ブログ記事238件
キンゾイ(キンゾーイkinhgiới)、今年も絶好調です。っていうか、他のシソ系こぼれ種がなかなか出てきません。毎朝つまみ菜を食卓に乗せています。麺類に乗せたりサラダのトッピングにしたり、いろいろ使ってます。生で薬味のような使いかたをするもので、炒めて食べるわけではないので庭からとってこられるのはとても便利ですが、このままではキンゾイに占領されそうな勢い。まだ土作りもしていない植木鉢にもりもり芽が生えているのですから。こんな感じで、カレーリーフとかミントの鉢にもこんもり育っています。
バジル、コリアンダー、タイバジルレッドオニオン、ラープミックス、チリラープボール
最近というか、今年になって、地元の直売所にタイルーツの農作物を見かけることが多くなりましたタイの茄子、略してタイナス早速、定番、グリーンカレーにしました。調べたら、グリーンカレーには本当はまあるいタイナスを使うそうですタイバジルホーリーバジルとは又違う品種だそう。ぐぐって、ガパオライスにしました。バジル茎から一枚一枚摘み取らなければならないので、一苦労しましたが、本当に爽やかで美味しかったです。もう市販のガパオライスには戻れません(涙)レモングラスこんなにスス
今朝のコーヒーとパンあれ?クロワッサンパリパリは◯バター感が薄い気がする右のはもちっとhttps://donq.co.jp/family/minione/news/index.phpMiniOneが美味しいのは、お店で一つ一つ丁寧に焼いているから。焼き立てを、お好きなだけ、あなたの元に。|MiniOnedonq.co.jpハロウィンゴーストが売り切れていた為必然的にboxも無かったです。今日のお昼はナポリタン作りました。食後のお茶はタイバジル若め3枚熱湯三分葉を
雨季は嬉しいことに庭のタイバジルの葉っぱが増えすぎてしまうので、剪定を兼ねてたくさん収穫して自家製ペストを作ります。『タイバジル(ホーラパー)を栽培』タイバジルは、この家に引っ越してきて最初に庭に植えた植物でした。学名:Ocimumbasilicumvar.thyrsiflora英名:Thai…ameblo.jp↑先日のミニスイートペッパーズ、紫玉ねぎ、ミニトマトのダッチベイビーに塗った緑色のソースです。収穫した美しいタイバジルたち。茎は取り除きます。
タイバジルは、この家に引っ越してきて最初に庭に植えた植物でした。学名:Ocimumbasilicumvar.thyrsiflora英名:Thaibasilベトナム料理店でフォーのトッピング用に別皿で出てくるタイバジルの茎を紙ナプキンに包んで持ち帰り、しばらく水に差しておいたら根が生えました。東南アジア原産のタイバジルは南フロリダの気候にも適しており、コンクリートの壁に近いところの直射日光にも耐えられます。普通のスイートバジルはそこまで暑さに強くな
タイ料理を食べにバーンハタさんへ行ってきました。ランチタイムが始まってすぐに入店したのでほかのお客さんはまだいません。素敵な店内を撮影させていただきました。タッチパネルで注文します。タピオカミルクティー。海老トースト。熱々で美味
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先週火曜日タスカジの帰路、いつも100円程度でワッサワッサ束にしてパクチーを売っている産直野菜屋さんに立ち寄ってみました。ここなら売っているかも...と期待して。しかし、その店にもパクチーは売っていませんでした。パクチーはゲトできなかったものの、珍しいホーリーバジルが売っていました。その日は買わずでしたが、やっぱり買いたくて金曜日また覗いてみ
今週は私の好きなメニューの登場が多くてテンション上がる🥳タイチキンバジル半熟目玉焼き付き🤤後からかけるナンプラーも👍🏼横須賀に住んでいた時代に好きでよく通っていたタイレストランの味を完全に再現した旦那👍🏼研究熱心な食いしん坊です😋PFChang’sの人気メニューレタスラップ旦那、PFChangに一度も行ったことないのにコピーできるってすごいよね🤔炭水化物を取らなかったのでお腹空いて夜にまたスナック😆夕食を軽く食べたからって夜のスナックタイムに調子に乗って食べすぎ
タイ料理のガパオライスお店で食べたことはないのですが、ガパオライスが食べたくて、今春タイバジルを育てはじめました。なかなか育たなかったのだけど、移植した後はゆっくりとですが少し大きく育ってくれました。左の2つがタイバジル、その横はイタリアンバジル。イタリアンバジルに比べると、葉っぱはかなり小さいです。でも、生のタイバジルは香りがすごいです。さて、一方ガパオライスは豚ミンチと玉ねぎさらにペッパーがなかったのでトマトを入れちゃいました。味付けはナンプラー、オイス
HellofromCalifornia!次男坊と行くソウルジャーニーに向けて数日前から太陽が登り始めた頃に聞こえてくる鳥の囀りで1日を始める事で朝型体質にシフト中の私メンタル面も着々と準備中〜そしてハワイ島近辺のお天氣も毎日チェックしています。ハワイ島南部に沢山の雨が降る予報が出ているようですが島に大きな被害が齎されませんように…私の住んでいるサンフランシスコサウスベイエリアは連日猛暑日だったのですがやっと平年並み?の氣温に戻ってきて植物達もほっと一息つ
昨年はかなりスクスク育っていて、料理にもふんだんに使えていたタイのバジル、ホラパーまたの名をオリエンタルバジル。今年もメルカリさんで種を探して、わりと早く芽が出そろったのですが急に元気がなくなってしまい、たった1本だけ残りました。それを今恐る恐る育てているところです。虫を恐れてベランダで箱入り娘のように扱っていますが、そろそろ植え替えねばならないですね。一昨年のものは茎が紫でしたが今年は昨年に続き茎は緑です。わさわさ茂った写真があったと思ったら、すっかり忘れてましたね。昨年の記事ではやはり
お友達から大きな梅をたくさん頂いたので、梅シロップをつくりました。梅酒は、前に作ってできた頃に大地震がきて、倒れて床がべたべたになって😖⤵️だったので去年から、シロップだけにして倒れないところで熟成することにしたの。出来たら炭酸水で飲みたいな友達がお庭のお花でブーケも作ってきてくれました。パセリのお花やタイバジルもはいっててとても香りがよくて素敵なブーケ。ブーケって難しいのよね。上手に束ねてほんと素敵❗
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。タイフェスティバルで購入したマンゴー。そのまま食べても勿論美味しいのですが、毎回作るのがマンゴープリン。今回は、いつもと違う品種のマハチャノック種を使って作ってみました。色がちょっと薄い感じに仕上がってますが、
みなさま、こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。マンゴー目当てでタイフェスに行ってきたのですが、他にも購入したものがありました。マンゴー3種類とマンゴスチン。タイバジルとディルです。マンゴーは黄色いのがナンドクマイ、奥の緑色のはキョウサウェイ。もう一つも違う種類なので
あれレモンバジルの列からとったのにタイバジル買ってしまったミニひまわり今まで夏にひまわり買ったことが無かったので気分転換です。ピンクはバーベナレッドはブルーミファイランタナだそうです残念なのはちょっと前に買ったシソとバジル喰われて茎だけになってるどちらもまだ2枚ずつしか食べてなーい
先月末に買ったホラッパー(バイホラッパー、オリエンタルバジル、タイバジル)の種からやっと芽が出ました。到着が4月に入ってからですからそれから蒔いて(日にちを忘却)、軽く二週間以上は経っているでしょう。ホラッパーは古いと発芽率がぐんと下がるので、今年も購入しました。発芽しているのはたったの2つですけど・・・まだ出るかな?まさか、違う雑草だったりして?それも含めて楽しみです。20℃以上の気温があった方が良いと思うので、今のところ室内においてあります。この鉢もあまりきれいではないのでお許しを。
嬉しさ?美味しさのおすそ分けハーブがたくさんできたとき?育ったとき?友達に合うときにフードブーケを渡すときがあります今回は唐辛子とタイバジルとローズマリー💐みんな喜んでくれます今日ブーケをあげた友達の一人はカレーにタイバジルをいれるそうです友達なのでテイクアウトで使った紙コップにいれて渡しちゃいますけどねリサイクル?(笑)濡らしたペーパータオルに包むので持っていく途中でしおれないし車のカップホルダーに置けるので便利です美味しい物がたくさん収穫でき
10月に植えたタイバジルの苗数か月でこんなに育ちましたちなみに植えた時はこんなに小さかったよ~ポット植えの方が良く育った。少し日陰に置いてるせいか、こっちの方が葉っぱが生い茂ってジャングル状態ごぼうも育ってますコリアンダーは暑さが続いた後、枯れましたタイバジルは時々摘んでサラダのトッピングにしてたんだけど、消費が追い付かないという事で、こちらのレシピを参考に炒め物に使いましたhttps://recipe.
あったけ〜♨ランチ散歩の足は自然と井の頭公園へペパカフェフォレストオープンして間もない時間帯、空いてそうだな久し振りに入るか最近エスノランチしてないし空席はまだありましたがさすがペパカフェ景色の良い窓際は既にレディース軍団が占拠とても賑やかです空いていた席も僕の後にどんどんお客さんが入りあっという間に満員御礼外待ちも発生してるみたい👀ランチセットにはソフトドリンクが付きますが一杯やりながら楽しそうな御婦人達を見たら抗えずランチビア午後の仕事に支障が出ないよう小サイ
やっと土曜日❣️お仕事はお休み今日こそ寝坊するぞお外はしとしと雨☔️少々肌寒いお布団に包まっていて心地よい至福の時間です程よく腰の辺りが痛くなってくる10時過ぎまで寝ていましたGさまの朝食はって?平日のお昼ご飯はひとりで食べているのですから(もちろん準備してあります)休みの日でも出来るはずGさまには申し訳ないと思うけれど私には休みが欲しいです家族のいる方からは怒られそうですがこうでもしないとしんどいです私の職場は10月末決算連日パソコン前にして睨め
こぼれ種ビオラ2輪目開花。可愛いなぁ〜何バジルだったかなぁタイバジルだったかなぁ先端に行くにつれて色が濃くなる茎に赤紫の花が可愛いほれ↓可愛いべぇ株元の蒸れからの茶色をどうしようかしばし眺めて、、↓新芽、これだけ出てればいいかとカット。去年の12月にうちに来た時はこんなに整って。ほんで、お察しがつくと思いますが(もう一つはサントリナ)で、こーなるわね↓明日、やる気があればいいけど。ちなみに、既に前回挿し木したのはポット上げ後さらに剪定して今↓土曜日体力使い切った後の
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます残暑厳しい今日この頃…残暑だというのに蒸し蒸し感も強い日が続いていますそんな日にはピリッと辛味が効いて爽やかなハーブの香りで涼しさが増すタイ料理が食べたくなります今日は仕事の後にササッと作ったガパオライスのご紹介ですたっぷりの赤ピーマン赤い茎で細長い葉のタイバジルをたっぷりと…ご飯は少なめなので目玉焼きで隠れてしまいましたが…スイートバジルとは全然違うエスニックな風味のタイバジル唐辛子の辛味とも良く合い元
みなさんこんにちははぬるですだいぶポカポカな暖かい日も増えて過ごしやすくなってきているブリスベンたくさんのお日様の光を浴びてみなさんのおうちの家庭菜園も充実してきてますか我が家の現在のベジパッチはこんな感じです以前もジャングル化して邪魔くさくなったので一旦抜いて新たに種を巻いたイタリアンパセリ今回も成長率ダントツトップで既に若干邪魔くさい左手の方に生い茂ってるのがそうなんですがその手前と裏にいる子たちが見えなくなるほどイタリアンパセリの手前の下には実は普通のパセリが
ユニオンスクエアのグリーンマーケットに行くといろんなハーブ類があるので買いたくなるのですが先週末はこちらスイートタイバジルを発見!名前に「タイ」と入っていたのでタイバジルだと思って買ったのですが香りはそれほど強くなくてイタリアンの方のスイートバジルのような…突然ですが、タイバジルとイタリア料理でよく使うスイートバジルの見分け方ってご存知ですか?一番分かりやすいのはチャイナタウンのお店で買うとタイバジルイータリーで買うとスイートバジルじゃ〜なく
7月18日こちらは、醤油漬け。この醤油漬け、1年ぐらいは、つけておいても美味しく食べられます。今年、初収穫のきゅうりです。前に紹介したエスニック料理の残りのタイバジルをオイル漬けにしました。これは、いろいろなお料理に使えます。スパゲッティやピザ、そして、バンに挟んで食べるのも美味しいです。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックし
タイバジル、食べたことがありますか?バジルは、何回か育てたこともあり、バジルソースを作ったり、オイル漬けにしたりして楽しんでいます。今年も植えました。タイバジルは、道の駅で見つけ、買ってきました。普通のバジルと匂いは、似ているのですが。少し、赤みがあり、シソの葉の小さい葉っぱという感じもありました。さあ、これを使って何を作ろうか?今回は、半分使ってタイ料理風にドライカレーを作ってみました。鶏ひき肉としめじを炒めて、トマトソースとナンプラー、カレー粉と醤油(隠し味)を入れて煮込ん
タイバジルやっほ~✨earthwormmimiちゃんです🍀ブログに来てくれてありがとうございます😀新聞紙暑くなってきていくつものミミズコンポストメンテナンスするのか大変になってきました😟メンテナンスすること自体は苦ではありませんが、数があるのでいちいち置いてある場所から持ってきてが大変に😟💡それならばまとめてしまえって発想で以前作ったこの容器上段が空いています。ここへミミズ様を移動させることにしました🪱移動させるのはテルオさんのミミズ🪱メンテナンスする手間は変わりないですが同
スポーツ観戦スポーツ観戦のズボラな個人の呟きブログcappuccinoline.hatenablog.comこちらもよろしくね👆水耕栽培で栽培してたレモンバジルやタイバジルほっといてしまった為に....摘心もしなかったために....花が咲いてしまった....拡大Ver綺麗だけど葉っぱが固くなってしっまうぅぅぅ....