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イタリア・ワイン探策(その79)モリーゼ州「ペトリエラ・ビアンコ2022・カタッボ」(テッレ・デリ・オスチIGP)シャルドネとソーヴィニオンブランのブレンドってあまりおフランスでは無いように思いますが、イタリアは結構多いですね。本ワインはモリーゼ州で注目を集める造り手「カタッボ」から、コスト・パフォーマンスのよい「ペトリエラ・ビアンコ」です。1800円程度の価格帯。アドリア海とアペニン山脈にはさまれた標高300mの畑で栽培された、ソーヴィニョンブランとシャルドネをブレンドし、ステン
島根県・奥出雲葡萄園様の『奥出雲ワインソーヴィニヨンブラン』が好評販売中ですソービニヨンブランを丁寧に低温発酵柑橘類やハーブの爽やかな香りに包まれた、すっきりとした酸と清涼感が楽しめる辛口白ワインです[2023]奥出雲ワインソーヴィニヨンブラン白750ml¥3080税込さいとう酒店奥出雲葡萄園様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/okuizumo_vineyard/
飲んで開運!九星気学鑑定士×ワインエキスパート実咲佳以子(みさきけいこ)です。3月は四緑中宮四緑木星は春の気。木々が成長していくイメージです。色だったら緑。何かが発展しつながっていく時です。ですから普段は届かないようなところにも届きそうそんな気を多く含むのは日本から遠く離れたニュージーランドの白ワインです!NZの白ワインの8割以上がソービニヨンブランというブドウから作られています。ソービニヨンブランから作られるワインはグレープフルーツやピーマンハー
今日の午前中はまるで初夏のような温かさ。あまりにもいい陽気だったので、午前中の赤坂見附のニューオータニでの仕事が早めに終わったこともあって、紀尾井町、麹町から四谷まで散策しながら会社に戻りました。この辺りもだいぶ建物が建て替わって雰囲気が変わったのですが、清水谷当たりの落ち着いた雰囲気は昔のままです。今日の晩酌は、暖かかったのもあって、入院前の在庫整理の一環でこちらの白ワインを開けました。MOUTONCADETSELECTIONBLANC2021(ムートン・カデ・セレクシ
長野県の八ヶ岳はらむらワイナリーです。星降るワイン2022年無濾過Blancです。シャルドネ82%、ソービニヨンブラン18%のブレンド。アルコール分11%透明感のある薄い黄色。バナナやハチミツのような香り。フレッシュな酸味とフルーティ感が爽やかな味わい。ごちそうさまでした。
長野県の小布施ワイナリーです。オーディネールソービニヨンブラン2022です。ソービニヨンブラン100%アルコール分12%透明感のある薄い黄色。清涼感溢れる柑橘系の香り。グレープフルーツのような柑橘系の酸味。スッキリした味わいです。ごちそうさまでした。
あまり変わり映えしませんが、年末のごはんとおつまみ(ほぼおつまみともいう)。ムスメがブッラータチーズが食べてみたいというので、イチゴと生ハムとオリーブオイルで。今年もローストビーフ。レシピはこちら。『コウケンテツのレシピでローストビーフ』家でYouTube見てたら偶然でてきたコウケンテツのローストビーフ。フライパン1つでできてめっちゃよさげだったので、今回はこのレシピで作ってみました。コウケ…ameblo.jpソースはドライクランベリーを入れてみました。美味ーい!コ
長野県の小布施ワイナリーです。飲マンデシ(白)2022です。プティマンサン45%、ソービニヨンブラン44%、リースリング11%使用。前ビンテージから比率が若干変わってます。アルコール分12%透明感のある薄い黄色。柑橘系フルーツのような瑞々しい香り。強めの酸とフレッシュで清涼感のある味わい。ごちそうさまでした。
ムスメの受験が終わりました。校内最速で合格が決まり、本人も親も胸をなでおろしてます。で、合格が決まったその日にムスメがしたこと、、、美容院の予約!くせ毛に悩んでて、縮毛矯正する!ってことで、自分で安い店を探して予約してました。そして1人で行く勇気がないのでついてきて、とな。2~3時間も美容院で待つのは嫌なので、受付までついて行って、その後は1人で昼飲みでもして待つことに。お目当ては【tlabcopain】さん。お気に入りの【tlab】さん(【ポム・ド・テール】)の姉妹店です。
久しぶりのワインです。タイのカルパッチョを作ったので白をチョイス。ピーロートさんのお勧めセットの中からの1本。僕として珍しいニュージーランドのお酒。ロートシルトさんの産品です。きれいなゴールドの色で角のない酸味と芳醇なかんきつの香りがしっかりしたソービニヨンブランらしい味です。いつものように、あっという間に空。
弟が来ているので、車の運転を時々代わってもらう。といっても都内ですが。。。ですので自分の車の後ろ座席に乗ることに。うん、なかなか乗り心地もいいものです。「VIPになった気分でしょう」といわれるのですが、まあそうでもないけどたまにはいいか。大崎のひさごという天ぷら屋さんにいきました。家族で久しぶりに天ぷら。美味しかったです。ワインはNZのソービニヨンブラン。酸味がきいていてすっきり今年の夏は暑かったから美味しいです。へへへ。食べ物ばかりですみません。夏にはピッタリです。元気が
大学生になってからほとんど家に帰ってこないムスコがお盆期間はかえって来るというので、久しぶりにごちそうです。一緒に買い物に行って、ワイン飲みたいとか言うのでローストビーフにしました。ローストビーフのほかに牡蠣のアヒージョ、アボカドとトマトのサラダインゲンのロースト、レーズンライ麦パン久しぶりに作ったわりにはうまくいった。レシピはコウケンテツのやつです。『コウケンテツのレシピでローストビーフ』家でYouTube見てたら偶然でてきたコウケンテツのローストビーフ。フライパン1
イタリア・ワイン散策(その100)シチリア州「ザーガレ・ヴェルメンティーノ・2020」(テッレ・シチリアーネIGT)イタリア100銘酒散策の旅も遂に100回目になりました。北から南を自由に行ったり来たり20州を散歩してきたわけですが、100回目はワインの迷宮、シチリアからイタリアを代表する土着品種ヴェルメンティーノ種で締めくくりましょう。ヴェルメンティーノ種は、北部ではリグーリア州が有名ですが、今回は燦燦と太陽が降り注ぐ温暖なシチリア島から。ラベルが南国っぽく良いですね。シチリ
今日は、仕事なので、キャンプは行けないので、ベランダで軽くベランピング。買い物行かなくて冷蔵庫にあるもので、冷凍のとりのはらみを見つけました。イタリア展で買ったオリーブといちぢくのフォカッチャ。ソーヴィニヨンブランあけてしまったので、シメは、バーボン。満月ストロベリームーンだそうです。今日は、星もきれいです。キャンプ行けなくても星も月も見れました。
先日、5月13日ブログを始めた日です。全然忘れてて、ブロ友さんから2年連続で教えていただきました。2012年からブログ開設11周年これからも宜しくお願いします。m(__)m5月13日は、カクテルの日だそうです。BarAndanteさんのブログより引用した豆知識1806年5月13日にアメリカの新聞「バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ」において初めて「カクテル」という言葉の定義を紹介したという事から5月13日がカクテルの日と
長野県の小布施ワイナリーです。飲マンデシ(白)2021です。ソービニヨンブラン47%、プティマンサン44%、リースリング9%使用。アルコール分12%透明感のある薄い黄色。柑橘系の爽やかな香り。フレッシュな酸味と果実のピュアな味わい。食事にも合わせやすいですね。ごちそうさまでした。
女子会の2軒目。次どこ行こう?と上通を歩いてると、バーの看板が。ちょっと行ってみよう、と【和数奇司館】へ。看板のお店もあったけど、開いてる?かわからなかったので、向かい側の【ボンジュール】さんを発見!めっちゃよさげだったので、こちらに決めました。早速ワインをいただきます。ソービニヨンブランです牡蠣のなにか。サラダはいちごとクリームチーズ。なんかオシャレ~デザートにいただいた、これ、めっちゃ美味しかった!!!また食べたい!お友達はクレームブリュ
イタリア・ワイン散策(その78)ラツィオ州「ドンナルーチェ・ポッジョ・レ・ヴォルピ」(ラツィオIGT)首都ローマ擁するラツィオ州、と言えば「ポッジョ・レ・ヴォルピ」社。ワイン飲み始めの頃、最初に覚えたワイナリーなんですよね。安くて美味しいワインを造っている大好きなワイナリーですが、本「ドンナルーチェ(直訳では光の女性、ラベルも良いですね)」は少しお高め2600円ほどしますが、同ワイナリーのフラッグ・シップとしてイタリア白ワインの最高峰と言われています。(『ルカマローニ』では何度も最高
イタリア・ワイン散策(その60)プーリア州「プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア・パパーレ・ヴァルヴァリオーネ」(プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアDOC)南イタリア・プーリア州もお安く旨いワインの宝庫。以前「プリマドンナ」という素敵なエチケットのシャルドネを紹介したワイナリー「ヴァルヴァリオーネ」のプリミティーヴォ種を紹介しましょう。上級ラインの「パパーレ」は教皇ゆかりの畑「パパーレ」の樹齢25年以上のブドウを選別、フランス産の大樽で8ヶ月熟成ですが、あまり樽感を強く出しすぎ
由美子さんから、大好きな白ワインを頂きました本当にありがたく感激していますバランスに優れた上質なボルドー・ブラン飲むのが楽しみです「BORDEAUXBLANCSECRIEUSSEC2015」R(エール)・ド・リューセックシャトー・ディケムと双璧を成す、ソーテルヌ第一級格付けシャトーが手掛けるバランスに優れた辛口白ワイン。ラフィットのグループで貴腐ワインの名門「シャトー・リューセック」が造る、個性豊かな辛口白ワイン。貴腐葡萄の収穫が始まる前に摘み取っ
イタリア・ワイン散策(その57)フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州「ミケランジェロ・ロッソ・トレ・ヴェネツィエ・ヴァッレ」(トレヴェネツィエIGT)フリウリはどうしても白ワインの産地のイメージがありますが、本ワインはメルローと土着のレフォスコ種のブレンド赤ワインです。メルローは2週間の低温発酵、レフォスコは遅摘みで10日間のマセラシオンを行い、ブドウの旨みをゆっくりと抽出しています。『リアルワインガイド』誌56号で2016年旨安大賞を受賞、ということはなんと1300円というハイコス
こんばんは。本日はスペインの白ワイン、つい最近こちらの赤ワインを飲みましたね。本日は白ワインです。すっきりとした透き通る感じのワインです。品種が色々混ざってないかしら⁈今日は久しぶりにIKEAへ行きました。ミートボールが美味しいようなのでセットの冷凍品を買ってきて一緒に頂きます。こちらもなかなか良いお味です。素敵な週末をお過ごしください💕以下はお店の説明です。上品でパッションフルーツ、アプリコットなどの香りを感じ酸味と果実の甘みがしっかり同居しているフレッシュ感も楽しめる辛口白ワ
朝から大根煮込んでおでん風にしました今日は買い物には行かず冷蔵庫にあるもので晩ご飯です手ぶれしちゃったチャーくん昨日は父のところに行ったのですがちょうど昼寝の最中で一時間ほどで起こしたんです・・・夜寝れなくなるからねで、寝起きでしばらくぼーっとしていたんですがいきなり「〇子って誰やったかな?」と聞くんですよ・・・えっ?一瞬冗談かと思いましただって父が20年以上一緒に暮らしていた後添えさんの名前なんですよ!
この季節になると、ボージョレ・ヌーボーの解禁日に注目が集まりますが、奇しくもその日の近くに本日紹介する「いい熟成ワインの日」があります。この記念日にちなんで、今回はワインに関する豆知識や奥深さについて紹介します。ワインに関するイベントが多いこの時期に、ワインの魅力にあらためて触れてみてはいかがでしょうか。いい熟成ワインの日について「いい熟成ワインの日」は、ヴィンテージワイン専門店「年号ワイン.com」を運営する株式会社和泉屋が制定しました。熟成したワインの味わいや趣の深さ
秋深し下戸の女房を酒の連(つれ)昨日は日曜日なので、リハビリの最終段階と決めて渋谷まで出向きました。20年以上通っているワインレストランへ、嘗て両親を見舞う度につまり毎週食事をしていたつまり酔っぱらっておりました店へ、ワイン等たしなまない家内に連れられて行って参りました。しばらく前のゴッセ以来のシャンパンで、いきなりテンション上がりまくり。シャンパンを貫く光秋の昼まずアミューズ。柚子の香りがするので、シェフには悪いけど減点(笑)3種の白ワインも供されて、にぎや
この日は、人形町の裏路地の魚屋、『満津喜商店』にて、殻付きの生ガキを買って、一杯、二杯。シーズンが終わっても7月ぐらいまでは、谷中銀座の『福島商店』で真牡蠣を買っていたが、最近はすっかり岩ガキに変わり、真牡蠣は久しぶり。そんな中、『満津喜商店』は数量限定ながら、真牡蠣をラインナップ。そして、この日は、北海道のブランド牡蠣、昆布森産の仙鳳趾。牡蠣を開いてもらって持ち帰り、冷えたソービニヨンブランでいただきます。瑞々しい牡蠣にレ
先日ワイン用ぶどうの収穫&出荷を当会のワインクラブで行いました!今年は以前から要望もあった「白ワイン」にも初挑戦!【デラウェア】この辺でぶどう栽培は棚で作るのが一般ですがデラウェアは垣根栽培を採用しています。今年は鳥に食べられてしまったのか?気候なのか?病気なのか?あまり房が良くありません…去年の半分以下の収穫量でした…⤵︎【ナイアガラ】こちらは立派な房になってます!白ワインは収穫量の問題で3種使用しますがナイアガラがメイン的な感じになりそうです。【メルロー】こ
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昨日は白ナスとベーコンの和風パスタとカボチャのポタージュでした。あとはゴボウと竹輪のピリ辛煮とおつまみクラッカーでした。【白ナスとベーコンの和風パスタ】長野で買って来た白ナスと緑色のナスを和風パスタにしました。(和風顆粒だし、醤油、みりん、白だし)ナスは先に少しラップで包んでレンチンしてからカットして炒めました。普通のナスよりふっくら食感です。天ぷらとかにしても美味しそう。【カボチャのポタージュ】家族が好きなのでカボチャを丸ごと1個ポタージュにしちゃいました。今日のお昼にもい
夏の定番キャンプ場、四季見原すこやかの森キャンプ場に今年も予約がとれたので行ってきました。天気も良くて設営後はボーっとひぐらしの鳴く声を聴きます。贅沢な時間。小腹がすいたのでおつまみを作ってワインを飲みます。相方とキャンプの時の定番、生ハムパイナップルとメロンも。残念ながら空気が霞んでまして、眺めはまぁまぁ。ワインはニュージーランドのソービニヨンブラン。美味しかった。その後パエリアも作ってみました。アサリがなかったので、スモークオイスターの缶詰いれてみた。サ