ブログ記事233件
まだまだ年末の出来事です。。。年末にはお正月に向けて、黒豆を煮たり、ゆり根を煮たり、蒲鉾を買ったりはしましたが、レストランのオードブルも買いました♪「レスタウランテ&バールサウーヂ」のオードブルはこんなめんこい水引がかかった白木の箱入り☆オープン!わーい、いっぱい入ってる~(・∀・)白いパックはポタージュスープだよ♪そして「真イカの炙り」用ソースとか、「ローストビーフ」用ソースとか、ソースもたっぷり目◎だから
皆さま、こんばんは。今日は日曜日&クリスマスイブ🎄毎年、クリスマスだから、ケーキ🎂も!なんて時期もありましたが、今日はケーキは無く、お寿司🍣とチキン🍗とスイーツの晩ごはんのぱちゃ家🏠でした。私の担当した、タコ🐙ときゅうり🥒のマリネ🇪🇸とレモンシラバブ🇬🇧をパチリ🌟鴨のパラストミは調達品です😅左のレモンシラバブ🍋ですが、レシピは白ワインですが、今日は赤ワインで作ってみました。さて、複視で悩んでいる毎日の中、最近になって、ほぼ必ず起こる事例として、寝起きでも、うたた寝起きでも、昼寝
んちゃ~♪(^.^)/2023.12.06今日はA弁当。なんてって、お魚系だからね。全体像はこんな感じさて、左下から頂いてまいりましょうね。まずは、こちら。ひじきとお揚げ。こう言うので白飯が食べるのが美味しいって思える歳になっちゃったのよね・・・いんげんの胡麻和え。いつもながらの薄味だけど、お醤油垂らしたら、白飯イケちゃうでちょ普通。昔は、爺さん婆さんの食べ物だと思ってた。ってことは、あてくしは爺さんってことかいな・・・なんだこりゃ食べてみたら、
晩ごはん🍚今日は一昨日に使って残ってた生クリームを使って、トマト🍅クリームパスタ🍝を作って食べました。😊出来上がり、ホントはもうちょっとトマト🍅を強めにする予定が、変に生クリームが残っててクリーム味が強くなっちゃいました。😓あとはスーパーお惣菜のタコ🐙のマリネに、冷蔵庫の残りのモッツァレラチーズとトマトを足して、サラダ🥗にして頂きました。✌️
夜はドレスコードがありテーマは「ホワイト」だったのですがこの日母はスパにて20:00からの2時間の特別プランを申し込んでいてディナーの時間が19:30の私達は夕食を食べているとスパに間に合なくなる為わざわざ着替えてもレストランでゆっくり出来ないし…と着替えぬまま16:45夕食は軽くビッフェで済ませましたけれど母がやっぱりせっかくなので着替えて写真撮りたいなと言ったのでプロムナードで記念撮影普段からオシャレな母この日もキマってる✨出てきたついでにシア
10月29日(日)長男はいつものようにお昼を食べてから滋賀県へ帰って行きました。11月は旦那も私もそれぞれ旅行に行く予定があるので次に長男と会うのは三週間後送り出して私はジムへ帰りに駅で次男をピックアップ🚗いつものように5時から晩御飯(早っ)鍋鳥がメインだけど出汁を吸った揚げが美味い新メニュータコ🐙の和風カルパッチョアプリに教えてもらったメニュー五目豆(ヒジキ)旦那は食べません初めて作ったスルメの天ぷらメンジイが、いつも居酒屋で頼むやつかなり美
この日は特に味が濃かった(でもウマい!!笑)最初の一皿「タコのマリネ」が登場したところで、お待ちかねグラのおやつBOXの蓋をオープン!!もう自分のご飯は自宅でしっかり食べてきたわけですし、ちょっと少なめですがもうこれで充分でしょ?この頃大好きな白いご飯を食べすぎたために、体重がまた8kg台に届いてしまったグラ姫。そんなとこまでパパに似ないで、いい加減少しダイエットしないと、もう9歳ですからそろそろ内臓とかが非常に心配。(続く...。
この日オーダーしたのはまずアペタイザーとして、こんなにガーリックとケッパーの効いたパンチのあるものは絶対に他にはないであろう「タコのマリネ」(¥950)から始まり、『CHIANTI』なら軽く¥4000ぐらいは取られそうな立派な「スカモルツァのオーブン焼き」(¥1200)。ちょっとこの店のメニューは全て味が濃いめなので、グラにはちょっとあげられないかな〜😅。(続く...。)
(写真)タコとナスのマリネほか。晩ごはんの食卓です。採ってきて冷凍保存してあるタコの足を何本か溶かして、畑で収穫したナスといっしょにマリネにしました。けっか、焼いてとろとろになったナスとタコが相性よく、マリネ液のさわやかさもあいまって食べだすとなかなか止まりません。自家製の塩ウニをのせた豆腐も味わい深く、今夜も満たされました。
(写真)タコのマリネと刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。先週末採ってきたタコをマリネと刺し身にしていただきました。けっか、どちらもタコの歯ごたえとうまみがぞんぶんに楽しめ、満たされました。タコに揚げ浸しと、同じような料理が続きますが、じぶんで採ってきたものは飽きることがありません。
(写真)タコの天ぷらほか。晩ごはんの食卓です。おととい獲ってきてタコの一部を解凍して、奥さんが天ぷらとマリネをつくってくれました。けっか、天ぷらはタコのうまみがギュウッ!と凝縮していて、噛むごとうれしくなってきます。マリネはさっぱりとして、いくらでも食べられそうです。タコは大量に残っているので、「一度にもっとたくさん使ってもいいよ」と、奥さんに伝えました。
煮込みハンバーグソースたっぷりの煮込みハンバーグをときどき食べたくなります黒毛和牛100%のミンチで作ります煮込みハンバーグとコーンスープサラダほうれん草のキッシュ風?(私の料理は名前が付けにくい)タコのマリネ
9月2日(土)久しぶりに2人の息子が、そろって帰って来ました。和食か洋食どっちが食べたい?と、長男にLINEしたところ意外にも洋食というリクエスト大量に作っておいたアラビアータ風のミートソースが冷凍庫に眠っていたのでナス🍆と、ベーコン🥓を追加してラザニア次男の好きなタコ🐙とオリーブ🫒のマリネもも肉が高かったので、安い腕肉ローストビーフ最近、ハマってます。ジャガイモ🥔のガレット洋食の献立なんだけど一品くらいは醤油味が食べたい。余ったら、お持ち帰り用糖質0
昨日はお出かけして、お昼はメキシコ料理とりあえず、ビールは飲めないのでジンジャーエール(ビールが安かったらしく、皆さんビールでした)メキシカンコブサラダ美味しいけど辛い〜こちらはタコのマリネ色からにして辛そうしかし、もっと恐れたのはこの上にのっている葉っぱはイタリアンパセリか?はたまたパクチーか?イタリアンパセリは大丈夫ですが、残念ながらパクチーは苦手です食べられますけど、好んで手を出したり致しません結果、パクチーでしたスープにちょっとトッピングされているくらいなら大丈夫で
(写真)地エビとアジの刺し身ほか。きのうの晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきた地エビとアジを刺し身でいただきました。けっか、地エビもアジも久しぶりで、濃厚なうまみが口じゅうに染み渡ります。タコも野菜もうまくて、今夜も満たされました。
おはようございます゚・*:.。.ようこそ.。.:*・゜1つクリアすれば壁にぶち当たりその繰り返しほんと難しいしんだけど、私だけ?『徒長がテーマだった…悩んじゃう』゚・*:.。.こんばんは.。.:*・゜栄養は摂り過ぎてもいけないし少な過ぎてもねぇ…自分の体感ならわかるけどモネ・メイ・バラになると難しいだよ…ameblo.jp食欲もないし娘も忙しくてご無沙汰してたけど久しぶりのフレンチです
晩ご飯天ぷらタコのマリネキュウリとシラスとカニカマの酢の物玉子スープ★天ぷら海老トウモロコシ蓮根カボチャインゲン大葉トウモロコシ1本を削いでみたら4片だけ辛うじてつながってた★タコのマリネ★キュウリとシラスとカニカマの酢の物★玉子スープノウゼンカヅラ風見鶏に絡ませてますご近所のお宅このお宅はずっとは住まわれてなくて週末に陶芸をしに来られてます
何か眠れなくて、うとうとしたら5時で、そしたらそれから爆睡したらしく目覚めたら8時でした。くーちん起こしに来なかったし…昨日も蒸し暑い1日でした。極力火を使わずに電子レンジ調理。そして、週末じゃないのにワイン飲んじゃいました。昨日のおうちでワインです。茄子とオクラの肉巻き、お酒振ってレンチン。前日の高野豆腐リメイク、豆腐と卵のレンジ蒸し(高野豆腐の残りを細かく刻んで…豆腐に隠れてます)、餡は高野豆腐の煮汁をベースに調味料入れたもの。母がサツマイモを蒸しておりまして、昼に食べたんだけど残
久しぶりに、近所(歩いて30分を近所と言って良いならば)の個人店に飲みに行きましたコロナの期間中、お店の開店は不定期だったり、お客さんが、あんまいなかったり、しかも周辺のお店は軒並み倒れてたりしたのですが開けた現在!元気を取り戻して、予約しないと週末は厳しいかな?くらいまで回復キッシュ風オムレツと(奥に見えるのは)タコのマリネ牛肉のたたきなんか、調理の人変わった?前より美味しい感じでしたよ
やんちゃん...2通💌💌あーや...1通💌アルル...3通💌💌💌久保ちゃん...4通💌💌💌💌さくちゃん...1通💌なぎ...2通💌💌美月...4通💌💌💌💌やんちゃんおはよ!今日は少し忙しそうな日です!でも、なんだか気持ちは晴れてます☀️みなさんの心も晴れでありますようにみんなに会いたい最近会ったばっかりだけど!話すことあってもなくても顔をみれるだけで幸せ!安心する😊いつもありがとう!あーや(写真📸「あの日夢見た雲グミ」)最近お気に入りのグミ☁️ホワイ
京都は晴れて初夏のような暑さになりました昨日は珍しく一歩も外に出ず、一日中自宅で勉強をしてました久しぶりに頭を使ったので、煙が出そう昨日の夕ごはんです休日の夜はテンションが上がるメニューを並べて、赤ワインで乾杯幸せな夕食タイムになりました煮込みハンバーグわが家の人気定番メニューの煮込みハンバーグは、夫の大好物ですもちろんチーズinでございますタコと焼きズッキーニの和風マリネ茹でダコとフライパンでソテーしたズッキーニを、めんつゆとオリーブオイルを合わせた調味料で和えて3時間ほど
謎の落書きたちを眺めながらつまみで「タコのマリネ」を頼んでみたら、やたらとこれでもかとガーリックを効かせたそのお味に、今更ながら胃腸が活発に動き出し、気がつけば「サフランリゾット」まで頼んじゃったからタチが悪いよね〜😅。時計の針は深夜3:00を少しすぎたところを指しており、グラ姫もさすがにおねむなご様子だし、なんでこんなことになってしまったのかと考えてみると、結局はただ単純に酔っているのでしょう〜もうあと30秒も歩けば自宅だというのに、なぜ帰らないのか?小川カズ!!
ワインとストウブ料理「BistroGraineMarche」さんへと久々に伺いました〜〜ヽ(´▽`)/とりあえず、ワインはボトルで・・・南アフリカのワインで「ルッツヴィル・ヴィンヤーズシュナン・ブラン2021」です。ハイ、カンパーイ!!アミューズクリームチーズに味噌を混ぜたものと海老🦐コレがめっちゃ美味しくて吠えたわ。とにかくクォリティーが高い!!おかわりしたいくらい美味しかった!!タコのマリネ少しメニュー変わったのかな??以前は「タコとグリーンオリーブのマリネ」で、
ゴールデンウィーク🌳3日間お休みを頂きました🙌小田原にあるお気に入りのイタリアンのお店に久しぶりに来店🇮🇹BABBO「オステリアバボ国府津」の検索結果-Yahoo!検索Yahoo!検索による「オステリアバボ国府津」のウェブ検索結果です。search.yahoo.co.jp卵のみの本格カルボナーラ🍝包み焼きピッツァ🍕メッツァルーナっていうんだって👍もっちもちでとっても美味しかったー😘✨✨タコのマリネ✨石鯛のカルパッチョ🐟小田原はお魚が新鮮で美味しい🥰充電完了💪さ
京都は午前中まで雨が降り、肌寒い一日になりました今のところ職場でマスクを外している人はひとりもいませんが、京都駅で見かける外国人観光客のほとんどがマスクをしてないです。マスクをしてる方が違和感を感じる日が私にも来るのかな…今日の夕ごはんです休日の今日は、録画していたドラマを見ながら夕食タイムを楽しみました今日も幸せな一日でした油揚げギョウザ餃子の皮の代わりに油揚げの中に豚ひき肉で作ったあんを詰めました成形しなくていいので楽チンだし、油揚げがパリパリでめちゃくちゃ美味しいタコとオ
京都は暖かい一日になりました今年はここ10年で一番花粉の量が多いそうです想像するだけで鼻がムズムズします今日の夕ごはんです金曜日の夜は、赤ワインに合うメニューを並べてお疲れさまの乾杯をしましたこの時間があるから毎日頑張れます玉ねぎのピリ辛豚肉巻きコチュジャンや焼肉のタレを合わせた濃厚な味付けが、甘い玉ねぎによく合います美味しすぎて赤ワインが進みましたタコとブロッコリーのマリネピーマンの塩こんぶ炒めお箸が止まらない最高のおつまみですりんごうさぎ本日の夫の在宅弁当明日は早
タコのマリネ
今日も朝はうっすら雪が積もってました。でも、昨日よりは暖かかった様な?日本滞在の話です。友達zuzuさんとランチして、お茶した後、夕方には別れたけど、ちょっと街をプラプラしてから、一人でちょっと飲んでから帰る事に。『お好み焼きと絞りたてモンブラン』今日は久しぶりの快晴。外は2℃と寒いけど、家の中は、日が差してるのでそれほど寒くも感じず、ずっと雨続きだったので、気持ちがいいです。来週、母の誕生日なので…ameblo.jp以前、パセオの中に入ってて気に入ってたスパニッシュバ
クリスマスに一口ペッパーチーズパルミエとタコのケッパーソースマリネご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiですクリスマスパーティーにもちょっと嬉しい、おつまみと前菜を作りました。パルミエは、中に胡椒とパルミジャーノ・レッジャーノを巻き込んでいるから、お酒のおつまみにもピッタリ。冷凍パイシートで気楽にちゃちゃっと作れます。そして、もう一品は、タコのケッパーソースマリネ。事前に作って冷やしておけば良いので、直前にお皿に盛り付けるだけ✌2品