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毎年恒例、ベリーピックに行ってきました。7月の前半、今年のこの時期に採れるのは、ブルーベリー、ラズベリー、タイベリー、ブラックベリー。ひとり一つバスケットを持っていざピック!とっても広い敷地、永遠に続く青い空、とってもとってもまだまだあるベリーたち。パクパク味見をしながらとっていく!タイベリーって聞いたことがなかったのですが、ブラックベリーとラズベリーの交配種だそうで、とっても香りが良くてびっくり。特に夫がとっても気に入って、たくさん採っていました。1LB(
自分のタイベリーとの付き合いは15年前に遡るわけですが、上手く栽培できなかったのでまだ実を食べていないのですね。で、そんなタイベリーを久しぶりに買ったのは去年の10月の話。『15年ぶりの再会』というわけで、ニッチすぎて会社でも誰にも話せないようなネタ。いや、ネタというより自分のための覚え書きなんだが、人前での会話のネタにもならないようなネタ。昨日…ameblo.jpそうそう、タイベリーっていうのが何かというと、簡単に言えばブラックベリーとラズベリーのハイブリッド品種。これってい
覚え書き。今日雨が降るというのと、天気予報を見ると気温がこれから大きく低下することもなさそうなので、金曜日の夕方に紙ポットのオクラ”ヘルシエ”を畑の畝に植えつける。帰りにいろいろと見回ると、キイチゴの一種”タイベリー”と”ボイセンベリー”の花が咲いていた。日課のキヌサヤの収穫もしていたら、あっという間に真っ暗ですわな。そして今日(土曜日)。昼から雨だということで、朝の5時半から畑に行って、結果的には11時半回った頃に家に帰る。途中、疲れたのとホームセンター行こうかな、
おはようございます昨日H3ロケットは出発しませんでしたが私は、一足先に明け食と言う名の打ち上げをしました〜今回の断食についてはまた改めて備忘録としてまとめたいと思いますさてにゃんこ大先生(姪っ子、尊称)とお出掛けした2/12(日)お茶は初訪問のボックサン三宮店へ日曜日だったので座席もメニューも2日前に予約してから伺いましたおかげで並ばずに入店3階のカウンター席を予約横並びで掛けた方が声が通る(話しやすい)愛しの姪っ子と美味しいものを頂く至福タイムメニューは14時〜、10食限定の作りた
というわけで、ニッチすぎて会社でも誰にも話せないようなネタ。いや、ネタというより自分のための覚え書きなんだが、人前での会話のネタにもならないようなネタ。昨日、嫁さんと一緒に宝塚の園芸店めぐりをしたわけですが、姫路ではあまり見かけないキイチゴ苗を2種類購入。それが「タイベリー」と「ラズベリー”サンタナ”」。おお、タイベリー、久しぶり。そして”サンタナ”初めまして。だと思ったんだけど、調べてみると2008年にサンタナもタイベリーも買っているがな。『ラズベリーで一番目』だいぶ気温
京都伊勢丹10階催場<サロンデュショコラ2022>2022/1/19(水)〜2/14(月)1/26(水)からの出店【プレスキル・ショコラトリー】2016年、吉祥寺にオープン!大阪・淀屋橋「レストラン・プレスキル」に併設。シェフ・ショコラトリーは小抜知博(TomohiroOnuki)氏→★2020年・日経新聞「全国フォンダンショコラランキング」第1位、「インターナショナルチョコレートアワードアジア大会」銀賞・特別賞受賞福知山の水野直巳シェフが
オレゴンからHELLO★お買い物のついでに行ってきました!ブルーベリーを求めてこちらへ:\HOFFMANFARM/ホフマンファー厶ポートランドの隣街のビーバートンにあります。本当は親子でU-PICK(ベリー狩り)をしてみたいと思っていたのですが、行った時間帯は日差しが強く暑かったので断念。子供達もチャイルドシートで爆睡してたので無理して起こすのも可哀想だと思いパパさんに子守りを頼んで私だけちゃちゃっとファー厶ストアに入って買ってきました!で....
朝のジョギングの後に朝ごはんを食べながらPYOで採ってきたタイベリーでジャムを作りました。とりあえず実の重さの半量の砂糖で。時々混ぜる以外は入れて弱火で放っておくだけ。煮た感じはラズベリージャムみたいです。ちょっと酸っぱかったので少し砂糖を足しました。できたのがジャムの瓶にひと瓶とちょっと(笑)Jさんが早速朝ごはんに食べていました。おいしかったそうです。私もお昼に食べました。ラズベリーほどクセというかえぐみ?がなくさっぱりとおいしいジャムでした
今日はTayberry(テイベリー)の収穫始めました(∩´∀`)∩テイベリー(タイベリーともいう)はラズベリーとブラックベリーの交配種で実はラズベリーやブラックベリーよりちょっと大きめですが甘さはラズベリーとかの方が強めかもでも美味しくいただきました明日も収穫頑張りまーす\(^o^)/
こんばんは今日は暖かくて過ごしやすい1日でした。本日、2回目のティータイム御池大橋のすぐ近く、京都らしい路地の奥にある町家をリノベした店舗で営業されているチョコレート専門店「サロンドロワイヤル京都」にお邪魔してきました。店内は鴨川を見渡せるガラス張りで明るくて解放的です。先にショーケースでケーキとお茶を選びます。いただいたのはこちらのケーキ可愛い~ヴィヴィ(550円)タイベリーのコンフィチュールにレモンとベリーを合わせた甘酸っぱいケーキで花びら型のルビーチョコレートが飾ら
アンバサダーホテル”ディズニー・クリスマス”エンパイア・グリル・ランチ※スパイスでマリネしたサーモンの低温コンフィパースニップサラダとエスプーマリース型でクリスマスらしい盛り付けのサラダは色鮮やかなパプリカやズッキーニでリボンのように結んだ飾り付けマリネをした後スパイスで味を整えたサーモンや鮮やかな赤いソースは赤カブ(ビーツ)のピュレ頂点の雪玉のようなサーモンのタルタルはパースニップと言う西洋の白人参(根菜)を使ったムースでふんわりお芋のような甘みム
半袖でもいいぐらい毎日暑い日が続き、農園は草も木もボーボー刈り取っても刈り取っても刈り取っても。。。生えてくる時期到来でございますでもでも。大人気のタイベリーもかわいい真っ白な花を咲かせてるレモンはツボミをつけていよいよお花が咲き始めるのか?という感じそんなステキな匂いを嗅ぎつけて蜂さんもせっせせっせと大忙し今年は、ミツバチよりもハナバチがたくさん多いみたいですどんな蜂さんでもたくさん蜜を吸って受粉に協力してくれたらヨシ今年の梅は去年より多めいつ
こんばんわ⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝再び訪れました!デリーモ京都さん٩(。•ω•。)و今日はチョコレートじゃない気分でしたので、少し変わった構成が楽しめそうなこちらにしますヽ(^0^)ノラブリ名前の通りとってもラブリーな見た目(ノ≧ڡ≦)☆アーモンドホワイトチョコレートで薄くコーティングされております\(*´▽`*)/中はいちじくとプラリネのババロアになってるようです(*^^)v若干つぶつぶが見えるかも!いちじくってあんこぽい風味が出たりして苦手な場合もあるのですが、プラリネと
先月のお教室は大雨警報で中止に。本来ならお教室のなかった今月振替で受けられることにお盆休み初日の方も多いようで、朝からカフェにも長蛇の列帰る頃には空いてますように今日のケーキは「ミルキールージュ」って可愛いネーミングどんなのか気になっていましたが、ダックワーズ、タイベリーのムースとクリームチーズ&ヨーグルトのムースにベリーがたっぷりトッピングされた、見た目にも可愛らしいケーキでした今日はさらにhanareにもお誘いいただき、いろいろシェアしていただきました次回は9月、ちょっとは涼し
今回は前回に続いて「AvranchesGuesnay」さんで購入したケーキ「ピスターシュ」の紹介です。ピスタチオのムースにタイベリーのソースを織り交ぜたプチガトー構成は(上)ピスタチオムース+タイベリーソース+フランボワーズのソース+ダックワーズ生地(下)、(外周)ホワイトチョコレートでコーティング。まず、外周のホワイトチョコレートをいただくとパリッとしたもの。ピスタチオムースは淡い口溶けでピスタチオのなめらかさが目立ち、適度な甘さになっています。タイベリ
だんだんとジェラートが恋しくなる季節タイベリーって初めましてのフレバーだったけど美味しかったベリーの酸味と程よいショコラの甘みのコンビネーションが大好きෆ
こんばんは〜土曜日まったり終了〜今日またお庭にブラックベリーちゃんと〜ジューンベリーちゃんが仲間入りしましたジュンスがいないから〜ただいまベリーちゃんに夢中〜最初はレモンの食べまきから始まったこのブームなんか色々見てるうちにラズベリーやブラックベリーって色々あるんだなぁ〜なんて興味が…最初はラズベリーとブルーベリー食べて〜種まいて〜でも芽がでるまで時間かかるし…ついつい…苗を買っちゃって〜ラズベリー銘柄不明(赤)同じく(黄色)同じく(黒)、黄色のワンダーイエローと〜ブラッ
3月のお料理教室は、・ズワイガニの辛いトマトソース、じゃがいものニョッキ・岩中ロースのサルサヴェルデ・抹茶のティラミス、タイベリーのジュレプレートonプレートで小さなお皿に入っているのがじゃがいものニョッキ↑そして味付けには”ふきのとう”を使っていますふきのとうをこんな風に使うとはとても美味しかったですそして、一緒に盛られているズワイガニの辛いトマトソースもすごく美味しかったカニが2種とアサリのだしも入っているので旨味がたーっぷり。なかなかお金もかかりま
お料理教室に行ってきました🍽・今回の担当はパスタ🍝モンプレの生パスタはいつも絶品で、食べるのが楽しみなのです。カニのトマトソースはスピーディにできそうで是非作り置きしたい。・今月も大変美味しく♡身体に良い食べ物の情報など頂き楽しいひと時でした^_^・#モンプレジール#おばま由紀#お料理教室#テーブルコーディネイト#2月のコーディネイト#岩中豚美味しい#タイベリー気になる〜#抹茶のティラミス・NorikoMatsudaさん(@sweethome716)が
柄にもなくぼくが入れあげているスイーツの店、シャンドワゾー。そこのケーキは以前、こちらでもアップした。そのシャンドワゾーが本店の近くにアイスクリーム&チョコレートの専門店、「シャンドワゾーグラシエショコラティエ」をオープン。本店にクリスマスケーキを注文に行くついでに立ち寄ってみた。シャンドワゾーグラシエショコラティエ川口という立地だからであろう、なかなか広々とした店内。ゆったりイートインができる。自転車をとめるコーナーがあるのも川口って感じだこんな
今日は、丸の内新丸ビルソルトバイルークマンガンオーストラリア料理ランチ友達が予約してくれまして感謝カボチャのサラダオージービーフのハンバーガータイベリーのムースとアイス出会いは、旦那さんの友達の奥様としてで、なぜか意気投合して友達になって、何年だろホントに、なんでもバリバリできる人いつも会うと、すごいなーとただただ尊敬話すと、楽しくて私も、いろいろがんばろーと思うのですランチは、オシャレでヘルシー、おいしかったなぁバリッとした外国人のエグゼクティブらし
こんにちは😃11月も残りあと1週間をきりました💦年末は何かと忙しいですが体調崩さないよう気をつけましょう^^新作のご紹介です✨ボワシエメインのムースはタイベリー🌹ほんのりお花の香りがするベリーです♡真ん中はラズベリーのジュレとマスカルポーネのクリームクランベリーやオレンジピールやグリオットチェリー、ピスタチオを刻んだものを敷き詰めてあります。タイベリーの香りや酸味とドライフルーツやピスタチオの食感などのバランスがいい感じです♪♪サイドにはカシスのメレンゲも貼り付け
先日参加した『2017年高島屋のお歳暮試食会』で、柏高島屋おすすめ「クリスマスケーキ」もご紹介いただきました。こちらは、柏高島屋orタカシマヤフードメゾンおおたかの森店にて、ご注文&お渡しになりますのでご注意ください。*ご注文は12月17日(日)まで。お渡しは12月23日・24日・25日(25日につきましては一部商品のみ)になります。試食させていただいたのはコチラのケーキ。千葉県流山市に店を構える伝統的なフランス菓子店「レタンプリュス」のケーキです。ピ
こんにちは(^-^)/川口にあるシャンドワゾーの2号店へ【シャンドワゾー·グラシエ·ショコラティエ】((((っ・ω・)っこちらはアイスクリームとチョコレート専門店自家製ワッフルコーンにアイスクリームをinさすがスイーツ店ワッフルコーンも焼きたてをクルクルっと夕方頃に行きましたので残念ながらチョコレートアイス品切れでしたどれにしようかかなり迷いましたがダブルでタイベリー、アールグレイにしました(((o(*゚▽゚*)o)))もう、美味し
暑いっ暑いっ暑いっ今日も夏を感じながらのイベントブラックベリーが収穫できたので。。。ジャムできましたブラックベリーにはペクチンがたくさん含まれているんだけども。ブラックベリーの種に1番含まれているので種もそのままところで。ブラックベリーでもなくラズベリーでもなく。珍しい品種のタイベリー。まだたくさん収穫はできないので限定7個でございますすでにひとつ買ってくださったので残りあと6個まさぴょんのジャムは無農薬にこだわり健康を1番に考えているので
オリジン神戸の「セーヌ」話gozen2jigoro/entry-12268152423.htmlの神戸の東灘区に在る「パティスリーラトリエドゥマッサ」さん編です。外観・内装等は前回の秋冬コレクション「アクソン」記事を観て下さい。╰(*´︶`*)╯♡↓/gozen2jigoro/entry-12204825142.htmlもう1ヶ月近く放置してたネタ;期間限定やのに早くしろっ!!って感じですね;σ^_^;本日の主役はこちらの「セーヌ」480円ジャスト☆彡
“ORIGINEKOBE2017春夏コレクション「セーヌ」”・・・→/gozen2jigoro/entry-12268152423.htmlORIGINEKOBEのメンツ店さんより、前回の“2016秋冬コレクション「アクソン」”↓/gozen2jigoro/entry-12199533968.htmlで個人的に1番好みだった「パティスリーアキト」さん(“http://ameblo.jp/gozen2jigoro/アキト”で検索にて、私の「アキト」さんの過去記事出て来ます。