ブログ記事79件
かしら?尾頭付き?タコの頭🐙コラーゲンたっぷりこりこりっ(^o^)vツルツル(^○^)タコは万能刺身🐟️
今日、外出ついでに郊外のスーパーで珍しいものをみつけたので食べるのが楽しみでした。焼きナス。最近のガスコンロは安全装置がついているから、焼きナスを作るのが面倒くさい。焼きナスは皮を真っ黒焦げにするのがいいんじゃけど、安全装置が働いて、すぐに火が消えてしまいます。そのたんびに着火するんですが、これがまあ面倒。これが珍しいものであります。タコの真子ですよ。サービスかどうかしらんけど、細長いのは頭のところの細切りをボイルしたもの。真子の玉の大きさからいうと、かなり大物のタコでしょう。イカの子もうま
先日車を借りて日系スーパーに行ってきた一番の目的はお米を買うことでしたお米以外にも調味料とか乾物とか、買うものはたくさんあるので毎回車のトランクが満杯になって帰ります色々見て回っている時、鮮魚のコーナーで嬉しいものに遭遇一つはサーモンのアラ。アラと言っても、皮も骨も綺麗に取ってありました明らかに骨が入っているのもありましたが、無さそうなのが多かったような?きちんとした切り身に比べたらずっとお安いのでありがたいこれでシャケフレークを作りました好きなご飯のお供でかなり上位に来るシャケ
お辞儀しちゃダメでしょ〜ってお医者様に営業中現行犯で見つかりました(笑)そもそも論、お家で安静にしてろ〜って。。とはいえ寝っ転がってると返って痛いんですよね(涙)寝起きが一番きついんです。2代目です。。。。。思った以上に評判が良く2代目もちょいと気に入ってます〜※思いっきりピンボケさーせん!タコの頭を柔らかく炊いたやつ〜海外のお客様はタコはデビルフィッシュとか言って敬遠する〜って聞いてたけど今は寿司ブームや和食ブームも相まって結構これ大丈
札幌に行くとよく飲みに寄ったのが「浜っ子」さん。予約を取ろうと電話をしたら・・・本店は閉店し新店を紹介されました。それがこの時計台の近くの時計台店であります。2023年3月オープンの出来たてほやほや。ばらと北一条ビルの地下一階。とても綺麗なので以前の本店の雰囲気とは違います。奥まった場所にありました。新しいお店なのでとても清潔感があります。まだ馴染みが少ないのか空いていましたね。カウンター6席、テーブル10卓、小上がり3卓前よりはかなり広いのです。こちらがお薦めメニュー。
*煮物(ふき、干し椎茸、ちくわ)*酢の物(たこのあたま、もずく、新玉ねぎ)*長芋とろろ汁(おだし、青のり、淡口醤油)この日のメインは卓上コンロにフライパンで牛焼肉でした♪先日お花見の帰りに予約していたランチは♪摘みたて山菜の天ぷら竹の子ごはん等。途中で女将がこれもどうぞとわさびの茎漬。天ぷらへこだわりのお塩いろいろ☆ハーブティー&シフォンケーキ夏みかんのオランジェット☆ケーキに添えられたクリームはお豆腐で作られた濃厚ヴィーガン仕様♪夏みかんジャムをおみや
風が強いですね〜飛ばされちゃう。。久しぶりに早めに目覚めたのでお散歩。。気分いい時に突風と軽い雨にちょいとイラッとしました2代目です。。。。今週は大ブレイクがまだ0(涙)今日はカウンターのご予約が0(涙)頑張っていきましょ〜最近、ブログに外国のお客様のお話ばかり書いているから外国人の多いお店っぽい感じになってますけど実際は1日2〜3組程度でお座敷席が多く昨日のカウンターは地元のお客様だけでしたね〜野八からすればいい雰囲気で楽しんでいただければ
小樽市博物館本館旧手宮線を歩いていくと終点が本館です(運河館は小樽駅を港側に歩いて運河の手前にあります)蒸気機関車しづか号など北海道の車両50両が展示されています冬の間ブルーシートがかけられています隣のスーパーから見ています松ぼっくりいっぱい落ちています昨日のスーパー小樽産アブラコ(アイナメ)タコの頭以前テレビで北海道しかタコの頭を食べないと聞いて驚きました足より美味しいのに!黒猫見ました
ここ最近は各種イベントが復活してきたため、B級グルメネタの登場回数が相対的に減ってきているのぶりんブログです。でも、通い慣れたお店ではぼちぼち飲み食いしているため、相対的にグルメネタの報告が溜まりがちになってますね。いゃあ、メンゴ!メンゴ!こちらはお分かりになりますかねぇ。立ち席のカウンターの18番がお気に入りといえば…( ̄ー ̄)ニヤリはい!横浜駅東口の「ほていちゃん」ですよね。もうひとつは、のぶりんがバイスサワーを頼むお店というのも大きなヒントになっていたりしてるんですけどねぇ…(^_^
誤解のないよーに初めに言っておくがこれは自慢ではなく今の私の悩みなのです🧐[公式]ShockAbsorber(ショックアブソーバー)スポーツブラ揺れない大きいサイズ後ろホックノンワイヤーストラップ調節可能フルカップD+ClassicsupportD+クラシックサポート《ブラック》楽天市場7,810円私は世間で言われるいわゆる巨乳ブーラブラ🎵なんですわ🥴ここだけの話🤫羨ましい〜とかセクシーとかええように言ってくれるんじゃが本人としては
暗いブログの後はくだらないブログでね~\(^o^)/タコの頭はたまに食べたくなる(変なもの好物😅)でも、タコの目は怖くてぶつ切りに売られているのはまだいいのだけれど一匹まんまだと目が怖いんよぉ😫マグロの目玉取り寄せてまで食べるくせに😅豚の足を食べるくせに😅何を言う~ですね😅いろんな内臓も食べるくせにね😅
スーパーマーケットでケンちゃん🦮とシャケ夫くん🐻が、メモを見ながら探し物をしているようです。ケンちゃん「うーん🤔無いなぁ…」らとくま「あら、ケンちゃん、シャケ夫くん、こんにちは!」ケンちゃん「あ、らとくまさん、こんにちは!」シャケ夫「ボク達、食べたい物をさがしてるんだけど、全然見つからないんです。」ケンちゃん「どこに置いてるか、わかりますかねぇ?」らとくま「えっ、どんな物をさがしてるの?」ケンちゃん「これなんですけど。」メモを見せるとらとくま「あ…北海道の食べ物ばっかり…」
いつもご訪問ありがとうございます~世界に広がる繩紋スピリッツと癒しの日記~さんびき村今日も当番ひかりにゃんです!初めましての方はこちら💁🏻♀️ー>自己紹介母と父の結婚生活結婚当時父の貯金はたったの485円この当時残業手当がよかったので朝早く起きて残業代稼いでた残業代入れて手取り月給一万5000円ぐらいだったそうだ母は父の貯金通帳の残高見て驚いたと言う貯金の無さにー485円この数字は絶対忘れんと言う母が家
先日食べた自家製のうまうま豚丼の記事を書こうと思いながらなかなか記事が書けずに結局、年を越そうかと思えるこんな時まで、ダラダラと先延ばしになってしまいフレッシュな豚丼を皆様に届けることが出来ずにごめんなさい。レンジでチンをしても美味しくないので、またいつかあたたかく美味しい豚丼を届けたいと思います。タマゴとにんじん、玉ねぎの味噌汁付き秘伝のタレを使った、ウマウマの帯広名物豚丼です。豚肉は、スーパーで売られている廉価な肉ですが、調理次第では専門店に負けないぐら
2022/09/02(金)ボッチ・スタンプラリー3日目07:07朝食はパックごはん、味噌汁、自作のチリメン山椒、九州のピリ辛昆布の佃煮、海苔卵かけご飯がシンプル日本食10:02道の駅あさひかわココで旭川の警察に立ち寄る数日前、買い物でお釣りが700円その中の500円玉を別の所のお風呂で使おうと自販機に入れたら返却された再度試したが同じ結果だ良く見ると二重の作りで色も違う模造コインか?と思って警察へよく聞くと新しい500円玉の様だ、担当の警察官も見た
先日、お買物に行った際にデカいタコの頭を購入しました。↓ここ、なんと野菜の直売所だけでなく、水産物の直売所があるのですフーズガーデンゆりあげ食彩館│イトーチェーンフーズガーデンゆりあげ食彩館の詳細ページです。フーズガーデンゆりあげ食彩館ではフードコートを始め、圧倒的な産直のボリュームと獲れたての鮮魚、精肉の品揃えております。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。www.itochain.com珍しいですよね。新鮮で、お安くいろんな海産物が買えます夕方行ったので、大きな
昨日の夜は、ケンちゃんの歓迎会。きのたん・ちびたん兄弟と一緒に【寿司冨士】にやって来ました🍣鮎美「たくさん食べてくださいね。」鯛造「さあ!好きなネタ、どんどん握りますよ!」阿部くん「ところで、ケンちゃんさんは、どのネタが一番好きなんですか?」ケンちゃん「うーん…お寿司はどのネタも好きだけど、一番はタコの頭かなぁ」きのたん・ちびたん「あ、美味しいよね!」タ、タコの頭〜🐙⁉️(ノ__)ノ(ノ__)ノ(ノ__)ノどたっっケンちゃん「えっ?えっ?ボク、なんか変なこと言いましたか?
北海道中標津出身の妻に教えてもらうまでは知らなかった、タコの頭の美味しさ!北海道ではどこに行っても、地元スーパーの鮮魚コーナーで〝頭だけのパック〟が普通に売られていると言う。しかも、世界最大のタコと言われているミズダコの頭が🐙❗️4年前、妻の実家から〝ミズダコの頭〟がクール宅急便で届いたけれど、その大きさは〝赤ちゃんの頭〟程の大きさ😲🫢静岡市でも〝タコの足+ほんの少しの頭〟がパックで売られているけれど、食べる習慣がないのか〝頭のみのパック〟はこれまで見たことがなかった。それがなんと、今
今朝は、木綿豆腐に紫蘇の葉醤油漬けを乗せて、冷や奴にしたものをおかずにしました。見た目がよくない、、、味も今ひとつ。といいますか、妻がいないと美味しいものを作ろうという気持ちが起こらないようです。昨晩タコの頭をお刺身にして、少し余らせた身を今朝の出汁兼具にして味噌汁を作りました。昨晩のご飯。今朝の一汁一菜飯玄米汁タコの出汁の味噌汁タコの頭、絹さや、もやし、アスパラガス、日本海味噌、粉山椒香大根ぬか漬け菜冷や奴木綿豆腐、わかめ、紫蘇の葉醤油漬け、わさび茶ハト
北海道以外では、あまり食べないと言う、タコの頭を、柄巻き職人さんから頂きました。私は、母の実家が鮮魚も扱うお店だったので、タコの頭も昔は良く食べた気がしますが。最近見るのは、足の部分が多かったですね。ここで、スタッフGさんの出番です。タコを捌くと言うので、自宅からマイ包丁やダイコン、大葉を持参して捌いてくれました。「大根も、機械で向いたケンだと繊維に逆らうので、ケン本来の味が出ない。」とうんちくも語ってくれましたが、食べてみると「美味しい!」
今日の夕飯隣の地区住まいのRさんが買い物帰りに寄ってくれ、いなりずしを差し入れてくれました北海道は、桜でんぶをいなりにのせる人が多い五目ちらしにのせるのは良いけど、いなりのはあまり好みじゃないけど、ありがたくいただきますお味噌汁はホタテの稚貝とネギのお味噌汁(出汁も出ておいしい)朝に貰って茹でたタコの頭をおかずに・・・浅漬けは塩こうじ漬けです今日の夕飯は少し塩気が多いから夜に喉が渇きそうかな
今日もまた仕事で帰りが遅くて、もう何もする気になれないでもやっぱりお酒は飲みたいガサゴソガサゴソ…今日も冷蔵庫を漁ります本搾りわたしもいつもの如く、逆さにするの忘れたよhttps://ameblo.jp/horoyoi--chan/entry-12744270543.html『本搾りは逆さにするんだって。』皆さまお疲れさまですっ!!月曜日が始まってマンデーですね〜!!どんより天気のせいか1日中眠かったな〜昨日の晩ごはん〜ダダーン!!グラスとビール銘柄違うけど…こ…ameblo.jp
タコの頭の部分、地元では刺身でも良く食べていたのですが、東京だと足よりお安い💡というわけで、頭の部分がたっぷり手に入ったので、タコパにしました🐙▲焼き上がりにソース、青のり、鰹節がベースですかね。外はカリッと、中はトロリと。熱々、ほくほく、とろとろ。他にはない味わいですね~。▲マヨネーズをかけても、美味しいですよね💘ビールでもハイボールでも、お酒にもよく合うのがまた良いし🍻キャベツ、紅ショウガ、桜エビ、揚げ玉、長ネギ、青ネギたっぷりで、
頭かしら、お頭?尾頭付き?尾かしら?頑張れ受験生オクトパス🐙Octopus
息子のお迎えに行ったら残っていた子供達が先生の伴奏に合わせて卒園ソングを練習していて、それを聞いてすでに泣けました(・ᴗ・̥̥̥*∬さて、問題ですこちらは何でしょうこのちょっぴりグロいものをメインとした夜ごはん∬*・ω・)ノ正解はタコの頭でした母が冷凍で送ってくれました東京から北海道へ移住した伯母が「東京ではタコの頭を見たことがない」と言っていたのを思い出しますまぁたそもこちらのスーパーでは見たことがないのですが、東京のどこに行けばタコの頭を買えますか
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆3日の日、オットの実家に行ったときに釣り大好きの義兄から、お魚を大量に頂いたんですその中に大きなタコの頭がありまして・・・ケンミンショーの情報に寄りますよ本州以南の皆さんはタコの頭は食べないとか・・・しかし、北海道民は美味しく食べちゃうのですよ私もタコの頭、食べますがゴロンと大きな丸っこの頭を見るのは初めて正直、ビビりました早々に食べてしまおうとたこ焼きパーティ開催となったのです前日から冷蔵
今日は一日寒かった〜🥶陽射しが無い上に風があって体感温度が-10℃位だったかな?最高気温が-4℃だからね😓冬だから寒いのは仕方ないけど寒すぎるのは勘弁して欲しい朝ご飯フレンチトーストカフェインレスコーヒーとフレンチトースト卵と牛乳アカディアだけで作って食べたら砂糖忘れた〜😢って感じパルスイートを粉砂糖みたく掛けて食べました🤣昼ご飯屋台十八番ラーメン具材は豚肉、もやし、メンマ、椎茸晩ご飯あさりの山椒煮で炊き込みご飯焼きカニカマのサラダ蛸の頭のお刺身蕪のお漬
「かしら」を食す頭取頭領みんなかしら(^o^)/あたま(^○^)で、🐙たこ蛸タコ