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どうも、natsukiです。「ミシュラン一つ星フレンチAccentsTableBourse」「ミシュラン一つ星フレンチContraste」「ミシュラン一つ星フレンチPantagruel」「モダンタイ料理レストランMOOMMAM」「ワールド50ベストレストラン常連SEPTIME」に引き続き、今回もパリのグルメ情報のご紹介。今回で最後となる六件目はこちら、・RESTAURANTLETAILLEV-レストランタイユヴァンこちらはミ
時間つぶし方法はブログを書くことつぶしどころか夢中になってて乗り越しちゃうよとんでもなく遠くの駅で気が付き戻る喫茶店で書くよりリーズナブル!とか思うけど一度間違えて帰り方が分からなくなってしまい駅員さんに聞いたら降りてはいなくっても乗ってきたから乗った分はお支払いください!と言われ払った日本橋高島屋で“1000万円”の純金茶碗盗まれる(テレビ朝日系(ANN))-Yahoo!ニュース東京・日本橋の「高島屋」で販売価格約1000万円の純金の茶碗が盗まれま
レ・モン・ダネ2017\1980(100ml)@高島屋タイユヴァンパスカル・コタフランスロワール地方サントル・ニヴェルネ地区サンセールソーヴィニヨン・ブラン13.5%何かのミネラルレモンの香り2023/10/28ちょっと待ち時間があったので、一杯やることに。夕飯前で水代わりのソーヴィニヨン・ブランをチョイス。いい香りのするおいしい水でした時間が経てばいろいろと香りが立ってくるのでしょうが、100mlでは立ってくる前に空いてしまいます。
こんにちは。やっと朝晩に秋の気配を感じられるようになりましたね🍃9月初日の今日はオフィスで仕事でした。先月の丸の内ランチはシルクロ三昧だったので今日は趣向を変えて丸の内テラスのタイユヴァンさんへ。タイユヴァンはパリの二つ星レストランのカジュアルダイニングです。やっぱりフレンチじゃないかって?🇫🇷外食には自分ではなかなか作らないもの、作れないものを食べたいじゃないですか〜まずはヴィシソワーズ日中はまだまだ暑いので冷たいスープは嬉しいですねメインが選べるランチメニューは
片づけをしていると、思わぬものが出てきたりしてそこで手を止めちゃうからいつまでたっても片づけが終わらないんです今日の話題は、ワインがお好きな方にとっては要注意ですもしかしたら激怒のあまり、身の回りの物を片っ端から投げちゃったり、破壊しちゃったりするかもしれませんどうぞ覚悟をして、冷静にお読みくださいませオオアマナっていうんですね(大甘菜)・・・ハナニラともいうみたいさて、片づけをしてて出てきたのは昔、フランスに食
日本橋高島屋で開催中の京都細美美術館♪今日までですね、、、愛読させていただいている、やまちゃん1さんのブログを拝見して行ってきました琳派が大好き❣️金剛誕生釈迦仏立像飛鳥時代ハーイ!よく来たねという感じに、小さな可愛らしいお釈迦様に迎えられて夜鷹図葛飾北斎葛飾北斎の作品✨よく見る浮世絵とは少し違う雰囲気で
ランチメニューにラインナップしている同店のリゾットが大好きでメニューが変わるたびに訪問しているESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァン。1,980円のセットのほかにコースもあり。セットにはデザートもプラスできます。カウンターに空席もあったけどグループ客で店内が賑わっていたこともありテラス席にしてもらっちゃいました。丸の内仲通りの緑が気持ち良いー!注文後、すぐにスープが登場。まだ肌寒かった前回(2月)はオニオングラタン
休日、美味しいリゾットが食べたくなって日本橋高島屋S.C.8階にあるレ・カーヴ・ド・タイユヴァンへ。パリの名門レストランタイユヴァンとエノテカのパートナーシップによるカフェ&バー併設のワインショップです。初めてランチに訪れたのがちょうど3年前。その時のトリュフのリゾットが良かったのとランチセットのお得さを思い出し念のため電話で予約して訪問しました~案内してもらったのは前回と同じ席♪タイユヴァンパリの素敵な写真が目の前に。『旬の黒トリュフを使ったリゾット
丸の内テラスのESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァンで休日ランチ。同店のランチメニューにはコースのほか気軽なセットがラインナップされていてうち1つはリゾットが定番しかも、いつもめちゃセンスが良い!今回のリゾットは12月に登場していたので食べ逃してはイカンと予約しての訪問です。暖かい週末だったので、テラス席が良いなぁと思っていたら運良く空席多数!スタッフの方に相談すると快諾。しかもお水の代わりに白湯を用意してくれ心遣いに大感謝
昨日はオフィスで仕事の日でした。私が働く会社でもオフィス回帰が促されていてこれからは出社日が増えそうです。今の職場は人間できてる人が多くて働きやすいし丸の内という場所も好きなので出社は全く苦じゃないのですけどねぇ…出社の日の楽しみはランチタイム昨日は近くだからとコートを置いて出かけたら寒っカシシルをぐるぐる巻きにして走りました。フォーブルトロピカルのカシシルとアルザンは最近の出社の日の定番です。ランチ訪問は丸の内テラスのエスプリ・ド・タイユヴァンさん。丸の内テラスがオープン
あなたの好きなワインは?
お酒好きとしては………ワインのこと分かってなくてもボジョレー・ヌーボー解禁には参加したいんですw今年のボジョレー・ヌーボー解禁は11月17日でした!ボジョレー・ヌーボーとはボジョレー地区でその年に収穫したブドウから造られた新酒のことです。※ボジョレー地区はブルゴーニュ地方南端に位置。※Nouveau(ヌーヴォー)とはフランス語で「新しい」の意味。フランスワインの中で最も成熟期間が短くその味わいはもぎたての果実のようにジューシーでこれがボジョレー・ヌー
こんにちは。ボン姉です。先日、ルル君と旅行に行ってきました。ルル君と一緒に旅行に行くのは初めて!そう、ルル君にとっては初旅行〜!!!行ったのは〜※お写真お借りしました。千葉県にある「小谷流の里ドギーズアイランド」!この「小谷流の里ドギーズアイランド」、関東でワンコを飼っている人には有名なホテルです。大きな天然芝のドッグランや湧き水の池やプールなどで遊べる、ワンコには天国の様な施設なんです。全97室のホテルやヴィラはもちろんワンコと宿泊出来ますよ。「小谷流の里ドギーズ
丸の内テラスのESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァンへ久しぶりに。同店のメルマガで、9/8から秋のランチメニューが始まったことを知り週末、予約してやってきました!ランチはA,B,Cの3種類が1,980円プラス料金でメインが選べるD,Eもあり。さらに2種類のコースもありました~ちなみに同店の夏メニューではリゾットの代わりに冷製パスタが登場して気になっていたのですが‥食べ逃したぁ~そのぶんリゾットへの情熱はいつも以
先日のおもひで。恥ずかしながら、ようやく初訪問。東京「タイユヴァン・ロブション」→札幌「アンシャンテ」と渡り歩いた〔竹内シェフ〕のお店『ア・トン・コテ』。ハード系🥖のパンに定評がありますが、個人的には〔クロワッサン🥐〕がお気に入り。近くに住んでいたら、毎日でも買いに来るのに……。
丸の内テラスのESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァンへ再訪。前回訪問時、3月にメニューが変わると聞き楽しみにしていました~その時の記事はこちら『ズワイ蟹とゴボウ、里芋のリゾット@エスプリ・ド・タイユヴァン』丸の内テラスのESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァンでランチ。去年の秋頃、初めて訪問した際にスープとリゾットの美味しさにグッとき…ameblo.jpただ、休日のお昼時に突撃したところ満席!席の用意ができたら電話
1月下旬の休日、「丸の内テラス」の『エスプリ・ド・タイユヴァン』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。季節のサラダが届く。栗原シェフのサラダは何時も美しく、そしてドレッシングが野菜によく合って美味い。サラダが美味しく、ワインが進む。飲んでいるワインは、アルザスのトリンバックが造る、リースリング、2019年。トリンバックは13代続く名門で、フランスのほとんどの三ツ星レストランでオンリストされている評価の高い造り手。サラダにはベーコンやハムも入っているので、食べ応えがある。
1月下旬の休日の午後、彼女と丸の内のフレンチで待ち合わせ。向かった先は、世間をお騒がせしているみずほ銀行ではなく、みずほ丸の内タワーにある「丸の内テラス」。ここは、旧日本興業銀行の本店跡地に再開発されたビル。一度外に出て丸の内仲通りを渡る。丁度逆光の時間帯。「丸の内テラス」にはなかなか良いお店が揃っている。何時も利用するのは、この素晴らしいワインセラーを備えたお店。『エスプリ・ド・タイユヴァン』はパリの『タイユヴァン』の料理とワインを気軽に楽しむことが出来るお店
丸の内テラスのESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァンでランチ。去年の秋頃、初めて訪問した際にスープとリゾットの美味しさにグッときて必ず再訪したい!と思っていたのでした。その時の記事はこちら『ポルチーニ茸と旬のキノコのクリームリゾット@エスプリ・ド・タイユヴァン』キノコが美味しい季節到来!リゾットマニアとしてはポルチーニ茸のリゾットに惹かれます‥!やってきたのは丸の内テラス1階にあるESPRITdeTAILL…ameblo.jpメニュ
2/22の「史上最大の猫の日」に向けて、あちこちでいろんなイベント開催中!ということで、今日は日本橋三越さんと東京駅グランスタに行ってみようと思い・・・でもその前にぃぃぃ~~~ランチ( ̄▽ ̄)b前日にど~こ~にしよ~かなぁ~???と探していたら、おっとぉぉぉ~~~!!丸の内テラスの1Fに「ESPRITdeTAILLEVENT(エスプリ・ド・タイユヴァン)」さんみっけ♪っていうか、丸の内にそ・そ・そんなお店があったんですねぇぇぇ~~~(*≧∀≦*)/(2020年11月5日オープン)
ふー、今日も疲れました。先ほどまで仕事。グローバル案件で英語でガンガンできるのできないの?と言われて辛いー。もちろん善処はするけどさー。ってかじゅんちくわ英語できる人じゃないのに。おまけに自転車までパンクしてしまい、じゅんちくわもパンク寸前なんちゃってさてサラメシでのお気に入りのお店もだいぶ絞られてきました。自宅近辺の方が総合的にいいお店が多い気がする。東京駅から丸の内サイドは高い割には・・・のお店が多くって。場所柄仕方がないと思いますが。あとテナント店が多いので極端に外れ
秋めいてきましたねそして一昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日でしたね昨年の解禁日は仕事帰りにワインショップ・エノテカに寄って買って帰りました。『ボジョレー・ヌーボー2020』昨日はボジョレー・ヌーボー解禁日でしたね以前は、毎年「ボジョレー・ヌーボーの会」と称して女子高時代の友人と女子会をしていたりしました今でも1年に1度のボジョレ…ameblo.jp今年はどうしようかな~と思っていたところ。本日、夫とアトレのユニクロにいったので、夫を誘ってエノテカへ。ショップ併設のカフェバーでボジョ
今日はワインの贈り物をいただきました。タイユヴァンボジョレー美味しそう大切にいただきますジムのシャワーで身体をあたため、今はコタツの中でコタツむり。生徒さんからこんな質問をいただきました。「キーボードでピアノを練習していますが、生のピアノは大きさ的に家に置くのは難しそうです。なにか電子ピアノでおすすめありますか?」とピアノの練習を頑張ろうという姿勢、嬉しいです。アップライトでも色んな高さのものがあるので、まずは近くの楽器店で実際ピアノをみていただく事をオススメしました
ボジョレー・ヌーヴォー解禁日エノテカさんに寄り、いただいたのは新酒とは思えないしっかりした味わいのタイユヴァンボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォープレミアム・レゼルヴTAILLEVENTBEAUJOLAISVILLAGESNOUVEAUPREMIUMRESERVE自宅用にはお馴染みのルー・ペール・エ・フィスROUXPEREETFILS『ボジョレー・ヌーヴォー2020』こんばんはボジョレー・ヌーヴォー解禁日の今日はエノテカ
今日の東京地方は雨がひどかったようですねー。じゅんちくわは予定通り終日リモートワークで1歩もお外に出ておらず外の様子がわからずです。今までのように約2年間も毎日リモートワークだと生活にハリが出なくてそれはそれで嫌だったのですが毎日出勤も疲れる。リモートワークは1週間に1回ペースか1か月に数回くらいがちょうどよい。それになんだかんだいって人目って重要だと思う。人目があると思うとパリっとするしお洒落や自分の外見を気にするものだと思っています。さて、以前に丸の内界隈のビジネスマンはサ
キノコが美味しい季節到来!リゾットマニアとしてはポルチーニ茸のリゾットに惹かれます‥!やってきたのは丸の内テラス1階にあるESPRITdeTAILLEVENTエスプリ・ド・タイユヴァン。パリの有名店タイユヴァンの名を冠したはじめてのカジュアルダイニングです。日本橋にはタイユヴァンのワインショップレ・カーヴ・ド・タイユヴァンがあり併設のカフェ&バーには訪問済ですが丸の内のこちらは初訪問~『旬の黒トリュフを使ったリゾット@レ・カーヴ・ド・タイユヴァン』※訪
「丸の内テラス」にあるフレンチ、『エスプリ・ド・タイユヴァン』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。彼女が来る前にセラーで選び、抜栓しておいた赤を出してもらう。ドメーヌ・ヴァンサン・ルグーのブルゴーニュ、ピノ・ノワール、2017年。現当主のヴァンサン・ルグー氏を始め、父、祖父の三代にわたってDRCに勤め、自らのドメーヌでもDRCと同じワイン造りを行っている。2010年には有機農法に完全転換を図り、バックラベルにはフランスのオーガニック認証のABマークが付けられている。コルクの品
7月初旬の休日。彼女と遅めのランチを楽しむことに。向かった先は、「丸の内テラス」。今日の待ち合わせのお店は、『エスプリ・ド・タイユヴァン』。ここは、パリのグラン・メゾン、『タイユヴァン』の料理とワインを気軽に楽しむことが出来るお店。ランチにしては遅い時間だが、休日のせいか店内はほとんど満席。壁一面には『タイユヴァン』のワイン・コレクションが並ぶ。ぱっと見は危なっかしいが、ボトルはネックを壁にしっかり固定されている。少し早めに着いたので、ソムリエの保坂さんと共に
こんにちは少し前に行って来ましたラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチLaFloraisondeTAKEUCHI名古屋市中区栄にあるフランス料理のお店、レストランラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ。グルメなお客様が普段使いできる様な『高品質でお手頃価格のプチ・レストラン』を目指しております。www.lafloraison-t.jp誕生日のお祝いしてもらったよ😆30年ミシュランの3ツ星を守り続けたフランス料理界の神「フェルナン・ポワン」がオーナーシェフを勤めていたフランスヴィエンヌの「ラ
午前中ジムに行った正午過ぎホワイトくんから社員の人が陰性だったから少し会える?とラインがありました。待ち合わせをしてピックアップしてくれて銀座までドライブしました。寄った先の高島屋ではチョコレートの祭典をやっていました。カカオサンパカから始まってたくさんのチョコが並ぶ店内を見て回りました。気に入ったチョコを購入して遅めのランチは同じフロアのタイユヴァンで軽めに。ワインが大好きなホワイトくんのかっこいい一面も見られました。わずか3時間半くらいのデー