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過日飲んだワインMEMO。のコーナー(誰が興味あんねん)さて、はい本日はこちらLutunExtraBrutEmpreinteNV過日あげた記事の上級レンジのシャンパーニュですリュタンエクストラ・ブリュット・オンプラントNV産地:フランスシャンパーニュクルタニョン村品種:ムニエ100%備考:ドザージュ5.5g/L。MLF無。瓶内熟成24か月以上。2012年からソレラ方式で継ぎ⾜し継ぎ足しのベースワイン使用(2012年24%、2015年8%、2016
メルセデスF1は、車両ライフサイクル管理ソフトウェア会社のソレラ(Solera)と複数年のスポンサー契約を締結したことを発表した。ソレラは「サービスとしての車両ライフサイクル管理ソフトウェア、データ、およびサービス」を提供する企業であり、世界中の100か国以上で300,000を超える顧客を抱えている。今回の契約により、ソレラのブランドがメルセデスF1の車両、ドライバーとピットクルーのオーバーオールの左袖、チームの衣類に表示される。また、ソレラのロゴは、2023年シーズンのF1レース週末の
<週末ランチパスタ編>例えば「豚バラ軟骨アラビアータ」と「カプサネス・ベルモット」豚バラ軟骨は1時間圧力鍋で煮ておくフライパンにガーリックオイルをひき柔らかくなった豚バラ軟骨を入れてハーブソルトをかけて炒め少し色がついてきたらコウヤのドライハリッサをかけて炒め香りが出てきたらビールをふた回し市販のアラビアータソースで煮込む茹で上がったパスタに絡めて完成今日のお酒はスペインはバルセロナの南西にあるカプサネスで作るベルモットでガルナチャブランカ種とマカベオ種を主体に
Vinid'Italia1988GamberoRossoVol.52DeBartoli-IlMarsalaSuperiore(20anni)今回はMarsala。DeBartoliの看板であるVecchioSamperiはMarsalaではありません。両者を混同しているケースが多いので、まずはここから確認しましょう。白ワインに、同素材から造られたモスト&エチルアルコールを加えて酒精強化したものがMarsala。定義ではソレラは必須となっていません。対して、
人気のシェリーブランデーガルベイ社「エスプレディド」ソレラ1941オロロソ・カスク36%最近シェリー・ブランデーがじわじわ話題ですが何かお飲みになった事はありますか?日本ではまだ馴染みが少ないシェリー・ブランデーですがヨーロッパで一番古い歴史を誇ります。多くのシェリー醸造所がシェリー・ブランデーを作っておりその種類は200-300あると言われています。100年以上前はシェリー酒の醸造過程で出た三番絞りなどが蒸留されシェリー酒の空樽で熟成されスペイン国内はも
ハロウィンが近づいてきましたねレイバーデーが終わってからすでにハロウィンのお店がオープンしていましたが、そんな早くからみんな準備するんだろかうちは、、あまり親は乗り気ではないので今年はどうなることやらオールドダブリンのダウンタウンでお化けツアーをやっているみたいです。OLDTOWNGHOSTTOURS(絵とツアーの内容は関係ありませんよ)6人以上で金・土に開催されるらしい。スタートは図書館からゴールはIndianRunCe
ミカエラ・シェリー&カヴァラン・ウイスキー・セミナーin船橋Bar篠崎ミカエラ・マンサニージャミカエラ・アモンティリャードミカエラ・オロロソミカエラ・ペドロ・ヒメネス台湾のカヴァラン・ウイスキー貴重なアモンティリャード・カスクソレラ由来の古樽熟成最高に美味しいので見つけたら是非!!前半は桜井さんのカヴァラン・セミナー後半は私中瀬のミカエラ・セミナーご参加ありがとうございました😊次回は来年春でテーマは禁酒法とお酒予定しております。
カプチーノパロ・コルタドシェリーカプチーノってのはカプチン修道会の修道士のことです。カプチンという名称の語源は頭巾です。カプチン会はフランシス会から派生した会でイタリアで生じましたがスペインにも伝播。ヘレスの原産地呼称統制委員会の側にもカプチン会の修道院(現在現代的建造物)があります。カプチン会はイエズス会の対立派としても有名。このカプチーノは旧ドメックのシェリーで現在オズボーン社が所有のパロ・コルタド。そのソレラ熟成の開始は何と1790年。ドメック時代からす
シェリー樽の授業でも触れるスペインのフランコ独裁時代。このフランコ政権が容認したゲルニカの爆撃(1937年)は世界に大きな衝撃を与えました。この影響で世界でスペインへの不買運動が起きシェリー酒産業も大きく衰退…多くの酒蔵が閉鎖を余儀なくされました。1950年代にシェリー酒産業が復活し始めると英国への輸出も再開、増加します。(この時代に今よく知られるマスコットも誕生)この時に英国に行っていた樽のほぼ全てはソレラ熟成に使われていたシェリー樽。物やお金がない時代にわざわざコ
共鳴がすると弦が物凄い振動します。楽器自体も響きます。とにかく、ソレラミは⚫︎開放弦にピッタリ合わせること⚫︎共鳴させることこれができたら楽器はよく鳴る。その共鳴できる音をガイドラインにして音程を気を付けたらだいぶ安定してくると思います😊
参加希望は定員をはるかにこえた144名様国分グループ本社主催の『ペマルティンシェリー・セミナー』By中瀬航也Inホテルニューオータニラベルが一新したペマルティン・シリーズペマルティン・フィノ☆☆☆☆ペマルティン・アモンティリャード☆☆☆☆☆ペマルティン・オロロソ☆☆☆ペマルティン・モスカテル☆☆☆☆ペマルティン・ペドロ・ヒメネス☆☆☆☆フィノ以外は開場前にフィノは飲む直前に注ぎます。作ったレジュメは20ページでしたが急遽数ページ追加しました基礎から深いと
<独り言>金沢出張から帰って普通に休日&連休です。朝起きたら妻は華道へ。お腹が空いてUberEatsでも思ったけど、🍛カレー🍛だったら作るか……ということでトマト水煮缶、レトルト炒め玉葱、スープ、取ってあった豚バラ軟骨、カレー粉二種、ハリサで煮詰めて簡単完成。パック御飯にデュッカをかけて完成。シェリーはゴンサレス・バヤスのソレラ1847現在はクリーム表記ですが、元はオロロソ・ドゥルセクリームとの違いはクリームが後混ぜ後熟でオロロソ・ドゥルセは先混ぜ熟成。先混ぜに
こんばんは今日は暖かいですが風が強いですね〜飛ばされないように気をつけてくださいね笑新発売したグレンフィディック15年!バーボン樽、ホワイトオーク新樽、シェリー樽の3種類のモルトウィスキー原酒をソレラバット(大桶)で後熟成した一本。ソーダ割りも美味しかったですよ今なら2/9(土)まで特別価格でご提供していますお見逃しなく〜HIBIKY
ピース(平和)✌️サインの元祖や、葉巻好きでもお馴染みの英国人チャーチルは1896年に少尉として南インドに赴任。この間、ワインなどがほとんど飲めなかったのでフォーティファイドワインやウイスキーを好んで飲むようになります。1924年には蔵相に、1940年には首相に就任。スペイン/イベリア半島との関わりとしてはジブラルタルを死守するよう拘っていたといいます。彼の名言に「私はたっぷりと飲み、少しだけ眠り、次々と葉巻を吸う。それが私の200%でいられる理由」というのがありま
<輿水さんの本読書中>「シェリー樽用には通常はホワイトオークが使用されますが、ウイスキー用のシェリー樽としてはスペイン産のオークが多く使用されます。」p68-69なんか、ちょっとホッとしました。2002年頃だったでしょうか、当時のスコ文研のセミナーで輿水さんが講演された時質疑応答の際にシェリー樽に関して質問し、土屋さんの煽りもあって熱くなり輿水さんを言い負かすような感じになり後で謝りに行った記憶があります。その時代からずっとシェリー酒は全てアメリカン・オーク(ホワイ
昨晩は、マッシュルームにてうちの生徒さん、エテルネル会員のシャンパン&ガレット・デ・ロワ新年会でした。ガレットは、なんと昨年のコンクール優勝者、石沢美樹さんが自ら作って持ってきてくれました。シャンパンは、シャンパーニュ生まれ、AOCFranceという会社から、パル・アントワーヌ氏が来店してくれ、シャンパーニュの詳細について、レクチャー。すごい!地図を壁に貼っちゃって各テーブルで講義。日本語ペラペラですから何の問題のなし。友人とAOCFranceというお酒販売の会社を日本で創設。先日の大使
『シャルトリューズ・セミナー』非常に興味深く情報の多いセミナーでした。質問時間に僕が聞いたのはQ砂糖大根&96%のアルコールが無かった時代に何をベースに作っていたか?→A恐らくブランデーベースだったはずQスペイン・レシピのものは、説明にあったタラゴナのストックなのか?→Aその通り。因みにタラゴナは1989年まで稼働。数年前に行ったら子供用の施設になってました。Qシャルトリューズ飴の販売はするのか?→A笑いながら、それは是非やりたいとユニオン・リカーズのアルフォンソ社長
輸送用シェリー樽はスパニッシュ・オーク?「そんな話がたまに聞かれますが、どうなんですか?」Yes、Noで言えばNOです。少し解説しましょう。・まずシェリーは全てアメリカン・オークです。・全てのシェリーは出荷寸前まで樽に入っています。・シェリー樽は他国の樽とは異なり輸送を目的として発達したので・まずタガ/フープが10本あり・次に赤道通過に耐えうるよう形がダイヤ型になっています。つまりシェリー樽は、そもそもが「全て輸送用」と
新入荷❗ゴールド・オブ・モーリシャスソレラ540%よろしくお願いします❗
こう暑いと、ついお店に入って1杯目をグビグビいっちゃいますよね!。でも...本当は、危険なんですヨ(^^;)。定期的に“水”を飲んでいる方ならいいのですが、普段“水”をあまり飲まず、『仕事終わりの一杯の為』なんてビールやジン・トニックを一気に飲み干すような...。体には良くありません!!。私はそんな時、“言葉”ではなく“提供の仕方”で飲むスピードを押さえることがあります。モヒートが流行っていますが、この時期は「ラム・トニック」も美味しいCocktailの1っ。通常ならホワイト
今日は、神戸みなとガーデンのビールフェア最終日に行こうかと悩んでましたが仕事で15000歩歩いた後にこの暑さ(;^_^Aアセアセ・・・流石に、イカリスーパーで買い物して帰ったヒデちゃんですぅ~~~アメトークの戦隊トークでゲラゲラ笑っていた私でも有りますが…(笑)トッキュウジャー6号と野球仮面も笑えたゲラゲラその後に昨日のブログUPですぅ~~~昨日は日本酒飲みに出ました最初は…小ビール飲んだ後っていきなり2本かい(笑)島根の夏雲(なつも)と山本白ラベル
マデイラワイン試飲会。レポート!❼【ワイン名②-NameofMadeira】何世紀もの間、マデイラワインはそれぞれ品種名ではなく、〈マデイラ〉〈レインウォーター〉〈スペシャル〉〈ソレラ〉〈ヴィンテージ〉などという名の下に販売されていた。その中のマデイラは、辛口、中甘口、甘口の三種。1700年代までは、ヴェルデリーニョが最大の生産量を誇っており、セルシアル、ブアル、マルヴァジアに、それぞれブレンドさせて販売されていた。1800年代に入ってマデイラ島に持ち込まれたティンタ・ネグラ種が
アフリカの東側、インド洋に浮かぶモーリシャス島にて、フレデリック・ベステル氏によって造られたラム。ベステル家は、1800年頃にフランス、シャンパーニュ、アルデンヌ地域のセダンから、モーリシャスへ移住。フレデリック氏はライチリキュールを勉強しながら造り、名声を博しました。社名の「LITCHQUOR(リッチクォー)」はライチとリカーからの造語で、現在はラム酒で有名な生産者となりました。「モーリシャスクラブ」はゴールド・オブ・モーリシャスやソレラ5のベーシックとなるラム。蒸留後6ヵ月樽熟
臣さんです。今年の冬至は21日でしたね。うるう年の2月29日と同じで4年に一度12月21日が冬至の日になるそうですが、今年の冬至は冬至らしくない気候でしたね。明日も暖かい日となる所が多いようです。(*´・ω)(ω・`*)ネーさて、年の瀬も押し迫ってまいりましたがギリギリまでお酒のお話ししちゃう。(o´艸)(´艸`o)今日はイベリア半島を中心に発展した酒精強化ワインというジャンルの中でとくに有名な「シェリー酒」について。酒精強化とは、通常ワインはヴィンテージごと
お酒、色々好きだけど、ラムも好きで、、、普段はキャプテンモーガン?キャプテン的なおじさんの絵がラベルの、、、(笑)を、飲んでいたんだけど、見つけちゃったモーリシャスのラム✨GOLDofMauritiusソレラ5これ、美味しすぎるまぁ、お値段お高いんですが、でも、想像以上!!!もう、キャプテンモーガンに戻れないロックで飲んでたけど、ストレートだね、これ。お正月までもつかな、、、
昨晩は首里三箇の頭文字を取った『あさと会』の月一勉強会贅沢なラインナップ+ゲスト泡盛3種(1つ写真がありません)瑞穂の1981年蒸溜・内間司さん提供でした泡盛だけでもバーで頂くときっと0の数が増える今回は美食家だった『尚順男爵遺稿集』の中から昭和8,9年に全国誌「キング」に掲載された泡盛古酒は世界一から紐解く(国会図書館蔵書・代議士比嘉奈津美先生提供)世界に目を向けるとシェリー酒のソレラ熟成方式があるけど…『仕次ぎの文化』は世界に類
ホテルモントレへヒメネス・スピノラのテイスティングセミナーに行ってきました。エクセプショナル・ハーヴェストオールド・ハーヴェスト・ミディアムシェリーペドロ・ヒメネスブランデークリアデラスブランデーソレラ1948シェリーを蒸留して造られるブランデーもありました!希少な高級甘口シェリーを造る「ヒメネス・スピノラ」のオーナー兼醸造責任者ホセ・アントニオ・サルサナ氏が来日され、ペドロ・ヒメネス種について醸造について気候についてなどワインのお話を聞かせていただきました。高級な干