ブログ記事298件
ソーミンチャンプルー483kcal10分沖縄県の郷土料理「ソーミンチャンプルー」。そうめんをオイルで和えて、予め冷やしておくことがポイントです!材料【4人分】そうめんツナツナオイルパクチー(香菜)玉ねぎにんじんにら酒塩ライム4束200g(自家製または市販)大さじ4(サラダ油他も可)200g小1個中1本1/2束大さじ2と1/2小さじ1適量作り方1【下準備】そうめんをたっぷりの湯で茹でる。表示より1
230909(土)今日の昼ご飯健食生活3年と70日目、遅くなりましたが、週末土曜日の昼ご飯はソーミンチャンプルーでした。ゴーヤチャンプルーの残りをゆでた素麺と混ぜて、調味料を加えてレンチンしました。フライパンなしのカンタンチャンプルーです🤗実家から貰ってきたこの素麺、そばに近い色をしていますが、実はごま入りなんですね〜。味はチャンプルーにしたので、特にごまの風味はあまり分からなかったですが😅副菜は残り物の豆とゴーヤ、筍の柚子ドレッシング和えと、もやしとししとうのナムル。汁物は油揚げと
\去年の/人気過ぎて全く予約が取れない状況と暑過ぎる今夏を鑑みて1週間延長!となった沖縄フェア2023ありがたやーまるで沖縄の居酒屋さー沖縄流〆のステーキも「飲んだ後の〆はステーキ」沖縄ステーキ文化の象徴“ジャッキーステーキハウス”|琉球焼肉NAKAMA沖縄県産のアグー豚・石垣牛・もとぶ牛・島野菜にこだわった沖縄県国頭郡恩納村「琉球焼肉NAKAMA(なかま)」。yakiniku-nakama.com沖縄石垣牛モモステーキ200g(約100g×2枚)SK1871
230821(月)今日の晩ご飯健食生活3年と51日目、今日の晩ご飯はソーミンチャンプルーです。実はこれ、週末に食べる予定でランチョンミートも買っていましたが、スライドして今日になりました😅素麺は2束の100gですが、野菜を多めにしたので、結構なボリュームになりました😲味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにナンプラーをかけて出来上がり。副菜は厚揚げのみそ田楽で、付け合せは焼ししとうです。あとなめこと山芋のだし醤油かけ。汁物は油揚げとみょうが、もやしの減塩みそ汁で、ご飯がないので具沢山
どうも、料理芸人のクック井上。です!まずはこちら📻8/20(日)14:55-15:00TokyoFM【ヱビスビールpresentsColorYourTime】https://radiko.jp/share/?t=20230820145500&sid=FMTお聞きください。そして、そろそろ普通のお素麺に飽きてきた頃じゃないですか?そんな時、ソーミンチャンプルー!って思ってやってみると、ベチャつきません?または時間経ったら塊になりません?そんな方、是非に!【大量消費!
昨日のらじらーで沖縄の話を聴いて、沖縄行きたい熱が再燃してます\(//∇//)\https://twitter.com/nhk_radirer/status/1690328890395549697?s=20【沖縄トーク】伊野尾「お昼の番組でも沖縄行かれてましたよね!みました!」八乙女「あれも天気がすごい良かったですよ!!」#nhkらじらー#HeySayJUMP#八乙女光#伊野尾慧—らじらー!(@nhk_radirer)2023年8月12日JUMPみんなでご飯食べて、
230810(木)今日の昼ご飯健食生活3年と40日目、今日は休日の昼ご飯はソーミンチャンプルーです。ずっと作りたかったゴーヤチャンプルーですが、今日は主食にもなるソーミンチャンプルーを作りました。肉はランチョンミートで、彩り用に人参とパプリカを加えました。味つけは塩胡椒に中華味の素、仕上げにナンプラーをかけましたが、最近多いナンプラー、個人的には夏の味といった感じですね😊😆副菜ほ切干大根と、昨日の豆とオクラにちくわを加えたお酢と蜂蜜の和え物が残ったのて、そのままスライドしました😅汁
本日も佐渡島よりお送りいたします。まずは朝ごはん🌄🍴ひやむぎトマトチャンプルーとガーリックライスといごねりと納豆と昨日の残りの鶏肉炒め。全部作りましたよ👨🍳超ガーリックライスの為ニンニクマシマシで、ひやむぎトマトチャンプルーもニンニクマシマシです🧄いごねりがさっぱりしてて朝に良いね☺️そしてカフェでゆったり過ごしてから海水浴🏖️初の水中撮影!動画も撮ったよ✨フグ見えた🐡最高に気持ちいいね🌊今日も楽しむ🎵
230709(日)今日の昼ご飯健食生活3年と8日目、休日日曜日の昼ご飯は好きな麺類で、ソーミンチャンプルーです。月曜日に作ったゴーヤチャンプルーに、素麺を加えてソーミンチャンプルーにしました。ゴーヤチャンプルーの2段活用🤗味つけは塩胡椒と中華味の素に、仕上げにごま油をかけたら、ごまの香りでより美味しくなりました。これもリッパな料理のリサイクルで、素麺をゆでてゴーヤチャンプルーと合わせて炒めるだけのカンタン料理❗️ごちそうさまでした😋😄
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは。実家での介護生活も板についてきたフードプランナーなおさんです。今日も良き出会いアリーーーーーーーーーみなさんそろそろ、あの野菜食べたくなりませんか?ゴーヤ※苦瓜(にがうり)、レイシともいいます。ゴーヤは鮮度が落ちると黒い斑点が出てきます。●光沢のある鮮やかな緑●ずっしりと重い
儒教では、武力による治世を「覇道」と呼びますが、ここは「制覇の道」という勝手な意味で使わせていただいてます。ラーメン屋さんの有名店については、長い行列を長時間待ってまで食べたいとは思わないので、あまり行ってませんが・・・有名ラーメン店やご当地ラーメンのカップラーメンはよく買って、よく食べてます。有名なラーメン店、もしくはご当地ラーメンのカップ麵を食す・・・それが「闘食!!カップ拉麺男」です。今回は、沖縄の麺のカップ麺を二種類いただこうともいます。一つ目
うしうし会満月ブルースです。おはようございます。6時30分頃には入国も済ませてます!!この時間ではまだ空港内ですねぇ~今日はゆっくり体調もどして明日から頑張れるように・・・バンコク記事は少し時間下さい。ずっと前からここに沖縄料理がりました!!知ってましたが(^_^;)なかなか入る機会がなく・・・手前か奥に落ち着いてましたが~今回はちょっと焼鳥でも居酒屋でもない気分だったのでここへさてぇさてぇ楽しみ(´艸`)お店は『がちま家川崎店』お店看板メニュ
お昼ごはんですソーミンチャンプルーを作りました久しぶりですね
お昼ごはんですソーミンチャンプルー無限なすサラダ菜ソーミンチャンプルー久しぶりに作りましたな
こんばんは🌸天気予報通り雨が降って来ました☔️身体も手も乾燥していてカサカサなので、雨がカサカサを少しは解消してくれないかしら❓1か月は経ったかしら?頭を思い切り家具の角にぶつけて、たんこぶや傷が出来て、それはなんとか治ったんですけど、最近ちょっと頭痛や目がなんか変な感じ硬膜外血腫と言って頭部に強い力が加わると脳を覆う膜の中で1番外側にある硬膜と頭蓋骨の間に血液が溜まるみたいで、それだったらとちょっと心配。なった方がいて、歩き方がおかしかったり、靴
書いていない食べ歩き記録がいっぱい…年内に書ききれるかな日本酒BARRoom(★)の前に腹ごしらえをした沖縄料理南風(ぱいかじ)での夕食記録。いつものシーサーたちに見守られるカウンター席でお通しと島豆腐のサラダ。大好きなクーブイリチー。昆布の旨みが良いのですいつ見てもビジュアルが面白いスクガラスにこの日のおつまみメニューだった島ニンニクを使ったバーニャカウ
久しぶりに料理しましたいつぶりだろう?ソーミンチャンプルーさつまいもの甘辛煮かきたま汁新メニューのさつまいもの甘辛煮柔らかくなってて良かったです
お昼ごはんですソーミンチャンプルーを作ってもらいました私のより彩りいいソーミンチャンプルーになってます美味しかったよ、ありがとう
んちゃ~♪(^.^)/2022.11.05今日のアウトドアドリンキングは、友達とBBQでしたかなり飲んだけど、なんとか寝ないで起きてます。いつものオヤジは、帰ってから爆睡したって、うちのおかみさんが言ってました。なんたって、おかみさん同士もツーカーの仲だから、何でも筒抜け。酔い覚めやらず状態ながら、晩酌の時間となりましたおかみさんが「セブンに行くから、今日はセブンの総菜で済ませて」なんて言うので、セブンの総菜をググったら、ちょっと気になるものが・・・。それ
本日の友人たち追悼曲SLEEPYJOHNESTIS朝ごはん:ソーミンチャンプルー、大根ツナあえ毎週の様に行く、PCR検査所。若いスタッフの男の子が・・・そりゃ私はあんたのお婆ちゃんに近い歳だけど・・・「お母さん」と呼ぶのはやめておくれ。←いつもクリックありがとう💋
日曜日…午前中はのんびりして、昼に高円寺へ。何かイベント開催中らしく、人混みがすごいのでそこから離れて…で、あるお店を思い出して移動しました。あるお店というのは、ここ、天王。以前、雑誌で見かけて…そのうち、よく見ているユーチューバーも行っているのを知り、高円寺で呑んだ帰りにでも、ここでシメのラーメンを、と考えていたお店です。(実は駅からわりと遠くて、呑んだ帰りに気軽に立ち寄って、という場所でもないかも)生姜醤油ラーメンが有名ですが、ほかにもいろいろあります。
お昼ごはんですソーミンチャンプルーを作りました妻殿は飽きない味だと喜んでくれます
今日の晩ごはんですそうめんチャンプルピーマンのみそマヨ炒めウェイパー汁新メニューと思いきや、レシピを見たらフツーにソーミンチャンプルーでしたピーマンのみそマヨ炒めは新メニューです
週末は浅草へ買い物に出かけたのでいつものセキネでシューマイ最近特大サイズばかりだったので普通サイズを15個買ってみたよ小さいのもやっぱり美味しいのよねでもなんか食べごたえを求めて大きいの買っちゃうのだ〜夜は小腹が空いたのでセブンイレブンへ行ってソーミンチャンプルーを買ってみた野菜たっぷりでポークとカツオフレークが味の決め手のようだそうめんはまぁくっついちゃってるけどソーメン好きなのでこれはこれでいいとしようちなみにソーミンチャンプルーは初めて食べたよ
セブンイレブンで見つけた惣菜ソーミンチャンプルー旦那さまが先に食べていて美味しかったというので私も早速食べてみました絶妙な味付けが箸を進めるんですよねゴーヤチャンプルとはまた違う味付けですガラケーを持ち始めたのは21歳くらいだったかしらその前は、黒電話&公衆電話&手紙でした専門学校時代は遠距離だったのでテレフォンカード沢山買ったなぁ昔は電話番号もちゃんと覚えていたし後はアドレス帳も常に持っていたよね今のスマホが当たり前の世の中の子たちには
封が開いている食材は、さっさと食べ切ってしまいたいので、今日は夏に開封したソーメンを食べきりました♡こうやって、ストックしている食材を把握して、一つ一つ食べきるということを意識するようになると、自然と節約に繋がり、お金が貯まるようになりました。スープは、エノキと刻み上げと冷凍してあった小松菜を入れた塩スープ♡ソーメン2束を茹でて冷凍してあったランチョンミートと豚バラ肉を炒めてもやしと、冷凍してあったニラも入れて炒める。茹でたソーメンを入れてめんつゆ、胡椒、お酒、ニンニクで味付け♡
今日の晩ごはんですソーミンチャンプルー無限なすピーマンとニンジンのきんぴらソーミンチャンプルーのじゃがいもは固すぎました
今日の晩ごはんですソーミンチャンプルーピーマンと人参の味噌きんぴら肉じゃがかきたま汁妻殿がこのメニューを見てソーミンチャンプルー定食と言いましたこんなに品数が並ぶとは最初の頃思いませんでした
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載192回目はまぐろのブツ切りで作るソーメン!ソーミンチャンプルー!!まぐろのブツ切りそうめんチャンプルーお安いまぐろのブツは、香ばしく焼いて「チャンプルー」という手もありだった【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。うま味があって食べやすく、高タンパク、低糖質の食材としてもオススメのまぐろ。今回は、そんなまぐろのブツ切りがたっぷり入ったパックを、お安くゲットしたら試し
久しぶりに料理したよ☺️ずっと忙しくて外食とかテイクアウトとかそんなんばっかりでした。しょうがないけどやっぱり自分で作った料理って健康とか気にするから野菜多くしたりでいいんだ🤗秋の気配がしてきたので余っていたそうめんをそ茹でてソーミンチャンプルーにしました✨胡麻油でニンニク、椎茸、ピーマン、長ネギ、サラダチキンを炒めてそうめん入れて白だし、醤油、ブラックペッパーで味付けして完成。サラダチキンの缶詰の賞味期限切れてたの発見して使いました。ピーマンいっぱい買っちゃったから使って、長ネギも