ブログ記事83件
私は北陸に住んでいますが、以前、近所にあった南国居酒屋で沖縄料理を食べてから、沖縄料理がお気に入りに…当時は週末になると足を運んで、ラフテー、ゆし豆腐、ヒラヤーチなどなど…いろいろ食べてたなぁ…その沖縄料理、時々食べたくなるんですよね。近所にお店はない…街中の沖縄料理のお店に行くのは面倒くさい時もある…ってなわけで、自分で材料調達して作ることにしました❗️ここ数年、お節料理に欠かさず作っているラフテー❗️ネギドーン💥生姜ドーン💥と入れて、茹でて冷やして脂の塊取り除いて…(脂とるの
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿ホッピージョッキ500mlt楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ホッピージョッキ500ml1個【業務用】Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
本日のお弁当「ソーメンチャンプルー」茹で時間は1分弱。よく洗ってツナ缶のオイルごとフライパンへ。玉ねぎ、ニンジンを炒め出汁で味付けてそうめんも入れたら完成!
昨夜、バースデーディナー連れてってもろた٩(ˊᗜˋ*)و今年は沖縄料理🍴#沖縄料理#なちゅぴ食堂#個室居酒屋#生樽オリオンビール🍺#ミミガーポン酢#海ぶどう#ゴーヤチャンプル#ソーミンチャンプル#もずくの天ぷら#タコライス#ミニそば#バースデープレート🎂#めちゃ旨#楽しかった#嬉しかった\(^∇^)/#いつもありがとう#しあわせ(*˘︶˘人)#ごちそうさま
夏です。沖縄に行きたいけど行けないので沖縄料理をたべに今回は武蔵小杉のかあゆらさんにまずはオリオンビールで乾杯お通しは、ゆし豆腐ジーマミ豆腐海ぶどうミミガーざるもずくイカ墨ソーミンチャンプルラフテーカーリーポテトこの店、3回目ですがいつも島らっきょうが品切れ😓
おすぎの台所ブログに、ご訪問ありがとうございます。特技:美味しいを作る事🍳趣味:美味しいを研究する事コロナ1年目ぐらいまでカフェを作る会社で約18年間従事結婚や妊活を機に退社したけどやっぱり料理が好き日々の美味しい情報を発信していけたらと思いますこんにちは😃kopoopo2です溜まってしまっているので本日2回目の投稿です5月20日(土)旦那さんは今宵は懇親会だというので1人寂しく夕ご飯1人の時はワンプレート大体お家にあるもので野菜たっぷりの麺類
ハラヘッタですが作ってくれそうな方は何処かに出かけてるらしく行方がわからないのでお土産で買って来たそーみんちゃんぷるを作ってみました。そーみんとネギのみ、"素"?チッチッチッ👋地元ではこれを"クラシック"って言うんです笑うん、、てーじ美味しいさぁ〜!
ソーミンチャンプルーニンニク🧄たっぷり!【ゆきにゃんの節約生活】【3月の貯金額】40代独身/節約中でもぷち贅沢🌸Uberの使い方🐱🐱メリハリが大事/一人暮らし節約生活でもメリハリが大事!贅沢なのかどうか心次第とにかく毎日を楽しみましょう♪Uberを利用できるのが都心に住んでる特典クーポン情報をチェックして使い方次第は節約になります半額とか安く買い物できるのが楽しいイベントですね本当に欲しいものを適量で買うのはゲーム感覚で楽しい!3月は桜🌸の季節そしてお別れの季節新生...yo
前回の記事はこちら『【2023.2】JTA(ジンベイジェット)で行く久米島旅③/久米アイランドホテルへ』前回の記事はこちら『【2023.2】JTA(ジンベイジェット)で行く久米島旅②/島内を周ろう』前回の記事はこちら『【2023.2】ANA&JALで行く久米島旅…ameblo.jp【2023.2】ANAにキュン&JALで行く久米島旅④/夕飯所へ夕飯場所を探すことになったのだが営業している店がない?まだ、オープンしてないだけ?営業感がないのはなぜだろう?結局、ちゃんと営業していたと認
昨日の晩御飯・・・沖縄の夜のちょい飲みお店は2回目となる炉端居酒屋、ぱぱらぎさんシーサーがお出迎え入店から1時間は、飲み物がオール99円らしい乾杯ビール?お通しフライドポテト2杯目はハイボールソーメンチャンプル焼き鳥8種盛りあぐー豚の餃子と極太餃子3杯目はウーロンハイ豆腐チャンプルー熊本の馬刺しレモンサワ
うしうし会満月ブルースです。にくまれ屋出て・・・丸健水産も並んでましたねぇ1人1杯で20分の制限ありって書いてありました!!素通りですが(^_^;)その通り沿いに沖縄料理久しぶりに沖縄料理が食べたいって事で私も久しぶりだったので入店鶴見で中身そばは食べてるけど(´艸`)お店は『りっかさい(利葛西)』お店看板メニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いオリオン生ビールを飲むと・・・三ツ星か
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はセブンイレブンさんの野菜と食べるソーミンチャンプルーこちらの商品ですこの商品が好きで、何度もいただいています。記事にし忘れていたので記録しておきます全体を見るとこんな感じです大きさがわかりにくいかもしれませんがレンジで温める、お惣菜のサイズですこの商品は加熱前と加熱後、見た目はほとんど変わりません商品名になっているだけあり野菜たっぷりですカツオ油煮やポークソーセージでコクもありますお味が染みたお素麺が野菜の下から
今日の朝食は那覇市にある西鉄リゾートイン那覇にていただきました\(-o-)/↓↓↓西鉄の朝食は何年ぶりでしょうか?昼便で帰るので珍しく朝食をいただきました〜
みなさま、こんにちは。ポスチャースタイリスト古谷維久子です。先月初めに、近くの沖縄料理店へ。家族の影響で、NHK朝の連続テレビ小説【ちむどんどん】をたまに見ています。見てると、食べたくなって。今は、コロナも第7波で気軽に沖縄に行こうとも思えないし・・・お店には、沖縄の言葉がいっぱい。あ~これ、TVで聞いたことがある~これ、どんなアクセントかな?そんな話をしながら、オーダーしたのは揚げ出しジーマミジーマミって、落花生を使ったお豆
今朝、嶺井様のブログでソーミンチャンプルーの画像を見てその美味しそうなびしに今夜はソーミンチャンプルーに決まり❗嶺井さんは、お料理が大変お上手沖縄料理となれば尚更だ素麺はじめうどんや蕎麦、中華麺、パスタ等はかなりの量をストックしているソーミンチャンプルーを私が最初に作ったのはいつだろうか⁉️はっきり記憶しているのは、なんと子どもが学校から帰って来て「ソーミンチャンプルー作って」と言い今日、国語の時間に…国語?家庭科ではなく?早速、国語の教科書を開いて見た出ていま
10年ほど前でしたか・・・。沖縄旅行をして、食べた、ソーメンチャンプルーソーメンを炒めてあるって、なんておいちーのー!!とても美味しかったので、沖縄の本屋さんで、いろいろな沖縄料理の本をさがし・・・。こちらの本に、ソーミンチャンプルーを発見!!その後、何度も作っていくうちに、自分なりに多少変更していきました。野菜の量もテキトーになり、麺の量もその時の気分で増えたり減らしたり・・・。そして、最も大きな変更がふたつ。変更1泡盛を日本酒へ。まず、本では泡盛を使
大阪泉佐野ハンドメイドを楽しむSyuwarin(シュワリン)のKazumiですブログへのご訪問ありがとうございます!昨日の夜から降り出した雨は、朝には止んでいました。気温が上がってくると、野外でのマスクは辛いですね朝から用事を済ませ、産直市場へ買い物に出かけました。プラスチック容器に入ったラムネを見つけて買ってみたよ。蓋を開けると、シュワシュワっと泡が出てきました。昔懐かしい味でしたメロン味の他に、いちご味もあったよ(^^)昨日のお昼に、シーチキンを使ったソーミンチャンプ
うしうし会満月ブルースです。2021年10月15日オープン横浜ドリームランドって見つけました!!前回はここまで歩いてないしいろいろ店探ししてなかった(^_^;)お店もいろいろ変わってました。やっぱり暑くなる前に!!野毛&福富町を探索しないとダメですねぇ3~4年前は週一でこの辺に居たのに(´艸`)行ってたタイパブも閉店しちゃったし(T_T)お店は『じゅにまーる横浜ドリームランド店』お店お店2階にあります。案内メニューメニューメニュー
沖縄の夜のちょい飲みお店は初訪問でした、炉端居酒屋、ぱぱらぎさんシーサーがお出迎え乾杯ビール?それとも2杯目のハイボール?記憶にございません(笑)お通し焼き鳥各種えーと、これは・・・・忘れました牛筋の煮込みだっけ?枝豆〆は、そーみんチャンプルー以上、美味しく頂きました、ご馳走さまでした。(上記は味の感想も含め、あくまで、違いのわからないおやじ個人の感想です)
或る日の、沖縄の夜蔓延防止法が適用される前の飲み会でしたお店は通算8回目の訪問となった、みぃーかじさん乾杯はビールでシーザーサラダ早くもお代わり・・・角ハイボール貝です、貝・・・ミル貝でしたっけ?(笑)貝・・・じゃない、餃子です!牛筋の煮込み?角ハイボールをお代わりカリカリチーズ〆にはいってそーみんチャンプルー飲み
1/5、沖縄の夜ですお店は通算8回目の訪問となった、みぃーかじさん乾杯はビールでシーザーサラダ早くもお代わり・・・角ハイボールムール貝餃子牛筋の煮込み?角ハイボールをr連続でお代わりカリカリチーズ〆に・・・・そーみんチャンプルー飲み物の〆は、また角ハイ以上・・・沖縄の夜、満喫!といっても、1軒
沖縄の夜緊急事態宣言も明けて、本当に久々の飲み会でしたお店は通算7回目の訪問となった、みぃーかじさん乾杯はビールでシーザーサラダ早くもお代わり・・・角ハイボールピザ・・・マルゲリータ、これも久々に食べましたが、これ好きだなぁサイコロステーキ・・・沖縄は肉文化ですもんね角ハイボールをお代わりこちらは丸鳥の・・・・・なんとかかんとか!(笑)〆にはいってそ
暑いときの沖縄料理。ゴーヤーチャンプルー、そーみんチャンプルー、もずくのお味噌汁料理の途中でシーチキンが無いことに気づいて、1日作るのを遅らせたんですゴーヤーは切って塩をかけておいちゃったのをタッパーに入れて、木綿豆腐もいったんあけちゃったので、水気がかなり切れました。結果オーライこちらがシーチキン待ちで1日おいたチャンプルー。ちょうどおそうめんを職場でいただいて、ひと品、ひらめいたんです。…ゴーヤー、かなり大きなのを買っちゃったんです。大きい安いとなので、大きいフライパ
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212⇒教室のご案内⇒コース&料金⇒生徒さんの声⇒お問い合わせただいま、対面レッスンの人数を削減し開催しておりますが、情勢をみてオンラインレッスンに変更する場合もございます。ご理解ください。みなさん、こんにちは。“きぼこん”アンケートを集めている今月。みんなのリクエストメニュー、なぜか偏っている気がするフードプランナーなおさんです。組織票か========
「からそば」わしたショップで手に入れた八重山そばと、さばみそ煮缶を用意🍜🐟八重山そばの袋にさばのみそ煮缶を投入❗️袋の上から揉み込むだけ🤝からそばの完成です👏八重山そばは麺がくっつかないように油が馴染ませてあるので、油そばっぽい味のB級グルメでした👍「コンビーフハッシュチャンプルー」コンビーフにハッシュポテトが入ったコンビーフハッシュは沖縄ではスーパーで売られてる常備食だそうです🥓乾燥ゴーヤは30分水に付けておけば戻ります🥣島豆腐は水気が少ないのでベチャッとならずゴーヤチャンプ
広島で丸1日取材予定なんだけど台風9号の進路次第では朝の新幹線が止まるかも…止まらなくても遅れちゃうかも…なので、予定を変更して前泊することにしました。案の定、夜になって運転見合わせになったみたい。ホントはオヤジを近くの病院へ連れていく予定だったけどタクシーで行ってもらおう。モダンは、ごはんセット持たせて上階のタオくんちにお世話になることにm(__)mそしてサッサと博多駅へ。予約してた『おとなび切符』は通常価格より3割も安くて3000円近く違うんだよ。ホントは
晴れてますね🌞洗濯MAX!!【お惣菜】8月1日・チキンスティック¥300・搾菜と筍の卵炒め¥300・海老とポテトのタルタルサラダ¥300・しばポテ¥200・ラザニア¥400・ミートソース(冷凍)¥300暑い日に食べたいものは………🤔素麺💡追加で・とまと🍅と玉子のソーミンチャンプル¥300桃いただきました🍑ありがとうございます🎵私は硬い桃が好きです🐷16:00OPEN宜しくお願いします🌴
雨ですね☔湿気が凄い。湿気が凄いと肌が潤うと思っているのは私だけでしょうか🧏【お惣菜】7月25日・チキンスティック¥300・レモン🍋オムレツ¥300・ホタテとゴーヤの塩炒め¥300・トマト🍅とたまごのソーミンチャンプル¥300・ラザニア¥400・ミートソース🐷(冷凍)¥300・ホワイトソース🐮(冷凍)¥300主役はトマト君🍅なのか半田君(半田素麺)なのか迷う🌀🌀🤔お子ちゃまからも人気のチキンスティック🍗四連休だからカロリーなんか気にしない!!チーズ🧀たっぷり
東京増えましたね😟ステイホームなのでお惣菜たくさん作ろうと思います🍳【お惣菜】7月24日・揚げ物たち¥300(サーモンクリームチーズ②ホタテのり巻き②アスパラ豚まき①)・栃尾揚げラスク¥300・するめいかとおくらのカラシ和え¥300・トマト🍅とたまごのソーミンチャンプル¥300・ミートソース🐷(冷凍)¥300・ホワイトソース🐮(冷凍)¥300揚げ物たちサーモンとクリームチーズってベストフレンズ❤️👯♂️トマト🍅とたまご🍳のソーミンチャンプルは半田素麺で作ります
お休みの方も多いと思うので、昼間からのこの写真を。最近「アンテナショップ巡り」をしてると書いてますが、きょうご紹介するのは青いビール流氷ドラフトいつも代々木公園の北海道フェアで生ビール飲むのを楽しみにしてるんですが、コチラ伊藤みゆき『青ビール、ことしも乾杯できました!』この北海道グルメの精鋭たちイクラ、じゃがバタ塩辛、タコザンギ、海鮮焼き…北海道フェアですことしも流氷ドラフトで乾杯できました何年続いてるかな?北海道フェアでビ…ameblo.jp今年は秋の開催できるか心配…