ブログ記事6件
R5年5月27日(土)晴れ今日は両家の両親と、妻の姉が遊びにきます。年老いた両親が元気にくる事ができるのも、残りわずかだと思っています。新型コロナウイルスによる自粛期間の3年間が、実に恨めしい限りですが、これからの人生をよく話し合いたいと思います。早朝のタコ釣り終了後は、すぐに自宅に帰り、炭焼き準備やダイコンすりおろしの手伝いを行います。10歳娘は、食器を出したりコップを運んだりと大忙し。嫁さんは全ての料理担当で頑張っています。「御馳走」とは、こういった駆けずり回る姿かが語源と
R4年7月23日(土)晴れ本日は土用の丑の日ですが、今年、松山市は渇水が続いた為、ウナギの遡上が期待できず。更に業務多忙も重なった事から、ウナギ漁10数年目にして、極度の貧漁状態となりました。その点、アナゴやタコは至って安定した結果が出るのですが、今日の朝に捕ってきた中型のタコを活かせておいたところ、仕事から帰宅すると瀕死の状態・・(汗)なんと!自分で自分の足を2本、食べてしまっていました。タコは利口かつ神経質で、極度のストレスを受けると、そのストレス先として、自ら足に噛みつき食べて
昨日、仕事が終わった後、明石の居酒屋「藤原」に行きました。最近、高砂や加古川で仕事があるときは姫路で呑むことが多く、明石で呑むのは1年ぶり。「藤原」は魚の棚の西の端にある居酒屋。刺身盛り合わせ素晴らしいクオリティ。お酒は、焼酎→日本酒→日本酒あてはこの後、焼き穴子、タコ天ぷら。明石の名物を堪能。少し前までは魚の棚は夜が早く、「立ち飲み田中」以外はしっかり飲める店がなかったのですが、最近は遅くまでやっている良店が増えました。また来たいと思います。コンサルティング・
たこ天ぷら居酒屋風湯たこお好きなサイズに刻みましょう♪醤油大さじ1酒大さじ1チューブにんにく小さじ1チューブしょうが小さじ1絡ませて、冷蔵庫で30分寝かせましょう♪片栗粉まぶしましょう♪揚げましょう♪油跳ねに注意⚠キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!たこ天ぷら居酒屋風美味しそうに揚がりましたε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!熱々を食べてね~♪└|∵┌|└|∵|┘|
本日の日替わりランチ!①三種フライ盛り合わせ(ミンチカツ、コロッケ、太刀魚フライ)②本マグロの山かけ(温玉付き)(限定4食)各¥720今晩のおすすめ!タコと甘エビのお造り。タコの天ぷら。厚焼きだし巻き玉子のサンドウィッチ。和牛のバターライス。ゴロゴロポテサラ。(温)きゅうりサッパリ梅塩昆布。小鍋いろいろあります!その他にも美味しいお料理をご用意!お客様のご来店を心からお待ちしております。m(__)m
今日は、アオリ釣り仲間と現地合流で蛸釣り8時から1時まで。暑かった😅4あたり、2ゲット。初めてしは良しから👍蛸天ぷら旨かった。🐙
登喜将本店。食べ口グで三原のタコ料理屋を調べたら出て来て。それで、ここはタコ料理のコースがいくつかある。あれも食べたい!これも食べたいっ!と確実になる私は、コース料理なら考えるまでもないので。だから、ここにしました。で、入店すると、カウンター席が1つだけ空いてた。でも、私の少し後に来た3人組の人には「満席なんです…。」とお断りしてました。まぁ、そんな人気店なんですね。で、コースBを注文。箸置きまでタコ。イイですね。