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ปีกไก่ทอดน้ำแดงピークガイ・トート・ナムデーンปีกไก่ピーク・ガイ鶏手羽ทอดトート揚げるน้ำแดงナム・デーン赤い汁ピークガイ・トート・ナムデーン赤いソースをからめた鶏手羽揚げ材料はシンプル手羽を揚げるニンニク炒めて調味料入れて手羽と絡めて出来上がり中国由来のタイ料理です今回は、揚げてソースを絡めましたが煮詰めて仕上げる方法もあるみたいですこの料理は韓国料理のヤンニョムチキンにも似ていますタイ料理は中国の影響受けているものも
น้ำพริกข่าหมูสับナムプリック・カー・ムーサップน้ำพริกナムプリックディップペーストข่าカーカー(タイのハーブ)หมูสับムー・サップ(豚ひき肉)ナムプリック・カー・ムー・サップカーと豚ひき肉のナプリックディップ生野菜茹で野菜ゆで卵と一緒に食べますホームデーンカー唐辛子を揚げてクロックで潰しますニンニクを炒めて潰したものを加えて豚肉加えて味付けをして出来上がりタイのナムプリックこのようにハーブを揚げてつぶして肉
タイ料理今日ネタとても美味しい2品習いました詳しくはまた明日
เมี่ยงหมูกรอบミアン・ムー・グロープเมี่ยงミアン包んで食べる料理の名前หมูムー豚กรอบグロープクリスピーミアン・ムー・グロープカリカリ豚のミアンカリカリに揚げた皮付き豚肉を葉っぱに包んでタレをかけて食べますこんな感じにね皮付き豚バラ茹でて皮に火が通ったら穴を開けて天日か低温オーブンで乾かして揚げます※奥が乾かしたもの※手前が揚げたものこんなふうに油をかけながら揚げるとそんなに油が飛び跳ねません皮がぷくぷくに膨らんでクリスピ
คอหมูย่างコー・ムー・ヤーン豚のど肉の炙り焼き豚ののど肉を味付けして焼くだけですよ〜美味しそうでしょというか美味しいに決まってます❤️タレがまた美味しいコー・ムー・ヤーンは東北部スタイルのソースで食べることが多いのですが今回はタレがタイ中部スタイルトマトも入れて結構長く煮込みましたレッスンではもち米と一緒に食べましたがこれは絶対ビールに合います
น้ำพริกผัดพริกขิงナムプリック・パットプリック・キンパットプリックキンのペーストผัดพริกขิงกากหมูパット・プリックキン・ガークムー油カスの炒め物豚の背脂豚バラ肉も使います水とこのあぶらあぶらした時間をかけて加熱すると油かすができます日本の豚脂だとほんとにちっちゃくなりすぎるので豚バラ肉も使ったそうですペースト作ってそのペーストを炒めて油カスのを入れて炒めてコブミカンの極細切りを入れて出来上がりつまみに最高です〜ご飯の供にも
ナムプリック・ナムノーน้ำพริกน้ำหน่อタイの北部料理ですこれなーんだ?たけのこです唐辛子にんにくホームデーンを炒って潰してたけのこ潰したのも加えて炒めて出来上がり付け合わせの野菜ともち米と一緒に北部料理はクロックで潰すのもそんなに細かくなくて良いし工程もシンプルなので作りやすいです日本のタイ料理店中部タイ料理が多いパッタイ、ヤムウンセン、ゲーンキィアオなどタイ人がやっているお店は東北タイ料理のお店も多いラープ、ガイヤーンなどでも北部や南部
หมูทอดแดดเดียวムー・トート・ディアオหมูムー豚ทอดトート揚げるแดดデート日差し、太陽の光เดียวディアオ一つの、〜だけムー・トート・ディアオ日差しだけ豚揚げた(直訳)→豚肉の日干し揚げ味をつけた豚肉を少し乾かして揚げた料理難しくはありませんが干し加減を良い加減にしないと硬くなっちゃいますこのメニューはタイ料理屋さんにも割とありますなかなか美味しいものに出会えないかも自分の好きな干し加減で自分の好きな揚げ加減がいいの
ไข่เจียวคอนโดหมูสับカイ・チィアオ・コンドー・ムー・サップไข่เจียวカイ・チィアオタイの卵焼きคอนโดコンドーコンドミニアムหมูสับムー・サップ豚ひき肉カイ・チィアオ・コンドー・ムー・サップ豚ひき肉のコンドミニアム卵焼き(直訳)コンドミニアム?卵焼き?んーーー?なぜ?なぞ?こちらが普通のカイ・チィアオ※カタカナにしちゃうといろんな書き方になっちゃう『カイ・ジィアウ』タイの卵焼きカイ・ジィアウなんかもう一品欲しいなぁ~な時にもお
ผัดกะเพราเนื้อโบราณパット・ガパオ・ヌア・ボーラーンผัดパット炒める、炒め物กะเพราガパオタイホーリーバジルเนื้อヌア肉、牛肉โบราณボーラーン古代の→料理で使う時は昔ながらのパット・ガパオ・ヌア・ボーラーン昔ながらの牛肉ガパオ炒め唐辛子とハーブ類を粗く潰して肉と炒めてガパオたっぷり入れて出来上がりですボーラーン(昔ながらの)と今のパットガパオの違い1️⃣今のガパオ炒め・使う唐辛子生プリックのみ・使うハーブ系ニンニク
น้ำพริกมะเขือม่วงナムプリック・マクア・ムアンน้ำพริกナムプリックディップ・ペーストなどมะเขือマクアなすม่วงムアン紫ナムプリック・マクア・ムアン紫ナスののナムプリック唐辛子ニンニクホームデーンを空炒りして水を加えてよく熱してクロッククロックこんな感じのゆるゆるディップ生野菜と茹で野菜と一緒に食べますマクア・ムアン日本の紫の茄子を使ったからこんな名前タイでは緑の長茄子を使うことが多いそうです日本だと手に入りやすい普通
ไก่ย่างเหลืองガイ・ヤーン・ルアンไก่ย่างガイ・ヤーン鶏の炙り焼きเหลืองルアン黄色ガイ・ヤーン・ルアン黄色いガイ・ヤーン黄色いのはウコンのチカラ通常ガイヤーンはつけだれにつけておいて炙り焼きしますがこの黄色いガイヤーンは濃いめの味のタレを焼く直前にかけてその後じっくりじわじわ炙り焼きという方法で作りますチョンブリー地方のガイヤーンだそうです有名なパタヤはチョンブリー県にありますがこの黄色ガイヤーンはパタヤにはあまりなくタイ人に人
ปีกไก่ต้มผักกาดดองピーク・ガイ・トム・パッカードーンปีกไก่ピーク・ガイ手羽ต้มトム煮るผักกาดดอง青菜の漬物ピーク・ガイ・トム・パッカードーン鶏手羽と青菜漬物の煮物(スープ)見た目より辛い(唐辛子は言っているもんね)材料胡椒・にんにく・パクチーの根潰したもの手羽高菜漬け椎茸唐辛子調味料ペースト炒めて鶏肉入れて味付けて高菜も入れて椎茸やら何やら入れて煮込む唐辛子たくさん入っているから辛いのよ〜水分無くなる
今年最初のタイ料理教室3品習いました手羽先と青菜漬物のスープปีกไก่ต้มผักกาดดอง(ピーク・ガイ・トム・パッカードーン)揚げ鶏肉のタマリンドソースがけไก่กรอบซอสมะขาม(ガイ・グロープ・ソース・マカム)丸めた豚ひき肉のにんにく揚げหมูก้อนทอดกระเทียม(ムー・ゴーン・トート・ガティアム)年初のレッスンなかなか工程の多いレッスンでした今年もタイ料理も他の料理もたくさん習えるといいな
ขนมด้วงカノム・ドゥアンขนมカノムお菓子ด้วงドゥアン甲虫カノム・ドゥアン甲虫のお菓子(直訳)甲虫カブトムシとか、ああいうやつです虫のお菓子って一体何?どうも形が【カブトムシの幼虫に似てるから】そういう名前になったそうですがタイ語の料理の名前って時々これどうよ?というのがありますこのお菓子はタイ南部のお菓子だそうですココナッツと餅米粉を混ぜるそれを揚げて砂糖でコーティングそんなお菓子です揚げているところ揚がったところこの後砂糖シロップ
เส้นหมี่ผัดกะเพราหมูセンミー・パット・ガパオ・ムーเส้นหมี่センミービーフンผัดパット炒めるกะเพราガパオホーリーバジルหมูムー豚肉センミー・パット・ガパオ・ムービーフンのガパオ炒め(豚肉)日本ではすっかり有名になったガパオ炒め今回はそれを元にしたフュージョン系ガパオ炒めの麺バージョンガパオ炒めの基本ニンニクと唐辛子の香りをよく出すこのあと肉を入れて味付けして今回は麺を入れて最後にガパオ炒めの基本中の基本
カーオ・ソムข้าวส้มข้าวカーオご飯ส้มソムオレンジ色みかん→タイには寒みの強いトマトがありそれを指すカーオ・ソムขトマトご飯(直訳)揚げニンニクと揚げ唐辛子揚げニンニクを使った油でトマトを炒めご飯を入れて炒めるだけ炒め飯カーオ・パットの様で少し違う強火でガンガン短時間でパラパラにではなくニンニク油でトマトの風味と香りを出しそれをご飯に纏わせるというかそういえば先生一度も鍋をあおってなかったなーーつまみにぴったりなタイご飯でした
หลนกะปิกุ้งロン・ガピ・グンหลนロンココナツミルクをベースにしたディップกะปิガピタイの調味料กุ้งグンエビหลนกะปิกุ้งカピとエビのロン材料はココナツミルクガピ(塩味)ナムターンピープ(甘味)タマリンドウォーター(酸味)塩すこしえびどっさりハーブたくさんエビ山盛りハーブ山盛り唐辛子も入れてバイマクルーも入れてなかなか贅沢なディップですロンの種類は色々ありますロン大好き
เอ็นไก่ทอดสมุนไพรエンガイ・トート・サムンプライเอ็นไก่エンガイ鶏軟骨ทอดトート揚げるสมุนไพรサムンプライハーブ鶏膝軟骨とハーブの揚げ物何羽分の膝軟骨だ?鶏軟骨って膝とヤゲンがありますー揚げて美味しそうつまみです〜
แกงพะแนงซี่โครงหมูอ่อนゲーン・パネン・シークロン・ムー・オーンแกงพะแนงゲーン・パネンパネンカレーซี่โครงスペアリブหมู豚อ่อน軟らかい豚バラ軟骨のパネーンカレーココナツミルクにペースト投入ココナツミルクを少しずつ加えていい感じの色軟骨加えて味付けして煮込みますパネンカレーはタイドライカレーと訳されることが多いです日本人のイメージする【ドライカレー】とは違います他のゲーンに比べて汁気が少ないということで【ドライ】な
โจ๊กหมูสับผัดซีอิ๊วジョーク・ムー・サップ・パット・シーィโจ๊กジョークタイのお粥หมูสับムーサップ豚ひき肉ผัดパット炒めるซีอิ๊วシーィウタイの醤油ジョーク・ムー・サップ・パット・シーィウ豚ひき肉醤油炒めタイ粥(直訳)具を炒めてそれを乗せる割と、簡単に作れるバージョンを習いましたこれなら家でも作ろうかなぁ豚ひき肉これを入れればタイ料理調味料❤️(胡椒・パクチーの根・ニンニク)炒めて味付けしたものをお粥に乗せるジョークは
น้ำพริกบาลาฉ่องナムプリック・バーラーチョンน้ำพริกナムプリックペースト、ディップ、ふりかけ状の食品บาลาฉ่องバーラーチョンミャンマーのふりかけ状の食品◾️ミャンマーのナムプリック主な材料はたっぷりの干しエビ唐辛子ニンニクとホームデーンニンニクとホームデーンは揚げておきます材料を炒めて、味付けして出来上がり※作り方さっくり書いたけど揚げたり潰したり結構手間はかかります干しエビたっぷりの贅沢なふりかけですナムプリックとはカレーのペ
หมูสามชั้นทอดกะปิムー・サーム・チャン・トート・カピหมูムー豚สามサーム3ชั้นチャン層ทอดトート揚げるกะปิガピタイの調味料の名前ムー・サーム・チャン・トート・カピ三段バラ肉ガピ揚げ1️⃣胡椒ガピナムプラーで味をつけ2️⃣揚げる味がついているのでタレはなくても美味しいご飯のともにもおつまみにも私は米飯はあまり食べないので【ごはんの供】とか【ご飯泥棒】ってピンとこないご飯の味は好きなので少し食べたいけど
ก๋วยจั๊บน้ำข้นก๋วยจั๊บクァイチャップ麺の種類(くるくる麺)น้ำナム水ข้นコン透明ではないクァイチャップ・ナム・コン透明ではないスープのクァイチャップ1️⃣粉と水を混ぜ混ぜ2️⃣蒸します3️⃣蒸し上がりここまでは生センヤイとほぼ同じ4️⃣切ってくるくるマカロニみたいくるるんスープはこんな感じ五香紛の香りがします豚肉豚軟骨ムークロープ卵あげ具沢山くるくる麺これが具ですこれだけでもつまみになりそうですオンラ
ข้าวคลุกพริกเกลือทะเลカーウ・クルック・プリック・グルア・タレーข้าวカーウご飯คลุกクルック優しく混ぜるพริกプリック唐辛子เกลือグルア塩ทะเลタレー海、シーフード※พริกเกลือシーフードソースのことを指すそうです唐辛子にんにく塩ワクロックで潰してマナオ汁砂糖ナムプラーで味付けこのソースがシーフードソースシーフードのつけだれ、ヤムたれに使えますそれをご飯と混ぜ混ぜクルック♪クルック♪シーフードと共に
今日のタイ料理教室は南タイ料理黄色い料理です鶏のカノムヂーンと豚肉揚げ南地方のカノムヂーンはターメリックがたくさん入っているので黄色いです今回のは鶏肉がメインもみじか入っていますタイ人モミジ好きな人多いようなココナツミルクと鶏肉入りペーストにモミジと魚団子入れて作るのですがモミジ沈んで魚団子浮いてモミジ?どこ?モミジはここにいます南タイ料理は黄色いもう一つの豚肉揚げは黄色くないスパイスたくさんで美味しい詳細はまたーーきょうのモミジ報告でした🍁
ผัดไก่ใส่หน่อไม้パット・ガイ・サイ・ノーマーイ)ผัดパット炒めるไก่ガイ鶏肉ใส่サイ入れるหน่อไม้ノーマーイたけのこパット・ガイ・サイ・ノーマーイ筍入り鶏肉の炒め物1️⃣唐辛子とニンニクを炒めます2️⃣鶏肉と筍を炒めます3️⃣バイマクルー(コブミカンの葉)を入れます4️⃣ホラパー(タイスウィートバジル)できた❗️割と簡単ホラパー(タイスィートバジル)の香りが✌️タイのぶっかけご飯の香りがする〜タイに行きたいな
แกงจืดผักชีหมูสับゲーン・ジュー・パクチー・ムー・サップแกงจืดゲーン・ジュークリアスープผักชีパクチーパクチーหมูสับムー・サップ豚ひき肉パクチー入り豚肉団子のクリアスープ久しぶりのタイ料理教室でした◾️肉団子の材料胡椒&にんにく&パクチー(写真にはないけど)これが入ればタイの香り〜ふんわりパクチー入りの豚団子スープストックに投入浮いてきた味付けしたら出来上がり今日は他にも2品習いましたそれはまた次回以降にこの料理は簡単
สามชั้นคั่วซีอิ๊วサーム・チャン・クア・シーイウสามชั้นサーム・チャン三層→三枚肉คั่วクア炒るซีอิ๊วシーイウ醤油サーム・チャン・クア・シーイウ豚三枚肉醤油炒り(直訳)→豚三段バラ肉醤油炒め材料シーイウ・カーウ砂糖三段バラ肉以上肉はサムギョプサルの肉みたいフライパンで油を引かずにジワジワ焼きます脂が出てくる出てくるそれをハサミで切るハサミ登場?韓国料理みたいだ〜サムギョプサルーー肉を一度取り出して脂と調味料でソ
หมูผัดเต้าหู้ยี้ムー・パット・タオフージーหมูムー豚ผัดパット炒めるเต้าหู้ยี้タオフージー紅腐乳ムー・パット・タオフージー豚肉の紅腐乳炒め紅腐乳これです紅腐乳はタイ南部に住む中国系の人がよく使う食材のようです肉を揉み込んでニンニク炒めて肉入れてニンニクの甘酢漬けと唐辛子を入れて炒めますできた割と簡単タイ中華系の料理は炒め物も多いので作りやすいですよーいやーー急に暑くなってきた体がついていかなーーいあつっ