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通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けおつかれさまです!今日はずっと雨が降ったり止んだり…食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!今日は友達のおかげで充実した1日でした(*⌒▽⌒*)感謝‼️漁業まつりの後は…久しぶりに1000ジャグ成功‼️✌️で、タコの下処理します!メスで卵を持ってました(*^^*)
おはようございます従業員の小太郎です先日も・・・小太郎ファンの優しいお客様より貢ぎ物お土産うどーん後ろ姿も可愛いです皆様・・・旅行に行っても小太郎を思い出していただける様で・・・小太郎・・・モッテモテ♡(勘違・・・。気を遣って頂いてありがとうございますそんな皆様の愛を感じる本日の仕入れはこちらッタコの卵からのマグロ剥き身その上・・・熱心なブログ読者から先日ご指摘が・・・『ヘビースター』・・・。わ・・
北海道の有名な回転寿司トリトンが池袋東武の中に入っています。ランチの時間を外して行きました。順番待ちの券を発券して、近くなったらラインで呼んでくれるようになってたから、ユニクロで時間潰して、ちょこっとだけ店の前で待って、ご入店。これ、食べたかったの!タコの卵!うちは2貫乗ってるお皿はシェアして色々食べる方式なんですけど、こうなると、2皿頼みます。地魚白身3貫盛合せ南蛮エビ下足唐揚げもエンガワいかの山わさびのせなんだったか忘れた白身(笑)サーモンねぎとろ巻しっかり食べてビ
おはようございます従業員の小太郎ですあんなに彼方此方行って・・・満喫したハズのお盆休み・・・満喫しすぎたせいか・・・画像で残していたのはコレだけ兵庫限定のびしばわざわざ南京町まで行って買ってきたのよ・・・そんな未だお盆休みに思いをはせる小太郎がいる当店の本日の仕入れはこちらッソコホウボウからのタコの卵ちなみに・・・収納箱もミッチミチになったのであたらしく購入しましたこれでまだまだ増殖可能・・・みなさん・・・買
さてさてそんな気がして早めに家を出たら…………………ドヒャーっと降ってる☔☔☔☔土砂降り😱😱😱😱変わりやすい天気💨💨💨💨💨というわけでけっこう道民には知られていると勝手に思っていたら知らない方もいるよーで『たこまんま』の話🐙たこまんまはきっとタコの卵😁きっと頭の中にこういうのが入っていて(肉まんみたいな)ひっくり返すとこーなってこいつをほぐすとこーなってお皿に盛ってポン酢でどうぞ💕💕💕💕💕というわけで本日はこんな感じ⤴️⤴️⤴️⤴️7月スカスカ
『【ひとりごと】TikTokで気になっていたタコの子とクラゲを手に入れた*』最近よくTikTokで見かけるくらげ。ゴリゴリガリゴリーーー!!!って食べてるの見て、ずっと食べてみたかった。こないだ百貨店で見つけたんやけど、あんなでかい頭…ameblo.jp☝️以前投稿したこちら。実際に食べた感想ですまずはタコの子。薄ーい膜で覆われています。こちらをハサミでチョンッとカットすると…でるれんっと、中の汁と共に細長い卵が!!!皿に出す。なんかグレープフルーツみたいです。ちょっと閲覧注
「雪〇溶けて、川〇なって、流れて行きます(ゴー・ゴー!)、つ〇しの子が恥ずかしげに、顔〇出します(レッツ・ゴー!)もう〇ぐ、はぁーるですねぇ?(ゴー・ゴー!)恋〇してみませんか?」。そのうち「普通のヒロモンに戻ります!」とか?ヒロモンです。「西の明石、東の志津川」。タコも名産なんですよね、宮城県。志津川(現:南三陸町)では「タコを洗う洗濯機」を所有する魚屋さんも多いとか。大きなタコを二層式洗濯機で豪快に洗います。「タコのぬめり」をいい感じで取れるらしいんです。洗濯機で洗うと。タコの足も「生」
最近よくTikTokで見かけるくらげ。ゴリゴリガリゴリーーー!!!って食べてるの見て、ずっと食べてみたかった。こないだ百貨店で見つけたんやけど、あんなでかい頭丸ごと何個も食べると顎死にそう…と思って泣く泣くスルーしたんですよね。そしたらなんと!!食べやすくカットされた状態で塩漬けされたものを発見!!うん、これなら食べやすそう!!320円やったし、まぁ値段も許容範囲。そしてずーーーーっと食べたくて食べたくて死ぬまでに食べたいものリストにメモまでしてるくらい憧れだった(笑
産後4週間が経ちました。母子ともに経過も良好で元気なので、久しぶりにお買い物に行きました。で見つけたのがこれ。タコの卵ですYouTubeなどで見て不思議なものがあるんだなと思っていましたがまさか本物に出会えるとは!!思わず買ってみました(こんな珍味を作る暇あったらもっとちゃんと栄養のある料理を作りなさいというクレームは受け付けません)家に帰ってかぼたが包丁を入刀!デローンと中から小さなつぶつぶがおおーーなんじゃこりゃー塩水で軽く湯がいて出し醤油につけていく
日本滞在中のある日、メガドンキの鮮魚コーナーにてとても珍しいものに遭遇板に書かれている通り、タコの卵です!どうやって食べるのか全く知りませんでしたが、ネットで調べれば何でもすぐにわかる!調理は難しくなさそうだったし、興味がありすぎて買ってもらいましたタコの卵は火を通すと白くなり米粒のように見えたことから「たこまんま」と呼ばれているそうな茹でてポン酢で食べたり、生のまま醤油漬けにして食べるのが一般的みたい。鮮度が命ということで、買ってきたらすぐに調理しました!ぽてん、ぷよぷよ〜とした
いつしかのお友達とのランチ牡蠣とミルフィーユパンのセットボリュームありだけど、ペロリわさび風味のパスタとサラダ&ピザサラダとピザはブュッフェで、お腹いっぱいそして、いつしかの週末、おうち夜ごはん2品メヒカリの唐揚げ頭も骨も柔らかくカラッと揚がって、美味しかったタコの卵たこまんま初めてのタコの卵。お店の方に珍味だと勧められて、安かったし、ちょっと買ってみた。美味しいって感じでもないけど、珍味なお味…これはこれで経験の味週末は近くの市場を散策して、こういう珍味に出
おはようございます☀地蔵屋の大将です。昨日はオープンからラストまで沢山のお客様がご来店❗️誠に有難う御座いました。食材も全国から直送されて大将が厳選した豪華な食材が集結❗️致しました❗️\(//∇//)\その中でもコチラ💁何でしょーか⁉️正解✅はこちらは💁タコ🐙の卵❗️"海藤花と言います。(かいとうげ)わたくし大好物なんですこの日は🐙卵を使った酒のあてに最高な珍味を作りました❣️菊の花みたいですね。醤油漬けにしました❣️塩辛や生でそのままぽん酢でも最高
おはようございます😊昨日収穫してきたお野菜をつかい晩ごはんを作りました😁👇️昨日収穫してきたお野菜のブログです『本日の収穫物』こんばんは😊本日の畑の収穫物の一部です✨👆️マンドラゴラが居ますが😂・日野菜かぶ(マンドラゴラ化)・飛鳥あかねカブ・白カブ画像にはないけど,その他・パクチー・…ameblo.jp👆️こんな感じでした👆️タコの卵の炊いたんの残り物をリメイクしました🥰タコの卵炊いたのを解して,お豆腐と葉タマネギといっしょに餡掛けにしました😊👆️メヒカリの唐揚げ頭から全て食べ
おはようございます😊昨日の晩ごはんはコチラ👇️・煮物の残り・タコ🐙の卵の炊いたん・アワビタケの素焼き・鶏つくね焼き(自家有機栽培の葉玉ねぎ+生姜+塩昆布入り)・ネギキムチ(ロピアさんで購入)・チャンジャ大根(ロピアさんで購入)👆️これがタコ🐙の卵(ミズダコの卵です)包丁で切らずにそのまんま炊きました🤣炊いてるうちに周りの膜がピュル💨って弾け縮み中の卵が露わになります露わになった卵は解れる事なくしっかり密集してくれてるので,炊いている間にバラつかないできれいに炊き上がりました
おはようございます😊昨日のお昼ご飯はららぽーとTOKYO-BAYで摂りました😊👆️〚札幌FUJI屋〛さんで塩ラ・メ〜ン🍜と餃子🥟を食べました😋チャーシューは旦那氏へお渡し😅アタチ🦍豚肉苦手なんだけど餃子🥟になっていれば豚肉食べられる不思議です🤣焼き餃子🥟は〚お酢+白胡椒〛で頂くのがアタチ🦍流です🤤コチラのラ・メ~ン🍜は昔懐かしい感じのお味でした😋💗その後でコチラららぽーとTOKYO-BAYさんに入ってるスーパーマーケット【ロピア】さんでお買い物して帰ってきました🚙💨珍しい食材【
昨晩は2週間ぶりに札幌市にある北の幸海道に行ってきました\(-o-)/↓↓↓冬の珍味北海道産タコの卵等道産食材を堪能しました♪♪♪途中写真を撮り忘れました(笑)
夜、Tさんと飲みに行った。ほっけの刺身とたこまんま(タコの卵)。
先日、タコツボ漁をやっている漁師さんに、タコの卵をいただきましたごまポン酢をかけて、いただきますコリコリしてて、美味しい今日も海には、漁船が漁港には、漁師さんが使う浮きがプカプカ。漁師さん達、頑張ってます💪感謝
届いたタイムライン(5年分?)日帰りも入ってるので凄い数字ゴルフ旅行の回数は少ないよ最近の訪問先5年前の今頃の訪問先も添付されてましたもう、5年前に成るんですね5年間での体力的衰えを実感です東京から丸一日掛けての船旅に山のハイキングと鯨ウォッチとねそして、本日お迎えにての帰りタコ飯出来てるよって伝えたのにジョリパに行く♥️幼稚園行事の後はいつも行くのでそのつもりだったみたいお婆ちゃんは喜んで連れて行くよ本日の婆ちゃんリクエスト創作肉尽くし和風パスタ🍝味変に焦がし
本日、“たこまんま”を頂いたので、自分で調理してみました。…と、言っても醤油漬けにしただけですけどね~北海道では、スーパーでパック売りしてる“たこまんま”ですが、他県にはほぼ出回らないらしいです。「たこまんま」は、北海道の主に太平洋側に分布するヤナギダコの卵巣です。米粒よりやや大きい楕円で、ゆでると白く米のような見た目になるのが名前の由来とされています。食べたことはあったんですが、この物体を調理したことがなくて…でも、いたって簡単でしたほぐして、半分はポン酢で食べて、残り半分は醤油漬
旅の話の途中ですが、ちょっとひと休みして違うお話を旅の話も全然前に進んでないのにひと休みなんかしてる暇あるんかいなとお叱りを受けそうですが、一休さんのように『慌てない慌てない』精神で、ちょっとだけお付き合いくださいませm(__)m先週の土曜日、9月2日に友人と飲みに行ってきたお話^^私が旅から帰ってきて初めて会うので、旅の報告も兼ねて2人でプチ贅沢しながら飲んできましたw集合場所は、大阪梅田の北新地『今年最初の飲み会』2022年も4月になり、新年度が始まりま
タコのカルパッチョタコの煮付けタコの卵入り唐揚げ柔らかく調理出来ました♪ジェーンクレイジーソルト113gクレイジーガーリック135g【2個セット】Amazon(アマゾン)ポールスタアクレイジーソルトドレッシング200mlAmazon(アマゾン)―これさえあれば、だれでも美味しい料理ができる!―極うま超味料レシピAmazon(アマゾン)
こちらも、またお久しぶりのロー丁の「哲」さんのカウンターです。突き出しの左側の青菜はセリのお浸し。根っこも歯応えがイイです◎ぐい呑みに入ったオレンジ色は、タコの卵の醤油漬け。お魚の卵(イクラとか)と違って脂っけがありません。罪が軽いのかなー(笑)で、今回のテーマは「筍」!ということで、筍を料理してもらう間は、「何を食べたらイイですか?」「今ならニシンでしょう」と、勧められるママに炙りニシンうま煮☆モトが、固い身欠きニシンだったとは信じられないくらいふ
先日、近所の鮮魚屋さんで珍しいものが売ってたので買ってみました。なんだか分かりますか?分かりませんよね笑魚ではないことは確かです。実はこれ、タコの卵!卵巣なんだそう。タコマンマと呼ぶらしい。初めて見るフシギな食材に目がない私は、思わず「これください!」と店員さんにお声がけ。すると隣の旦那様が「えぇ…これ、買うのぉ?」といかにも不安そうにしていましたが、構わず500円をお支払いし無事家まで持ち帰ってまいりました。笑店員さん曰く「皮を爪楊枝などで刺すと、中身が菊の花のように出てきます
先週の大宮市場。良さげなタコの卵が売ってたんで購入タコと言ってもマダコじゃなくミズダコの卵。手のひら大で結構重い。回りを洗ってから表面の膜を千切ると…ドッビャ~って中身が出てくる。でもコレ、中身も一塊だから食べやすいサイズに手で千切る。次回はハサミで切ったほうが良いなぁ。ってことで頂きます!ミズダコの生卵※天狗舞山廃純米生原酒(石川県)ポン酢ともみじおろしで!濃厚マッタリとした口当たりでポン酢との相性も抜群!
またまた売ってたタコの卵!!気になることが有って二個購入。前回の卵と比べると…『食べる勇気』じゃん!!ちょい前だけどギリギリ買うことが出来た。4合瓶と並べてみたけど結構大きめ!それでは頂きます!!先ずは軽く洗って水けを拭いて真ん中を指…ameblo.jp明らかに小さい。でも昔食べたのはこのサイズだった気が…取り合えず洗って水けを拭いてから皿に入れる。膜を手で引っ張って千切ると中身が見える!
じゃん!!ちょい前だけどギリギリ買うことが出来た。4合瓶と並べてみたけど結構大きめ!それでは頂きます!!先ずは軽く洗って水けを拭いて真ん中を指でつまんで膜を破ります!!中を引っ張り出すと…全部繋がってる!!これをワイルドに手で千切ってポン酢かけて~勇気有る者だけが味わえる至高の味!!濃厚マッタリ旨味も強くポン酢との相性も良き!ボイル※山本純米吟醸(秋田県)極軽く湯がいた。一粒一粒に味が有
先週の土曜日も大宮市場に行ってきた!!ちょい確かめたいことも有ってね!!マダイが安いわ~抱卵してて見た目もでっぷり!700gで一尾352円って超お買い得!!でもケース売りだけどね。真鯛は安いけどホンビは高いわ~そろそろ潮干狩り開幕だけど採れるかな~毛がにが脱走しててウケたわ!カニも全般安いね。おお!!珍味中の珍味タコの卵。これ刺身で食べると旨いんだよな~でも目的はコレじゃなくコレ!!ウニ!!やっぱ安いね
昨日の朝焼けもまあまあ綺麗でした。そして、この画面の右側に明けの明星金星の姿。画面の左上に光っていますね。そして周防大島島内のみでちょっとお買い物。道の駅サザンセト東和で菊芋を購入。そして裏の魚屋さんでこの中から。海鮮丼を購入し、贅沢に食べ進めた後、残ったご飯の上に食べきれなかった真鯛の漬けをのせて至福の一時、勿論この後出汁をかけました。そして、さらにこの中から。タコの卵も買いましたよ。これはビールのあてに最高
北海道ではメジャーな回転寿司屋さんのトリトン。大好きな貝は、蝦夷アワビ、ホタテ、本つぶ、ご機嫌な旨さ!!本ズワイカニも、やばする本物の旨さ。カニの旨味がじゅわ〜っと広がります。そして、これ!!これ!!初夏のお目当て、タコっ子(タコマンマ)264円、2皿をオーダー。とろける食感に、たこの子の風味がたまらない!忘れられない、たこの子。札幌の市場で再開!!1個170円プルンとした風態に不気味ないでたちたこまんまタコっこその正体は、柳タコの卵旬は5〜6月?この時期に買