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タイ料理教室diidiiです!12月は、クリスマスパーティー料理月間でした。この1年レッスンに参加してくださった生徒さん達に、日頃の感謝の気持ちを込めて、見て楽しい❤食べて美味しい❤パーティー料理をご紹介しました!回を重ねて3年目なので、クリスマスパーティー料理1、2、3と3つのレッスンを開催しました。全てのレッスンが終わりホッとしているところです(^o^)今日は、クリスマスパーティー料理3の様子をご紹介します。すべてがdiidiiオリジ
タイ料理教室didiiですタイ料理は本当に奥が深いですこんな料理が作れるようになりた~い!と思う料理がたくさんありますその一つがホーモック・プラーバナナの葉でカップを作るのも、その工程が面白いこの爪楊枝はタイから買ってきたもの日本のより細くて、使いやすいのです(そんなところもちょっとこだわっています)料理の材料は、卵、ココナツミルク、レッドカレー、魚などボールに入れて、ぐるぐる混ぜ合わせていきますなんと20分も!ええぇ~大変~手が疲れるぅ~と
タイ料理教室diidiiです暑い日は、やはり冷やし中華ですか?実はタイに冷たいは麺料理はありません日本より暑い国なのにね…日本人は、タイにはない冷やしトムヤムラーメンを作ってしまいますトムヤムの酸味と辛さとハーブの香りのスープ!冷やしたらこんなに美味しいと気がついて良かったです(*^^*)バミー・トムヤム・イェン(冷やしトムヤムラーメン)diidiiオリジナルのトムヤムスープは、たっぷり作って、1皿分ずつジプロックに入れて冷凍しておくと便利です具材は
タイ料理教室diidiiです特に女性に人気のパッタイ8月はクックパッドさんのクラスで開催していますこちらからdiidiiのパッタイは、大人のパッタイの称号を生徒さんからいただきました「えっ?大人のパッタイですか?」「だって私が今まで食べてきたパッタイは、甘ったるくておこちゃまでした~~」とのことですあまり甘すぎず、バランスの良いパッタイソースが決め手です!調味用をいろいろ使って、複雑な味を出していきます美味しいけれど、ちょっと面倒と
タイ料理教室diidiiです9月のレッスンのお知らせですこの夏タイへ旅行したり、タイ料理を沢山食べて、タイとタイ料理の魅力に心奪われた方も多いのではないでしょうか?ここらで本格的なタイ料理を作れるようになりたい!そう思われたら、是非diidiiにご参加下さいdiidiiは、一人1台の調理台をご用意しています包丁、まな板、カセットコンロ、鍋、フライパンをお一人ずつ使っていただき、ご自分で調理していただきますタイ料理が初めての方も、そもそも料理を習
タイ料理教室diidiiです!ดีดีdiidiiディーディーดีはgoodดีดีでgoodgooddiidiiのホームページです!暑い日が続いていますねそんな日は辛い南部料理はいかがでしょうか?タイの地図は、象さんの横顔の様に見えると言われますその象の鼻の部分が、タイの南部地方南に行くほど赤道に近づいていくので、バンコクよりは暑いと言えます暑くて、料理が辛くて、シーフードが新鮮で、カミン(ターメリック)を使った黄色い料理と
タイ料理教室diidiiですดีดีdiidiiディーディーดีはgoodดีดีでgoodgood*池袋駅西口徒歩10分の自宅キッチンスタジオで開くカジュアルなタイ料理教室です*1人1台の調理台、調理器具、カセットコンロをご用意して、お1人ずつ調理していただきます*実習方式ですので、調理方法や手順をしっかり理解して覚えていただけます*ご自宅で復習される時も上手に再現できて、ご家族やご友人にも喜んでいただいています*もう一度食べたくなる、作りたくなる!
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です明日からLコースが始まりますAから数えて12番目のコースAコースがスタートしたのは2008年でしたゆっくりだけど、着実に積み重ねてきましたずっと参加してくださっているメンバーの方には、感謝の言葉しかありませんさてぇ〜明日はホイヂョーを作りますよ!今までご紹介しなかったのは、湯葉が簡単に手に入らないからでも、池袋に教室を開いて、近所に樋口豆腐
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です空梅雨なのかしら?と心配になるような良いお天気が続いていますねタイ料理が恋しくなる季節タイ料理教室diidiiでは、料理教室検索サイトクスパさんと日本海水様のタイアップレッスンのレシピ提供、教室実施に採用されまして、今週のレッスンか「魚の塩釜焼きハーブソース」をレギュラーの料理の他に、レッスン中にご紹介することに致しました!皆さん、
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋ですดีดีdiidiiディーディーดีはgoodดีดีでgoodgood*池袋駅西口徒歩10分の自宅キッチンスタジオで開くカジュアルなタイ料理教室です*1人1台の調理台、調理器具、カセットコンロをご用意して、お1人ずつ調理していただきます*実習方式ですので、調理方法や手順をしっかり理解して覚えていただけます*ご自宅で復習される時も上手に再現でき
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です初夏の今頃だけ出回る山椒の実ちりめん山椒にするとめちゃめちゃ美味しいですよね手作りしたいけれど、小さい小さい実の枝をとるのは、とても細かくて面倒な作業ですそこで、タイヲタ会のメンバーで集まって、みんなで楽しみながらやってみよう!ということになりましたタイ料理とは関係ないのですが、とにかく料理好きな仲間たちそして、なんでも楽しんでしまう、素敵な大人
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です今年3月から始めたおから味噌作り&タイ料理のコラボレッスン5月の回が終わり、今シーズンのレッスンは終了しました沢山の方にご参加いただきありがとうございました今季最後のレッスンは、、満員御礼でした味噌団子を作るのは楽しい作業です「童心にかえった気分です」と喜ばれます樋口豆腐店さんのおからと豆乳川口糀店さんの米糀チェンマイAmri
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です昨日は、ベジタリアンタイ料理のクラスでしたその様子は、またご報告しますねベジタリアンタイ料理のスープは、もちろん野菜で取りますマクロビオティックなら、昆布や干し椎茸で取りますが、そうするとタイの味から遠くなってしまいます野菜は、大根と白菜タイにもあるんですか?とよく聞かれますが、はい!タイにもありますよ~レッスンが終わると鍋に残るのは、
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です6月のレッスンのお知らせです夏に向けて、タイ料理が作れるようになったらいいな~と思っている方も多いのではないでしょうか?diidiiは、一人1台の調理台をご用意しています包丁、まな板、カセットコンロ、鍋、フライパンをお一人ずつ使っていただき、ご自分で調理していただきますタイ料理が初めての方も、そもそも料理を習うのが初めての方も、お一人お一人丁
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋ですここ数日暑い日が続いていますね!暑くなると辛いタイ料理が食べたくなりませんか?ランチタイムでも一番人気のガパオライスガパオライスは日本で作られた名前ですタイ語を訳すと、「鶏肉のガパオ炒めのせご飯」ですちょっぴりうんちくも話せるようになって、ワンランクアップ本格的なガパオ炒めを作れるようになりませんか?初めての方でも、上手に作れるように
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋ですいつもお世話になっている葛飾のお豆腐屋さん気合い豆腐埼玉屋さんから、まあるいお揚げさんのセットが届きましたあいにく色々用事が重なり、新しい料理を考えたり試作したりする時間がありませんでしたお豆腐と湯葉はそのまま美味しくいただいて、肝心のまあるいお揚げさんですが、なんのひねりもなく、ピザにしてみました丁度友人たちが、リクエストレッスンで集まっ
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuro料理教室diidii@池袋です6月の本格タイ料理Cコース第2回は、カオソーイが登場します6月27日(火)6月29日(木)昼11:00~夜18:30~カオソーイ(カレーラーメン)ナムプリックー・オーン(挽き肉とトマトのディップ)りんごとココナツミルクのデザートカオソーイ(カレーラーメン)チェンマイの名物料理(?)カオソーイミャンマーの影響を受けた料理です
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です5月のおもてなしタイ料理Bコース第3回は、カオ・クルック・スパイシー(スパイシー混ぜご飯)ヤム・マクアヤウ(茄子のサラダ)バナナのデザートマンゴーソースをご紹介しましたカオ・クルック・スパイシー(スパイシー混ぜご飯)皆さんの感想、まずは「爽やかですね~~」の一声生のハーブが効いていて、さっぱりレモンの風味が、食欲をそそ
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です「タイ料理を世界市場に-ThaiCuisinetoGlobalMarket」タイ料理無料講習会に参加ましたThaiTECで開かれる、初めての試み午前、午後、夜と分かれて20名ずつの教室希望者が多くて抽選になったそうなので、当たってラッキーでした!3回とも違うメニューで、私が受けたのはトム・カー・ガイ(鶏肉のココナツミルクスープ)ナムトック
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です6月のおもてなしタイ料理は、2日間開催いたします6月17日(土)6月20日(火)11:00~18:30~Bコースは一応「おもてなしタイ料理」というコンセプトでメニューを組み立てていますこの一品が作れれば、ホームパーティーや一品持ち寄りの時に活かせるそして話題性があるそんな料理をご紹介しますカオ・クルック・ガピ(ガピと野菜の混ぜご飯)ゲーン
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です自宅キッチンスタジオで開くタイ料理教室あまりセンスが良いとは言えない私ですが、少しですがこだわっていることがありますウェルカムボード5月は緑がイメージカラー玄関には、チェンマイのポンパン先生に書いていただいた、ランナー文字の額を飾っていますタイ語が読める方も、これには???ดีดี(ディーディー)と書いてあります
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です魚のタイ料理のレッスンも、6月は3回目のレッスンを開きます肉は苦手だけれど、魚は好きなので、魚を使ったタイ料理を作れるようになりたい!という方達のためのクラスです(卵と乳製品を使う料理もありますので、ご了承ください)6月10日(土)昼11:00~夜18:30~カオ・クルック・スパイシー(スパイシー混ぜご飯)ヤム・マクアヤウ(茄子のス
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です本格タイ料理Cコース第1回は、カオ・マン・ガイ(鶏肉の炊き込みご飯)ゲーン・チュー・ホアパッカーカオ(大根のスープ)ヤム・プラムックヤック(タイのカルパッチョ)サンカヤー・ファクトーン(かぼちゃのプリン))の4品をご紹介しましたカオ・マン・ガイ(鶏肉の炊き込みご飯)カオ・マン・ガイは、タイでも日本でも本当に人気がありますね!良く作られ
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です本格タイ料理Kコース第6回は、ミヤン・カノムチン(素麺と野菜のソース添え)ピークガイ・トゥン・タクライ(手羽先のレモングラス蒸し)カオニャオ・マムアン(マンゴーともち米のデザート)の3品をご紹介しましたミヤン・カノムチン(素麺と野菜のソース添え)カノムチン(素麺)と鶏肉、野菜、ナッツなどをレタスに包んでソースでいただく料理です
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋ですベジタリアン・タイ料理基礎第2回は、トム・ヤム・ヘッド(きのこのスパイシースープ)ヤム・ウンセン(春雨サラダ)パット・パッブン(空芯菜炒め)の3品をご紹介しましたトム・ヤム・ヘッド(きのこのスパイシースープ)オリジナルのナムプリック・トムヤム(トムヤムペースト)を使ったスープハーブの香りときのこの旨味が絶妙なスープ何度作っても、思わずうっとりして
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です本格タイ料理Hコース第4回を開催します6月8日(木)11:00~18:30~ネーム・クルック(ネームの混ぜご飯)プラー・ヤーン・ヤム・リンゴ(焼き魚のりんごサラダかけ)茄子のナムプリック・ガピ和えネーム・クルック(ネームの混ぜご飯)私自身が大好きなメニューですネームとは、タイの発酵したソーセージそれとレッドカレーベースのライスコロッケを作って、野菜
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です昨日6月のレッスンをお知らせしましただぁ~~~っと長く書かれていて、分かりづらいな~と思われた方も多いのではないでしょうか?6月のdiidiiは、なんと9つのコースをご紹介いたします何故こんなに細分化しているのでしょうか?疑問に思われるでしょう…一度ご説明いたしたく、でも上手に書けるかわかりませんが…◆理由1◆diidiiは
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です6月のレッスンのお知らせです夏に向けて、タイ料理が作れるようになったらいいな~と思っている方も多いのではないでしょうか?タイ料理を始めてみませんか?基本のタイ料理Aコース第4回ガパオ炒めを作ろう♪6月3日(土)6月6日(火)*パット・ガパオ・ガイ・ラートカオ(鶏ひき肉のガパオ炒め)*ヤム・ルアムミット(ミック
ThaiCookingClassdiidii@Ikebukuroタイ料理教室diidii@池袋です今年のゴールデンウィークは、爽やかな良い天気に恵まれていますが、皆さんいかがお過ごしですか?私は家にいてパソコンに向かっております(笑)お礼が遅くなりましたが、4月は沢山の方々にご参加いただきましたありがとうございました<m(__)m>長く続けてくただっている方タイ料理にすっかりはまった方初めてのご参加の方いろいろな方にお会いできて、