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おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"ですワイン検定ブロンズクラスがいよいよ始まります4/6㊏、7㊐、8㊊の3日間です。私のブロンズクラスは4/6㊏のみ開催いたします。ワイン検定のブロンズクラスはまずは、ブドウ品種を覚えること『ワイン検定ブロンズクラスの勉強ポイント!』おはようございますワイン検定ブロンズクラスを受講される方お勉強は進んでいますか?ポイントは品種の特徴を重点的に覚えていくと良いでしょう。
先日は、滋賀県大津にて開催されたソムリエ協会の例会に参加。大津には京都から移動するので、例会前にどうしても見たかった「空也上人像」を拝見しに六波羅蜜寺へ。(写真はお借りしました)とても静かな空間で、じっくりと拝見できました。例会にてしっかりワインも学んだ後は、お腹が空いたので、ソワニエさんにおすすめいだたいたこちらで釜飯を。他府県での勉強会に参加するのも良いですね♪──────────────────𓌉𓇋レズゥドール𓌉𓇋■〒464-0819名古屋市千種区四谷通2-10ルー
おはようございます先日、ソムリエ協会で開催された特別例会セミナーに参加いたしました参加といってもZoomでございます。お題は、『本格中華料理とワイン&日本酒のランチペアリングセミナー』です。ワインからはもちろんこの方、田崎真也さん日本酒からは君嶋哲至さん田崎真也さん、昔も今も全然変わらないことにびっくりです私が田崎真也さんを知ったきっかけは、川島直美さんの「私の血はワインでできている」と、言う名言からその言葉に衝撃を受けたことに
水曜です。今日もテレワーク朝イチは学術研修、そのあとは依頼されている申請書を処理ランチは近所のレストランのテイクアウト弁当でした。パスタのお弁当ですが量が多い!ごちそう様でした♪午後は日本ソムリエ協会山梨支部の定例セミナーにZoomで参加ワイントンって知らなかった。ペアリングはマンズワインから4種でした🍷今日もお勉強になりました(^^)マンズワインソラリス千曲川シャルドネ樽仕込2019750ml白ワイン日本ワイン楽天市場${EVENT
今日もテレワーク💻スタート打ち合わせをmeetで行いそれに関する申請関連に着手昼に終了☑️残りは明日ランチはうちで中華丼美味しくいただきました。ごちそう様でした!さーて、午後イチはホームジムへステップCombo岡田さん45分いつもの場所でスタートボックス、タップスライドマンボ、床タップ、のってツイスト、降りてターン、ストラドル、キック、タップ、チャチャ下がって戻り、エルビス、ピボットフロントターン、引いてチャチャマンボ…あっち行ったり、こっち行ったり楽しめ
午後遅めのランチのあとは日本ソムリエ協会宮城支部のZoomセミナーに参加牡蠣の養殖と植林活動関連牡蠣に合うワインが現地ではテイスティングできたみたいです。アルバリーニョは海のワインですね。終わったら次はワイン検定の準備資料の確認など夜はPC💻疲れで肩がパンパンなのでオアシス隣の温浴施設へほっこりしました。コワーキングスペースも見学してきました、💤エリアも見学ゆっくり出来ました♪セテ・セパスアルバリーニョ[2022]ボデガ・カルバジャル<白><ワイ
午後イチのレッスン参加でホームジムへ結構、ギリギリでした。1.ステップCombo岡田さん45分前列が少し空いてる。視界良好です。のってニー、ハラハラ、ターン、降りて、んシャッセ、マンボ、チャチャマンボ、ターン、のってのって、床、台、ボックス、シャッフルターン、台、床ターン、踏んでカール床マンボ、ストンプオーバー’…少しアレンジして楽しみました(^^)急いで帰宅して日本ソムリエ協会和歌山支部のセミナーに参加湯浅醤油がボルドーのサンテミリオンで今年3月からワイン樽
9月の初め、ワイン検定のブロンズクラスを受験しました🍷90分で広がるワインの世界一般社団法人日本ソムリエ協会ワイン検定ワインに興味をお持ちの方を対象に、ワインの普及を目的とした一般社団法人日本ソムリエ協会が主催する検定試験です。www.winekentei.com日本ソムリエ協会が主催しているもので、素人がちょっと知ってたらよりワイン人生が楽しくなるよねという感じの試験です。実はつい先日までこの試験の存在すら知らなかったのですが、たまたま6月に行った料理教室の生徒さんの1人がワインエキ
今日のランチはカレーライス🍛キャベツを添えてらっきょうも一緒に。ごちそう様でした♪午後はソムリエ協会のセミナーへオルタナティブワインに関してです。ワインに代わるペアリングを考えたノンアルコールワイン株式会社アルカンの製品を6種発酵させずに作ったものノンアルコールワインの概念を覆すイノベーション至福のオルタナティヴ・ワイン「ル・プティ・ベレ」2021年11月29日初上陸|フランス食材輸入商社アルカンwww.arcane.co.jpブランドブランシャンパーニュの様な
今日の日替わりランチ(¥950)高知産若鶏もも肉のステーキディアブロ風さっくりパン粉をつけて焼き上げますそして・・・今週のパスタランチ(¥1000)ぷりぷり海老のパスタトマトクリームソース今週のデザートは僕のティラミスでございます皆さま今日もまたどうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませそして・・・今日がまたた~くさんのHAPPYがありますようにそして・・・ディナータイムにはいつもおまかせのコース料理をご用意しておりますその他にもいくつ
この投稿をInstagramで見る水野悠希(北海道観光大使/アナウンサー)(@mizunoyuki.yuki)がシェアした投稿
今日の日替わりランチ(¥950)鉄板焼き豚ロース肉のソテージンジャーデミグラスソースそして・・・今週の週替わりランチ(¥950)甘鯛のムニエルオリジナルクリームソースそして・・・今週の週替わりパスタランチ(¥1000)ぷりぷり海老のパスタペペロンチーノ仕立てそして・・・今週のデザートは土佐の新茶DEロールケーキでございますランチタイムにもお席のご予約を承っております食空間クードゥバレーヌ088-885-9119どうぞお気軽にお問い合
久しぶりにソムリエ協会のセミナーに参加しました🍷コロナの影響で長い間中止、延期でしたがやっと再開です。久しぶりにお会いできた方々と同じ時間を過ごすことができました🙂少しづつこんな時間が増えると良いな。
ブログにご訪問いただいております皆さまいつも本当にありがとうございます。引き続き、日本ワインの力で日本を世界を元気にするプロジェクト『日本ワインスタンプラリーアプリ』に、ご掲載いただいております日本ワインを扱われる店舗さまのご紹介です※…お陰さまで店舗様の登録件数が650店舗以上となりましたそれもこれも本当に日本ワインを愛される皆さまのお力とご協力のお陰です。本当にありがとうございます…※さて、今回は東京を除く登録件数トップの静
日本ソムリエ協会のワインセミナーは年に4回。会員は参加料が無料で、いろいろ学べた上に、3回出ると年会費の元が取れます(笑)。コロナが流行り始めてからは、なかなか出席できず、昨年は出席したのは1回だけ。主催者側も、セミナーをキャンセルしたり、この2年間は苦労していることでしょう。昨日、1年ぶりに参加したワインセミナー。テーマは「土着品種の可能性に迫る~再発見注目産地に根差す未知なる個性」講師は岩田渉さん。あら、ちょっとお肥りになりましたか・・・彼は2017
あっという間に今年ももう少しこの4月に「日本ワインスタンプラリーアプリ実行委員会」として日本ワインの力で日本経済の発展と地域活性化を担うプロジェクトを立ち上げワイナリー&シードルリー枠公開から約4週間が経ちました。沢山の皆さまからご参加いただきまして本当にありがとうございますアプリ参加は『日本ワインスタンプラリーアプリ日本ワインに首ったけ♪ランディングページ』https://kubittake-stamprally.com/もしくはランディングペー
日本ソムリエ協会主催のセミナーが年に4回あります。参加費は6000円ですが、会員は無料です。コロナで今年は中止されたセミナーが多かったのですが、12月は参加できてよかったです。60人定員で、ほぼ席は埋まっていました。今日のテーマは日本酒用のお米の品種改良や酵母の改良について、なかなか面白いお話でした。ソムリエはアルコール飲料全体をカバーするので、もちろん日本酒についても知識が要ります。日本酒用の稲は改良され、収穫量が多くて、台風などで倒れにくいよう
2年ぶりに、2日続けて!ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のマリアージュに参加しました。1回目は、「ヌー・TOKYO」。日本ソムリエ協会副会長君嶋社長とのワイン会でした。お食事は、無農薬や有機野菜を使い、そして、ジビエ。「無理をしない」「無駄にしない」調理で生まれるサステナブル・フレンチ。メンバーは、君嶋社長、ワインスクールオーナーの畑さん、ラジオのパーソナリティ、麻布十番にBARのオーナー(まもなくオープン)、
ステイホームはおうちでソムリエ気分!楽天市場「10/15セット内容変更」【送料無料】今だけ8金受賞「AOC格上ボルドー」が入る!金賞ボルドー12本セット送料無料赤ワインセット【ギフト・プレゼント対応可】【ギフトワイン】【ソムリエ】【家飲み】【冬ギフト】【お歳暮】9,900円
先ずはCavasVinosTorreblancaCAVAGrimautrencadisBrutNatureカテゴリーGuardaSuperiorReservaGaudiの生誕150周年を記念して造ったカヴァ。リキュール添加をしないブリュットナチュレ。薄めのゴールド柑橘系、青りんごなどのフレッシュな香りスッキリした辛口だがふくよかな味わい。余韻に苦味。MaridajeはオイルサーディンBodegasAltaAlellaAAMirginGr
ワインエキスパートの資格を取得してから月日が流れ・・・知識のダダ漏れを防ぎ、記憶力の老化を防ぐため、ゆる〜く、楽しくをモットーにワインに関わるあれこれをのんびり復習しようかなと。ヒュージョンソン氏とジャンシスロビンソン氏の共著「TheWorldAtlasofWINE:世界のワイン図鑑:第8版」この本を最初からじっくり読んでいくことにしました。図鑑なので大きいです厚みも3センチくらい。415ページ、でも写真や大好きな地図が豊富に掲載されているので、飽きません。
暑かったり寒かったり…気候が不安定な日々が続きますねそうこうしている間にあっという間に夏になるのだろうな…みっしゅは暑くて真夏の昼間は出歩けないからΣ(゚д゚lll)っ💦さて。前回の記事にて開発準備を公開させていただきました日本ワインスタンプラリーのクラウドファンディングが「社会問題と向き合う人のクラウドファンディングGoodMorning」にて本日公開されました。↓↓↓↓↓日本ワインの力で笑顔を届けたい!<日本ワイン
*定義や説明がる単語は、後ほど記事で書きます。独立行政本陣酒類総合研究所清酒の専門用語の標準的英語表現リスト掛け米sakericeexceptforkojimaking醪*fermentationmash三段仕込*three-steppreparationfermentationmash初添firstaddition踊*restingdayafter1staddition仲添secondaddition留添finaladdi
*定義や説明がある単語は、後ほど記事で書きます。種切りするinoculatekojispores床もみ*mixingofricekoji切り返し*re-breakingup(ofkoji)盛*transferofkojiintoshallowtrays仲仕事*intermediatemixing(ofkoji)仕舞仕事*finalmixing(ofkoji)積み替え*restackingofkojitray
*定義や説明がある単語は、後ほど記事で書きます。清酒sake酒造りsake-making酒造好適米*sake-brewingrice一般米*tablerice玄米brownrice精米*rice-polishing精米歩合*rice-polishingratio心白*opaquewhitecenter枯らし期間coolingperiod洗米ricewashing浸漬soaking限定吸水limitedwaterab
朝から曇り空でした。寒くはないけど、やっぱり晴れていた方が気分も良いようでw☆奥さまと一緒に、目黒まで行ってきました。山の手線目黒駅から、急な坂道を下って・・・雅叙園へ・・・何度来ても、豪華なホテルだこと。で、おっちゃん夫婦は何しに来たかと言うと・・・第10回J.S.Aソムリエ・スカラシップ最終審査の観戦です。
こんばんは。ワイン講師、佐藤礼奈です。今日も雨。しかし憂鬱な気分など、まるでナシ。みんなやる気です。今日の授業は「フランス、フランスのワイン法」、「テイスティング」でした。テイスティングの授業は今日が初日。白ワインのテイスティングでした。「葡萄の会」は徹底した試験対策で授業を進めます。私が教わった先生いわく、テイスティングは、「手っ取り早く合格できる方法を皆知りたがっている」とのこと。手っ取り早くとはいえ、
こんばんは。ワイン講師佐藤礼奈です。暖かくなって、外へ出るのが快適です。でもやはり基本は自粛生活。最近はコロナウイルスの変異株が増えているというニュースを見て、ちょうど一年前を思い出しました。2020年3月、ワイン受験のための「葡萄の会」がフランスの授業に入った頃、「授業を続けていいものか、迷っている」と皆さんへ伝えると、「自粛されたら困ります」というお返事。でも、私が決断しないと、受講してくださっている皆さん、会場のオーナーに迷惑が