ブログ記事42件
今回も、学びが多い出汁取り教室になりました。ベテラン主婦の方々も、今まできちんと出汁を取っていたのに、なんだか酸っぱくて、うまく取れないと思っていたの、ついついたくさん入れたり、火をすぐ止めたり、試行錯誤を繰り返したけど、そういう事だったのね。そうなんです。すべて、素材のレベルだったのです。しかも、今まで使われていた一般的な花かつおの方が出汁を取った時は、値段が高く、驚く。これが、タイコウの鰹節との差圧倒的な出汁のレベルにもかかわらず、出汁になった時の価格の安さがタイコウの真髄目先
あなたの知らない鰹節の世界2024次の次の世代に繋ぐ本物一本釣りの鰹節美味しい『出汁取り教室』実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?タイコウ稲葉泰三氏の鰹節講習会と出汁取り教室①・日時4月13日(土)11時~14時・場所NATURALMARKETIKO木之庄店(8名)・参加費3000円(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます500mlの空ペットボトルをご持参下さい)
タイコウ稲葉さんの出汁取り教室を開催しました。ご参加頂いた皆様ありがとうございました。今回も、驚きに近い学びがありました。圧倒的な差に気付いていただけたと思います。一般的な花かつおとタイコウの鰹節の差、どちらが安いかの検証も、わかりやすく理解していただけたように思います。安くて味が抜群にいいタイコウの鰹節!ホントに?と思う人がいたら、ぜびタイコウ稲葉泰三の出汁取り教室に来てみてください。とても楽しく、本当のことがわかりますよ。では、画像で振り返ります。2日間の出汁取りを混ぜて載
出汁取り教室のご案内の記事を経済リポートさんが載せてくださいました。来たる10月21日.22日にタイコウの稲葉泰三さんをお招きして、本物の鰹節での出汁取り教室を行います。木之庄店21日、松永店22日出汁取りは簡単だと言う事と、レベルの違う美味しさと、削れば実は、安い!と言う事に気づけます。ぜひ参加して楽しんでください。木之庄店松永店美しい出汁取り教室経済リポートの表紙今回は、三村さんです。
お待ちかね出汁取り教室の告知です。来月10月21日土曜日と22日日曜日です。お申し込みは、NATURALMARKETIKO木之庄店NATURALMARKETIKO松永店でお受けします。定員は各8名の予定です。お早目にお申し込みをされると安心です。よろしくお願いします。
タイコウ稲葉の出汁取り教室を行いました。皆さま、味の違いにびっくり一流メーカーの鰹節と味比べをしましたが、これほどの違いだとは、思っていなかったと思います。しかも、出汁を取った時の原価はほぼ変わらないことにも驚きが!安いと思われていたものが、実はたいして安くなかった。新たな発見をされた方々が、正直な感想を述べられて、いつの間にかすり替えられた食品に、驚愕されました。知らないと言うのは、こんなことになるのね。との感想にほんと開催してよかった。ご参加下さいました皆さま、ありがとうご
4日の出汁取り教室の席が3席空きました。間に合いますので、お考えの方は、ぜひ本物の出汁を体験してみてください。模造品だらけの食の現状に気づけるきっかけにもなると思います。日本のメーカーがそんなことをするわけがないとは、思いたいのですが、残念ながら食の性善説が崩れかけています。(すでに崩れ果てているかもしれませんが)食の工業製品化、化学的調味料の蔓延とともに様々な病気が台頭しています。添加物をすべて悪だとは思いませんが、無条件に許せるものではないです。自身の味覚で、不要な添加物を少しで
あなたの知らない鰹節の世界2023次の次の世代に繋ぐ本物一本釣りの鰹節『出汁取り教室』実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?タイコウ稲葉泰三氏の鰹節講習会と出汁取り教室①・日時3月4日(土)11時~14時・場所NATURALMARKETIKO木之庄店(8名)・参加費3000円(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます500mlの空ペットボトルをご持参下さい)②・日時3月5日
いまだインスタの使い方が、たどたどしい胃甲です。山下シェフが、メゾンドシェフごはんのインスタに載せてくれた。メゾンで使ってくださる品まで紹介してもらい、ありがたいです。検索してみてください。
松永店開店18周年企画?タイコウ出汁取り教室2日目日曜日に松永店での出汁取り教室こちらの店舗は2階がないので、お子様とご一緒の方はなるべく松永店をおすすめしていました、ら。6人の(赤ちゃん含む)ちびっ子が参加しました。座学の時は、なにがなんだかわからなかったけど、削りには、目が輝いて、みんな一所懸命に、削っていました。出汁を取ると、美味しいから何杯も飲んでくれた。一般市販の鰹節の出汁は、不人気(笑)子供の口は、正直だなぁ味の差をわかってもらえて、やってよかった。稲葉さん、あ
久しぶりの出汁取り教室を開催しました。今日は、木之庄店で行いました。まずさ、は座学で鰹節の出来る工程などを聞いてから、鰹節を削ってみて、出汁を取ります。味比べで、検証もします。皆さま、楽しく理解していただけたようで、よかった。稲葉さん、ありがとうございました。明日は、ちょうど松永店開店18周年のタイミングでの松永店の出汁取り教室、楽しみです。
あなたの知らない鰹節の世界2022次の次の世代に繋ぐ本物一本釣りの鰹節『出汁取り教室』実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?タイコウ稲葉泰三氏の鰹節講習会と出汁取り教室☆プランA・日時5月21日(土)11時~14時鰹節の話と出汁取り教室・場所NATURALMARKETIKO木之庄店(8名)・参加費3000円(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます500mlの空ペットボトルを
ちょっと変わったヨガ教師、かみさんです。カルチャーセンター講師です。趣味?不動産投資。副業?人生リフォーム師として、ラインセッションとかやっています。9月9日、夫の誕生日、「料亭ごっこ」をして遊びつつ、祝った。「料亭ごっこ」は、食事を一皿ずつ出して、お品書きを書いて、自宅を料亭っぽく楽しむ遊び。今日は、オマケとして、食材やら、調味料。料亭ごっこは、若い時もやってたけど。今年は、お金ことなど考えずに、食べたいもの、使いたい食材、調味料
こんにちは、びびぞうです。タイトルにある通り、昨日は性懲りもなく新しいお魚を90㎝水槽にお迎えしました!何かわかるかな~!?水温合わせ中。全貌が見えました!そうです!ラスボラヘテロモルファプラチナブルーです!5匹お迎え。1番小さい左上の子、ガッツリ鱗が剥げてる…痛々しい。かなり心配です。ゆっくり水合わせもします!いざ、入水!色が飛んでますねぇ。バケツなんかを片付けて戻ってくるとしっかり色も戻ってる。綺麗な色。他のお魚達は新しいお魚にビックリしたのか下側を集まって
いろどりありたがわ様から(Instagram)絵本のまち有田川みかんジュース3本セット届きましたありがとうございます可愛いい日本さばけるプロジェクト様から(Instagram)入賞させていただきました❗タイコウいつものだし粉さばけるマスターカード届きましたありがとうございます効目組様から(コエタス)ヒップキュット届きましたこちらは後日に投稿します今週めざましじゃんけんはなんと4回当たりましたその場系TwitterGoogleplay120円イオ
パン教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室です発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこですこんにちは😃今日は雪予報❄️が出ていましたが、積もるほどではなくホッとしましたね。週末は所属する発酵ライフ推進協会の定例会があったのですが、その中で鰹節のタイコウさんによる特別講座がありました。稲葉社長断面の違いに驚きます。味も風味も違います。目利きは皮だけで品質がわかるそうです。タイコウさんは鰹の一本釣りにこだわり(ほとんどが安く販売するために巻き網
葛西で唯一!楽しく伸ばすこども料理教室めぐる主宰の江崎江美です。いつもお伝えさせていただいていることの一つに、「昆布は水で!かつお節は火力で!」というものがあります。これは、以前、かつお節目利き職人である稲葉泰三さんから教えていただいたこと!こちらが稲葉泰三さん。かつお節の目利き、それも日本でただ一人の出来上がったかつお節を見ただけで、そのかつお節がどうやって作られたのか、はたまた、どなたが作ったのかまでわかるそうです。専門家ってこういうことだわ昆布は水から時間
こんにちは!豊橋美容室ワンズパルのイシダですタイコウハウス🏡でお餅つき会があって、誘ってもらったので家族で参加して来ました駐車場にこんな楽しそうなものが、どーーーん!参加者たくさんいましたが子供はみんなワクワクしたにちがいない長男はぴょんぴょんしてましたが、下の子♀は🐶怖い~とずっと言ってましたまわりの方が楽しく掛け声をかけてくれてたのしくできました↑ちゃんと、農家の方にきてもらって補助してくれていたので、おいしいお餅が頂けました🙏💞お餅を食べたあとは同じ駐車場内にあ
“本物を伝える「食の侍」”プレゼンツ2018一本釣りの鰹節『出汁取り教室』実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?大事な我が子に、食べさせたい!!タイコウ稲葉泰三社長の鰹節講習会と出汁取り教室☆プランA・日時11月24日(土)13時~15時30分鰹節の話と出汁取り教室・場所松永町NATURALMARKETIKO松永店(8名)お子様連れOKです・参加費3000円(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます
今年、ホールフード協会と草加市の農家チャヴィペルトさんとの共同開催で、ホールフードな収穫祭を開催することになりました。その火種になったのは、2年連続開催された福岡のホールフードフェス。なんだか羨ましいねーー。いいよねーー、福岡校は。というため息から、この企画がスタート。しかも、ホールフードらしく、畑の真ん中でやる収穫祭です。参加者が、まっ!豪華!スクールからは、オーガニックガーデン協会代表の曳地トシさんとハルさん。ナチュラルクリーニング生みの母、佐光紀子さんの講座もあり。
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは♪スタッフのあっこです「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に和食が注目されています和食の特徴は様々ありますが、一番は食材の持ち味を引き立たせる優れた『だし』があることではないでしょうかしかも、フランス料理や、中華料理のだしは時間がかかりますが和食のだしは家庭で簡単に取ることができます家庭でも簡単においしくできる「お出汁のコツ」を
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは♪スタッフのakkoです6月13日㈬のタイコウさん出汁取りLesson今週末で一旦締切とさせていただきます6月13日㈬10時半~14時半タイコウさんの出し汁取りLesson参加費:6000円(簡単なランチ付き)鹿児島県枕崎の職人さんが伝統的な手法で作られた『一本釣りのかつお節』のみ取り扱うタイコウさん最高のかつお節と言われています
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは♪スタッフのakkoです6月13日㈬のタイコウさん出汁取りLessonなんとすし・割烹楽山の若大将も参加してくださることになりましたーすし・割烹楽山☆☆☆何を隠そう楽山のお出汁はタイコウさんの鰹節を使っているのです若大将曰くとにかく澄んだ味濁らない品質が一定しているので安定したお出汁がとれる何よりうまい
プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場所&ライフスタイル系クッキングCafe/LunchPirouetteこんにちは!スタッフのちかです先日初めて多治見の「ギャルリ百草」というギャラリーに行くことができ、大好きな「ミナ・ペルフォネン展」で幸せを感じていました♡おでかけが楽しい季節ですね♡6月のピルエットでは、すごく目玉のイベントがあるんです今日はそのご案内です~6月13日㈬10時半~14時半タイコウさんの出し汁取りLesson参加費:6000円(簡単なラン
かつお節削り器ワークショップの後は、タイコウの稲葉泰三さんによるおだし教室でした。こちらが稲葉泰三さん。かつお節の目利き、それも日本でただ一人の出来上がったかつお節を見ただけで、そのかつお節がどうやって作られたのか、はたまた、どなたが作ったのかまでわかるそうです。専門家ってこういうことだわかつお節についていろいろと教えて頂きました。発酵食品としてのかつお節は約300年前に完成しました。その頃から変わっていないものなので、保管方法もそんなに気を遣わなくて良いとか。300年前には冷蔵庫も
初日が、無事終了しました。今日も、ぶっちゃけトークで、面白かった。参加された方は、かなり勉強になったはず。明日も、楽しみ!もし、ご希望の方が、いらっしゃいましたら、二名に限り参加ができます。いかがでしょうか😊
先の「奇跡の食のフォーラム広島2018」で登壇して下さり、大切なものは、なになのかを伝えてくださった稲葉さんが、来られます。お客様より、個々にお話を聞いてみたいですとお声がけをいただきまして、早速に、福山に来てくださいます。ぜひ、この機会に出汁取りをより身近にしてください。“本物を伝える「食の侍」”プレゼンツ2018一本釣りの鰹節『出汁取り教室』実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?大事な我が子に、食べさせたい!!タイコウ
ありがとうございます。来場下った皆様から、よかったよ。感動した。との声をたくさんいただいて、やってよかったと余韻に浸っています。ありがとうございます。みなさん意外に感じるでしょうけど、僕が、わりに自分の画像を撮らないので、ついつい集合写真を撮り忘れるのです。誰かが、言ってくれて、ああそうだったと思うのです。なので、ボランティアスタッフの方々とも撮れず。ちょちょい下画像ですが、記録的に少し貼り付けます。朝のステージ作り一から作りました。長谷川さんとMC福元さん、頼りになる音響の
ご来場くださいましたみなさま、ありがとうございました。200名のところを止めるタイミングが遅れてしまい、総勢250名くらいとなり狭くてご迷惑をおかけしました。キャンセル待ちの方々も、もっと席が作れればと思いましたが、入場がかなわなくて申し訳ございませんでした。今回のフォーラムは、誰が欠けても出来ませんでした。登壇してくださった食の匠のみなさまは、もちろんのこと、コーディネートをお願いした編集長、大切な食のことだからと引き受けてくれたMC福元さん、やろうと決めてからディスカッションすす
バレンタインイヴ熱く盛り上がりました。意識の同じ人と話すのは、とても気持ちがいいのです。ここで話した内容は、当日のお楽しみです。このままを当日に運べるように、頑張ります。稲葉さん、笹井さん、お忙しい中ありがとうございました。東京駅を撮る田舎者です。お二人と分かれて、歩いていたらなんだか、いかついマジェスタのタクシーを発見おいおい、こりゃおもしろいシャコタンタクシーいい感じの落とし方です。かっこええなーでも、タクシーってこれでもいいの?と、話しかけたら、