ブログ記事25件
今日も母と畑に行きました。今日は私から誘いました。天気がいいし、じゃがいもが気になったしやることがあったし。てくてく歩くの気持ちいい♪︎カラスノエンドウにてんとう虫が止まって逃げなかった。母は、じゃがいもに追肥、土寄せ。サヤエンドウの支柱立て。私は、梅の木の下の草刈りでした。こんな草がボーボーだと梅の木が可哀想。良い実がなりません。とりあえず今日は、こんな感じになりました草むらの中から、たぶん、妹の工作の作品、軽石で作った頭?顔?が出てきました。製作途中なのか?風化
今日堀りたてのタケノコ!近所の友人が茹でて持ってきてくれた。毎年ありがとう❤️感謝感謝茹でてくれるのが、嬉しい😃🎶柔らかいところはお刺身で。とても美味しい子どもたちにも食べさせたいので、長期保存法で検索したら、冷凍がよいと。出し汁を作ってスライスした筍を冷凍しておこうと思います。
訪問くださり有難うございます♡日々の出来事をツラツラと書いています➡私のプロフィール✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今日は、朝イチ(9:30~)で義母の訪問リハビリでした。今週のリハビリの日に披露宴があるので今日に振り替えてもらいました。リハビリ後、義母にお昼ご飯を食べさせて私は天神へ🚌💨数時間なら義母を一人にしていても大丈夫です。徘徊しないのでその点は楽です✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼漢方薬局へ行きました。まだ鼻
昨年は姉との旅行でスッカリ筍の季節行事を逃してしまった一年間、保存して事有るごとに重宝していた筍の水煮昨日の朝食後、夫に近所の地主さん所の筍が出始めたか確認して貰った販売していると携帯に連絡が入ったので、カートを持って販売所まで朝堀の筍は本当に柔らかくエグミも少なく本当に美味しい♬昨日は中小混ぜて12本5000円也丸一日かかる作業だけど、脚の痛みも取れているので早速調理大鍋は35cm一回り小さい鍋は30cmどちらも山菜の季節に重宝してきた沸騰してきたら弱火にして落
朝は、重いな〜って思いながら除雪した場所も、夜にはすっかり溶けましたでも、こう言う少し暖かい気温の日の後は大荒れ予報が出るのが冬の天気の特徴ですあーやだわ〜実家の方からもらった里芋の皮をむきました年末年始の旨煮に使えるようにスーパーにも、たけのこの水煮や数の子とかが並ぶようになってきましたねジリジリと今年も終わりに近づいていますあー何だか焦るわ〜
ご覧いただきありがとうございます!三連休ですね。お出かけの方も多いのかな。私はどこにも出かける予定はありません。ただのんびりおやすみを満喫です昨日は久しぶりにゆっくり寝ました。8時間以上寝たのなんて何ヶ月ぶり?起きたら…体痛い。寝過ぎ?笑少しは睡眠負債が解消されたかな?そして午後からは食材の買い出し。翌日から酷暑と聞いて外に出なくて済むようにあれもこれもカゴに入れたからちょっと買い過ぎちゃったかも計画的に使ったり冷凍や保存できる状態にしていかなくちゃ
先日のお休み朝から洗濯機をフル回転させ家の掃除洗車衣替えなどなど頑張ってやったので夕方になるとドッと疲れが・・・こんな時は夜ご飯作りたくないモードになってしまうのですが我が家はこれを作っていれば大丈夫なんですタケノコご飯これを作っていればおかずが少なくても喜んでくれる我が家の最強ご飯です
家族が食べるおかずフキの水煮、たけのこの水煮の煮物
食材整理シリーズ昨夜の八宝菜に使った筍の水煮が残っていたので、ピーマンと肉を買ってきて青椒肉絲味噌汁の具シイタケ、エノキ、ニンジン、竹輪、ネギも、ここ数日の余り物です。さらに、余り食材のゴボウとニンジンに、蒟蒻と牛コマ肉を加えて時雨煮風に。明日の弁当のおかずです。食材整理といっても肉を買い足しているので、節約になっていません。残る食材は白菜、もやし、竹輪のみ。明日まとめてお浸しか。
家族が食べるおかずふき水煮たけのこの水煮煮物自分がおやつに食べた生菓子近所の人に貰った物萩の月
皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日も昨日同様に朝から快晴で予想よりも少し気温が上がったみたいな新潟県でしたそんな日も、ちょっとバタバタしちゃっていました時間を作り昨日貰ったタケノコの処理をしたり『家飲み➫讃岐からの支那そば❤️』皆さんご訪問ありがとうございますそしていつ
今年は寒かったのでタケノコも少しは遅いかと・・・今朝、夫が見てくると何時もの地主さんのお宅へ例年通りで採れているらしく夫からの電話で早速買い出しに~昨年までは車で出向いたのですが、今年は廃車にしたのでカートを引っ張って(笑)ご主人の話だと例年通りで今日は終わりくらいだと、ありゃりゃ~買えて良かった!下ごしらえした状態で7kg程、処理前だと10kg近くあったかもねぇ何時もの様に、年に2度ほどの出番の大鍋二つで茹で作業あはっ絵面が余り美しくないですねぇ(^_^;この落とし蓋も年代物だ
食品ロス詰め合わせセットエコイート通販食品ロス食品詰め合わせセット☆★食品ロス削減活動訳有食品非常食防災食品惣菜パウチお菓子ジュースお茶訳有商品アルファ米福袋お得食品飲料水賞味期限切れ賞味期限間近ecoeatNPO法人日本もったいない食品センター楽天市場2,300円7000円以上相当が3980円【単品合計7000円以上相当】【大人気!4月末発送分予約受付中!】ガッツリ3kg!訳あり送料無料はしっこ訳ありお肉福袋おまけ入れ
家族が食べるおかず煮物
↑こちら、タケノコと豚挽肉の混ぜご飯。最近はまって自宅だけでなく、実家でも作って大好評!アシスタントの上野さん(→***)に教えてもらって作ってみたら本当に美味しくて!たけのこ、豚挽き肉、生姜みじん切りを炒めて、酒:オイスターソース:醤油を3:3:1の割合、+出汁の素を加え、最後にみりん1を入れて、普通に炊いたご飯にまぜるだけ。炊き込まなくていいので、ご飯を炊いている間に作れちゃうのも嬉しい!アレンジ大好き人間の私は、少し甘さを加えたくて、ウナギのタレをちょ
スーパーに行くといろいろ便利なものが売ってるなあと。具が全部切ってあるものは、1人暮らしにはありがたい。こないだ、はじめて筍の水煮というのを買った。一からやるのはとてもじゃないからできないんで。いつもなら、ちゃんとした店で筍を食べるのだが、今はそれもできないので、家で食べてみるかと思って買った。スーパーで買うものだから、もちろん、ものすごく旨いものではないだろうとは思っていたが、最近はまずいものはほとんど売ってないんで。煮込みうどんの具として、買った。はじめてだったの
家族が食べるおかずカット白菜たけのこの水煮八宝菜
今回はたけのこの天ぷらを作りました🔪息子が給食で出た”たけのこ”が食べれなくて別の調理方法で食べないかを検証…天ぷらにしてみましたさてさて…結果は如何に<材料>◎たけのこ(水煮)◎小麦粉◎片栗粉◎水◎塩◎油<作り方>小麦粉・片栗粉・水・塩を混ぜて衣を作ります(思ってるよりシャビシャビでOK)たけのこの水煮を5ミリくらいの薄切りにする衣の中に薄切りにしたたけのこを投入してころもをまぶす温めた油の中にたけのこを入れ揚げる衣がサクサクになって揚が
(╹◡╹)暑くなるようですお出かけの際は水を持ってね^-^と近所の方とおしゃべり葉玉ねぎルッコラミニレタス小松菜みず菜それから山のごちそう本舗さんの筍の水煮もおすすめです人気の菓詩工房わたなべの菓子も入りました(╹◡╹)
当農場で販売している「おうちで作れるタケノコの水煮体験セット(作り方説明書、タケノコ5~7本(3kg以上)、付いているあく抜き用米糠・トウガラシも農薬・化学肥料不使用)」のご案内です。タケノコの水煮を自分で作ってみたいけど、あく抜きのやり方がわからない、あく抜き用の米糠やトウガラシを用意するのが面倒、大量にはいらないし、など、いざ作ろうとすると、結構ハードルが高いのではないでしょうか?お届けする体験セットのタケノコは、パスタ用の寸胴鍋などの大きめのお鍋1つか2つでゆでられる、お手頃な分量。
去年の一回目の筍の瓶詰は4月中旬近所の地主さん宅の朝掘り筍は最後の収穫が下旬ころだったん、がぁ今年は花と一緒でタケノコも早い!!夫に「そろそろだから、お散歩は地主さん方面へ行ってみて」とお願い今朝、旗が上がってるので5千円程お買い上げ~(^^)v朝食後、何時もの筍の茹で作業これ位の大きさが7本ほど、朝掘りなので新鮮で柔らかなのです(^^)vこの季節だけの大鍋2個、と30cmの深鍋を総動員今日は鍋の中で冷まして、明日はビン詰め作業丸二日は掛かるので、次回のお買い上げは来週かな
トウガラシを収穫しました。ざるに並べて、自然乾燥させます。いろんな用途がありますが、主に、タケノコの水煮を作るときに使います。(妻)あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんのとれたて農場」で。にほんブログ村のブログランキングに登録しています。にほんブログ村
当農場が食べチョクにて販売している「おうちで作れるタケノコの水煮体験セット(作り方説明書、タケノコ3~6本(3kg以上)、あく抜き用の米糠・トウガラシも農薬・化学肥料不使用)」のご紹介です。今、当農場のミカン畑に隣接する竹林は、タケノコが最盛期を迎えています。生えてくるタケノコは、太いものから細いものまで様々です。山の斜面なので掘るのは大変ですが、放置するとミカン畑の方まで竹林が侵入して大変なことになってしまいます。つるはしとスコップ、竹用のノコギリを持ってタケノコを掘るのは夫の仕事です
緊急事態宣言が全国に広がりましたね~(*_*;ゆるゆるの罰則無しの緊急事態宣言、今後爆発的に増えなければ良いのですが・・・さて、基本インドア派の私、食材のお買い物以外は家に居ても余り困らないタイプ先日の買い物でタケノコの大振りを4本購入(福岡産)湯がきと瓶詰、二日に渡っての仕事も楽しいものです出来上がったのは瓶詰7本、半本は購入した日にタケノコご飯と煮物に何時もながら出来上がった瓶を戸棚に並べて一人ニンマリ(笑)冬の間は軒下のベランダ側に並べていますが、お日様も高くなって来たので
・ご飯・なすの肉味噌炒め・だし巻き・カリフラワーサラダ・ミニトマト2種今日のお弁当はなすの肉味噌炒めをメインに...肉味噌にはタケノコの水煮もゴロゴロ大きめカットで入れて食感よく...さらに一味を足してちょっとピリ辛味に...あとはごくごく普通のだし巻きとカリフラワーサラダそれにミニトマト2種をそえて...今日も美味しく食べられますように(#^^#)
一体何時巻いた種だろう?10年以上前に蒔いたニラの種大葉とニラが毀れ種で庭に自生春休みで帰国していた次女親子に、春一番のニラを刈り取り食卓へあれから一カ月は過ぎたかな?また二番手のニラが伸びてきたので収穫大好きな卵とじで食べましたよ♪柔らかくて美味しいね三つ葉も裏庭の日陰のプランターで何年も芽吹き、刈り取っては食卓へ日陰のプランターだから茎が太くっても柔らかですそして今日は、せっせと瓶詰作業、やっと鍋の湯も冷めたので引き揚げ作業(*´艸`)今回は8本、前回6本だから14本
海(カイ)の事が有り1年近く釣りにも行ってなかったおっちゃん昨日午後から久々に釣りへ、きっと釣り仲間とも久し振りのお喋りかな6時前にラインが入り、小振りだけど鯵6匹ゲットとな昨夜は大ご馳走💕この日は予定の「牛肉のたたき」に+鯵の刺身♫なんてゴージャスな食卓~(⋈◍>◡<◍)。✧♡二人で食べるには十分すぎるほどの鯵、新鮮でモッチモチの身、美味でございますぅそして、今年は展示会が有り気になりつつも買い物に行けず(;^_^A今日の午前中に山の旬を5本ゲットしてきました(^^)vやっと
こんにちは~!このブログにお越しいただきありがとうございます♥ブログランキングに参加しています^^応援していただけると励みになります♪↓↓にほんブログ村にほんブログ村春だ、桜だ、タケノコだ!3月~4月は日本の南からタケノコがシーズンになってきますよね^^タケノコってお料理したことあります?スーパーのタケノコの水煮で済ませてます?我が家は神奈川県にありますが、子供たちの幼稚園の園庭には竹林がありました。長女がまだ年長だった時、なんと、土の下にあったタケノコ