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平貝(タイラギ)の炙りです。
今日のランチですけど、昨日、生臭坊主の担々麺を食ったので、今日はやっぱりお店の味を求めて、又来軒へ。担々麺。最近は、味も変わらなくなってきたんで、安心して食えます。やっぱり、調味料が違うからね。そりゃ、芽菜も使いたいです。あの発酵臭がたまらん。あと、ラー油ね。お店のラー油は違うもんね。そもそも、プロに勝とうというのが間違っちょる。ということで、今晩の料理ですけど、昨日作った炸醤を使いまして麻婆豆腐を作りました。すでに冷凍してあったんですが、ぺったんこにしてあるんで、パリッ、パリって割って使う
タイラギ貝とがった部分を下にして、海底に潜った状態で生活していることから、「タチガイ」とも呼ばれるそうです備讃瀬戸の海が全国でも有数のタイラギ漁場だそうです通常は貝柱のみが流通しますが、ひも(外套膜)も干物等で食べることができますホタテより甘みが強く、歯ごたえのある食感です岡山県ホームページを参照しましたhttp://www.pref.okayama.jp/page/detail-30098.html
昨日は綺麗な朝焼けを見ることが出来ました。そして朝のお散歩に行くと近所のサクランボ桜(西洋実桜)が咲き始めていました。まだまだ蕾が多いからこれからもっと楽しめますね。桜の花を見るのは春が感じられて良いですね。お散歩の後は日曜日恒例の浮島市場へ。少し早めに行ったので沢山のお客さんがレジの前に並んでいました。でも、早く行ったおかげでミヤコボラ貝の詰め放題に間に合いました。これだけ詰めて200円でしたよ。私の後一人で終了でした。そし
昨日は朝焼けは見られず、浮島市場から行動開始。浮島市場の方々にとっては嬉しい悲鳴、お客さんが多くてかなり売れていました。私は残っていたものの中から姫貝(スダレガイ)を購入。更に最後に一つだけ残っていたタイラギも買いました。家に戻ると鳥の観察。空き地にイソヒヨドリの雄が来ていたので撮ろうとすると睨まれました。それでも、私に悪意はないと判断してくれたようで、綺麗な姿を見せてくれました。テトラには烏と頭が白くなった海鵜。そしてフェンスには鳩が来てく
本日。日曜日のお昼は満席です。夜はお席まだございます。トラフグ白子焼!!たいらぎ貝の磯辺焼き!!アラのタタキ!!
皆さんこんにちは!希乃です!本日紹介する食材はこちら!この大きい貝は「平貝」といいます!別名タイラギともいうそうです取り出して綺麗にしたものがこちらです↓↓↓平貝とは長さが30cmほどもある大きな貝殻を持つ二枚貝です!帆立に似ていますが、帆立よりも歯応えがあり甘みと旨みが特徴的なんだとか!旬は12月〜4月頃で、寒い時期の方がより美味しいと言われています!貴重な平貝、是非食べに来てください!(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
有明海のタイラギ(平貝)の写真:ネットから拝借貝柱や腸(ワタ)を口にできなくなり何年になりますかね〜筑後大堰や諫早湾埋立てが始まってから有明海の生物はおかしくなってきた気がします写真:ネットから拝借小さい時から口にしていたタイラギこの貝柱は私が召される前に口にしたいものでしたがもう期待できなくなりましたね〜一時期は岡山産もありましたが今は手に入りませんたまに店頭に並んでいた韓国産の貝柱も今は見かけることがありません稀にワタが並ぶことはありますが、
今日のランチは、さすがに又来軒の二連チャンはなしとて、その前を素通り。豚骨ラーメンにしようと思ったわけ。時間もずれていたから、いつもの行列がなかったんです。そしたら、運悪く電話がかかってきまして・・・。しばらく話をして、お店に入ろうとしたら、なんと、行列ができておった。や~めた。仕方なく、そのお向かいのうどん屋さんに入った。いつもの、かけの小と天ぷらいろいろ。うどん嫌いの生臭坊主はうどん屋には天ぷらを食べにくるというわけ。ホントはうどんなんかいらないじゃけど、さすがにそういうわけにもいかない
ららぽーとの帰りもタクシー乗り場に並ぶ人を尻目に、Uberタクシーで悠々帰宅。夕食はプロの料理人Y君にお任せ。「何か手伝おうか」とは言ったものの、手が出せるレベルではありません。「お父さん、休んでください」と言われほっとします。それでも、気になってちらちらのぞきます。Y君は狭い台所で包丁さばきも手際よく、思わず見とれていました。シマアジ、ブリ、ヒラメ、マグロのトロ、タイ、タイラギ。大皿には、見事な菊盛りが出来上がっていきます。タイラギは貝柱の王様と呼ばれる高級貝です。トロもタイ
こんばんは。。肩が痛くてステロイド注射したり、抜歯後、インプラントがくっそ高くて(1本55万)白目むいたり、コケて怪我したり、交通事故に合いバイクにはねられたのに相手がお金なくて自分で被害者請求するハメになったり、健康診断で前癌病変になったりド・インケツのsakuですが今日も元気にすくすく老化しマリオネットラインがくっきりしております。。そんなこんなな私ですが結構ツイてる人生!と思ってるんですよ〜ヽ(`▽´)/ひひひ。。皆様は健やかにお過ごしでしょうか?さて。。この日は美味しいもんめっ
本日は職場近くの海岸で調査してました。いつもは船に乗り調査ですが今回は浅瀬の海岸でした。石をひっくり返したら、タコが私の手にアタックしてきました。真ん中で蠢いてるのがタコ🐙です。わかりにくいですが。あとは砂浜にこんな貝がいたので、引き抜いてみました。タイラギ?いや、ハボウキガイですか。結構、深々と刺さっていました。浅瀬の海も面白いですね。仕事ですが、楽しかったです。
静岡県の更新世の斧足類、二枚貝のハボウキガイ科Pinnidaeで、クロタイラギ属(アトリナ属)Atrinaに属する、タイラギの化石です。タイラギガイなどの別名があります。先輩に教えて頂いた、果樹園横の小さな崖での採集です。この産地では少なくない種類ですが、掃き寄せ場のためか、破損品ばかりです。シノニムは、
皆さまこんにちは。毎日暑いですが、夏バテなど大丈夫でしょうか。私は先日初めて、平貝(タイラガイ)という巨大な貝を食しました。関東ではタイラガイとして流通していますが和名はタイラギだそうです。大変大きな貝殻が特徴的で、生後6年ほどで30cm~40cm前後に成長するのだとか。タイラガイは関東以南の暖かい海に生息する貝だそうで、実家が日本海の近くだったのですが、こんな大きな貝は、見た事がありませんでした。刺身などが一般的ですが火を通すと更に甘味が増すとの事で、今回は炙って海苔で
七尾湾にはタイラギがいることを以前紹介しましたが、実はハボウキガイも確認されています。タイラギは、福島県・日本海中部以南に分布するハボウキガイ科の一種です。水深30mまでの泥底に生息し、殻長23cmほどに成長します。ハボウキガイは、房総半島・能登半島以南に分布するハボウキガイ科の一種です。水深50mまでの砂泥底に生息し、殻長35cmほどに成長します。分布域は重なっていますが、タイラギの方が少し北方まで広がっているようです。形状は似ていますが、ハボウキガイの方が殻が細長い
たいらぎを捌いてもうてましたら女将さんが“痛っ”と言わはって殻で手を切らはったん?と思たら“これに挟まれた”と見せてくれはったなんや?これー胴体しかない小さい海老🦐目は・・点点片手が異常に大きいしお箸🥢近付けたら挟む力はまぁまぁあるしほしたら“もう一つ居たわーー”とカップルみたいよまだ生きてるし友達が水槽で魚を飼ってはるし急いでお家に持って帰ってもうて育てて貰う事に調べたら隠れ海老って言うみたいよ今まで見た事のないこの海老🦐可愛いしど
お疲れ様です。。このクソ暑い中ご苦労様です。。私はつかれてませんがあっちこっち痛いです。。昨日は3回目のステロイド注射。。注射慣れっこやのにこの注射痛い(TдT)でもその時は診察込みでイケメンドクターに会えるので診察室出るときにはありがとうではなく、「ご馳走さまっ」と言って出ます。。さて。。美味しそうな大きな海老が売っていたので久々海老チリをつくりました。。揚げ物はしないので軽く片栗粉まぶして焼きました。。長ネギてんこ盛り大きめで刻んだ。。味付けはもちろん専属プロが手伝ってくれま
海鮮丼です。我が家には寿司酢が常備してあるので、柵を何本か買って帰ればすぐに作れてしまいます。今日の具材は、マグロ、サーモン、シメサバ、タイラギの貝柱です。ごはんに寿司酢を混ぜて酢飯を作り、その上に具材を並べ、タレをかけます。タレは、刺身醤油大さじ5、砂糖、大さじ1、練りわさび少しを混ぜて作ります。皿に盛り付けました。今日の晩ごはんの完成です。
所用で姫路へ…夜はツレが寿司屋食べたいとのことで、食べログポチポチして見つけたお店が"雷寿司"…予約入れたら19:30からならOKとのことで、他にアテもないので19:30に訪問しました。繁華街の雑居ビルの一階にあります。カウンター10数席と小上がり二卓…個室もあるようです。思ったより大箱のお店です。東京の寿司屋と違いワイワイガヤガヤ居酒屋のようなお店で個人的には好きな雰囲気(^^)!お初なんでおまかせコース12500円でお願いしました。ビール飲みながらお通し(もずくだったかな?)を
どうしても買いたい野菜があり、買い物へ🚙💨ついでにお気に入りのオーガニックコーナーのお魚を覗いてみる👀🔍きれいなヤリイカ、タイラギ(平貝)の刺身が、アピールしてきた😍お魚コーナーで天然マグロの切り落としもGET👍今日は和食に決定😄お刺身二種(マグロとヤリイカ)ヤリイカはお店では、まだ透き通っていたほど。タイラギもキラキラ、ピカピカしていた。オーガニックコーナーなのに、何故か少しだけお魚等を置いている😃しかも安くて、新鮮😍いつもの事だが…😌つまは何度も水ですすぐ。大葉はみ
貝が美味しい季節になりました。平貝別名タイラギがはいりました。厚さ6センチもある大きな貝柱です。平貝は大きいほど美味しい!そしてヒモも美味しい!この時期、あおやぎも赤貝も美味しいです。貝好きの方、お待ちしております。
お昼ごはんの少し前にこんなラインをよこす大将しかも画像だけタイラギ旬ですからねーでも、思うのですが今年は季節の変わり目が長い遅くまで冬ものがあって早くから春ものがある異常気象ですよねタイラギはヤリイカもそえてもちろんヒモもこれもたまんない!アズキバイガイこれも旬ですね言葉がありませんミントソーダもこのミントウチから持ってきたんですいっぱい勝手に咲いてるからイワシはこの時点では確かにいましたたしかに!それが忽然と姿を消したんです
初めまして9月に入社しました、受付の資延(スケノベ)ですあまり見ない苗字かと思いますが、覚えていただけると嬉しいです先日、受付スタッフは院長と代表にお食事に連れて行って頂きましたまずは前菜から、なんと大トロ!贅沢なスタートをきれましたそして私が特に好きだったのがこちら!タイラギという貝を炙って食べます!とっても甘くて美味しいです他にもこんなにたくさんの素敵なお料理をいただきました受付のお食事会ではいつも恋愛トークで盛り上がりますとても楽しく幸せな時間を過ごせました
先日、伊勢の海岸へカメラ散歩に行き打ち上げられた貝殻などをビーチコーミングして来ました。タイラギハマグリカキムラサキガイツメタガイ
呑みますか♪燗酒♪寒かったからねつきだしほたるいか♪造り盛り合わせ♪①造り盛り合わせ②細巻き♪げそ塩焼き♪タイラギ貝♪うに♪好きです♪〆は寿し盛り合わせ♪初めてのお店でした美味しかった(^^)vにほんブログ村
こんばんは。すっかり遅くなってしまいましたよ。写真ほど明るくありません。ほぼ見えないメダカにエサをあげて、青い体外光のミユキだけはよく見えます。部屋に入り、カツ重とタイラギのヒモ本日初の食事します。昨日、ふざけて写真撮ってたら娘が、「私も撮って❗」と、毎日こんな風に二人でふざけてます。(笑)タイトルに右手首負傷と書いたのを忘れたました。(笑)脚立の上で右手を高く上げてドリルで外壁に穴開けてたら、ドリルの刃がかんで手首持っていかれて筋痛めたみたいです。(-。-;)帰りのハ
本日のおすすめ新玉ねぎのムースうにのどぐろさわらたたき天然ハマグリ酒蒸し赤貝トリ貝サヨリトロシラサエビタイラギなど貝類多めでお待ちしています。萬よし二代目智久
本日は遊漁の方をお休みさせて頂いて、潜水漁に出てました‼️春の旬真っ盛りの平貝(タイラギ)漁にいってました😊気温はすっかり春の陽気ですが、海中ではまだまだヒンヤリとして、冬の海真っ只中です😅この時期の平貝の貝柱は大きく肉厚です👀相変わらず、大漁で帰港してきましたが何故か⁉️今年は全く真鯛を見かけません😂まだ水温が低いせいなのか⁉️原因は定かではないですが、水温が上昇傾向になってきたら、大型真鯛の姿も見られるようになると思います。それでも春を告げる、水クラゲは海中で