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3/15/24(金)Blanc¥2,662助次郎酒店/ヴァンクゥールこの日の夕食のメインは、サクラマスの塩焼き。ワインは、オリヴィエボノームの素ーヴィニョンブランを合わせました。色は薄っすら濁りのある、微かに緑のニュアンスを感じる薄めのイエロー。注ぐ時に、液体が畝る感じがあって、オイル化しているようです。グラスをスワリングすると粘性があってトロントロンと畝ります。(ある種のバクテリアが分泌する多糖類が原因で糸引き病と呼ばれます。下の日本語総説のP526に記載さ
BusyWednesdayの夕食は:トマト、スイートバジル、モツァレラチーズのトリコロール・サラダカスクルート(「SIZUYA」)と南オーストラリアのワインソーヴィニオンブラン一口ピツァ生ハム、モツァレラチーズミニッツステーキペンネ・ミートソースfromtheKitchenでした。*今日は同窓生から2件、ライブに来てくれる連絡がありました
車で、買い出しに出かけたついでに、桜の開花状況を見てきました。まずは玄以通の「リカマン」へ、今日は日曜でけっこう混雑、住宅街の小さな店で品薄気味でした。玄以通(正面に比叡山が見えます)から北山通りの「Pantry」へ、ここも収穫なしで、いったん家に戻りました。もう一度「リカマン」の今出川堀川店に出直し、こちらは町中で、店も大きいし、思ったものが補充できました。「最初から、こっち来といたらよかった」行き道:妙覚寺の裏手に寄ると、山門前の桜(正面奥)は咲き始め
『北大路VIVRE』「Jutiter」のワインラックでViognier見つけました。フランス、ローヌ地方北部コンドリューが原産地で、1960年ごろは絶滅寸前だった希少ブドウ品種Viognier(ヴィオニエ)でつくられた白ワインです。(今はカリフォルニアやオーストラリアなどニュー・ワールドでもで栽培され人気があるようです)しかも、1,000円ちょいの価格!「買い」でした。もちろん、アメリカ人も大好きなブルゴーニュ(Bourgogne)各地区のシャルドネ(C
今日も河原に来ました。民家の横の小さい石段からのアプローチ。少し北に上ると、出町の”鴨川デルタ”の飛び石みたいに、知られてないけど、川も浅く、流れもゆるく、石と石の間隔も狭い、子供たちにもSaferなSteppingStonesです。すぐそばの中州では、親子連れが水遊びに興じ、SkimmingStones(石飛ばし)で遊ぶ姿も見られました。Theyplayskimmingstonesbythesteppingstones.S-
こんばんは♪365日ワインチャレンジ実施中!!是非お付き合いください♡さて白ワインだったらあなたは何の品種がすきですか??👂多くの方はシャルドネとこたえるのではないかとおもいます!!シャルドネはコクがありノンアロマティック品種でお料理にも合わせやすいし誰もが好きな味わい♡それにくらべてソーヴィニオンブランはアロマティック品種!!青っぽいハーブの香りが特徴✨パクチー嫌いな人は苦手な方が多いかも😭😭😭😭笑私はゴルフ場の朝の香りがするなーっていつも思っています♡
5月4日は”みどりの日”でした。、確か、元は昭和時代の天皇誕生日4月29日が”みどりの日”でしが、それが”昭和の日”に変わり、5月3,4,5日を3連休にするため、こちらに移ったのではなかったかと思います。今日、あるテレビのニュース報道番組で:「”みどりの日”の先輩格は3月17日の”セントパトリック・デー”」ということを取りあげていましたが、来年くらいからは、この日、日本でも”何か緑色のものを身に着ける”ようになるのでしょうか???(”セントパトリック・デー”につ
パッとしない天気でしたが、夕方には雨が降り始めました。古いオーディオ・セットですが、2年ほど前にCDデッキが故障してしまいました。それ以降は、仕方なくCDは一旦デスクトップ・パソコンに取り入れて、それを通して聴いていました。2~3日前、AMAZONでオーディオ機器を見ていた時、全く同じCDデッキを発見!しかも、GoodPriceだったので早速購入しました。久しぶりに、スピーカーからDigital音ではない、柔らかい音が静かに流れています。
昼過ぎ、散歩で河原に出てみましたが、光の量が増えてきたような気がします。加茂川、3方向いろんなカモを写しながら歩いていると、すぐ北大路橋です。風はまだ冷たく、ベンチでのんびり、とはいきませんでした。『北大路IVIVRE』に戻って4Fテラスから、比叡山と如意ヶ岳の稜線、舟山です。佐賀のオレンジが届きました。夕食:前菜はGuacamoleとBūtzDelicatessennのパテ白ワインは好みのソーヴィニオン・ブラン種CH
自由が丘でフレンチランチしてきました久しぶりの自由が丘です(多分、10年ぶりくらい…)まずはソーヴィニオンブランで乾杯🥂お得なレディースランチのコース少しずつ美味しいものが味わえるって嬉しいわパンのおかわりもしたよ🥖コロナ対策もしてるしお店のマダムも感じがイイ地元の方に長く愛されてるお店プティマルシェ🇫🇷デザートまでペロリでした
お盆休み、九連休最後のお休みは、山梨に車で来ています。勝沼のシャトーメルシャンに来て、お好みのワインを買おうと思いまして。一本五千円のソーヴィニオンブランと、一本六千円のシラーを二本で、合計17000円もしてしまいました。。。シラーは、オーストラリアだとシラーズという品種になります。シラーズ(シラー)は、ほんとに地域によって味が全然違うので、飲むのが超楽しみです♪夜ご飯は、山梨の地ビール(クラフトビール)のお店に飲みに行きました♪IPA
久しぶりに煮込料理を〜豚肩🐽ロース肉とキャベツ山盛りビネガー煮ご近所スーパーでめちゃくちゃ安いフランス🇫🇷産ソーヴィニオンブランと白ワインビネガー税抜き599円料理酒って言うより安い⁉️豚肩ロースは塩胡椒してから小麦粉まぶしてソテーニンニクと玉ねぎ炒めて塩もみしたざく切りキャベツ山盛りとソテーした豚肩ロースに白ワインとお水足して20分煮るデザートはご近所gorgeさんの赤桃🍑デニッシュ〜
緊急事態宣言が解除されたので、用事を済ますためにまず熱海に寄って、その後、京都に向かう。用事とはいえ、せっかく熱海に来たのだから、美味しいものを食べたい。熱海の街はちょうど青藤色のジャカランダの花が満開で綺麗だった。熱海ビーチの近くにある地元別荘族の御用達イタリア料理店モンに名物桜海老パスタを食べに行った。まずはオーストラリアのスパークリングワインを注文する。店内のステンドグラスが素敵である。暫くして桜海老と大葉のスパゲティができあがった。ペペロンチーノのようにオイルパスタとして仕
谷口令FSCA風水心理カウンセラーの三城紫令(みきすみれ)です。本格的に梅雨入りしました。ジメジメと苦手な季節です。こんな時期はどんなワイン飲むの?と時々聞かれます。私は春夏は白ワインのソーヴィニオンブランをよく飲みます。特にニュージーランドのものが好き。リーズナブルでおうちでちょっと一杯という時に最適。お店で飲んでもカジュアルに楽しめるので春夏はこの品種を選ぶことが多いです。あとはロゼワイン。今から5年前、この時期にパリに行った時に街全体がロゼワインで華やいでいて
今年もあさつゆの季節になったということで早速注文。ケンゾーエステートのパッケージは頑丈なので、自分で海外からワインを持ち帰る用に再利用。早速トランクにしまいました。今回リリースされたあさつゆもストーンフルーツ系の香りとテイストと酸味が強い爽やかなソーヴィニオンブラン。9000円とお高めの為、ピクニックや集まり用など、私にとってはみんなと楽しむ為のワインなのですが、コロナで誰にもあわないうちに全て飲み干してしまいました。うちにたくさんワインボトルあるのというと、男性陣からいいね〜、という
加茂川北大路橋上流今宮通付近、いつもの撮影ポイントからの3方向(北、東、南)に向けてのショットです。今日は久しぶりの20度越え、河原には穏やかな陽光がふりそそいでいました。おてがるSmokedNorway-TroutSaladです。衛生面でも安心(Anisakis-free)でSalmonよりもあっさりしています。「BūtzDelicatessen」の”パテドカンパーニュ”とワインはボルドーの白ソーヴィニオン・ブラン
2019年の1月3日からは、釜山発券の国内線区間で福岡に飛んでおりました。2018年12月の三連休に行った、釜山発券の国内線区間です。釜山→成田→羽田→福岡→羽田→ソウルという旅程でして、その続きです。前回の記事は、ハイアットリージェンシー福岡のティータイムの内容でした。今はなき、ハイアットリージェンシー福岡の頃の記事です。(現:ザ・ベーシックス福岡)ケーキは要らない私達は、コンビニでお酒をしこたま買い込み、カクテルタイムまでお部屋でお酒を飲んでました♪
フランス産ボルドーのワインの🍷入荷です。クレスマンボルドー赤クレスマンボルドー白フランス産ワインの中でも味わいがしっかりとしていてお手頃な価格のワインです。赤の方はカベルネソーヴィニオン、カベルネフラン、メルローから作られほどよい口当たりと重味。バランスと取れたタンニンがフレッシュでエレガント白はソーヴィニオンブラン、セミヨン、ミュスカデルをブレンドソーヴィニオンブランのキリッとしたアロマ、セミヨンのしっかりとしたボディ、見事にブレンドされ、ブドウの品種の特徴がよく表されている一本
外出自粛の休日、楽しみといったら食べることしかない。今日の夕食は、「きのう何食べた?」に出てきた「鶏肉の香草パン粉焼き」のムネ肉バージョン&サーモン切り落とし&レトルトミートスパ&サニーレタスとトマトのサラダ。オットは最近、「白ワインはシャルドネよりもソーヴィニオンブランの方が美味しい」などとツウぶったことを言う。私は基本酒ならなんでも美味しい。甘くなければ。このワイン、美味しかったからリピしよう。このスナック菓子も美味しかった。脱衣所に「きのう何食べた?」の漫画を置
solgin…久しぶりにお酒の紹介。「ソルジン」フランスはボルドー産のジンです。ソーヴィニオンブラン(葡萄)を醸造して一度白ワインを作り、蒸留して天然のハーブなどを加えて出来ているようです。南米のピスコと似た作り方のよう。ピスコもあまり知られていないけど、美味しい蒸留酒なので機会があればぜひ飲んでほしいです。とにかく香りが良くてびっくり。白葡萄の甘い味わいとジン特有の香りのバランスが良いです。飲みすぎに注意☠️メニューには入れてないので、気になる方はスタッフに声かけてくださ
半期に一度、「WineGrocery」のセールに行ってきました。Left:GrandBateauBordeaxBlanc2018Right:Cuvelier&FilsBordeauxBlanc2018ソーヴィニオンブラン100%、”お財布にやさしい”ボルドーの白ワインです。Left:DashwoodMarlboroughPinoNoir2018Right:DomaineFabriceVigotCo
昨日はワイン会でした。場所は都内某所、13Fの非常に眺めの良いところでした。スタップは主催者含め6名、一般参加者は35名位でした。昨日のワインです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓左から順に、①キュヴェ・クレモント・ブラン・ド・ブラン(スパークリングワイン)②ロゼ・エクストラ・ドライ(イタリアスパークリングワインロゼ)③デルタ・ヴィンヤード・シャルドネ(NZシャルドネ100%)④ペルポーリオ(イタリアシャルドネ1
神宮前で「リタファーム&ワイナリーとアズッカエアズッコ」を飲む!販売試飲会!「RitaFarm&Winery&AzuccaeAzzuco」試飲会2019年12月18日(水)18:00~20:00参加費:¥2800場所:ウィルトスワイン神宮前【概要】夫婦で営んでいる両者の新着が到着いたしました。北海道・リタファーム&ワイナリーと愛知県・アズッカエアズッコの販売試飲会を開催いたします。テロワールを意識した夫婦2人が造るワイン、リタファーム&ワイナリーからは北海道らしい旅路
ぼんやり過ごしてしまいました。加茂川の河原に行ったり、『スタバ』で豆を補充したり、夕方、買い物のついでに”おかき”を買ったり、特にこれといった目新しいことのない一日でした。(器:寄神宗美さん)夕食のスターとは、”林檎(トキ)カマンベール”(グラス:iittala)「KOHYO」の総菜売り場で買った”合鴨とネギのパストラミ”goodpriceで意外といけました。(これって、『業務スーパー』の”合鴨パストラミ
さてさて、やっぱり今週も、ハイアットプレイス東京ベイに宿泊していたさとりんです~(笑)毎週毎週、なんでハイアットプレイス東京ベイにって感じですが・・・方角の関係で、今月までしか東京方面に行くことが出来ないからですしかも、たまたま、一泊泊まると二泊目無料とかいう、お安いキャンペーンをやっている上、ポイントが三倍なので❤今回は、コーナーのお部屋、スペシャリティツインを予約しました。その通りのお部屋になりましたけど・・・でも、その中でも、かなりいいビ
昨晩はワイン会ボルドー特集でした。小さいワインバーに満席のお客様となりました。秋本番赤ワインの季節にてボルドー赤ワインを中心に楽しんで頂きました。ウエルカムドリンクニュージーランドベビードールロゼラグビーワールドカップ記念です。爽やか。辛口気分がリフレッシュされます色調も可愛くてウエルカムドリンクとして楽しんで頂きました。白ワインエスプリドシュバリエ2009ぺサックレオニャン地区ソーヴィニオンブラン90%セミオン10%ドメーヌドシュバリエのセカン
ランチは、『tooooolemon』🍋名前の通り、レモンふんだんイタリアンの店。海老のトマトクリームなのに、レモンの皮のほろ苦さもあり、これもありかなー入店すると、『Welcometooooolemon』と、居酒屋並みに店員さん全員に叫ばれます整骨は、悶絶する痛さでした鶏南蛮タルタル。茄子とキノコ添え。ミネストローネ。キゥイ。秋のミネストローネは、さつまいもと米ナス入りのほっこり味チーズを乗せて夏は、キンキンに冷やしたソーヴィニオンブランが呑みたくなります
今回はニュージーランド料理です。今年、桜が咲いてた頃ユキ、恋とワインの作家★さんに教えていただいた、グルメコース!場所は、東京都渋谷区奥渋と呼ばれている大人のお洒落スポット!★ナタ・デ・クリスチアノ★まずは、洋菓子から楽しみます。食べログTOP5000に選ばれてて2017年TOP100にも選ばれたお店☆こちらでは、ポルトガル発祥のお菓子やパイ、パン等を取り扱ってます。★パステル・デ・ナタ★さくさく食感のエッグタルト!ポルトガルでは知らない人はいない!日
こんにちは。佐藤です。新酒といえば、秋に発売されるのが一般的です。というのも、夏にぶどうを収穫して、そこから醸造して一番早いタイミングが「秋」だからです。でも、これが南半球となれば全く逆。2月~3月にぶどうを収穫してそこから醸造してリリースなので、新酒の時期が日本の「夏」に当たるわけですね。そんな普段の新酒よりも少し早めにやってくるのが南半球の新酒。具体的にはニュージーランドです。ニュージーランドが得意なソーヴィニオンブランの出来立て、どうぞ味わってみてくださいね。秋に楽しむ新
明るい時間に有楽町到着‼️エルメスを横目にGAPの角を左に入り2人が大好きな❤️カジュアルフレンチ22てんこ盛り泡蒸し暑かった昨日は美味しいいっぱい‼️トウモロコシシフォンとトリュフとクリームチーズ。塩味が泡と合う!パピヨット富山県代表白えびとブロッコリー2杯目はソーヴィニオンブラン野菜のオリーブソース彼オススメのアツアツ一品!お肉に合う赤ワインをセレクト中かっこいいです!で、昨晩のボトルはこちらになりました💁♀️満腹満足💕😊いつも美味しい素敵なお店。あり