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こんにちは。先日、宮崎在住の友人のCちゃんご夫婦が来タイしていたので、久しぶりに私と連れと4人で食事をしてきました。今回はCちゃんのリクエストで、タイ南部の料理を楽しめる「PakNangปากนัง」というレストランへ行ってみることに。。我々全員が初めて行くレストランなのでちょっと楽しみ~。。タイ南部料理レストラン「PakNang」はバンコク都内のアリー地区とスクンビット49の2ヶ所に店舗があり、今回は行きやすいスクンビット49店へ行くことに。。一応予約
ยำพุงปลヤム・プンプラーยำヤム和える和え物⇒ヤムという料理名พุงปลプンプラー南部タイの調味料名(魚の内臓発酵調味料⇒タイプラー)ヤム・プンプラー魚の内臓発酵調味料を使ったヤム作り方はそんなに難しくない(タイプラーが手に入ればだけど)タイプラー液を作る(タイプラー(塩味)+水+色々ハーブ⇒煮る⇒濾す)魚を揚げるタイプラー液+ココナツミルク+揚げた魚味付け【タマリンド(酸味)+ココナツシュガー(甘味)】
昨夜のディナーの暴力は、田端の駅から暫く歩いた線路沿いの高台に佇む、日本では珍しいタイ南部料理のお店『ポムタイ』にて、ターメリックの豚のカレー、激辛ハーブの肉そぼろ「クアクリン」、キャベツのナンプラー炒めなどに舌鼓を打つ。超絶旨し!!超絶辛し!!ランチタイムは普通のタイ料理なので、南タイ料理は堪能出来ません。(2019年4月25日投稿)
旅してますかぁ〜ブログカフェのような女子ウケしそうなタイ南部料理店BaanIceバーン・アイスメニューはレストランオーナーアイスさんのおばあちゃん秘伝のレシピを使った料理だそうですよぉ大人気店のため早めの来店がMUSTですぷ〜み〜は基本的にタイ北部地方のお料理がお好みなのでタイ南部のお料理をいただくのはめちゃお久しぶりでアゲアゲな気分と言ってもそれほど大きな違いは無いかも…こちらはカニと野菜の炒め物南部風今回の滞在では毎日食べましたっ豚の炙りコムヤ
本日の食の暴力は、知り合いのタイ料理事情通より教えていただいた、池袋の超マニアック・タイ料理店『ピラブカウ(PIRABUKAO)』へ行ってきました。ゲーンキーレック、南部料理クアクリン、ナマズと生胡椒のレッドカレー、角煮、キャベツのナンプラー炒めなどに舌鼓。こんなにマニアックなのにテイクアウトもやってるという不思議な店。超絶旨し!!(2018年2月1日投稿)ピラブカウ(タイ料理/池袋駅、北池袋駅)夜総合点★★★☆☆3.5
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回は8月中にシェフチョムズ・タイレストランにて行われるビュッフェ"SouthenThaiNight"のお知らせです。タイ料理でも南部地方特有のメニューを揃えておりますが今回は幾つかをご紹介します。まず最初にMatabaPakというマッサマンカレー風味の野菜をロティ(クレープ)で包んだメニューです。こちらはPadPedGoongSatorです。Sator(ネジレフサ豆)という少々独特な風味がある豆と海老をチリペーストで炒めました。N
こんにちは~☆昨日は昼から20時くらいまで飲んでて今日はとってもだらだら過ごしている金曜日です~♪タイ来て一番飲んだんではないかな~~後半あんまり覚えてないんだよね珍しく(笑)さくっと記事書きます!本題入ります~【PHUKETTOWN】PHUKETTOWNバンコクレストラン-検索(bing.com)バンコクって地域で料理違うらしく・・・タイの南部料理になります~♪内装、可愛かったよ~!肝心の料理も美味しかったけどちょっと高いかな~~
東京千駄木veganカフェバーVESPERAです。予算額に達しましたので半額セールを終了します。最終日となった本日、少し自腹を切りましたね。_予算到達です。あなたまでは半額あなたからは通常価格です。なんて仕切れないですからね、さすがに、笑。それができる経営者だったらもう少し儲かる店になっているのかもしれんね。自腹でいいのよ。セール中、売り切れ次第閉店にしていたんですが、最短で45分しか営業して
半額セール開催中!東京千駄木veganカフェバーVESPERAです。酒を休んでから三週間が経ちました。休酒生活も軌道に乗っています。サウナ後も、ドラム後も酒という選択肢がなくなりましたね。結構、あっけないもんだな。さて、さて。明日2月19日から22年2月22日までのメニューです。価格は半額セール中の価格です!設定予算額に達した場合は通常価格にとなります。予約をオススメしています!・弁当Aファラフェ
エスニック料理ベスト308位ポピャサワンタイ南部を中心に食される、海老のすり身挟み揚げです。海老の風味が楽しめます。
朝早起きしてスリン公園へ。気温17℃。寒いけど空気が澄んでて気持ちいい。ピンクの象。7時半頃だけど結構な人数が走ったり歩いたりしていた。天気も綺麗に晴れてる。1周2.2キロを2周して。からの器具を使ってのエクササイズ。身体も温まった帰路、近くの店でおかずを買う。南部料理のぶっかけ飯屋。並んでる物の色からして、イサーン料理とは違い南部料理らしい。南部のタオ島暮らしが長かったので、なんか懐かしくなった。道路脇の屋台でソムタム購入。陽気なオバサンがトントン作ってくれる。朝
แกงไตปลากะทิゲーン・タイ・プラー・ガティแกงゲーン汁物ไตปลาタイ・プラー魚の内臓から作った調味料กะทิガティココナツミルクゲーン・タイ・プラー・ガティココナツミルク入り魚の内臓汁物(直訳)・・・なんかおいしそうじゃないなぁ※ゲーンタイプラーというタイ・プラーを使ったタイ南部の汁物があります。ゲーンタイプラーはココナツミルクが入っていない料理ですが、今回習ったのは入っているバージョン※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
す南はイスラムが多いですが固まっている地区に侵入‼️街中に響きわたるイスラムの歌声お昼と夕方はイスラムソングが街中に響き渡るロテイはバナナ甘くて美味しいと思っていましたが本格✨南のイスラム地区では野菜が入っていたーーーーーーっおかずでした‼️初めて食べました!バナナじゃないロティはデザートで無いおかず真っ白ロティは甘いココナッツミルクを漬けて食べます。中には何も入ってないサテは匂いに釣られます本格的なイスラム✨デザート✨でっかいでっかいココナッツ🥥この匂いに釣
普通は皆さんはプーケットが有名だから私もタイに初めて上陸したのはプーケットでしたからたまたま見つけた!食べ放題🦀🦐タイ南部のクラビに✨こんなレストランがカニの産地はクラビで新鮮そのもの🦀なななんと!ココは採れたてカニ🦀とプリプリ🦐エビがある‼️もうカニ🦀なんか味噌だらけ😹大食いの優子さーんは食べ放題となるととっても元気が出て張り切り放題\(^^)/コーラやデザートまで何でもたべれちゃう❤️まさかエビのお腹に卵がそんな〜まさか〜私の大好物が😹幸せ鳥皮✨皮が1番好きなんで
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらRama9(ラマ9)エリアRama9Soi41にあるタイ南部料理レストラン…RuenMaeLui(ルアンメールイ)へ行ってきました。タイの伝統的な建物のようなお店です。海外から来たお客様をお連れしたら喜ばれそうな雰囲気ですただし、メニューはまさかのタイ語のみでも、写真付きなのでタイ語がダメな方でも雰
五反田ラックタイラックタイは、高輪・品川・池袋、そして五反田に店舗を構えるタイ料理店です。スタッフもシェフもタイ人で、シェフは本場タイで修業してきています。メニューにタイ南部の料理パッペッタレがありました。シーフードのカレー炒めってとこですかね。ピリ辛と書いてある割には🌶唐辛子マークが4つあります。激辛の間違えではないのか?恐る恐るパッペッタレを注文します。万が一、激辛だった場合に備えて、ポピャサワン(海老のすり身挟み揚げ)を一緒に注文しておきました。ポピャサワンは、外はサクサク、中は
豚肉のムアンコーン揚げムー・トート・ムアン・コーンหมูทอดเมืองคอนหมูムー豚ทอดトート揚げるเมืองムアン都市คอนコーン(コーン)場所の名前コーン⇒ナコーンシータマラート(タイ南部の都市)ムー・トート・ムアン・コーン豚肉のムアンコーン揚げタイの南部の豚肉揚げ、スパイスを使って香りづけをします。家庭によっていろいろなレシピがあるみたい。塩だけで味をつけた豚肉を揚げてスパイスやハーブの香りがたっぷりのソースを作り
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回は今月から始まる新しいリゾート内のアクティビティー“タイ南部料理教室(SouthernThaiCookingClass)”をご紹介します。只今お越し頂いているゲストの殆どがタイ人若しくはタイ在住の駐在員の皆様なので、“パッタイやガパオの様な普通のタイ料理より、南部の郷土料理レシピなら皆さん興味を示してくれるのでは?”ということで今月から始めてみます!そこで皆様には教室で学べる南部有名料理3品をご紹介します。因みにタイの結婚式やお葬式
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回は新しいイベントのお知らせです。来週7月6日よりポーラッド・ビーチ・ビストロにて"SamuiPintoExperience(サムイ・ピントー・エクスペリエンス)"が開催されます。ピントーとはタイのお弁当箱で2~4段に積み重なった器の中におかず、ご飯、スープなどを入れて持ち歩るく事ができるとてもお手軽な容器です。今回はタイ南部の郷土料理を4段のビントースタイルで、サラダ、スープ、カレー、炒めもの等から4品お選びいただけます。本日はその内
帰りに寄ったバンコク。タイ料理も北部タイ料理も一通り食べ尽くした感があるけど、タイ南部料理って、今まで1度も食べたことがない。ということで初めてのタイ南部料理を食べてみることにした。レッドプラネットホテルの2階にあるクアクリン・パックソッド・スリウォン店へ。ドリンクは、日本~タイのタイ航空の航空券を呈示すると受けられるTG割特典でスペシャルハーバルドリンクとやらを。ミント、マンゴスチン、ライチ、パッションフルーツが入ってて爽やかだけど少し甘い🙂そして、まずはバイアリン
世界のカレー大辞典海外編充実度満載と言われるバンコク随一の巨大な複合商業施設・セントラルワールドへ行ってみました。チムロット駅に着くと絶賛スコール中でしたが、スカイウォーク(歩道橋)のおかげで雨に濡れずに辿り着けました。セントラルワールドはとにかく広いのです。バッグのナラヤ、衣料品のジムトンプソン、前回の渡泰で汗だくになりながら訪れたタイ料理店タリン・プリンを始めとする有名レストラン、伊勢丹にZEN、そしてアイスリンクまでと、何でも揃っていると評判です。タイ南部料理店として有名なKIN
ไก่เบตงガイ・ベートンไก่ガイ鶏เบตงベートンベートンガイ・ベートンベートンの鶏(直訳)<<ベートンってなんだ?>>【ベートン】タイ南部に位置するヤラー県の最南部にある郡。南はマレーシアに接しているByWikiせんせ~<<ガイ・ベートンってなんだ?>>そのベートンという場所で有名な鶏のことらしい※ไก่เบตงでググると画像がでてきますよ~地鶏(ガイ・バーン)に似ている肉質らしいです。鶏肉を茹でて(茹で方もちょっと
แกงไตปลาคั่วกลิ้งゲーン・タイプラー・クア・グリンแกงゲーン汁物ไตタイ腎臓ปลาプラー魚คั่วクア炒るกลิ้งグリン転がすゲーン・タイプラー・クアグリン炒って転がした魚の腎臓汁(直訳過ぎ)แกงไตปลาゲーン・タイプラー魚の内臓からつくった調味料をつかった南部のゲーンคั่วกลิ้งクアクリンという南部の料理つまりは、ゲーンタイプラーでつくったクアクリン。。。ってことゲーンタイプラーを作る材料とペ
ไข่ครอบカイ・クローブไข่カイ卵ครอบクローブ蓋をする、おおうカイ・クローブ蓋をした卵(直訳)タイ南部ソンクラーの漁師さんが、卵白を網に使い、卵黄が残っちゃうから生まれた料理?らしい卵の上部を割って、中身を出し、卵黄と卵白を分けて卵黄だけを戻す。2個の卵黄を、1個の卵の殻の中に入れる。そこに、塩水をそそいで4~5時間置く<<昔はもっとおいたらしい・・その後、蒸す↓塩水を入れた直後は、こんな感じ4~5時間置いたらこ
ปลาต้มกะทิプラー・トム・ガティปลาプラー魚ต้มトム煮るกะทิガティココナツミルクプラー・トム・ガティ魚のココナツミルク煮タイ南部の料理です。南部という事は、やっぱり!ウコン入ります!若いカー若いレモングラス(根に近い部分)も入ります。最近この若いカー・レモングラスコンビおおいなぁ~。材料が似ていると、どの料理だったのかなぁ???とこんがらがってくる~南部料理って辛いイメージがありますが、この料理は優しい味♪
美味しいタイ料理が食べたいと思い、コサムイへ。チェディルアングループの店。ハービスエントの3階にある。タイ政府商務省が選ぶ、大阪に2軒しかないタイセレクト5つ星の店。タイ南部料理に特化した店。夜は比較的空いているのもいい。席からは大阪駅の夜景が見える。カトラリーはそれなりにゴージャス。ウーロン茶。付きだしのエビ煎餅。エビ味噌を付けて食べると濃い海老味でなかなか美味い。先ず頼んだのは、ブーニムパッポンカレー(ソフトシェルクラブのカレー風味卵とじ)。かなりのボリューム。
今年もバーンロムサイ展に合わせて、9月7日からタイフェアー始まります。昨年も人気だったホシハナレシピ本を参考に少しアレンジしたカオヤムが登場します。また、通常の野菜がいっぱいのタイカレーや、ガパオムーラートカーオももちろんございます。**□ランチメニュー1,300円(税込み)□・メイン3種類のごはん・タイ風スープ・タイ風サラダ・ドリンク・デザート**デザートはココナッツミルクプリンパフェになります。期間◇9月7日(土)~9月29日(日
ปลาทอดขมิ้นปลาプラー魚ทอดトート揚げるขมิ้นカミンターメリックプラー・トード・カミンターメリック揚げ魚フレッシュターメリック、ニンニク、魚を揚げたタイ南部の料理。ターメリックとニンニクも、かりっかりさくっさくに揚げるので、つまみに最適!!フレッシュターメリックをつかった料理は、黄色に染まる注意報が発令される料理です。あっちもこっちっも使ったものが黄色く染まります。今回使った魚はカマスカマスって普段、干物で見ること
น้ำชุบหยำกุ้งสดน้ำナム水ชุบチュップ浸す?つけるหยำヤム和える?でいいのか?กุ้งグンエビสดソット生ナムチュップ・ヤム・クンソットエビの混ぜて作った(クロックしてない)ナムチュップ(直訳風)ナムチュップナムプリックのことだそうです。南ことば?ナムプリックを作るときは、通常クロックで材料を潰しペースト状にしますが今回のこれは、クロックつかわず、カヤム(混ぜる)してつくります。そういえば以前、田端のポムと
タイ南部の料理を食べることができるタイ料理屋は少ない。タイ料理ブロガー(タイ料理だけじゃないし)として有名なエスニカンさんクン・プーさんが美味しいと言っていたタイ料理店ポム私の居住地横浜からはめっちゃ遠いのですが現在の勤務地からはそこそこ近い田端なので、珍しく仕事が早く終わった水曜日急きょいってきました。あまり時間がなかったのと一人じゃそんなに食べられないし〜。クアクリン一品~南な辛さでした。バイマックルー細~(ここ重要)