソテーして冷蔵庫に入れてるか、ジプロックで冷凍保存してるかです。今日はえのきが6袋100円だったので早速ほぐして冷凍。IKEAの袋に入れてみた。これを凍ったままパキパキと折ってジプロックコンテナーに入れ、乾燥ワカメと粉末のタシダ(韓国)を一袋の半分お湯を適当に入れたら即席わかめスープ!いつも、エゴマ油を垂らしていただいてます