ブログ記事805件
与田ちゃん...1通💌さくたん...3通💌💌💌かっきー...1通💌あーや...2通💌💌さくちゃん...2通💌💌なぎ...2通💌💌アルル...2通💌💌美月...4通💌💌💌💌与田ちゃん一昨日はしゃぎ過ぎて昨日は抜け殻みたいになってました。笑おはよう☀️さくたん朝からディズニープリンセスメドレー聴いてる、めっちゃ元気でるからおすすめ(写真📸なおなおのアゴをくいっ😊)ばぶを可愛がってるよ今日も2公演無事終わったよ~!やっとちょびっとだけ舞台上で楽しめる余裕がで
今日の"おとこ料理"はカレイの照焼どうだ!実はライフで買いました(^_^;)これは作りましたタコの酢の物高野豆腐サラダ出来上がりごちそうさまでした
照り焼きチキン、厚揚げ、玉ねぎニンジンとインゲンちくわキュウリタコの酢の物プチトマト
今日の晩ごはんは、・2日目おでん(自家製ゆず味噌で)(厚揚げ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわ、ゴボ天、こんにゃく、大根、ジャガイモ、ウインナー、鶏団子、玉子)・タコの酢の物・りんごでした。おでんは2日分を作って2日目は楽しようと思ってます。なのでだいたい、仕事がある土日でおでんになります今日の小鉢モノはタコの酢の物。最近はミツカンさんの「カンタン酢」を使ってましたが、今日はトップバリュ商品の「らくらく酢」を使ってみました。
次の目的地までは、8km余りです。国道10号線をのんびり移動しました。にほんブログ村ブログ村のランキングに参加しています。上のバナーをクリックすると、現在のランキングを見られたりします。一日一回バナーをクリックして頂けると、ブログを続ける気力が生まれます。(^-^)そして、こんな場所にバイクを停めました。昭和の町です。こんな場所で駐車料金(バイク1台200円)を支払えば、有料施設以外は無料で見学できます。年代物がそれとなく置いてあって、なかなか面白いですよ。昔ながらの
いくら丼〜前日、バラしてタレに漬け込んだマグロのお刺身と。タコ、きゅうり、わかめの酢の物。きのこ、豆腐、ネギの味噌汁。ネギが高いので、青いところまで使うよ!朝散歩6時でこんな感じ。今日は、おウチダッシュ短めで、おやつの催促歯ブラシを嫌がるので、酵素で口内環境を改善するという、ジェルを使い始めました。最初は、チップの為に、獣医さんで購入しましたが、ネットでも買えた。口を開けてくれないので、鼻先にチョンと付けて、ペロペロ。続けよう〜
10月8日(日)午前中は、料理、掃除午後から、ジムあっという間に晩御飯味噌ちゃんこお汁を吸った揚げが、アツアツで美味しいごぼうと鶏肉は相性がいいなぁ肉団子はたくさん作って冷凍しといたやつ揚げ物かぼちゃ🎃と竹輪クリームチーズ🧀と蒸しかぼちゃを包んだ三角春巻き茶色の食べ物は美味しいタコと胡瓜、ワカメの酢の物少し生姜を入れました。好評お昼に炊いたかやくご飯のおにぎり味付けは東丸うどんスープで一合に対して一袋投入味噌ちゃんこの余った汁は冷凍して味噌煮
今日の晩ごはんは、・赤魚の煮付け(カイワレ添え)・タコの酢の物(スダチ入り)・えのきと玉ねぎと油揚げの味噌汁でした。スダチが安かったので、サンマの特売目当てに買っておきました。(まだ特売に出会ってませんが)とりあえず特売だった冷凍赤魚で晩ごはんです。そしてせっかくなので、スダチを使って酢の物を。とはいえ、スダチ半分しか使ってないので、スダチはまだ余ってマス赤魚は解凍したら、お出汁で煮て火が通ったら、煮汁を減らして、みりんとすき
2023/09/25夜タコとトマトのパスタタコと胡瓜とワカメの酢の物ポテトサラダ
ふいに届いたビール。宛先は私、送り主はBSの番組。全く預かり知らぬ内容。もちろん犯人は夫。何度注意しても、相変わらず人の名前を使ってプレゼント企画に応募している。"喜ぶと思って"の恩着せがましい態度に、感謝よりイライラが勝ってしまう。気分ノリノリではないけれど、余所様にお渡しするほどの銘柄でもないし…仕方なくせっせと消費に励む。なんて言いながら、アテになるような献立にしている貧乏性が情けない。○タコの酢の物○豚とナスとトマトの炒め物○空芯菜とモヤシのナムル飲む気マンマンか
今日の晩ごはんは、・カボチャの肉煮(枝豆入り)・レンコンと油揚げのきんぴら・タコの酢の物・ポテトサラダ・りんごでした。先日の鶏とカボチャの煮物の残り、そろそろヤバイ。レンコンの残りも冷凍し忘れてそろそろヤバイ。タコ、特売で買ったのに昨日使いそびれて賞味期限がヤバイ。旦那がお昼に買ったお惣菜ポテトサラダ、半分残してた。ということで、今日の晩ごはんは詰め込みましたかぼちゃの煮物は鶏は食べきってたので、ミンチを加えて肉煮に。レンコンは
長男兄がタコを釣ってきました。生のお刺身でもいいよ~と言ったけど小さいので全部茹でる事にぬめりを取らないと臭みが残るので塩をかけてモミモミしました。揉んでしばらくしてキュッキュとした感触になればOK途中でビニール手袋があった事に気が付く私(汗)ビニール袋に入れて外から揉み込んでもいいと分かるしちょっと素手で揉んだので手が生臭くなっちまいました。生タコ写真ちょっと…と言う方はココから下ご注意を4枚目はゆでだこになってます。チ
暑い日にさっぱりと!箸休めにもなる副菜です。味付けは「お酢2:砂糖1」を覚えるだけ。タコの代わりに、カニかま、ハム、かまぼこなどでも美味しく作れます。【材料:2人分】茹でタコ30〜40グラムきゅうり1本わかめ(塩蔵わかめの場合は、塩抜きする前で15グラムくらいが目安)合わせ酢の材料・酢大さじ2・砂糖大さじ1きゅうり塩もみ用の塩ひとつまみ【作り方】1.きゅうりはスライサーまたは包丁で薄切りにして、ボウルに入れて塩を振っておく。5分ほどおき、きゅうりがしんなりした
肉うどんに、天ぷら入れた〜〜暑いけど、食べたくなって。タコとワカメの酢の物〜〜卵焼きとブロッコリーで、ごちそうさま朝散歩終わり。ママ〜遊ぼう〜〜じゃ、パパ〜〜めっちゃ走る
とある日の夜ご飯に主人が餃子を焼いてくれたのですが、この日は「満州さんの餃子」ではなく「味の素さんの冷凍餃子」でした。焼き目しっかりの、パリッとジューシーな「焼き餃子」。すかさずプシュッと。納豆と大根おろしがこんなにも合うとは知りませんでした。刻みネギや塩昆布も入っていました。そして暑い日にこそ美味しく感じる、「たこときゅうりとわかめの酢の物」もありました。週に1度はこの日のメニューにして欲しいくらい、夏ごはんにピッタリの3品でした。ごちそうさまでした。心と生活にアートを添
先週金曜日(6月30日)付読売新聞オンラインの東京多摩のニュースとして、西多摩地域に在る羽村市の観光協会が当地を訪れた牧野富太郎博士の足跡に着目したイベントの開催を報じていました。牧野富太郎羽村に足跡市観光協会がイベント希少「カワラニガナ」観察も【読売新聞】NHK連続テレビ小説「らんまん」の主人公のモデルとして注目を集めている植物学者・牧野富太郎がちょうど100年前、羽村市へ植物採集に来たのにちなみ、市観光協会が様々なイベントを企画している。コロナ禍が一段落したこともありwww.yo
昨日の日曜日、午後からぶらっとタコ狙いに行って来ました今日月曜日があたしが仕事のため遠出はできないので比較的近場の貝塚市あたりへ。いつもファミリーフィッシングで賑わっているところなんですが猛暑のためか、三連休でみんなもっと遠出してるのか珍しく空いていました。絶対釣るぞ‼︎という意気込みはそれほどなく、まぁ釣れたらいいかなーぐらいのモチベーションあたしはタコエギ、旦那はタコジグでやり始めました。気温は高かったけどけっこう風が強めに吹いていてそこまで暑さは感じなくてやりやすかったで
梅雨明け間近?!毎日本当に暑い日が続いておりますね💦💦そんな時は、チュルンっと冷たい「冷麦」が嬉しい♡麺は特別な物。入手困難。今年もゲット!細いですが、しっかりとしたコシと旨みがあります!1人前は40gほど。お食事の〆でも、軽くお召し上がり頂ける量かと思います。温玉等を添えて、シンプルに割烹料理店ならでは。しっかりと出汁を効かせたツユを添えて♪ちょっと特別な「ひやむぎ」✨キーンと冷やして♪チュルンっとお楽しみください♪トウモロコシも身がギュッとつまって、はち切れんばか
タコの酢の物〜( ̄▽ ̄)いただきまーす
友人が、以前釣りでマダコ🎣釣れると、食いしん坊の私は、つい口を滑らせて、釣りたて食べてみたいと口走って………😅そうしたら友人から、マダコ🐙食べるか〜いと連絡を受けて二つ返事で食べますと、釣りたてをいただきました。😄🐙少しグロテスクなので、苦手の方は、飛ばしてご覧ください。^-^先ずは、粗塩でヌメリを取ります。けっこう元気で、スミは出すは、吸盤で吸い付かれて、嫁さんが、私の手際の悪さに黙っていられず、墨袋や臓物処理
今日の晩ごはんは、・シシャモの唐揚げ(ヴェールリーフ、リンゴ添え)・タコの酢の物・シイタケとニラと油揚げの味噌汁でした。今日は以前からあんまりお値段が変わらないシシャモで晩ごはんです。塩コショウして片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。タコの酢の物は、茹でタコをスライスして、スライスして塩を振ってちょっとしんなりさせたキュウリをさっと水で洗ってぎゅっとしぼったのと、水で戻したワカメとちりめんじゃこと、冷凍ストックの千切りし
今日の晩ごはんは、・豚と菜の花の炒め物(エリンギ、玉子入り)・タコの酢の物でした。今日は旦那がお休みなので、汁物は省略デスタコが特売だったので、久しぶりにタコで酢の物です。乾燥ワカメは水で戻して水気を切って、キュウリはスライスして塩を振ってしんなりさせ、さっと洗ってぎゅっとしぼります。タコは足先をカットしてスライスして、じゃこと柚子皮を加えて、かんたん酢にお出汁と砂糖を加えて和えました。メインは菜の花を塩を加えた熱湯でさっと湯がい
クルーズの中で一番大好きな時間。夕食のはじまりです。夕食が、前回のクルーズから大きく変わったところ。以前は、確か17時半からと19時半からの2回時間設定がされており、あらかじめどちらかの時間を指定されその時間に必ず指定されたレストランに行く必要がありました。毎回同じテーブルで、同じウエイターさんからのサービスを受けます。その裏返しでメインのショーが18時からと21時からみたいに設定されていて、食事をしてからショーをみるか、ショーをみてから食事をするかを選択する感じだったのです。この
こんにちわ〜昨日から風が強いですね雨も降ったけれど満月が見えますよ♡4月の満月はピンクムーン月の色がピンクなのではなくピンクの花々が咲く季節春が来たってことでアメリカ先住民が名付けたそうしかし満月とか新月の頃って私は体調が悪くなるんです今日はつらかったぁ(;´∩`;)・ごはんは2日の日曜日からまた新たなカレーを少しニャハハトマトベースに人参とほうれん草飽きないヤツそれをねラムのソテーにのっけちゃう〜♪クミンたっぷり嫌いな人ごめ
昨日の記事『10/22(土)食品のお買い物』始めて歩いた道で通りがかりの八百屋さんへ入ってみたらおばあちゃんが無農薬で作っているお野菜がたっくさん並んでました。後でスーパーにも行く予定だったので少しだ…ameblo.jpで、昨日の夕食は・・・サッと茹でたサツマイモの葉に久原の麺つゆと鰹節を混ぜた、お浸し。スジを取ったサツマイモの茎のキンピラ。鶏もも&しめじ炒め。味付けはハーブソルトとブラックペッパー。タコの酢の物は、キュウリ、ミョウガ、金胡麻入り。甘い鳴
祖母の味私はこの家系で最初の女の子の孫腹の中にいる時から男ならいらないから!って聞いていた今みたいにエコーでわからないからね女の子で生まれて可愛がられ理想を突き付けられ可愛くないとダメ頭良くないとダメあれこれ注文受けて私の後に生まれた孫達を私は面倒見なさいと言われたほんとさ何言ってんだ?だけどねそんな一族は何かと親戚が集まり嫁達を従えて祖母が強かった祖母へのプレゼントは百貨店の包装紙は?何これって陰で言われるからねしょうもないものって言われるからね嫁
タコ🐙と胡瓜🥒の酢の物残暑の時期に、さっぱりした酢物はぴったり❗️米酢+醤油麹魚介類の中でもタコ🐙はタウリンが豊富。積極的に摂りたいと思っています。<タウリンの効能>・胆汁酸と結びつきコレステロールを消費・心臓や肝臓の機能を高める・インスリンの分泌促進・高血圧の予防
21➡️31℃☀️タコの酢の物と舞茸と🥔のバター醤油炒め↓トッキ🐰かわいいーっ💕お部屋に入らないで立ち食い、パパイアの乾燥したおやつデス
オネエが帰って来てからけっこうバタついてるレオンママです(^_^;)そんなに大したことはしてないんですけどねでもせっかく撮ったお夕飯の写真がたまったてたのでアップしました(*´ω`*)タラコパスタと畑のきゅうりとトマトのサラダまたまた茄子の挟み揚げ今回は写真がブレなかった笑と春雨の中華風サラダタンドリーチキンときゅうりのスライスと紫玉ねぎのピクルス添えとタコとワカメときゅうりの酢の物こんなお夕飯作って食べています(≧∇≦*)きゅうりの出番が多いね笑
暑いと冷たいものが欲しくなりますね。缶詰め・頂いた桃があったので冷たく口触りのいいゼリーを作りました。ゼリー液は【甘夏ゼリー】の配合を利用しました。サッパリして甘め控えなのでどんな果物とも合います。簡単、お手軽なデザートを知っておくと便利です。「タコいる?」いつも行く海に遊びに行った主人からの連絡👇👇とっても大きいタコ物差しを置いてみました。大きさが分かりますか?久々に大きいサイズだったので主人が喜ぶ気持ちが分かりま